Меню Рубрики

Чем поить годовалого ребенка при отравлении

Большинство родителей хоть один раз сталкивались с отравлением ребенка. Если эта неприятность произошла, то возникает масса вопросов, касающихся лечения, построения режима питания. Самый распространенный вопрос: чем кормить ребенка при отравлении? Какую пищу стоит давать после болезни?

Отравлением является расстройство работы внутренних органов и систем, вызванное попаданием в детский организм определенного количества токсинов биологического либо химического происхождения.

  • Пищевое, возникает при попадании в кишечник токсичных продуктов питания;
  • Медикаментозное, его основная причина – халатность родителей, а именно: хранение лекарств в доступных детям местах, либо неверно выбранная доза прописанных препаратов;
  • Отравление газами, происходит при вдыхании высоких концентраций угарных или бытовых газов;
  • Химическое отравление, в этом случае яды химических веществ могут проникать, через рот, дыхательную систему, кожу;
  • Массовые отравления, случаются в группах детей, посещающих сады, летние лагери, школы. Среди причин несвоевременные санитарные обработки, использование просроченной продукции, отсутствие надлежащей гигиены, медицинских книжек.

Начальная стадия проявляется следующими признаками:

  • Сухость во рту;
  • Высокая температура тела, зуд;
  • Рвота, тошнота, диарея.

При ухудшении состояния присутствуют следующие симптомы: нарушение сердечных сокращений, дезориентированность, повышенная возбудимость, сухие слизистые.

Ребенку, который съел что-то токсичное, испорченное, несъедобное, необходимо произвести промывание желудка питьевой водой. Как только ребенок воду, нужно воздействовать ему на корень языка. Когда процедура завершена, важно выпоить малышу средства поглощающие яды, токсины (например, активированный уголь) и вызвать врача, либо обратиться самостоятельно в медицинское учреждение.

Главной целью у родителей является предотвращение обезвоживания. При рвоте, поносе важно обеспечить обильное питье, около 8 стаканов жидкости. Нужно не просто напоить, а восстановить водно-электролитный баланс. Для этого подойдут средства для пероральной регидратации, например: «Регидрон», «Глюкосолан», «Орсоль», «Орасан» и другие. Такие препараты обязательно должны присутствовать в любой аптечке.

Данные средства имеют порошкообразную структуру, и готовятся следующим образом: содержимое пакетика высыпают в один литр кипяченой воды и хорошо размешивают. Доза раствора зависит от веса детей. Ребенок до года: 150 мл на килограмм массы тела. После года: 120-150 мл на килограмм массы тела.

Кроме этого, разрешено использовать отвар шиповника. Для его приготовления понадобится 100 г ягод шиповника, которые заливают 900 мл кипяченой воды, настаивают полчаса.

Также детей можно поить негазированной минеральной водой, компотом из сухофруктов.

Температура напитков должна быть около 37 C, а лучше около 40 C, чтобы они быстрее усваивались. Во время рвоты поить следует с чайной ложечки, небольшими глотками, чтобы избежать рвотных позывов.

Наличие признаков отравления является сигналом обращения к врачу, который подберет адекватное лечение. Чтобы ускорить процесс выздоровления стоит придерживаться диетического меню. Важно следовать щадящему режиму питания.

Блюда должны иметь мягкую консистенцию. Рисовую, гречневую каши готовят на воде. Их разваривают, а затем протирают. В первые часы болезни можно приготовить кисель без добавок, подсушенный пшеничный хлеб. Питаться лучше небольшими порциями, около семи раз в день.

Родителям не стоит пытаться силой кормить ребенка, если он отказывается. Питаться малыш должен исключительно по требованию. В противном случае можно лишь навредить.

Кроху, который питается грудным молоком, во время отравления, важно продолжать им кормить. В мамином молоке находятся нужные витамины, минеральные вещества, гамма-глобулины. Они способствуют нормализации состояния малыша. Рекомендовано на время болезни отказаться от прикорма, до прекращения симптомов.

  • Печеные яблоки;
  • Спелые бананы;
  • Вареная морковь, брокколи;
  • Белый йогурт.

