Меню Рубрики

Что можно есть при поносе взрослому человеку и отравлении без рвоты

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После возникновения первоначальной симптоматики, пациенты начинают задумываться над тем, что можно есть при отравлении и поносе.

Ненадлежащим образом подобранное меню способно вызвать появление побочных действий, которые в значительной мере усугубляют положение. Грамотно выбранное диетическое питание при отравлении будет основой терапии.

Ее можно совместить с лекарственным лечением, физиотерапией и средствами народной терапии.

Пищевая интоксикация является серьезным стрессом для организма человека, в частности когда речь идет об организме ребенка.

В связи с общим отравлением происходит нарушение работы всех внутренних органов и систем: печени и почек, ЖКТ, сердца и сосудов, нервной и иммунной систем.

Нередко интоксикация провоцирует такие состояния как аллергия, появление сахарного диабета, ожирение. Кроме этого, отравление опасно внушительным списком неблагоприятных последствий.

Это и ухудшение зрительной функции, и формирование патологий в органах.

Какая-либо интоксикация сопряжена с поносом и рвотным рефлексом. Подобные явления провоцируют обезвоживание организма, сбой в водно-солевом балансе, недостаток витаминов и минералов.

Обезвоживание способно спровоцировать формирование патологий. Утрата значительного объема воды на протяжении относительно небольшое временного интервала в детском возрасте чревата смертельным исходом.

Многие задаются вопросом, что можно есть при отравлении и каким образом составить рацион. Составление меню должно соответствовать следующим принципам:

  • Диетическое питание при отравлении включает в себя щадящий режим, который направлен на противодействие обезвоживанию организма. Подобный режим легко восстановит водно-солевой баланс. Ввиду надлежащим образом подобранного меню можно снизить термическое, химическое, механическое влияние на воспаленную слизистую в ЖКТ. Оптимально исключить острую, соленую, копченую пищевую продукцию.
  • Пациенту нужно обеспечить обильный питьевой режим. Наряду с жидкостью из организма выходит патогенная микрофлора и токсичные вещества.
  • Пища должна быть размельченной. Вся продукция пропускается через мясорубку (можно перемолоть ее в блендере). Пюреобразное содержимое усваивается организмом значительно скорее. Оно не провоцирует кишечную непроходимость, включает в себя клетчатку и витамины.
  • Необходимо ограничить употребление пищевой продукции. Снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт ведет к быстрому восстановлению и возвращению к надлежащему его функционированию. Постоянные нагрузки на пищеварительные органы затрудняют восстановление.
  • Питаться следует незначительными порциями. Прием пищи в большом количестве ведет к сильной нагрузке на систему пищеварения.

Во время воспалительных процессов в слизистой оболочки пищевые массы начинают медленнее перерабатываться, что провоцирует рвотный рефлекс либо чувство тошноты.

Питание при поносе должно соответствовать следующим принципам:

  • Главным является окончательный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в меню лишь на 4-5 сутки после начала болезни, предварительно проведя их термообработку.
  • Не есть кисломолочную продукцию, поскольку она вызывает болевые ощущения внутри живота, режущий дискомфорт. Но позже ее в обязательном порядке необходимо вернуть в рацион в целях приведения в норму функционирования ЖКТ. К примеру, при поносе можно принимать в пищу нежирную продукцию.
  • Следует свести к минимуму энергетическую ценность питания на протяжении суток, осуществить переход на постную пищу. В день следует применять не больше 1000 ККл.
  • Рекомендуют кушать лишь мягкую пищевую продукцию, не оказывающую на слизистую кишечника раздражающее воздействие.
  • На определенный период времени следует исключить горячие либо холодные напитки и блюда. Вся пища должна быть теплой.
  • Оптимально кушать продукцию, имеющую обволакивающий эффект.
  • Не есть пищу, ингредиенты которой характеризуются желчегонным эффектом или повышают моторику кишечника.
  • Целесообразно насытить рацион супами, пюре и другими полужидким либо жидкими по консистенции блюдами.
  • Исключить жарку, варку, запекание и пр. Все должно быть приготовлено на пару.

