Меню Рубрики

Что делать при отравлении овощами

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

К пищевым отравлениям относят острые желудочные расстройства, спровоцированные употреблением испорченных продуктов, нарушением технологии приготовления блюд, закончившимся сроком годности пищевых товаров и прочими причинами. Патологические состояния, сформировавшиеся вследствие подобных факторов, требуют скорейшего устранения, поскольку при промедлении происходит проникновение токсинов в кровоток, что ведет к негативному воздействию на весь организм.

Устранение проблемы возможно в домашней обстановке, но лишь в случае, когда наблюдаются первые симптомы. При выходе интоксикации из-под контроля возникает риск для жизни пострадавшего, соответственно необходима квалифицированная срочная помощь.

В зависимости от факторов, которые вызвали интоксикацию, существует определенная классификация пищевых отравлений:

  • К инфекционным относятся патологические состояние, вызванные проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Этот вид сбоя функциональности пищеварительной системы называют пищевой токсикоинфекцией.
  • Вторая группа включает неинфекционные либо токсические интоксикации. В список входит отравление химическими веществами, частицами тяжелых металлов, проникших в организм, употребление опасных растений, в том числе грибов, попадание в пищеварительную систему разнообразных ядовитых соединений.

Чаще всего негативная симптоматика возникает на фоне пищевой токсикоинфекции, вызванной испорченной пищей, в которой содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Особенно опасными в этом отношении считаются:

  • Яйца, и особенно не прошедшие тепловую обработку.
  • Молочные продукты и блюда на их основе.
  • Мясные и рыбные блюда.
  • Кремовые десерты.
  • Засоленные, консервированные либо маринованные грибы, овощи.
  • Пищевые продукты с небольшим сроком хранения.
  • Блюда, приобретенные в точках общепита, отличающихся несоблюдением нормативных требований при их приготовлении.

Отдельно следует рассмотреть отравление фруктами, случаи которого учащаются с каждым годом. Если раньше химические вещества использовали в качестве опрыскивателей, чтобы ускорить рост растений, сегодня гормоны роста могут напрямую вводиться в плоды для придания им товарного вида.

Кроме того, используют:

  • Дифенил, представляющий собой вещество, полученное из нефтяных отходов. Этот аллерген настолько опасен, что полностью запрещен в Европе. Он не поддается обычному смыванию, сохраняя свойства и умея проникать под кожицу плода. Устранить его можно, только очистив фрукт.
  • Пестициды хороши для уничтожения вредителей и некоторые достаточно эффективно убираются простой водой. Однако более мощные препараты успешно сопротивляются смыванию и постепенно накапливаются в плодах, попадая затем в человеческий организм.

Перечень опасных веществ весьма широк, потому, отправляясь за фруктами на рынок, следует помнить о возможных опасностях. Что касается сопутствующей симптоматики, она мало чем отличается от признаков, возникающих под воздействием прочих факторов.

Признаки, указывающие на отравление, способны возникнуть спустя несколько часов после употребления опасного продукта.

В перечень входит:

  • Появление тошноты и рвотных приступов.
  • Спазмы и колики в области живота и кишечника.
  • Расстройства стула – в частности, развивается диарея.
  • Температура тела может возрасти до пугающих отметок.
  • При сильной интенсивности рвоты и поноса возможно обезвоживание.
  • Артериальное давление снижается.
  • Возможно учащение пульса.
  • Наблюдается общая слабость и бледность кожи.
  • Развивается дисфункция ЦНС, возможны потери сознания, в особенно тяжелых случаях не исключение достижение пациентом коматозного состояния. Паралич чаще всего возникает при интоксикации грибами.

Не всегда признаки, указывающие на отравление, будут достаточно яркими. В некоторых случаях подобная симптоматика успешно маскируется под патологии пищеварительной системы и не проявляется слишком явно. У пострадавшего человека возникает дискомфорт, тошнота и диарея, однако их проявление будет кратковременным.

Помощь при отравлении пищей должна быть своевременной, только так удастся быстро нормализовать состояние и предотвратить осложнения.

Существует ряд принципов, которых необходимо придерживаться при устранении пищевых интоксикаций:

  • Необходимо устранить отравление и организовать выведение из организма токсических веществ.
  • Если наличествующие признаки включают приступы рвоты либо понос, необходимо принять меры против обезвоживания.
  • После устранения патологической симптоматики потребуется восстановить кишечную микрофлору.
  • Поскольку функциональность пищеварительной системы после отравления нарушается, для ее восстановления необходимо назначение диеты.

В случаях, когда высокая температура отсутствует и проявляющиеся признаки достаточно сдержанны, нет необходимости в вызове бригады специалистов.

Первый этап лечения – промывание желудка, направленное на выведение токсинов. Для проведения процедуры лучше всего подходит слабый раствор марганца. Цвет жидкости после полного растворения всех кристаллов должна быть бледно-розовой. Объем приготовленного раствора – от 1,5 до 2 литров. Это количество следует выпить полностью, чтобы вызвать приступ рвоты. В случае, когда марганцовки нет в наличии, можно использовать воду, в которой растворена морская либо пищевая соль.

