Меню Рубрики

Если у матери отравления и температура

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.
Читайте также:  Если у кота отравление каплями от блох

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

источник

Пищевая интоксикация различного происхождения – не редкость среди взрослых и маленьких детей. Но если с обычным видом такого внезапного заболевания люди научились бороться, то вот что делать при отравлении с температурой – знают далеко не все.

Причиной пищевого отравления всегда становятся продукты питания, которые не соответствуют общепринятым нормативам качества. Сама интоксикация дает о себе знать стандартными симптомами вроде:

Но медики иногда фиксируют на фоне классических признаков и повышение температуры тела. Некоторые люди, особенно молодые родители, при возникновении этого симптома тут же начинают бить тревогу. Да и самолечение в данном случае может лишь навредить. Только опытный доктор сможет определить первоисточник заболевания и подскажет, что делать при отравлении с температурой у детей.

У взрослых, которые получили легкую степень интоксикации, сопровождаемую высокой температурой, симптомы могут протекать не столь ярко. Но это не говорит о том, что обращение к доктору – необязательная процедура.

Высокая температура, она же лихорадка, выступает защитным механизмом против болезней. Сама природа позаботилась о том, чтобы организм человека таким образом боролся с болезнетворными микробами и токсичными веществами.

В то время, когда температура тела у больного стремительно повышается, его организм пытается попутно:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить кровоснабжение к органам и тканям;
  • поспособствовать улучшенной микроциркуляции в жидкостях органов;
  • ускорить распад с последующим выведением ядов из организма.

Поэтому при отравлении высокая температура – это нормальное явление. Оно также ведет за собой:

  • обильное выделение пота;
  • расширение кожных сосудов;
  • выведение сопутствующих шлаков.

Так как болезнетворные бактерии не особо любят находиться в разгоряченном теле, повышение температуры способствует их ослаблению и полному уничтожению. Для них среда обитания в организме при подобных условиях резко превращается в неблагоприятную.

Существует два основных вида отравлений. Классификация включает в себя:

В первом случае врачи отмечают у больного токсикоинфекции и токсикозы различной степени тяжести. А второй формат сортировки предусматривает отравление ядами либо растительного, либо животного происхождения. Иногда в эту группу записывают и интоксикации, предусматривающие употребление опасных химических веществ.

На сегодняшний день исследователи выделяют около трех десятков потенциально опасных для организма человека бактерий. Чаще всего причинами отравлений из этого перечня называют возбудителей:

Все они способствуют стремительному развитию микробного формата отравления.

Не менее часто причиной для повышенной температуры тела больного называют нарушение сбалансированной микрофлоры кишечника. Органам пищеварения во время пищевой интоксикации и без этого приходится сложно. Но если добавить уничтожение полезных микробов из кишечника, то текущее состояние больного может резко усугубиться. Это и способствует резкому температурному скачку.

Так как в период отравления в кишечнике тормозится развитие полезных бактерий (либо они вовсе гибнут), их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бактерии из семейства кокковых. Завершается клиническая картина лихорадкой.

Так как температура способна возрасти при обоих видах интоксикации, связывать ее возникновение с определенной подкатегорией отравления не получится. Отличить инфекционную интоксикацию от неинфекционной смогут только специалисты при проведении диагностики. На основе полученных результатов анализов лечащий врач в условиях стационара может подсказать больному, что принимать при пищевом отравлении с температурой.

Врачи настаивают на том, что лечение отравления пищевого характера должно в обязательном порядке проходить строго под наблюдением врача. Особенно это касается случаев, когда на фоне повышенной температуры у больного прослеживаются другие характерные признаки:

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи. Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени. Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Рассматривая методы, как сбить температуру, нужно помнить, что при отравлениях это не всегда нужно. Например, при сохранении лишь слегка повышенной температуры (до 38,5 градусов) не стоит употреблять жаропонижающие. В данном случае лихорадка работает лишь в качестве щита.