При остром периоде отравления кисломолочные продукты предпочесть цельному молоку, поскольку оно раздражает стенки кишечника, усиливая брожение. Во время диареи важно помнить, что свежий кефир слабит, а двухдневный кефир крепит.

Следует исключить свежие фрукты, овощи, так как они вызывают метеоризм. Разрешено использовать растительное масло, в 1,5 раза меньше от нормы.

Рекомендации по приготовлению пищи:

  • Блюда должны быть теплыми, измельченными, свежеприготовленными;
  • Еду нельзя солить, перчить, приправлять любыми специями, пряностями.

Здоровое питание должно присутствовать около месяца после болезни. Блюда должны быть легкими, быстро усваиваться. Оптимальный режим питания способен составить лечащий врач. Однако существует примерный рацион диетического питания.

После первых признаков заболевания можно выпить несладкий слабый чай, съесть небольшой кусочек пшеничного хлеба, слегка подсушенного в духовке.

На ужин подается небольшая порция тушеной на водном бульоне цветной капусты, рисовая каша на воде, жидкой консистенции, или куриный бульон. Однократный прием пищи должен содержать в себе не более двух столовых ложек. Можно докормить ребенка через пару часов, если он попросит.

Меню можно разделить на семь приемов:

  1. Стакан киселя без добавок;
  2. Стакан компота из сухофруктов, без сахара;
  3. Желе из фруктов;
  4. Картофельное пюре на воде;
  5. Гречка, приготовленная на воде, в измельченном виде;
  6. Котлета из нежирных сортов рыбы, сваренная на пару;
  7. Паровое суфле из телятины, крольчатины.

Получившееся во второй день меню можно разнообразить запеканкой из обезжиренного творога, без сметаны, масла; омлетом из двух яиц, приготовленным на пару; куриным бульоном.

На четвертый день начинается постепенное включение привычных блюд:

  • Завтрак гречка на воде, отвар из изюма, груш;
  • Второй завтрак: печеная груша с чайной ложкой джема;
  • Обед: небольшая тарелка куриного бульона с проваренным картофелем, морковью. Второе блюдо: паровая котлетка из индейки.
  • Полдник: сухари, молочное желе;
  • Ужин: омлет на пару, фруктовый кисель;
  • Поздний ужин: отвар трав, сухари из ржаного хлеба.

На пятый день можно уменьшить количество приемов пищи, постепенно увеличивая объемы блюд. При этом важно оценивать состояние ребенка. Если симптомы возобновляются, в состав меню снова возвращаются простые блюда.

Избежать отравления у ребенка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Лекарственные препараты, косметические средства, бытовую химию следует хранить в плотно закрывающихся ящиках;
  2. Приучить ребенка мыть руки перед трапезой, после посещения общественных мест, туалетных комнат;
  3. Познакомить детей с несъедобными грибами, ягодами, растениями, которые опасно употреблять в пищу, а иногда и просто трогать руками;
  4. Контролировать, чтобы малыш не употребил в пищу плоды или ягоды деревьев, кустарников после обработки химическими средствами от вредителей;
  5. Следить за качеством продуктов, сроком годности, соблюдать основные правила личной гигиены при приготовлении пищи;
  6. Обучить детей пользоваться бытовой химией, косметикой, лекарствами только по назначению.
  7. При повреждении упаковки с моющими средствами или лекарствами, ее содержимое можно пересыпать в другую тару, на которую стоит наклеить маркировку с названием вещества.
  8. Рассказать ребенку об опасных последствиях даже разового приема наркотических средств, а также вдыхания паров токсических веществ.

Выбор ежедневного рациона зависит от степени тяжести болезни. Чаще всего дети сами отказываются от еды. Родителям следует знать правила первой помощи, и помнить, что нужно восстановить баланс воды, солей в организме малыша, не допустить обезвоживание. После прекращения симптомов стоит придерживаться правильного питания. Для профилактики отравлений существует ряд рекомендаций, предупреждающих их развитие.

источник

Дети часто страдают нарушениями работы ЖКТ. Задача родителей — вовремя распознать пищевое отравление у ребенка, его симптомы и лечение. Для этого нужно знать, чем может отравиться малыш, какие признаки возникают первыми и что нужно предпринять до приезда врача.