Естественно возникающих позывов к рвоте недостаточно для того, чтобы полностью очистить организм. Соответственно приходится искусственно провоцировать явление при помощи двух пальцев, введенных в рот для нажатия корня языка. Чтобы получить наилучший эффект, процедуру рекомендуется проводить несколько раз, пока вода, исторгаемая из желудка, не станет полностью чистой. Если ощущение тошноты и позывы к рвоте отсутствуют, можно сделать вывод о перемещении испорченного продукта в область кишечника, что указывает на бесполезность искусственного исторжения.

Достаточно часто организм, стремясь защититься от интоксикации, самостоятельно провоцирует появление диареи, поскольку вместе с поносом вредные токсины выводятся быстро и эффективно. Если диарея отсутствует, спровоцировать ее появление поможет клизма либо слабительные препараты.

Следующий этап лечения – прием сорбентов. Эти препараты качественно очищают желудок, впитывая в себя вредные вещества, связывая их и выводя из организма.

Вот перечень наиболее востребованных фармацевтических продуктов:

  • Активированный уголь наиболее доступен и прост в использовании.
  • Полисорб эффективнее угля примерно втрое.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Выведение токсинов часто сопровождается потерей жидкости, восполнить которую необходимо, поскольку при неостанавливающейся на протяжении суток рвоте или диарее для взрослого человека возможен летальный исход. В случае с ребенком будет достаточно от трех до шести часов. Соответственно после каждого испражнения или исторжения рвотных масс требуется мелкими глотками выпивать жидкость в количестве 100 или 200 грамм.

В перечень разрешенных напитков входит:

  • негазированная минералка;
  • очищенная кипяченная вода;
  • Регидрон аптечный либо его домашний вариант, когда в литре закипяченной воды разбавляют три большие ложки сахарного песка и маленькую ложку поваренной соли.

Даже когда негативная симптоматика при пищевом отравлении сходит на нет, необходимо вспомнить о нарушенной кишечной микрофлоре.

Соответственно специалисты прописывают при отравлениях прием пребиотиков и пробиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Бионорм;
  • Линекс;
  • Бифиформ и прочие.

Когда симптоматика достигает наивысшего пика формирования патологии, от приема пищи стоит отказаться на некоторое время. Это не слишком сложное требование, поскольку аппетит при такого рода интоксикациях в первые сутки может и вовсе отсутствовать. В это время лучше поголодать, не игнорируя при этом питье. На следующие несколько суток необходимо забыть об острых, тяжелых, жирных и молочных блюдах, алкогольных напитках.

Предпочтение следует отдать:

  • Вареному рису, картофелю либо гречке.
  • Несладким сухарикам и галетному печенью.
  • Бананам, запеченным яблокам.
  • Нежирному мясу, отварному либо обработанного паром.

Важны правила питания. Перегружать пищеварительную систему нежелательно, потому прием пищи должен быть дробным, интервалы между трапезами составляют не более трех часов, уменьшают и сами порции. Температура блюд должна быть средней, консистенция блюд – жидкая либо перетертая.

Также следует помнить:

  • Приготовление осуществляется только в кухне, при этом она должна быть очень чистой, как и все принадлежности, находящиеся в ней.
  • Необходимо четко соблюдать технику готовки.
  • Использовать исключительно свежие продукты, проверяя срок годности на упаковках.
  • Препятствовать появлению насекомых в районе готовки.
  • Точно следовать гигиеническим требованиям.
  • Пить исключительно кипяченную либо пропущенную через фильтр воду.

Что до народных средств, их применяют только когда течение патологии не осложненно и с разрешения лечащего специалиста.

источник

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде. Читайте еще: Первая помощь при отравлении.

При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру — промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному — обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Читайте также:  Влияет пищевое отравление на ранних сроках беременности

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препараты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, могут быть и иные противопоказания.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс — Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:

— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)

— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;

— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

источник

Резкие боли в области живота, сильные приступы тошноты или рвотные позывы, жидкий стул – возникнув после еды, эти симптомы зачастую указывают на плохое качество употребленных продуктов, попадание в блюдо ядовитых компонентов или нарушение санитарных норм при приготовлении пищи. С такой ситуацией хоть раз, но сталкивался каждый человек, а как из нее выходить – мало кто понимает. Как действовать сразу после приступа и помогают ли народные средства при отравлении или нужны более серьезные медикаменты?

Пищевая токсикоинфекция или пищевая интоксикация (зависит от этиологии) – так в официальной медицине называют отравление, произошедшее в результате употребления продуктов питания. Заболевание преимущественно протекает в острой форме, возникает на фоне употребления пищи, покрытой болезнетворными микроорганизмами и выделяемыми ими токсинами. Подразделяются пищевые отравления на:

  • Микробные – вызванные кишечной палочкой или ботулиновой, энтерококками, стафилококками. Сюда относят токсикоинфекции, микотоксикозы и бактериотоксикозы.
  • Немикробные – отравления растительными и животными продуктами, изначально опасными ввиду ядовитости или накопившими токсины ввиду определенных причин.
  • Из-за примесей химических веществ – возникшие при употреблении продуктов, содержащих избыток пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Клинические проявления пищевых отравлений носят характер гастроэнтерита, но в некоторых случаях симптоматика отсутствует или наблюдается всего несколько часов. Такая картина свойственна ботулизму, свинцовому отравлению. При классической интоксикации немикробного характера начало болезни всегда внезапное, а течение короткое, сопровождающееся такими симптомами:

  • недомогание, слабость;
  • резкие боли в животе;
  • диарея, частые позывы к дефекации;
  • газообразование, вздутие живота;
  • тошнота, рвота.