При подобном развитии событий достаточно воспользоваться общими советами при типичных пищевых отравлениях. Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Но если отравление все же сопровождается достаточно сильной температурой, то тогда эксперты предлагают воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Промыть желудок. Можно взять слегка подсоленную кипяченую воду, а можно ограничиться очень слабым раствором марганцовки. При этом количество выпитой воды должно составлять около двух литров воды (не меньше). Предварительно воду немного подогревают.
  • Дать сорбенты. Если дома не нашлось быстродействующих лекарств такого рода, то подойдет даже активированный уголь. Для его приема используется обычная схема: одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кило массы тела пострадавшего.
  • Дать слабительное. Их существует великое множество, поэтому покупка лекарства в ближайшей аптеке не составит труда даже без рецепта врача.
  • Поставить клизму. Если в аптечке не нашелся физраствор в качестве главной составляющей процедуры, то его легко заменить травяными сборами. Для этого используется отвар календулы или ромашки, который заваривается согласно инструкции на коробочке.
  • Предоставить обильное питье. Существует негласное правило, гласящее, что на каждый градус повысившейся температуры тела требуется выпивать приблизительно один литр жидкости сверху нормы. Если не хочется постоянно пить только кипяченую воду, то можно заменить ее отваров из целебных трав. Это могут быть как упомянутые выше ромашка и календула, так и зверобой.

Медики утверждают, что остановка поноса с помощью препаратов закрепляющего спектра действия – плохая идея. Такая мера сомнительной безопасности лишь поспособствует торможению вывода опасных для жизни токсинов из организма.

Что касается правил питания в период интоксикации, то в первые сутки больному вообще показано лечебное голодание. Только на вторые сутки допускается добавление в меню пищи щадящего характера:

  • каши жидкой консистенции,
  • картофельного пюре,
  • яиц, сваренных вкрутую.

Более подробный режим питания расскажет лечащий врач.

источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Чем поить годовалого ребенка при отравлении

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

источник

Отравление у ребенка – это состояние малыша, которое сопровождает частая рвота, тошнота. Они являются типичными признаками интоксикации. Температура при отравлении у ребенка может быть иммунным ответом организма на поступившие токсины или симптомом поражения инфекционными агентами, таким, как сальмонелла. При каких показателях термометра нужно принимать жаропонижающие препараты? И когда обращение к врачу является единственно правильным решением?

Гипертермия при различных заболеваниях является хорошим признаком. Организм реагирует на токсин, пытаясь уничтожить его. Повышение температуры тела ускоряет обменные процессы, скорость кровотока, формирование белковых молекул для уничтожения патогенной бактерии, выведения продуктов ее жизнедеятельности.

Вид токсина, его количество определяет течение заболевания, длительность периода гипертермии, пиковые показатели температуры тела.

При подозрении на заражение сальмонеллой, стафилококком, ротавирусом возможны критические значения на градуснике. Субфебрильные, фебрильные показатели позволяют предположить о поражении энтерококками, дисбактериозе кишечника.

Повышение температуры тела и является признаком хорошей работы иммунной системы. Но в некоторых случаях гипертермия может нанести больше вреда, чем пользы.

В этих случаях нужно использовать жаропонижающие препараты. Критерии применения этих медикаментов четко прописаны в протоколах Всемирной организации здравоохранения.

В инструкциях ВОЗ указано, что при субфебрильных температурах жаропонижающие лекарственные средства не применяются.

Что предпринять родителям:

  1. Промыть желудок ребенку.
  2. Проветрить и увлажнить воздух в комнате. Обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
  3. Поить – даже если присутствует рвота без поноса с температурой. Оптимально — растворами для пероральной регидратации, но и простая чистая вода окажет неоценимую помощь. Если малыш отказывается, присутствует рвота, каждые 15 минут по 1 столовой ложке жидкости должно попадать в его желудок.
  4. Не кормить, пока сам не захочет. Еда подождет.
  5. Младенцу, новорожденному ребенку предлагать грудь или смесь в любом случае.