Самая частая причина отравления у ребенка — это просроченные продукты. Если пища начала портиться, в ней образуются опасные для здоровья токсины. При этом, как правило, сроки годности продуктов еще не истекли, ведь ни одна мама сознательно не купит просроченный товар. Все дело в неправильном хранении, без соблюдения требуемого температурного режима. Поэтому большая часть пищевых отравлений фиксируется именно летом.

Порой ребенок может съесть продукт, который является ядовитым. Это могут быть грибы, растения, ягоды либо бытовая химия. Кроме того, пищевое отравление у детей может быть следствием неправильной дозировки лекарственных препаратов.

Пищевое отравление может возникнуть в результате нарушения технологии приготовления некоторых продуктов. Как правило, это пища животного происхождения, в которую попал стафилококк.

Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, если не предпринять все необходимые меры, может стать причиной пищевого отравления. В этом случае всему виной нитраты, на которых были выращены эти продукты.

Многие говорят, что можно отравиться немытыми фруктами либо овощами, поскольку на их поверхности обитают разные бактерии. Это не совсем так. Конечно, во избежание проблем со здоровьем необходимо мыть все плоды, но такое нарушение является кишечной инфекцией, а не отравлением.

  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • зелень для салатов и корнеплоды;
  • крем в кондитерских изделиях.

Важно уметь различать эти 2 недомогания. Ведь если малыш отравился едой, его можно лечить дома под наблюдением педиатра, госпитализация требуется только в самых тяжелых случаях. А вот если у ребенка кишечная инфекция, лечение возможно только в стационаре. В чем разница?

Так, если ребенок отравился, первые признаки появляются в течение 48 часов, не больше. В случае кишечной инфекции от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 30 дней, а то и больше.

Симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно и очень быстро исчезают. Проявление инфекции редко длится меньше 7 дней.

Главный симптом кишечной инфекции — это высокая температура тела, сохраняющаяся несколько дней. Если температура прошла быстро и не превышала показателя в 38°C, то это пищевое отравление.

То, как быстро появляются признаки пищевого отравления у детей, зависит от вида и количества токсина и скорости метаболизма ребенка. К слову, по скорости появления симптомов можно определить, какой орган отреагировал на токсин.

Если это желудок, рвота появится через 30 минут после отравления. Кишечник реагирует через 4-6 часов. Немного больше времени требуется, чтобы токсин попал в печень и поджелудочную железу (до 48 часов).

Тошнота — естественная реакция организма, после попадания токсина ребенка в скором времени начинает рвать. Таким образом, тело пытается очиститься.

Со стороны кишечника возникают различные болевые ощущения. Чаще всего это спазмы либо рези внизу живота, наблюдается урчание и вздутие кишечника.

Диарея — еще один способ очистки организма от токсинов. Проявляется в случае раздражения кишечника. Понос может быть однократным или многократным. Однако, как утверждают педиатры, чаще всего при отравлении у детей наблюдается рвота без поноса.

Нарушается общее самочувствие ребенка, он становится вялым и сонным, отказываются от пищи и жалуется на головную боль. В случае обезвоживания появляются такие симптомы, как:

  • бледность и сухость кожи;
  • судороги;
  • резкое снижение артериального давления;
  • ацидоз.

Такое состояние очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызвать скорую и ехать в больницу, где ребенку поставят капельницу,

Конечно, серьезное обезвоживание возникает при потере жидкости 10-12 раз в сутки. Но уже после третьего приступа рвоты либо поноса ребенку необходима помощь в восстановлении водно-электролитного баланса. В этом случае помогут специальные растворы.

Общая интоксикация приводит к повышению температуры тела. Как правило, она не превышает отметки в 38°C. Но у детей младше 5 лет температура тела может достигать 39.5°C.

Что делать, если у ребенка проявились симптомы пищевого отравления? Прежде всего — вызвать педиатра. Если у врача нет возможности осмотреть ребенка в ближайшие часы (поздний вечер, либо выходной), нужно позвонить в скорую. При легком отравлении госпитализировать не будут, но смогут назначить адекватное лечение.

До приезда врача ребенку нужно дать сорбент. При рвоте, чтобы не было плохой реакции, препарат разводят в воде и дают ребенку небольшими порциями каждые 5-10 минут.