Прежде всего больному нужно обеспечить обильный питьевой режим:

  • Главной жидкостью является вода. Запрещено употреблять чересчур холодную либо горячую воду. Оптимально ее употребление теплой либо комнатной температуры. Жидкость не содержит химических примесей. Запрещено употреблять хлорированную воду из-под крана.
  • Положительное влияние на человеческий организм дает чайный гриб. Жидкость, которая получается благодаря чайной медузе, имеет в своем составе витамины, полезные бактерии и вещества. Она помогает обволакивать желудочные и кишечные стенки, оказывая благотворный эффект на организм.
  • При отравлении можно применять отвар из шиповника. Настойка крайне калорийная – в 100 г плодов находится больше 100 к. Потому в процессе применения данного отвара человек может не хотеть есть. Кроме того в настойке содержатся микроэлементы, витамины A, B, C, E, P, K.
  • Можно употреблять крепкий черный либо зеленый чай. Он заваривается на протяжении 20 минут. Принимается на голодный желудок либо в процессе трапезы. Чай помогает утолить жажду и оказывает положительное влияние на организм при отравлении.
  • Можно употреблять компот из сухофруктов. Но есть их самих, в частности изюм, курагу, чернослив не рекомендуют. Они способны спровоцировать процессы брожения, что ведет к накоплению газов внутри кишечника.
  • При отравлении можно принимать морс либо компот из свежих ягод. Они заливаются кипятком либо томятся на небольшом огне. Они включают витамины, которые способствуют скорому восстановлению.
  • Оптимальным решением, чтобы утолить жажду будут рисовые либо гречневые растворы. Они остаются после варки указанных круп. Использовать их можно не больше 1-2 раз в день.
  • Симптоматика отравления снимается травяными сборами. Настойки готовятся из полевых либо лекарственных растений. Эффективным будет использование зверобоя, перечной мяты, мелиссы, ромашки лекарственной.

Высушенные травы заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 20 минут. После настойка процеживается и употребляется по 3-5 раз на протяжении дня.

Читайте также:  При отравлении жирной едой собак

При отравлении нужно ограничить употребление напитков, которые вызывают интенсивное образование газов.

К данным напиткам относят сладкую газированную воду. Она включает консерванты и красители, которые негативным образом влияют на организм.

Не рекомендуется употребление концентрированных соков. Они делаются из порошков, провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.

Пациенты, которые перенесли отравление, задумываются над тем, что можно съесть после отравления. Если наблюдается симптоматика отравления от приема пищи оптимально отказаться.

После того, как рвотный рефлекс, понос, тошнота устранены, нужно следовать щадящему режиму, который исключает прием сладкой, копченой, острой и жирной пищевой продукции.

Незначительную интоксикацию можно устранить за несколько суток. Особое меню соблюдается в течение по меньшей мере 6 суток.

При сильном отравлении следует без промедлений узнать рекомендации врача. Помимо использования лекарственных препаратов, нужно проводить физиотерапию. Питание должно быть особым.

Его соблюдают по предписанию специалиста. Подобная терапия продолжается приблизительно в течение 2-3 недель.

Оптимально не допустить подобные патологии и постоянно следовать профилактическим мерам:

  • Следовать правилам гигиены. Начинать нужно с обычного мытья рук до приема пищи. Кроме того важным будет тщательное мытье посуды.
  • Следовать правильному применению продукции. До употребления в обязательном порядке требуется провести термообработку в целях устранения возбудителей.
  • Правильно мыть овощи и фрукты. Большая часть специалистов советуют использовать в данных целях моющие средства, к примеру мыло. Зелень замачивается в воде на 30 минут, а после как следует промывается.
  • Придерживаться методики хранения. Хранится пищевая продукция в тех условиях, рекомендованных врачами, согласно сроку их хранения.
  • Соблюдение чистоты. В процессе приготовления пищи следует соблюдать чистоту и порядок. Приобретать пищевую продукцию лишь у проверенных продавцов.
  • Наблюдать за качеством воды. Применяемая вода должна быть чистой и обеззараженной.