Существует исключение из правил. Температуру ниже 38 градусов сбивают в следующих случаях:

  • недоношенные малыши;
  • дети первого года жизни;
  • эпилепсия в анамнезе;
  • высокая судорожная готовность у годовалого малыша, детей старшего возраста;
  • ребенок плохо переносит даже незначительное повышение;
  • эпизоды судорог в прошлом при незначительном повышении температуры. В этом случае жаропонижающие препараты принимают при 37,5 градусов.

Такие показатели температуры свидетельствует о сильнейшей интоксикации, присоединении бактериальной инфекции.

Если держится температура у ребенка, то до прихода специалиста следует использовать жаропонижающие препараты.

  1. Поить, не давать пищу, если он ее не требует.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Для снижения температуры применять препараты парацетамола или ибупрофена согласно возрасту ребенка. Парацетамол принимают не чаще 1 раза в 4 часа, ибупрофен – 1 раз в 6 часов. Не превышайте рекомендованных дозировок.

Если малыш поносит, лучше использовать таблетированные формы или сиропы. Если признаки диареи отсутствуют, но наблюдается тошнота и рвота, применяют суппозитории для ректального введения.

Не используйте аспирин или анальгин при лечении ребенка. Эти препараты имеют большое число побочных эффектов, не рекомендованы к применению в детском возрасте.

Избавиться от неприятной симптоматики – это убрать опасный микроорганизм, вызвавший отравление, вывести его метаболиты. После этого температура тела нормализуется, прочие признаки отравления пойдут на спад.

Что делать при отравлении:

  1. Вызвать рвоту – достаточно надавить на корень языка. Применять рвотные препараты без назначения врача и контроля медперсонала не следует.
  2. Напоить малыша и еще раз вызвать рвоту до чистых промывных вод.
  3. Поить даже при повторяющихся эпизодах рвоты. Идеальный вариант – раствором для регидратации. Хотя бы по 1 столовой ложке каждые 10–15 минут.
  4. Если температура повышается и держится более 1 дня, несмотря на очистку ЖКТ и соблюдения питьевого режима, нужно обратиться за медицинской помощью.

При терапии отравлений показан прием сорбентов. Это активированный уголь, препараты «Атоксил» или «Энтеросгель». После прекращения рвоты и поноса назначают препараты для восстановления микрофлоры, ферментные лекарственные средства (“Панкреатин”, “Мезим”).

В период восстановления следует придерживаться щадящей диеты. Показаны жидкие протертые супы, бульоны, жидкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Запрещены сладости, газированные воды, жирные и тяжелые блюда.

По мере выздоровления рацион расширяется. Насильно кормить малыша не следует. Когда признаки отравления будут спадать, карапуз начнет требовать еду. После прекращения ярко выраженной симптоматики в течение месяца следует придерживаться щадящей диеты.

Такое понятие, как «норма повышения температуры» при пищевой и непищевой интоксикации отсутствует. На скорость выздоровления влияет вид токсина и разновидность микроорганизмов, вызвавших отравление.

Прогноз восстановления после отравления:

  • понос и рвота носят одномоментный характер и больше не повторялись после мероприятий по очистке желудка. В течение 6–24 часов состояние ребенка нормализуется;
  • если симптоматика в течение суток нарастает, присоединяются признаки обезвоживания, лечение будет длительным и может занять до 2 недель;
  • если признаки интоксикации возникли внезапно, после оказания первой помощи сразу пошли на убыль, пациент восстановится в течение 2–3 суток;
  • если температура поднялась до критических значений – от 38,5 и выше, появились признаки нарушения сердечной деятельности, понос и рвоту невозможно купировать домашними методами, ребенка следует госпитализировать. Длительность лечения составляет 7–10 дней.

Сколько будет держаться температура после отравления у детей зависит от качества первой помощи, оказанной родителями, их настойчивости в процессе выпаивания ребенка, скорости обращения в медицинское учреждение при ухудшении состояния малыша.