Важным моментом является способность человека отличить пищевую интоксикацию от кишечной инфекции, при которой составлять общую схему лечения нужно совсем иначе. Кишечная инфекция проникает в организм воздушно-капельным или контактным путем (не через пищу), ее инкубационный период длиннее (от суток до месяца) и она характеризуется высокой температурой, которая держится несколько дней, частой диареей и обезвоживанием.

Если проблема возникла ввиду попадания в ЖКТ химических веществ или ядовитых продуктов, выяснять, что пьют при отравлении, бессмысленно: требуется немедленная госпитализация больного. В случае же, когда виной всему испорченная или зараженная микробами пища, справиться с интоксикацией можно самостоятельно. Первая помощь при пищевом отравлении, предшествующая основной терапии, выглядит так:

  1. Спровоцировать рвоту как можно раньше – это предотвратит попадание токсинов в кровь, ускорит процесс выздоровления.
  2. Провести промывание желудка: выпив 0,5-1 л воды (почти залпом), чтобы стимулировать новый приступ рвоты.
  3. Сделать клизму, если с момента употребления потенциально виновной пищи прошло более 2 ч. Альтернатива: принять слабительное, но только при отсутствии стула или запоре, поскольку такой препарат наносит удар по кишечнику.
  4. Предотвратить обезвоживание – пить следует медленно и маленькими глотками, разовый объем жидкости не превышает полстакана.
  5. Нейтрализовать токсины – воспользоваться сорбирующими препаратами. Противодиарейные же на этом этапе не применяют, поскольку так будет заблокировано естественное очищение организма.

Последующее лечение предполагает обязательное соблюдение диеты, а первые несколько часов после приступа отравившемуся предписан полный голод (разрешено только пить, чтобы быстрее вывести токсины и не допустить обезвоживания). На полные сутки голодный режим не растягивают, поскольку это замедляет процесс восстановления слизистой органов ЖКТ. Лечение отравления у детей и взрослых требует:

  • Ограничить количество поступающей в организм пищи, но обеспечить обильное питье. Врачи рекомендуют больному после приступа пить каждые 10 мин., особенно ребенку. На следующие сутки интервалы можно увеличить до получаса.
  • Обязательно пить регидранты – растворы, которые восстанавливают водно-солевой баланс.
  • В рационе первых дней использовать только каши на воде, пюреобразные супы, отварной толченый картофель (молочные продукты не использовать). На 3-4 день можно добавить галеты, сухарики, нежирное мясо, печеные яблоки.

Если отравившийся человек падает в обморок, в стуле или рвотных массах наблюдаются примеси крови, на коже появляется сыпь, либо кожные покровы и глазные склеры желтеют, домашним самолечением заниматься нельзя. Требуется вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь, кроме чистой воды ничего не давать пить. Аналогичная ситуация при пищевой интоксикации всех членов семьи.

Жидкости требуются отравленному организму как средство очищения, сохранения водного баланса и даже для приглушения чувства голода первые несколько часов, пока запрещена еда. Больному обязательно следует пить маленькими глотками чистую воду, но комнатной температуры или теплую, а с ней и:

  • содовые и солевые растворы;
  • травяные чаи;
  • овсяный и рисовый отвар.

Во время приступа рвоты человек лишается 1,5 л воды, поэтому обезвоживание наступает быстро, особенно если рвотные позывы частые и интенсивные. Пить чистую воду важно, но еще важнее принимать растворы, задерживающие жидкость и восполняющие ее потерю. Самый простой – солевой, но он требует следовать некоторым правилам:

  • соль противопоказана при язвенной болезни желудка и кровотечениях ЖКТ;
  • после приступа рвоты требуется провести полоскание ротовой полости для удаления рвотных масс, прежде чем пить солевой раствор;
  • рекомендованный объем раствора для больного в остром периоде – 5 мл/кг;
  • после снижения интенсивности позывов к дефекации и рвоты отравившемуся дают по 200 мл раствора после каждого приступа диареи, а детям – по 50 мл.

Пить солевой раствор можно с 2-мя целями: вызвать рвоту для очищения желудка на раннем этапе интоксикации, либо для предотвращения обезвоживания. Классическое средство готовят просто: разводят 2 ч. л. соли в стакане горячей кипяченой воды для взрослых и 1 ч. л. – для детей возрастом 3-12 л. Учитывайте, что пьют раствор теплым (для вызова рвоты охладить до 30 градусов), иначе вы спровоцируете желудочный спазм. Альтернативный вариант для дегидратации – 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды на 1 л воды. Пить маленькими глотками, интервал между ними – 10 мин.