Можно сделать промывание желудка, но только в том случае, если ребенку больше 6 лет. Нужно взять теплую воду 10 мл/кг веса и растворить в ней 2-3 кристалла марганцовки. После того как раствор остынет, нужно чтобы ребенок его полностью выпил, далее последует рвота и очищение желудка. Этот способ эффективен в случае, если симптомы проявились через 30-60 минут после употребления токсина и он все еще находится в желудке.

Очистить кишечник можно с помощью клизмы. Необходимо взять возрастную дозу сорбента (активированный уголь, Смекта), растворить в воде и сделать прохладную клизму. Ее объем зависит от возраста больного:

  • 1-2 года — 70 мл;
  • 2-3 года — 140 мл;
  • 3-4 года — 200 мл;
  • свыше 4 лет 250-300 мл.

При отравлении ребенку первые сутки необходимо голодать. Это очень сложно для мамы, но нужно помнить, что если нагрузить желудок, все острые симптомы вернутся. Кроме того, желательно, чтобы малыш соблюдал постельный режим.

Как лечить отравление? Ведь все вышесказанное поможет лишь облегчить состояние ребенка, но не устранит основную причину.

Для лечения проводится медикаментозная терапия, которую может назначить только врач. Как правило, она заключается в приеме таких препаратов, как:

  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • средства, содержащие ферменты;
  • антибиотики;
  • электролитные растворы.
Читайте также:  Амоксиклав при отравлении у взрослых

Как уже упоминалось выше, сорбенты — это первое лекарство, которое нужно дать больному при пищевом отравлении. Препарат может быть абсолютно любым, главное — определить необходимую возрастную дозу. Сорбенты связывают токсины и выводят их из организма без вреда для здоровья, поэтому чем раньше ребенок начнет их пить, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Восстановить уровень жидкости помогут специальные растворы, их можно приобрести в любой аптеке. Самой большой популярностью пользуется раствор Регидрона, его нужно развести в кипяченой воде и давать ребенку несколько раз в день, а также после каждого приступа рвоты либо поноса. Если дать сразу всю порцию, то принятый раствор может спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если нет возможности приобрести раствор, нередко дети травятся на отдыхе, можно приготовить его аналог. Средство чуть менее эффективное, но его компоненты всегда под рукой. Потребуется:

  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Такой раствор можно дать и в случае повышения температуры при инфекционных заболеваниях.

После того как уйдут симптомы, необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуются пробиотики (Линекс, Йогурт) и препараты, содержащие ферменты, например Креон (для улучшения пищеварения). Они восстановят микрофлору кишечника, уменьшат болевые симптомы, ускорят выздоровление. Используются как для лечения, так и для профилактики нарушений ЖКТ.

Решение о том, что ребенку необходимы антибиотики, может принять только врач. Антибиотики назначаются в случае кишечной инфекции.

При отравлении у ребенка рвоту, если она повторяется, желательно остановить. Это предотвратит обезвоживание. Как правило, педиатры рекомендует препарат Домрид. Но принимать его можно только после консультации с врачом.

Противодиарейные препараты помогут купировать сильный понос. 1 таблетка Лоперамида значительно улучшит состояние ребенка. Также подойдут такие препараты, как Энтерофурил либо Нифуроксазид. Но нужно помнить, что бесконтрольный прием противодиарейных медикаментов принесет больше вреда, нежели пользы.

Ускорить выздоровление можно, если дополнить лечение в домашних условиях рецептами народной медицины, но только с разрешения врача. Самые распространенные из них — это отвар из риса либо овсяных хлопьев.

Рисовый отвар борется как с поносом, так и рвотой. Потребуется 1 часть риса и 5 частей горячей воды. Крупу нужно залить и поставить на огонь, после закипания средство варят в течение 2-5 минут, процеживают и принимают несколько раз в день.

Для приготовления отвара из овсянки нужно 2 ст. л. хлопьев залить горячей водой и варить не менее 5 минут. Принимают лекарство так же, как и рисовый отвар.

Поможет и лечебный отвар из ромашки и ноготков, 1 ч. л. смеси трав на 1 л воды.