В большинстве случаев с пищевым отравлением у ребенка родители справляются самостоятельно без обращения в медицинское учреждение.

Существует ряд ситуаций, когда обращение к врачу является единственным способом улучшить состояние малыша:

  1. Понос длительный – более 10 эпизодов в течение суток.
  2. Появление любых подозрительных включений в каловые массы – кровь, слизь, кусочки пищи, изменение цвета каловых масс.
  3. Критические отметки температуры отмечаются более суток.
  4. Неукротимая рвота – состояние быстро приводит к обезвоживанию. Это опасно для маленьких детей.
  5. Появление признаков недостатка жидкости – плач без слез, отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость губ, слизистых оболочек, кожных покровов.
  6. Появления запаха ацетона от кожных покровов, при дыхании.
  7. Утрата сознания, нарушение высших нервных функций, появление судорог.
  8. Появление сыпи, ригидности мышц шеи.
  9. Сужение зрачка.

Избавляться от последствий интоксикации можно долго. Ускорить процесс восстановления можно, соблюдая рекомендации врача и не пытаясь заниматься самолечением в тех случаях, когда госпитализации является единственным способом помочь малышу.

источник

Нередко температура при отравлении достигает 39–40 °C, а порой и критической отметки. Гипертермия – показатель борьбы организма с воспалительным процессом. Важно знать: при каких интоксикациях она поднимается и когда необходимо ее сбивать?

Выделяют 3 группы недомоганий, при которых вероятна высокая температура тела:

  1. Пищевое развивается из-за раздражения желудка и кишечника токсинами. Основная причина – нарушение сроков годности еды. Интоксикация вполне вероятна, если скушать протухшее яйцо или употребить ядовитые либо сомнительные ингредиенты, например, грибы.
  2. Подняться показатель может в случае вирусной либо бактериальной инфекции, когда присутствуют риски заразиться брюшным тифом, сальмонеллезом. Наиболее опасным считается ботулизм. Если своевременно не лечить патологии, не исключен переход в хроническую форму, а порой и смерть.
  3. Химическая интоксикация также сопровождается повышением температуры. Провокаторами подобного состояния становятся угарный газ, алкоголь, ртуть, пары краски.

Симптомы отравления бывают разными, все зависит от провокатора. Но в большинстве случаев специфические признаки проявляются уже после развития общей картины:

  1. Характерна цефалгия.
  2. Снижается аппетит.
  3. В области желудка, в кишечной зоне и пояснице появляется боль.
  4. Присутствует понос.
  5. Усиливается метеоризм.
  6. Отмечаются приступы тошноты и рвоты.
  7. Повышается или понижается давление.
  8. Вероятна сухость рта или слюнотечение.
  9. Иногда начинает ломить в суставах.
  10. Из-за отечности тканей может заложить нос.

И нередко картина протекает на фоне гипертермии.

Далеко не всегда показано ее сбивать. Такой механизм помогает ускорить обменные процессы. В результате токсические вещества, продукты жизнедеятельности микробов быстрее выводятся из тканей – происходит улучшение циркуляции лимфы и крови. Сопровождается это расширением сосудов, обильной выработкой пота.

Температура в период отравления часто благоприятный фактор. Но при лихорадочном состоянии, значительных показателях у взрослого пациента или у ребенка ее нужно снизить.

Не рекомендуется принимать жаропонижающие средства, если на градуснике меньше 38–38,5 °C. Когда показатель выше и спадать не желает, держится долго, используют следующие методы:

  • Нужно промыть желудок слабым раствором перманганата или теплой кипяченой водой, вызвать рвоту, введя руку в рот пострадавшего и надавливая пальцами на корень языка.
  • Принять сорбент – Смекту, Полисорб, активированный уголь.
  • Пить часто и небольшими порциями. Разрешено применять целебные отвары, если к ним нет противопоказаний. Желательно в течение дня употребить не меньше 2 литров.
  • В случае диареи можно использовать клизму.
  • Когда озноб, применяют грелку.