С целью нормализации состояния при пищевой интоксикации стоить пить не только солевой раствор – содовый тоже хорошо очищает, предотвращает приступы рвоты, помогает избавиться от изжоги, поскольку способен снизить кислотность желудочного сока. Такой раствор не готовят при:

  • язвенной болезни;
  • кровотечениях ЖКТ;
  • отравлении кислотами.

В отличие от солевого раствора, содовый не самый безопасный и требует соблюдения осторожности. Он назначается при сильной диарее, изжоге, рвоте, лихорадке, но пьют его в маленьких объемах. Концентрацию делают всегда низкую: 1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Можно дополнить аналогичным количеством соли. Пить с интервалом в 5-10 мин. по 1 ст. л., пока не пройдут беспокоящие симптомы.

С целью предотвращения обезвоживания гастроэнтерологи советуют пить отравившемуся человеку крепкий сладкий черный чай, но только после устранения основных симптомов проблемы: диареи и рвоты. Остатки тошноты поможет убрать долька свежего лимона или кусочек имбиря. Зеленый чай тоже можно пить, но он не дает такого закрепляющего эффекта. Еще несколько вариантов полезного чая:

  • на основе цветов ромашки – для улучшения состояния ЖКТ;
  • с листьями мяты – для устранения тошноты;
  • с солью – для нормализации водно-электролитного баланса.

Медикаментозное воздействие на организм, перенесший отравление, требуется не во всех ситуациях: легкая пищевая интоксикация подразумевает только прием сорбентов, чтобы быстрее избавиться от остатков вредных веществ. Если состояние больного тяжелое, могут понадобиться более сильные симптоматические препараты, но желательно подбирать их с врачом. Гастроэнтерологи используют такие группы лекарственных средств:

  • Адсорбенты (Энтеросгель, Атоксил) – связывают и выводят токсины, применяются для лечения детей и взрослых, но не назначаются при температуре. Обязательно разносятся по времени с остальными медикаментами (на 1-2 ч.).
  • Регидранты (Регидрон, Ацесоль) – восстанавливают водно-электролитный баланс, используются при любом отравлении. Введение оральное или инфузионное, зависит от состояния больного.
  • Обезболивающие (Дротаверин, Дюспаталин) – спазмолитики, которые пьют только при сильных острых болях, сопровождающих приступы диареи.
  • Противорвотные (Метоклопрамид, Церукал) – врачи называют рвоту естественной защитной реакцией организма, которая помогает избавиться от токсинов, но при слишком интенсивных приступах ее можно блокировать лекарствами.
  • Противодиарейные (Каопектат, Лоперамид) – применяются только при учащенных приступах диареи, становящихся причиной сильного обезвоживания.
  • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – применяются редко, преимущественно у маленьких детей и только когда больной знает, что температура вызвана не кишечной инфекцией.
  • Пробиотики (Линекс, Бионорм) – используются на завершающих этапах лечения с целью восстановления микрофлоры ЖКТ.
Читайте также:  Что пить при химическом отравлении

В фармакологическую группу противорвотных средств входит несколько разновидностей препаратов, влияющих на нервную регуляцию. Преимущественно они блокируют дофаминовые, серотониновые, гистаминовые рецепторы, снижая возбудимость рвотного центра, либо работают как местные анестетики. Популярным и эффективным противорвотным препаратом при отравлении считается Церукал: работает он на метоклопрамиде (10,54 мг в таблетке и 5,27 мг в 1 мл раствора), используется перорально или внутривенно. Ключевые моменты:

  • Фармакологическое действие: центральный блокатор дофаминовых (Д2) рецепторов и серотониновых, вызывает торможение триггерной зоны рвотного центра.
  • Показания: икота, тошнота, рвота любого генеза, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, атония желудка, дискинезия ЖВП, язва желудка.
  • Дозировка: по 1 таблетке взрослым до еды за полчаса, запивая теплой водой, с частотой до 4-х раз/сутки (при частых приступах рвоты). Детям старше 14-ти лет не больше 3-х таблеток за сутки. Внутривенно раствор медленно вводят до 3-х раз/день по 10 мл за раз.
  • Противопоказания: кровотечения в ЖКТ, кишечная непроходимость, экстрапирамидные расстройства, возраст до 2-х лет.
  • Побочные эффекты: крапивница, нарушения стула, сухость во рту, тахикардия, задержка жидкости, сонливость (при частом приеме).

Важным преимуществом Церукала и иных препаратов на метоклопрамиде (Метамол, Метоклопрамид, Реглан) является быстрое воздействие на тошноту и рвоту любой этиологии, исключая вестибулярную – через полчаса состояние нормализуется. Реже врачи назначают в качестве противорвотного лекарства Осетрон, работающий на ондансетроне. В отличие от метоклопрамида данное вещество не вызывает повышения уровня пролактина, но полностью его механизм воздействия на рвоту не выяснен. Инструкция по применению:

  • Показания: тошнота и рвота послеоперационного генеза или вызванные приемом цистостатиков, лучевой терапией.
  • Дозировка: суточная доза – 8-32 мг для взрослых, за раз желательно принять не больше 8 мг.
  • Противопоказания: беременность, возраст до 2-х лет (таблетки) и до 12-ти лет (большие дозировки), лактация.
  • Побочные эффекты: головная боль, аритмия, запор.