Пищевая интоксикация считается болезненным процессом, причиняющим ощущение дискомфорта. Отравление проявляется в легкой и тяжелой формах.

Но в любой ситуации оно сопряжено с болевыми ощущениями в брюшной полости, диареей, недомоганием и в некоторых случаях рвотным рефлексом.

Потому нередко люди задаются вопрос, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы свести к минимуму негативное влияние на организм.

В этих целях, во избежание вышеуказанных осложнений и минимизирования вреда, в процессе возникновения первоначальных симптомов следует начать лечение.

Основной составляющей терапии будет сбалансированное, правильное питание.

  • 1 Почему желудок может не работать?
  • 2 Проявление состояния
  • 3 Диагностика
  • 4 Что делать при остановке желудка?
    • 4.1 У ребенка
    • 4.2 У взрослого
    • 4.3 У беременных
  • 5 Как запустить в домашних условиях после отравления?
  • 6 Помощь народных средств
    • 6.1 Корица
    • 6.2 Отвар с фенхелем
    • 6.3 Прием расторопши
    • 6.4 Употребление пищевой соды
  • 7 Полезные упражнения
  • 8 Правила питания если встал желудок

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта — многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, — неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Боли в животе должны насторожить человека.

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы — тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» — лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.

Кислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).
  • картофель (без масла);
  • отварная рыба;
  • печеные яблоки, бананы;
  • творог.

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.

Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.

Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.

Начал болеть желудок — поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.

Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.

В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:

  • «велосипед» — нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
  • лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
  • «березка» — из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.

Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.

Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:

  • обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
  • отход от стола с легким чувством голода;
  • проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
  • включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • употребление не горячих готовых блюд.

Ничто так не нарушает обычный распорядок жизни, как диарея (понос). Какие таблетки от поноса можно принять, чтобы устранить неприятные проявления? Рынок медикаментозной продукции предлагает множество средств от диареи. Но подобрать правильно лекарство можно только при наличии диагноза. Ведь понос возникает при самых различных заболеваниях. Поэтому лечение действует не только на данный симптома, но и на причину его возникновения.

Под поносом подразумевается расстройство пищеварительной системы. Поносом можно считать опорожнение кишечника, происходящее больше трех раз в сутки. Но это не касается новорожденных детей. У них опорожнение происходит несколько раз в день, и это не считается диареей. Расстройство же у взрослых сопровождается частым жидким стулом с болями в животе.

Читайте также:  Если у кота отравление каплями от блох

Различают две формы диареи: острая и хроническая. Острая форма длится до 2 недель, а хронической считается диарея, которая длится больше 2 недель.

Заболеваний, которые способны вызвать данный неприятный симптом, очень много. Но чаще всего нарушения пищеварения происходит из-за:

  • инфицирования вирусами, бактериями;
  • пищевого отравления;
  • дисбактериоза;
  • глистных инвазий;
  • неправильного питания;
  • неврологических заболеваний;
  • отравления медикаментами;
  • приема антибиотиков длительное время;
  • заболеваний кишечника;
  • наличия гепатита;
  • смены климата, переезда;
  • отравления свинцом, ртутью.

Вирусы, которые провоцируют понос: ротавирусы, энтеровирусы, аденовирус. Бактериальное поражение ЖКТ происходит при сальмонеллезе, дизентерии (шигеллез), холлере, эшерихиозе. Причиной поноса также может быть ферментативная недостаточность, которая развивается на фоне панкреатита, желчнокаменной болезни, врожденной непереносимости некоторых пищевых продуктов.

Диарея сопровождает такие болезни кишечника, как энтерит, энтероколит, язвенный колит, болезнь Крона, болезнь Уиппла. К более серьезным заболеваниям с проявлениями поноса относят: аденокарциному, полипы, дивертикулы.