Наличие следов крови в рвотных или каловых массах свидетельствует о серьезном раздражении органов, микроскопических разрывах слизистых оболочек. При подобной картине промывание желудка и кишечника способны нанести вред – спровоцировать кровотечение. Лучше вызвать бригаду неотложки.

Кроме того, профессиональное лечение необходимо, если при отравлении долго не удается снять температуру домашними средствами.

Категорически запрещено использовать антибиотики! Такие медикаменты подбираются индивидуально и назначаются при наличии инфекционного процесса. Самостоятельное применение лекарственных препаратов приводит к пониженному результату терапии, а нередко и провоцирует ухудшение состояния.

Иногда бывает озноб, но показатель не растет. При такой картине показано делать согревающие процедуры:

  1. Выпить горячий чай с лимоном, подслащенный не сахаром, а натуральным медом, томатный сок или теплый ягодный морс.
  2. Лежать в постели, укрывшись плотным одеялом.

Такие меры помогут пропотеть и улучшить состояние при острой интоксикации.

Если поднялась температура при пищевом отравлении, рекомендуют прием слабительного или клизму с очищающим раствором. Закрепляющие средства применять запрещено, так как они помешают выходу токсинов.

Когда позволяет состояние, делают обтирания холодной водой или слабым уксусом. Процедура расширяет сосуды.

Как только начинает повышаться показатель, желательно ограничить себя в пище. На вторые сутки разрешено овощное пюре, отваренные вкрутую яйца, овсяная каша, приготовленная без молока.

Обменные процессы в маленьком организме протекают намного быстрее, поэтому интоксикация порой провоцирует обезвоживание.

Читайте также:  Амоксиклав при отравлении у взрослых

Чтобы избежать опасной ситуации, придерживаются следующих советов:

  1. Не сбивать гипертермию, если на градуснике меньше 38,5 °С. При наличии хронического заболевания, усиленного отравлением, вероятны бессознательное состояние, озноб, судороги.
  2. Нередко достаточно обтереть тело подростка или годовалого младенца салфетками, смоченными в уксусном растворе.
  3. Нельзя применять жаропонижающие лекарства, содержащие красители. Оптимальный вариант – Парацетамол.
  4. Восстановить необходимый объем жидкости поможет Регидрон.

Врачи рекомендуют при субфебрильной температуре не прибегать к медикаментозным препаратам, лечить ребенка домашними средствами. Если малыш продолжает болеть больше 5 дней, а положительный результат отсутствует, нужной становится медицинская помощь. Когда уровень превышает 38,5 °C, вызывают неотложку.

Наличие температуры после отравления матери может отмечаться у грудничка – вместе с молоком во время вскармливания в организм ребенка попадают токсины и патогены. Но стоит учесть, что естественный показатель у младенцев слегка завышен.

Осторожность следует проявлять и беременным женщинам. Гипертермия способна негативно отражаться на развитии плода. Поэтому при малейшем недомогании консультируются с доктором.

Диагностика выполняется после поступления пациента в стационарное отделение. С ее помощью корректируют программу терапии.

Обычно прибегают к следующим процедурам:

  1. Общий анализ образца крови для определения провокатора, проблем со свертываемостью, анемии. Биохимия показывает электролитные сдвиги.
  2. Общий анализ урины, позволяющий выявить отклонения в работе почек.
  3. Бактериологическое изучение кала для устранения или подтверждения подозрений на кишечную инфекцию.
  4. УЗИ для оценки структурных патологий печени, поджелудочной железы, мочевыводящих органов.
  5. Электрокардиография при повышенной или заниженной частоте сердечных сокращений.

Желательно доставить в лабораторию немного вещества или продукта, вызвавшего недомогание. В этом случае обследование пройдет быстрее и точнее.