С целью купирования диареи, приступы которой происходят чаще, чем 2-3 раза/сутки, можно использовать отвары вяжущих трав или препараты с противодиарейным свойством, которые базируются на лоперамиде, аттапулгите, рацекадотриле, смектите. Некоторые из них дополнительно являются и сорбентами. Преимущественно при отравлении гастроэнтерологи советуют брать лекарства на аттапулгите, к которым относится Неоинтестопан (630 мг на 1 таблетку):

  • Фармакологическое действие: адсорбция жидкости и патогенных микроорганизмов с выработанными ими токсинами в кишечнике, общее снижение интоксикации, нормализация кишечной флоры, сгущение жидкого содержимого.
  • Показания: острая диарея на фоне пищевого отравления, нарушение равновесия кишечной микрофлоры.
  • Дозировка: начальная доза – 4 шт. после дефекации, затем по 2 шт., запивая теплой водой. Суточная доза не превышает 14 шт. для взрослых. У детей 6-12 лет дозировки снижены в 2 раза.
  • Противопоказания: лихорадка, кишечная непроходимость, паразитарная диарея, детский возраст до 3-х лет.
  • Побочные эффекты: запор.

Каопектат по фармакологическому действию аналогичен Неоинтестопану, поскольку тоже на аттапулгите, но в 1 таблетке содержится 750 мг активного вещества, что делает данный препарат более эффективным (с позиции скорости действия). В отличие от Неоинтестопана, Каопектат выпускается и в виде суспензии, где та же концентрация действующего компонента (750 мг) достигается при приеме 15 мл. Показания и противопоказания идентичны описанным выше, обратить внимание требуется только на дозировку:

  • Взрослым: 2 ст. л. суспензии или 2 таблетки до 6-ти раз/сутки, после каждой дефекации.
  • Детям 6-12 лет: 1 ст. л. суспензии или 1 таблетка до 6-ти раз/сутки.
  • Детям до 6-ти лет: не больше 1 ч. л. суспензии до 6-ти раз/сутки.

Если острая стадия интоксикации сопровождается сильным болевым синдромом, вызывающим мучения во время позывов к дефекации и между ними, врачи допускают прием спазмолитических препаратов. Самое известное средство такого типа – Но-шпа (аналогами являются Дротаверин, Спазмол). Работает на дротаверине, является миотропным спазмолитиком, расслабляет кишечную мускулатуру, разрешено при непереносимости М-холиноблокаторов. Особенности использования:

  • Показания: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыводящих путей.
  • Дозировка: 1-2 таблетки не чаще 3-х раз/сутки.
  • Противопоказания: гипотензия, лактация, беременность, почечная, сердечная и печеночная недостаточность.
  • Побочные эффекты: снижение артериального давления, головокружение, аритмия, кожные реакции.

Менее известными являются спазмолитики на мебеверине (Дюспаталин, Спарекс), назначаемые только при болях в животе. Они тоже имеют миотропное действие, но не вызывают падения артериального давления, не влияют на нормальную кишечную перистальтику. Кроме них, как обезболивающие таблетки при отравлении могут применяться холинолитик Платифиллин, используемый при спазмах гладких мышц органов брюшной полости и сосудистых спазмах, либо комбинированное средство Спазмалгон (в составе метамизол натрия, гидрохлорид питофенона и бромид фенпивериния):

  • Фармакологическое действие: анальгезирующее, спазмолитическое.
  • Показания: гастроэнтериты, колиты, неуточненные боли в области живота.
  • Дозировка: до 6-ти таблеток за сутки, по 1-2 на прием. После еды, запивая водой.
  • Противопоказания: заболевания сердца, печени, почек, беременность, лактация, возраст до 6 лет.
  • Побочные эффекты: головная боль, тахикардия, крапивница.

Важнейшей частью лечения отравления является прием адсорбирующих препаратов, которые помогают выведению токсинов из организма, но их пьют только при отсутствии интенсивной рвоты. Другие лекарственные препараты можно принимать не ранее, чем через 2 ч., поскольку иначе кроме токсинов будут захвачены и полезные вещества. Самый безопасный и доступный адсорбент – белый или черный активированный уголь (и препараты на его основе: Карбактин, Сорбекс), но чаще гастроэнтерологи советуют Полисорб МП, на диоксиде кремния:

  • Фармакологическое действие: сорбционное и дезинтоксикационное, связывание и выведение экзогенных и эндогенных токсинов, патогенных бактерий, пищевых аллергенов, солей тяжелых металлов.
  • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
  • Дозировка: рассчитывается индивидуально, 0,1-0,2 г порошка на кг веса с частотой до 4 раз/сутки, готовить суспензию ровно перед приемом. Пьют лекарство за 1 час до еды.
  • Противопоказания: обострение язвенной болезни, атония кишечника, кровотечения в ЖКТ.
  • Побочные эффекты: аллергические реакции.