К неврологическим заболеваниям, вызывающим расстройство кишечника, относят неврозы. При волнениях, переживаниях, психических травмах, депрессиях, негативных эмоциях (страхах, тоске, угрызениями совести, душевных нарушениях) происходит функциональное расстройство пищеварительной системы. При неврологических нарушениях желудочно-кишечные расстройства затрагивают 80% всех случаев.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм с употреблением немытых овощей, фруктов. Дети заражаются через грязные руки.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, сопровождающего основное заболевание, нужно установить точный диагноз. Понос может быть опасным и требующим немедленного обращения в медицинское учреждение или же неопасным, когда можно обойтись подручными средствами. Иногда понос лечат успешно народными средствами. Например, если диарея спровоцирована сильным волнением, то антибактериальной терапии не требуется.

Хотя разговоры о поносе часто сопровождаются шутками, на самом деле он может быть смертельно опасным. Ежегодно по данным ВОЗ от диареи умирает около 2 миллионов человек. Причина летального исхода заключается в обезвоживании организма и потери важных микроэлементов (калия, магния, кальция). В особой группе риска состоят дети, пожилые люди и истощенные пациенты. При поносе происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и развивается ацидоз. Из-за потери калия у некоторых возникают судороги.

Стандартное лечение при диарее подразумевает прием следующих препаратов:

  • антимикробных;
  • антибактериальных;
  • пробиотиков;
  • жаропонижающих (при повышении температуры);
  • натриево-калиевых растворов;
  • адсорбентов;
  • вяжущих и обволакивающих средств;
  • спазмолитиков.

Лечение данными лекарствами должен корректировать врач в зависимости от состояния пациента и установленного диагноза. Не рекомендуется давать таблетки от диареи маленьким детям без предварительной консультации педиатра. Чтобы устранить болезнь, вызвавшую неприятный симптом, назначается копрограмма (анализ кала).

Также очень важно в период лечения придерживаться диетического питания. При отравлении токсическими веществами может потребоваться внутривенное введение лекарств, которое возможно произвести только в больнице.

На вопрос, какие средства от поноса лучше всего подойдут больному, ответить однозначно невозможно. Все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Существует ряд препаратов противопоносного воздействия.

Список препаратов от диареи:

  • фталазол;
  • фуразолидон;
  • левомицетин;
  • тетрациклин;
  • энтерофурил;
  • сульгин;
  • таннакомп;
  • интетрикс;
  • нифуроксазид;
  • лоперамид.

Все эти лекарства обладают антибактериальным, противомикробным, противогрибковым или антисептическим воздействием. Но кроме них в комплексную терапию включают пробиотики или препараты с живыми бактериями. К ним относятся Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Лактобактерин, Нарине. Эти средства помогают восстановить флору кишечника. Важно их принимать тем, кто длительное время лечился антибиотиками и спровоцировал этим диарею.

При стрессе или смене климата поможет от поноса таблетка Имодиума. Эффект наступает уже в первый час после приема. Этот препарат назначается при диареях неинфекционного происхождения.

Адсорбентами называют нейтральные вещества, которые способны поглощать токсины. К таким препаратам относятся:

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • каопектат;
  • белый уголь;
  • полифепан;
  • полисорб МП.

При обезвоживании назначается регидрон, гастролит. Эти солевые растворы, которые можно принимать как взрослым, так и детям. Уровень электролитов можно восполнить употреблением минеральных щелочных вод, морсов, чаев. Некоторые травы обладают укрепляющим действием, поэтому из них можно готовить настои.

Рекомендуемые жаропонижающие препараты: ибупрофен, анальгин, парацетамол. Однако врач будет корректировать прием подобных препаратов. Большинство медиков склоняется к тому, что температуру до 38,5°С не нужно сбивать. Организм таким образом сам борется с инфекцией.

Лечение поноса у беременных должно строго контролироваться медиками. Назначаются такие препараты, которые не оказывают вреда для будущей матери и плода.

Хотя большинство случаев возникновения поноса не являются серьезными и можно принять дома проводиарейное средство, все же есть симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу. При данном симптоме стул может быть:

  • водянистым;
  • пенистым;
  • с примесями крови;
  • зеленым (у младенцев)
  • черным;
  • со зловонным или кислым запахом;
  • больше 20 раз в сутки.