Лечиться при легком отравлении с температурой можно дома. Хороший эффект оказывает массаж:

  1. Пациент лежит вниз лицом на твердой поверхности. Разминать нужно ткани вдоль позвоночника и прилегающие к ним участки шеи.
  2. Повернувшись на спину, подушечкой большого пальца нажимают область над пупком.
  3. Надавливают между бровями 40 раз.

Чтобы стабилизировать состояние, понизить симптоматику, повысить сопротивляемость организма, из меню исключают жареное, острое, соленое, газированные напитки и алкогольные. Желательно пропить курс пробиотиков.

Домашние рецепты помогут избавиться от высокой температуры, снизить боль в голове и животе, ломоту в суставах и пояснице, вывести остатки спирта из организма, снять опьянение, если человек страдает алкоголизмом:

  1. Для малышей показана очистительная клизма. В основе отвар из аптечной ромашки или крахмал. Можно также применять внутрь.
  2. Для взрослых пациентов готовят средство с укропом. Запаривают в 1 ст. кипятка 1 ч. л. зелени или 0,5 ч. л. семян. Настаивают 20 минут при несильном нагреве. Доводят объем до 200 мл и подмешивают 1 ст. л. натурального меда. Принимают по 100 мл за 30 минут до еды.
  3. В 1 ст. горячей воды заваривают 1 ст. л. измельченного корня алтея. Выдерживают полчаса и отфильтровывают. Выпивают по 1 ст. л. Ребятишкам показано не больше 1 ч. л.
  4. Избавит от температуры при отравлениях имбирный чай. Заливают кипящей водой 1 ст. л. порошка. Через 20 минут средство готово. Улучшают вкус сахаром. Рекомендуют по 1 ст. л. каждые полчаса.

Народные рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными нужно быть при беременности, так как травы вполне способны повлиять на ее течение. Желательно не кормить грудью младенцев во время болезни – компоненты домашних отваров и настоев будут содержаться в молоке.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться правил гигиены. Желательно соблюдать сроки годности продуктов, не увлекаться экзотической пищей, не пренебрегать термической обработкой.

Отравиться может каждый. Если интоксикация протекает легко, исправят положение народные способы. При серьезной патологии необходима консультация с врачом – он пропишет оптимальные таблетки. Для вывода из состояния опьянения обращаются в специальные медицинские службы.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

источник

Пищевая интоксикация различного происхождения – не редкость среди взрослых и маленьких детей. Но если с обычным видом такого внезапного заболевания люди научились бороться, то вот что делать при отравлении с температурой – знают далеко не все.

Причиной пищевого отравления всегда становятся продукты питания, которые не соответствуют общепринятым нормативам качества. Сама интоксикация дает о себе знать стандартными симптомами вроде:

Но медики иногда фиксируют на фоне классических признаков и повышение температуры тела. Некоторые люди, особенно молодые родители, при возникновении этого симптома тут же начинают бить тревогу. Да и самолечение в данном случае может лишь навредить. Только опытный доктор сможет определить первоисточник заболевания и подскажет, что делать при отравлении с температурой у детей.

У взрослых, которые получили легкую степень интоксикации, сопровождаемую высокой температурой, симптомы могут протекать не столь ярко. Но это не говорит о том, что обращение к доктору – необязательная процедура.

Высокая температура, она же лихорадка, выступает защитным механизмом против болезней. Сама природа позаботилась о том, чтобы организм человека таким образом боролся с болезнетворными микробами и токсичными веществами.

В то время, когда температура тела у больного стремительно повышается, его организм пытается попутно:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить кровоснабжение к органам и тканям;
  • поспособствовать улучшенной микроциркуляции в жидкостях органов;
  • ускорить распад с последующим выведением ядов из организма.

Поэтому при отравлении высокая температура – это нормальное явление. Оно также ведет за собой:

  • обильное выделение пота;
  • расширение кожных сосудов;
  • выведение сопутствующих шлаков.

Так как болезнетворные бактерии не особо любят находиться в разгоряченном теле, повышение температуры способствует их ослаблению и полному уничтожению. Для них среда обитания в организме при подобных условиях резко превращается в неблагоприятную.