Недостатком Полисорба является формат порошка, который требует разведения (нужное количество растворяют в 50-100 мл воды). Аналогичные действия нужно выполнять с препаратами Смекта и Неосмектин, работающими на смектите и кроме адсорбции выполняющими антидиарейную функцию. Более удобен с позиции использования пастообразный Энтеросгель (на полигидрате полиметилсилоксана):

  • Фармакологическое действие: сорбирует и выводит среднемолекулярные токсины, оказывает дезинтоксикационный эффект.
  • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
  • Дозировка: 22,5 г (1,5 ст. л.) с частотой 3 раза/сутки. Суточная доза – 67,5 г. Пить, размешав в теплой воде.
  • Противопоказания: атония кишечника.
  • Побочные эффекты: тошнота, запор.

Педиатры советуют использовать для нормализации состояния ребенка только сорбенты, помогающие выводить токсины. Пить спазмолитики, противорвотные и иные симптоматические медикаменты желательно только при острой необходимости и после консультации с врачом, поскольку у таких препаратов зачастую длинный список противопоказаний и отрицательных сторон (по отношению к здоровью). Рассмотренный выше Энтеросгель – один из самых безопасных и действенных сорбентов, у детей используется так:

  • грудничкам следует пить препарат, разведенным в материнском молоке или воде (0,5 ч. л. на 1,5 ч. л. жидкости) перед каждым кормлением до 6-ти раз/сутки;
  • детям младше 5-ти лет дают 0,5 ст. л. Энтеросгеля (размешать в 1,5 ч. л. воды) до 3-х раз/день;
  • ребенок возрастом от 5 до 14 лет может пить по 1 ст. л. (развести 3-мя ст. л. воды) тоже 3 раза/сутки;
  • подростки старше 14 лет принимают взрослую дозу.

Более бюджетыми считаются сорбенты на основе активированного угля: Карбактин, Микросорб. Среди показаний к их применению значатся острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами. Данные препараты безопасны, противопоказаны только при желудочных или кишечных кровотечениях, из побочных эффектов вызывают только запор. Представлены в разных лекарственных формах: капсулы, таблетки, гранулы для приготовления суспензии. Принцип применения:

  • Карбактин: не больше 4 г за раз, разводя порошок водой (100-150 мл). Пить за 1,5-2 часа до иных лекарств или еды. Частота приема составляет 3 раза/день.
  • Микросорб: водной взвесью при остром отравлении промывают желудок (готовят 20% раствор), после готовят раствор, исходя из расчета 100 мг/кг. Порошок разводят водой (100 мл). Пьют до еды за 2 ч., 3-4 раза/сутки.

Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:

  • отвары семян укропа, петрушки, тмина;
  • настои полыни, тысячелистника;
  • сок лимона;
  • чай с мятой, имбирем.

Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.

При перманентной тошноте хорошо себя проявляют мятный или имбирный чай. Последний готовится просто: измельчить свежий корень имбиря, чайную ложку полученной массы залить стаканом горячей воды (70-80 градусов). Настаивать смесь не дольше 5-ти мин., после процедить, добавить мед или обойтись совсем без добавок, и выпить маленькими глотками медленно.

При низкой кислотности желудка остановить размножение патогенных бактерий помогает лимонный сок, который принимают на следующие сутки после приступа интоксикации. Выдавливается он из 3 свежих лимонов, разводится 5:1 с прохладной водой, выпивается залпом. По желанию (если очень кисло) можно добавить к нему чайную ложку меда или сахара. Прием такого средства осуществляется до 2 раз/сутки.

Осмотр продуктов питания на степень свежести, вид, цвет, вкус и запах – главный способ защиты от пищевой интоксикации. Соблюдайте нормы и сроки хранения, особенно для мяса, рыбы, морепродуктов, молока, внимательно относитесь к датам изготовления на фабричных изделиях, целостности упаковки. Дополнительно соблюдайте следующие правила:

  • Помните о гигиене: введите в привычку мыть руки после выхода на улицу, посещения туалета, перед приемом пищи и приучите к этому детей.
  • Подвергайте термической обработке все продукты животного происхождения, а растительную пищу хотя бы обдавайте кипятком.
  • Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей (фруктов).
  • Готовые блюда даже в холодильнике не храните дольше 3 суток.

источник

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.
Читайте также:  Острая дыхательная недостаточность при отравлении угарным газом

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

источник

Большинство из нас – люди образованные. И не просто образованные, а знакомые с правилами гигиены. Мы моем руки перед едой, стараемся следить за свежестью еды, не пьем воду из-под крана. И все равно летом, особенно на даче, мы не застрахованы от расстройств работы кишечника, а также от отравлений и кишечных инфекций.


Летом на даче никто из нас не застрахован от отравлений и кишечных инфекций

По каким причинам возникают эти проблемы? Как понять, что пора обратиться к врачу, а с какими ситуациями быстрее и разумнее справиться своими силами? Что делать, если вы подозреваете отравление? Возможна ли профилактика кишечных проблем?