При отравлении мясом либо рыбой эффективным средством является чай из корицы, 2-3 палочки коры нужно залить водой и довести до кипения. Через 5 минут средство снимают с огня и процеживают. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Алтейка помогает не только от кашля. В случае пищевого отравления необходимо 2 ч. л. корня залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать средство по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавить немного меда.

В результате попадания токсинов воспаляется слизистая желудка и кишечника, а поджелудочная железа и печень подвергаются сильным нагрузкам. Поэтому питание должно быть максимально щадящим.

В первые сутки после отравления необходимо полностью отказаться от пищи. Ребенку можно только пить. Исключение составляют дети до года, им необходима еда уже через 3-4 часа после исчезновения острых симптомов. Но давать можно только грудное молоко (если мама не употребляла токсичный продукт) или адаптированную молочную смесь.

Важно! Через сутки после нормализации состояния ребенок должен поесть. При голодании более 2 суток единственный возможный вариант — это госпитализация и искусственное кормление через зонд.

Правила диеты после пищевого отравления:

  • вся пища должна быть перетертой;
  • есть нужно небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день;
  • еда должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару.

В случаях легкого отравления, уже на 2 день малыш может чувствовать себя отлично, однако диеты необходимо придерживаться минимум 5-7 дней.

Что дать ребенку при отравлении? Для детей старше года подойдут каши, приготовленные на воде, лучше отдать предпочтение рису, овсянке либо гречке. Можно предложить картофельное пюре без масла и молока, а также суп-пюре на воде. Бульоны нужно исключить на все время диеты.

На третьи сутки можно предложить ребенку немного творога, либо кефира с низким процентом жирности, запеченные яблоки, сладкие сухари. Главное — не переусердствовать.

Мясные блюда разрешены малышу не раньше, чем на 4 день. Подойдет мясо кролика, индейки и нежирная рыба.

После отравления запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • копченое, маринованное и острое;
  • соки, сырые овощи и фрукты;
  • жирное либо жареное;
  • консервы;
  • сладости;
  • свежая выпечка.

В период восстановления ЖКТ пища должна быть в основном вегетарианской, поскольку продукты животного происхождения переварить гораздо сложнее.


источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Читайте также:  Влияет пищевое отравление на ранних сроках беременности

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

Пищевое отравление у ребенка — это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

[1]

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

источник

Пищевым отравлением называют острое инфекционно-токсическое поражение организма, возникающее при употреблении некачественных продуктов, растительных и других ядов. Неокрепшему детскому организму сложнее справиться с токсинами и бактериями, чем взрослому. Родители должны знать, что дать ребенку при отравлении.

Причина детских отравлений кроется в употреблении:

  • продуктов питания с истекшим сроком годности;
  • растительных ядов (ядовитых растений и грибов);
  • химических веществ;
  • лекарственных препаратов.

Продукты, которыми отравиться легче всего:

  • молоко, творог, мороженое, йогурты и другие молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • сырые яйца.

Нередки случаи отравления мухомором и бледной поганкой. Ядовитые грибы содержат токсины, вызывающие пищевую интоксикацию и поражающие ЦНС. Даже один кусочек бледной поганки может привести к летальному исходу.

Прежде чем приступать к лечению отравления, нужно изучить особенности развития патологического процесса. Попадая в ЖКТ, болезнетворные бактерии начинают стремительно размножаться. В процессе их жизнедеятельности образуются токсины, которые оседают на стенках кишечника и желудка. Со временем бактерии, проникшие в организм, погибают и разрушаются, вызывая еще большее отравление. Когда ядовитые вещества попадают в кровь, развивается общая интоксикация.

Узнать, что ребенок заболел, можно по следующим симптомам:

  • нарушения работы ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование);
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • учащение пульса и дыхания;
  • суставные и мышечные боли.

Вначале появляются тошнота, многократная рвота, боль в желудке. Возникает жидкий стул с примесями крови или слизи. Ребенок часто просится в туалет (до 5–10 раз в сутки). Интоксикация постепенно нарастает. Температура тела повышается до 38–39 °C, ребенок становится вялым, отказывается от еды, жалуется на головную и мышечную боль. Из-за обезвоживания черты лица заостряются, кожа становится сухой и бледной, артериальное давление снижается. Могут наблюдаться расстройства гемодинамики, судороги, нарушение кислотно-щелочного баланса, уменьшение объема выделяемой мочи.