Водянистый стул возможен при пищевых отравлениях или кишечных инфекциях. Лечение противомикробными средствами в этом случае не требуется. Исключением служат случаи заражения сальмонеллезом или холерой когда нужна госпитализация. Она нужна и при наличии кровянистых испражнений.

Не откладывайте визит к врачу, если температура держится выше 38°С и у больного кроме диареи присутствует рвота, нарушение сознания, сильные боли в животе, кожные высыпания

. Фекалии черного цвета с примесями крови указывают на внутреннее кровотечение. Особенно нужна помощь медиков, если пациент находится в преклонном возрасте или, наоборот, младенец.

При проявлении данных симптомов не нужно через силу употреблять пищу. Если ребенок отказывается от пищи, это не страшно. Иногда при заболеваниях ЖКТ полезен голод в течение 1-2 суток. Главное при поносе — обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Первые 6 часов врачи рекомендуют ничего не есть. Это нужно для того, чтобы дать возможность восстановиться пищеварительной системе. Если хочется сильно мяса, то следует употреблять нежирную говядину. Готовьте ее на пару или отваривайте. Можно кушать куриное филе, мясо индейки, кролика, молодую телятину.

Хорошо из такого мяса готовить тефтели. Рис при поносе рекомендуется есть, так как он скрепляет. При приготовлении этого блюда исключите приправы. Рыбу тоже можно, но способ приготовления должен быть диетический, без добавления жира и пряностей. Супы нужно готовить из нежирного мяса с добавлением риса или манки.

Варите каши из гречки, овсянки, риса. Но готовить следует не на молоке, а на воде. Из молочной продукции допускается употребление нежирного свежего творога. Кефир покупайте тоже обезжиренный. Яйца должны быть приготовлены всмятку.

Из овощей можно есть только те, что варились в супе. Из фруктов допустимы запеченные яблоки. Нельзя есть виноград, сливы. Хорошо сказываются на работе ЖКТ кисели, так как они помогают восстановиться слизистой оболочке. Запрещается есть свежий хлеб, булочки и прочую сдобу. Допускается употребление подсушенного хлеба или сухариков, сделанных в домашних условиях без приправ.

Лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы является мытье рук. Мойте руки с антибактериальным мылом. Особенно важно соблюдать гигиенические меры детям, ведь они часто берут руки в рот. Все овощи и фрукты, купленные на рынке, тщательно промывайте под проточной водой.

Если вода плохого качества, ее нужно перед употреблением прокипятить. При переездах для адаптации пейте вначале минеральные воды.

источник

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Кисель;

· Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) · Сухарик с компотом; Обед · Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

· Сухарик или вчерашний хлеб;

· Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант Завтрак · Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара; Перекусы (первый и второй) · Овощной отвар; Обед · Отварные тефтели из индейки;

· Разваренная гречневая каша;

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;
Перекусы (первый и второй) · Компот с сухариками; Обед · Суп рисовый на нежирном бульоне;
Читайте также:  Амоксиклав при отравлении у взрослых

· Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

2-й вариант Завтрак · Творожная запеканка; Перекусы (первый и второй) · Отварное вкрутую яйцо;

· Тушеные тефтели из индейки;

Ужин · Каша рисовая на воде;

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

  • Вас заинтересует. Что можно кушать ребенку при отравлении? Слизистые супы;
  • Кисели;
  • Компоты;
  • Рисовый отвар;
  • Куриный бульон (вторичный).

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Взрослые часто нарушают режим питания, используя в пищу вредные и опасные продукты, это приводит к симптомам отравления. В такое время очень важно знать, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку. Диета играет важную роль, поэтому пренебрегать правилами питания не стоит, чтобы не ухудшить ситуацию. Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено включать в рацион при отравлении продуктами, а также опишем основные правила питания.