  • «Слепые пятна» гигиены

Специалисты до сих пор именно грязные руки считают одной из основных причин летних отравлений. Мы не сомневаемся, что вы моете руки перед едой и приготовлением пищи. А в процессе?

Важно мыть руки во время приготовления еды, если приходилось, например, трогать немытые овощи, только что снятые с грядки, или необработанное мясо. Следует мыть и нож, которым вы чистили овощи или фрукты, или резали мясо. Необходимо мыть теплой водой с мылом разделочные доски при переходе от одного этапа приготовления еды к следующему или при использовании одной доски для разных продуктов.

Если посуда, из которой вы планируете есть, хранится на открытых полках или в мойке, ее тоже следует предварительно помыть.Также нужно помнить, что под длинные ногти забивается земля, которую обычным мытьем с мылом удалить достаточно сложно — потребуется специальная щеточка.

  • Недостаточно чистые овощи и фрукты

Многие думают, что «свои», «домашние», не обработанные пестицидами фрукты, овощи и зелень тщательно мыть необязательно. Дети вообще предпочитают овощи и фрукты с куста, дерева или даже с земли. Между тем, на плоды попадают почва и вода, содержащие огромное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, и садятся или даже живут насекомые, которые часто переносят возбудителей кишечных заболеваний. Органические удобрения типа навоза или настоявшейся луковой шелухи, которые могут попасть на зелень и ягоды, – тоже не самая полезная приправа для нашего кишечника.


Даже если фрукты и овощи кажутся нам чистыми, они могут стать причиной инфекции

Еще одна распространенная ошибка – помыть фрукты или ягоды и поставить на стол, чтобы угощаться в любой момент. При этом всего лишь одна муха, посидевшая на плодах, может стать причиной инфекции у всей семьи.

  • Плохое качество воды

Вода из колодца или родника кажется чистой, вкусной, «живой». Однако пить ее неочищенной и некипяченой настоятельно не рекомендуется. Также не стоит мыть ею овощи и фрукты или использовать для чистки зубов. Аргумент, что из этого колодца пили несколько поколений, неубедителен. В ваше отсутствие в колодец могло попасть что угодно. К тому же, в последние годы часто наблюдается загрязнение воды в открытых источниках (к которым относится и колодец) нитратами и тяжелыми металлами из почвы, а бактериологическая опасность в жару может возникнуть в любой момент.

Оптимальный источник воды на даче – артезианская скважина, воду из нее можно пить необработанной. Колодезную и родниковую воду из соображений безопасности лучше фильтровать и кипятить, особенно для детей.

  • Неправильное хранение и обработка продуктов

Бытовые условия на даче обычно более скромные, чем в городской квартире. Но даже если на даче есть холодильник, в частном секторе часто бывают перебои с электроэнергией, из-за которых продукты в холодильнике портятся. При этом именно на дачу продукты закупаются впрок, так как в ближайшей доступности магазинов может и не быть


Домашние молочные продукты часто становятся причиной отравления

Домашние молочные продукты (молоко, творог, сметана) также часто становятся причиной отравления. Лето – не самый подходящий период, чтобы покупать у «бабушек» домашние творог или сметану. Вы не знаете, когда были сделаны эти продукты, как хранились, сколько времени продавец здесь стоит. То же самое относится к пирожкам неизвестного происхождения. Как бы аппетитно они ни выглядели, лучше проявить осторожность.

  • Застолья на открытом воздухе

Помимо мяса, приготовленного на открытом огне и не всегда тщательно прожаренного, на стол подаются и другие блюда, которые в жаркую погоду являются настоящим «курортом» для различных бактерий и кишечных вирусов. Особенно опасными в этом плане являются салаты, заправленные майонезом или сметаной, которые стоят на столе несколько часов.

Также стоит помнить о мухах и других насекомых, которые могут спокойно устроиться на любом блюде, находящемся на свежем воздухе. А мухи, как мы уже писали, это разносчики инфекций.

  • Отравление нитратами и нитритами, пестицидами и другими химическими веществами

Отравление овощами чаще происходит весной: именно в ранних и тепличных «дарах земли» обычно может быть повышенная концентрация нитратов. Но и летом есть риск отравиться, если приобрести товар недобросовестного производителя. Даже отравление самостоятельно выращенными овощами и фруктами не редкость, если удобрения и пестициды использовались не по инструкции.

В прекрасное и любимое многими время года – лето — кишечные инфекции атакуют нас намного чаще, потому что теплая погода является благоприятным условием для жизнедеятельности различных вредных микроорганизмов.

Давайте будем говорить честно: не во все дачные поселки может оперативно приехать скорая. У многих дачи находятся довольно далеко от их родного города, и они просто не знают, куда можно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, если симптомы проблемы неярко выражены, всегда есть надежда, что получится справиться с проблемой своими силами и «не портить выходные» всей семье. Поэтому, находясь на даче, мы не торопимся обращаться к врачам, если только не возникла крайняя необходимость.