В тяжелых случаях возможно развитие некротического энтерита, сепсиса, эндокардита, гиповолемического или инфекционно-токсического шока. Такие симптомы наблюдаются редко, возникают у ослабленных и недоношенных детей, пациентов с гипотрофией и другими особенностями развития (уход за такими детьми должен быть особо тщательным).

Отравление ядовитыми растениями и грибами чревато поражением центральной нервной системы и появлением соответствующих симптомов. У детей могут наблюдаться галлюцинации, расстройства речи, проблемы со зрением, судороги, эйфория, заторможенность и даже кома.

При поражении сердца и сосудов происходит снижение артериального давления, развитие аритмии, брадикардии или тахикардии.

Особенно опасно отравление следующими грибами:

  1. Мухомор. Содержит яды, вызывающие рвоту, одышку, галлюцинации, повышенное слюноотделение, бронхоспазм, судороги. Вероятность погибнуть при отравлении мухомором составляет 1 %.
  2. Бледная поганка. В ее составе токсины, вызывающие неукротимую рвоту, диарею, судороги, кишечные колики, нарушение функции дыхания. Возможно развитие токсического гепатита и острой печеночной недостаточности. В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Восстановление кишечника и желудочных желез требует времени. Симптомы интоксикации наблюдаются в течение нескольких дней, после чего постепенно исчезают. Дольше всего сохраняется слабость, вызванная обезвоживанием и попаданием яда в организм.

Для лечения отравления у детей и взрослых используют сорбенты — лекарства, предназначенные для выведения токсинов из организма. Прежде чем давать ребенку тот или иной сорбент, нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Узнать, с какого возраста допускается использование препарата, можно в разделах «Противопоказания» и «Применение в детском возрасте». Если есть возможность, необходимо посоветоваться с врачом.

Маленьким детям разрешен прием следующих медикаментов:

Активированный уголь и Смекта подходят даже младенцам. Их применяют для симптоматического лечения заболеваний, нарушений ЖКТ. Смекта справляется даже со сложной диареей, не проходящей в течение 4 и более часов. Активные компоненты лекарства обволакивают стенки кишечного тракта, препятствуя их дальнейшему раздражению. Если отравление спровоцировано приемом или передозировкой лекарственных средств, можно дать ребенку Полисорб или Энтеросгель.

Чтобы токсины не успели поступить в кровь, давать сорбенты нужно при появлении первых признаков отравления. При употреблении таких препаратов нужно пить много жидкости, т. к. средства вызывают еще большее обезвоживание организма.

При многократной рвоте рекомендуется прием противорвотных препаратов:

  1. Церукал.
  2. Мотилиум.
  3. Домперидон.
  4. Бромоприд.
  5. Риабал.
  6. Атропина сульфат.
Читайте также:  Что делать при отравлении циклодолом

Давать перечисленные средства до приезда врачей не следует. Во время диагностики изучается состояние пациента, объем и характер рвотных масс.

Противорвотные лекарства предназначены для симптоматического лечения рвоты, но причину заболевания не устраняют. Механизм действия препаратов основан на блокировке центральных рецепторов, ответственных за рвотный рефлекс, поэтому избежать развития побочных эффектов удается не всегда. У ребенка, принимающего противорвотные средства, могут возникать головокружения, сонливость, изменение сердечного ритма, проблемы с дыханием и зрением.

При поносе у ребенка необходимо восполнить потерю жидкости. Подойдут растворы электролитов — Регидрон. Порошок разводят в холодной кипяченой воде и дают ребенку по 50–100 мл через каждые 3–5 минут. Порции должны быть маленькими, т. к. употребление большого количества жидкости может вызвать рвоту.

Задача родителей — внимательно следить за состоянием ребенка. При появлении вялости, рвоты, высыпаний на коже, примесей крови и слизи в каловых массах нужно вызвать врача. Если нужна немедленная консультация, следует звонить в «Скорую помощь» и просить дежурного соединить с токсикологическим центром.

Антибиотики при отравлении у детей назначаются редко. Показания к приему антибактериальных препаратов:

  • кампилобактериоз;
  • клебсиеллезная инфекция;
  • отравления, вызванные протеем;
  • цитобактериоз и эшерихиоз.