Существует два основных вида отравлений. Классификация включает в себя:

В первом случае врачи отмечают у больного токсикоинфекции и токсикозы различной степени тяжести. А второй формат сортировки предусматривает отравление ядами либо растительного, либо животного происхождения. Иногда в эту группу записывают и интоксикации, предусматривающие употребление опасных химических веществ.

На сегодняшний день исследователи выделяют около трех десятков потенциально опасных для организма человека бактерий. Чаще всего причинами отравлений из этого перечня называют возбудителей:

Все они способствуют стремительному развитию микробного формата отравления.

Не менее часто причиной для повышенной температуры тела больного называют нарушение сбалансированной микрофлоры кишечника. Органам пищеварения во время пищевой интоксикации и без этого приходится сложно. Но если добавить уничтожение полезных микробов из кишечника, то текущее состояние больного может резко усугубиться. Это и способствует резкому температурному скачку.

Так как в период отравления в кишечнике тормозится развитие полезных бактерий (либо они вовсе гибнут), их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бактерии из семейства кокковых. Завершается клиническая картина лихорадкой.

Так как температура способна возрасти при обоих видах интоксикации, связывать ее возникновение с определенной подкатегорией отравления не получится. Отличить инфекционную интоксикацию от неинфекционной смогут только специалисты при проведении диагностики. На основе полученных результатов анализов лечащий врач в условиях стационара может подсказать больному, что принимать при пищевом отравлении с температурой.

Врачи настаивают на том, что лечение отравления пищевого характера должно в обязательном порядке проходить строго под наблюдением врача. Особенно это касается случаев, когда на фоне повышенной температуры у больного прослеживаются другие характерные признаки:

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи. Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени. Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Рассматривая методы, как сбить температуру, нужно помнить, что при отравлениях это не всегда нужно. Например, при сохранении лишь слегка повышенной температуры (до 38,5 градусов) не стоит употреблять жаропонижающие. В данном случае лихорадка работает лишь в качестве щита.

При подобном развитии событий достаточно воспользоваться общими советами при типичных пищевых отравлениях. Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Но если отравление все же сопровождается достаточно сильной температурой, то тогда эксперты предлагают воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Промыть желудок. Можно взять слегка подсоленную кипяченую воду, а можно ограничиться очень слабым раствором марганцовки. При этом количество выпитой воды должно составлять около двух литров воды (не меньше). Предварительно воду немного подогревают.
  • Дать сорбенты. Если дома не нашлось быстродействующих лекарств такого рода, то подойдет даже активированный уголь. Для его приема используется обычная схема: одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кило массы тела пострадавшего.
  • Дать слабительное. Их существует великое множество, поэтому покупка лекарства в ближайшей аптеке не составит труда даже без рецепта врача.
  • Поставить клизму. Если в аптечке не нашелся физраствор в качестве главной составляющей процедуры, то его легко заменить травяными сборами. Для этого используется отвар календулы или ромашки, который заваривается согласно инструкции на коробочке.
  • Предоставить обильное питье. Существует негласное правило, гласящее, что на каждый градус повысившейся температуры тела требуется выпивать приблизительно один литр жидкости сверху нормы. Если не хочется постоянно пить только кипяченую воду, то можно заменить ее отваров из целебных трав. Это могут быть как упомянутые выше ромашка и календула, так и зверобой.

Медики утверждают, что остановка поноса с помощью препаратов закрепляющего спектра действия – плохая идея. Такая мера сомнительной безопасности лишь поспособствует торможению вывода опасных для жизни токсинов из организма.

Что касается правил питания в период интоксикации, то в первые сутки больному вообще показано лечебное голодание. Только на вторые сутки допускается добавление в меню пищи щадящего характера:

  • каши жидкой консистенции,
  • картофельного пюре,
  • яиц, сваренных вкрутую.

Более подробный режим питания расскажет лечащий врач.

источник