Узнайте заранее, куда обращаться за медицинской помощью при необходимости

Но если состояние сопровождается симптомами, приведенными ниже, то обращаться за медицинской помощью обязательно:

  • температура поднялась выше 37,5 градусов;
  • сильная рвота и диарея держатся 1-2 дня, и их интенсивность не снижается даже после приема сорбента и соблюдения диеты;
  • стандартные симптомы расстройства ЖКТ сопровождаются головной болью, головокружением, редким пульсом, затрудненным дыханием;
  • симптомы держатся неделю и больше;
  • если диарея и рвота наблюдаются у ребенка или пожилого человека.

Постарайтесь узнать заранее, куда и когда можно обратиться за медицинской помощью в вашей местности и продублируйте эту информацию на нескольких носителях (в телефоне, в блокноте, на стикере на холодильнике и в бумажнике). Скорее всего, эта информация не понадобится, но если вдруг что-то случится, вы сможете действовать быстрее и спокойнее.

Есть еще один нюанс: кишечную инфекцию желательно лечить под наблюдением врача. Возникает вопрос: как отличить отравление от кишечной инфекции? К сожалению, самостоятельно сделать вывод о том, инфекция или отравление, практически нереально. Хотя разница между кишечными инфекциями и отравлением есть:

  • кишечные инфекции легко передаются от человека к человеку (через невымытые руки, посуду);
  • отравления, естественно, не заразны.

Однако в ситуации, когда все члены семьи ели одно и то же, сложно понять, произошло инфицирование или отравление. Если есть подозрение именно на инфекцию, обратитесь к врачу!

  • Принять сорбент (2-3 раза в день)

Сорбент принимают при первых симптомах кишечных проблем. После него в течение часа не следует принимать никаких других лекарств или пищи. В качестве подходящего варианта рассмотрите Жидкий уголь на основе пектина. Пектин связывает яды как неорганического (ядохимикаты, тяжелые металлы), так и органического (бактерии и продукты их жизнедеятельности) происхождения и выводит их из организма. При этом сорбционная способность пектина в десятки раз выше, чем у активированного угля.


Жидкий уголь — эффективный сорбент нового поколения

Ребенку можно принять специальный Жидкий уголь для детей, который вкуснее других сорбентов, но не уступает в эффективности, что подтверждается результатами клинических исследований.

Важно, что Жидкий уголь начинает действовать быстрее, чем таблетки, так как, в отличие от них, напитку не надо растворяться в содержимом желудка. Также благодаря жидкой форме приема Жидкий уголь вносит свой вклад в борьбу с обезвоживанием. А еще Жидкий уголь усилен пребиотиком для нормализации микрофлоры ЖКТ, которая страдает при интоксикациях.

  • Бороться с обезвоживанием

Сегодня существуют разные средства для для пероральной регидратации при отравлении и кишечных инфекциях (Регидрон, Орасан, Гастролит, Маратоник и другие). Также следует пить чистую воду или некрепкий и несладкий черный чай.

Помните: противодиарейные препараты принимать нежелательно. Они останавливают естественный очистительный процесс организма, при этом ядовитые вещества остаются в организме, усиливая интоксикацию.

  • Воздержаться от еды

Минимум 6 часов, а лучше первые сутки вообще отказаться от еды.

Первая пища, которую можно себе позволить, – сухарики из белого хлеба. Затем можно переходить к слизистым супам из рисовой или овсяной крупы. На второй день при хорошем самочувствии можно съесть немного белого куриного мяса, отварного или в виде котлет на пару.


Сухарики — первая пища, которую можно себе позволить после отравления

Две недели после отравления или кишечной инфекции необходимо воздерживаться от жирной и острой еды, продуктов с большим содержанием сахара, тяжелого белка (например, говядины). При кишечной инфекции и отравлении не следует есть фрукты как минимум неделю – они провоцируют брожение и могут вызвать боли в животе.

1. Если у вас возникли любые сомнения в качестве продуктов или готового блюда, не перерабатывайте, а выбрасывайте!
2. Обязательно тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
3. Следите за сроком годности купленных и самостоятельно приготовленных продуктов.
4. Не покупайте продукты с рук или в сомнительных местах.
5. Не оставляйте готовую еду, ягоды и фрукты на открытом воздухе.
6. Защищайте пищу от мух и других насекомых
7. Тщательно мойте руки с мылом, особенно после садово-огородных работ.
8. Кипятите воду, которую пьете, которой моете фрукты и овощи, а также чистите зубы.
9. Избегайте продуктов, выращенных с большим количеством нитратов и пестицидов. Если вы покупаете фрукты, овощи и ягоды, имеет смысл приобрести портативный нитратомер.

Соберите аптечку со средствами от отравлений и кишечных инфекций

  • Сорбент (Жидкий уголь, Жидкий уголь для детей или другие)
  • Регидрирующие средства (Регидрон, Орасан, Гастролит, Маратоник)
  • Спазмолитические средства (Но-шпа, экстракт фенхеля и т.д.)
  • Термометр

Вас также могут заинтересовать публикации:

  • Это вы что-то съели… Пищевые отравления и острые кишечные инфекции
  • Что делать при отравлении грибами
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами
  • Боли в животе: опасно ли это?

источник