Прежде чем назначать антибиотик, врач должен определить возбудителя — это поможет подобрать подходящее лекарство. Принимать антибактериальные средства на голодный желудок запрещено. Встречаются препараты, которые нужно употреблять перед приемом пищи.

При лечении детей антибиотиками нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • учитывать рекомендации врача относительно дозировок и продолжительности терапии;
  • запивать таблетки только водой;
  • во время и/или после антибиотикотерапии принимать пробиотики (лекарства для лечения дисбактериоза).

Прием лекарства должен быть согласован с врачом. Прежде чем давать препарат ребенку, нужно ознакомиться с инструкцией, изучить возможные побочные эффекты, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Помощь ребенку при лихорадке оказывается лекарственными препаратами. Детям до 1 года давать жаропонижающие средства не рекомендуется, поэтому при повышении температуры нужно вызвать «Скорую помощь». Для лечения пациентов от 12 месяцев и старше подходят Ибупрофен, Парацетамол и другие лекарства с аналогичным составом. Аспирин и Анальгин детям дают редко — препараты оказывают негативное воздействие на неокрепший организм ребенка.

Сбивать температуру с помощью медикаментов можно в следующих случаях:

  • затрудненное дыхание, удушье или дыхательная недостаточность;
  • сильная потеря жидкости;
  • температура от 39 °C и выше;
  • судороги, ранее наблюдавшиеся при повышенной температуре.

Если температура не превышает 38,5–39 °C, сбивать ее нет необходимости. При гипертермии организм вырабатывает интерферон, помогающий справиться с инфекцией. Чтобы облегчить состояние больного, можно давать клюквенные морсы, зеленый чай с медом и другие безобидные напитки. Повышенное потребление жидкости ускорит выведение токсинов, обеспечит быстрое восстановление организма.

Диета при пищевом отравлении зависит от возраста ребенка. Детям, находящимся на грудном вскармливании, следует давать кисломолочные смеси с рисовым отваром (не ранее чем через 8–12 часов после отравления). Остальных пациентов можно кормить кашей, яичными желтками, овощными и фруктовыми пюре, супами. Пища должна быть перетертой, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт и позволить ему восстановиться после перенесенной интоксикации.

Режим питания при отравлении должен быть щадящим. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей и фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Еда должна быть здоровой, приготовленной в мультиварке или на пару. Разрешается употребление хлеба или батона, подсушенного в тостере или духовке.

Кормить ребенка можно до 8 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Если ребенок не хочет есть, заставлять не стоит: когда организм начнет восстанавливаться, аппетит появится автоматически.

Пищевые отравления у детей почти никогда не проходят бесследно. Интоксикация может приводить к развитию таких патологий:

  • дисбактериоз;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • язвенная болезнь желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • хронический гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пищевая аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если симптомы отравления отступили, но ребенок продолжает жаловаться на плохое самочувствие, нужно обратиться к доктору. При болях в желудке проводится гастроскопия — инструментальный метод исследования, позволяющий оценить состояние органа. Возможно проведение других диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза и выбора подходящего способа лечения.

Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо:

  • кипятить воду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, споласкивать их кипятком;
  • содержать кухню в чистоте;
  • отказаться от готовых блюд, продающихся в супермаркетах;
  • выбрасывать продукты и медикаменты с истекшим сроком годности;
  • держать бытовую химию и лекарственные средства в недоступных местах;
  • не давать грибы детям младше 5 лет;
  • соблюдать осторожность при купании в открытых водоемах;
  • приучить ребенка мыть руки (после прогулки, посещения туалета, игры с домашними животными, перед едой).

Дети не должны самостоятельно собирать грибы и ягоды. Ребенку необходимо объяснить, что дары леса могут быть опасны для жизни и здоровья — это поможет предотвратить случайные отравления.

источник

Симптомы пищевого отравления у детей и способы лечения в домашних условиях: перечень лекарственных препаратов и рекомендованная диета

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Узнайте подробности о способах коррекции дисграфии у младших школьников.

Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

Узнайте подробности о симптомах и лечении розеолы у детей.

Правила приема слабительного Дюфалак для детей описаны в этой статье.

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

источник