При остром пищевом отравлении, питание играет очень важную роль, именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать строгую диету и придерживаться режима питания. Это даст возможность организму быстрее восстановиться.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Итак, стоит подробнее узнать, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку:

  • овощи и фрукты исключительно в запеченном виде:
  • нежирные сорта рыбы запеченные на пару (только филейная часть);
  • каши, которые готовятся на воде, особенное внимание отдается рису;
  • различные слабые отвары из трав;
  • сухари из ржаного хлеба, приготовленные дома в духовке;
  • любое сухое печенье без добавок и подсластителей, подойдут галеты;
  • любое мясо в виде детского пюре, можно купить или приготовить самостоятельно.

При обострении диареи, можно использовать в пищу небольшое количество ягод черники, так как они помогают устранить неприятный симптом. Зато натуральные соки лучше не использовать, так как они только ухудшат ситуацию.

Что еще можно и нельзя есть при отравлении

Мы уже описали основной список того, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку, теперь более подробно остановимся на том, что можно пить в такой ситуации.

Существуют напитки, которые принесут пользу организму при отравлении, к ним следует отнести:

  • раствор на основе Регидрона;
  • чай зеленый слабозаваренный;
  • очищенная или прокипяченная питьевая вода;
  • вода минеральная (обязательно без газа);
  • кисели, приготовленные в домашних условиях;
  • полезные отвары, такие как шиповник или черная смородина.

Питье должно быть теплым и слабоконцентрированным.

Хорошими вяжущими свойствами обладает отвар на основе зверобоя, он отлично помогает при поносе.

Если произошло отравление, и основные его симптомы были купированы, можно начинать постепенно принимать пищу.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется соблюдать некоторые советы:

  1. Пациенту придется отказаться от фруктов и овощей в свежем виде. Возвращать эти продукты в рацион следует не ранее пятого дня выздоровления. При этом на пятый день лучше всего подвергать овощи и фрукты термической обработке.
  2. В первые дни исключается кисломолочная продукция, так как она только усиливает болезненные ощущения. Вводить кисломолочные продукты можно только после того, как основные симптомы исчезнут. Кефир и творог с низким процентом жирности помогают улучшить работу пищеварительной системы.
  3. В первые сутки отравления следует снизить количество потребляемых калорий, лучше всего перейти на постное меню. В сутки следует употреблять не более 1000 ккал.
  4. В пищу используются только мягкие продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка или кишечника, тем самым усугубляя ситуацию.
  5. Придется временно исключить из рациона холодные и горячие напитки, пища употребляется в теплом виде.
  6. Отказаться от продуктов, которые могут обладать желчегонным эффектом, а также приводят к повышению моторики кишечника.
  7. Исключить из рациона не только жареные и запеченные блюда, но и отварные продукты. Все блюда готовятся на пару.

Строго запрещенные продукты

К таким ингредиентам следует отнести:

  • любые виды сухофруктов;
  • орехи любого вида;
  • жирные и жареные продукты;
  • шоколад молочный или горький;
  • сладости и различная выпечка;
  • тяжелая пища;
  • молоко цельное;
  • острые блюда, а также с добавлением пряностей;
  • консервы рыбные и мясные;
  • кофе и какао;
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца в любом виде;
  • фрукты и овощи свежие;
  • такие каши, как пшенная и перловая;
  • колбасные изделия.

Если соблюдать меры профилактики, можно вообще не столкнуться с неприятными симптомами отравления.

Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу мясо и яйца в необработанном температурами виде. Это касается и рыбы. Также следует внимательно следить за сроком годности продуктов.

Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.

Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).

При отравлении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
  2. Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
  3. Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
  4. Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
  5. Не переедать.
  6. Исключить спиртные напитки.
  7. Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
  9. Правильно питаться минимум в течение месяца.

Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:

  1. Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
  2. Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
  3. Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
  4. Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
  5. Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
  6. Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
  7. Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
  8. Виноград, груши и цитрусовые.
  9. Орехи.
  10. Крепкий кофе и газированные напитки.
  11. Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
  12. Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
  13. Консервы.
  14. Соления и маринады.
  15. Копчености.
  16. Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
  17. Томатный сок.
  18. Чипсы и сухарики.
  19. Еду быстрого приготовления (фастфуд).

Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.

Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

  1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
  2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
  3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
  4. Натуральные, сладкие морсы.
  5. Рисовый отвар.
  6. Компоты.

После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.

В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.

источник