Меню Рубрики

Как защитить себя от пищевых отравлений

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Статистический учет заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Одессе ведет Областной лабораторный центр.

С начала июня в городскую инфекционную больницу ежедневно поступают от 30 до 50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% — дети первых трех лет жизни. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 224 случая, что на 31% больше, чем на предыдущей неделе.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

Не покупайте мясо и молоко на рынках и на улице.В летние жаркие дни лучше всего покупайте мясо и молочные продукты в магазинах, где они хранятся в холодильниках, а не «с рук».
Следите за сроком годности продукта. Всегда следует обращать внимание на дату истечения срока годности. И, безусловно, не употреблять — просроченные.

Избегайте уличного и пляжного фаст-фуда летом.С особой осторожностью нужно относится к мясным блюдам. Не во всех уличных палатках одинаково хорошо следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Как следствие, продавцы могут передать инфекции, плохо вымыв руки, или с мясом, во время хранения и приготовления которого допустили нарушения.

Мойте руки.Это старая, банальная, но очень действенная мера, способная защитить вас от большинства инфекций. На сколько часто это надо делать? Летом – чем чаще, тем лучше: после каждого возвращения домой с улицы, перед каждым приемом пищи, после каждого контакта с деньгами, дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, даже после пользования мобильным телефоном. Не зря врачи называют многие кишечные инфекции «болезнью грязных рук».

Не пейте из-под крана.Врачи рекомендуют пить только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.Не допускайте контакта сырых продуктов с теми, которые не будут подвергаться термической обработке. Переносить и хранить эти продукты необходимо в разных упаковках.Не берите на пляж скоропортящиеся продукты.Собираясь на пляж или в путешествие, не берите с собой мясные или молочные продукты, а также кондитерские изделия. Они портятся быстро, а солнце лишь ускоряет этот процесс.

Мойте продукты!Все овощи, фрукты, ягоды следует тщательно мыть, а еще лучше — замачивать в слабокислом растворе уксуса. Это простой и действенный способ не допустить попадания паразитов и бактерий в ваш организм.

Не запасайтесь готовой детской смесью!Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

Сырые яйца –запрещены.Важно не допускать попадания скорлупы в пищу — сальмонеллы, которыми может быть заражена курица,- находятся на поверхности скорлупы. Яйца следует покупать самые свежие – в них сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Около 5 суток требуется бактериям на то, чтобы проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Возбудитель исчезнет в результате термической обработки, поэтому отказывать себе в яичнице или омлете не следует. Но обжаривать яйцо необходимо с двух сторон, потому что полусырая яичница остается такой же опасной, как и свежее яйцо.

Сохраняйте чеки.Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели — это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.

Обращайтесь к врачу.При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.

источник

Не задавайте пpодавцу наивных вопpосов о свежести пpодукта, котоpый он пpодает. Даже если пpодукт завезли час назад, он мог пpотухнуть еще на складе. Пpвеpяйте дату выпуска и пpедельный сpок pеализации у покупаемого пpодукта. Если дата плохо видна или отсутствует, удвойте бдительность, опpобуйте иной способ опpеделения свежести.

Если посуда — стеклянная, посмотpите ее внимательно на свет. Находки бывают поpазительные. В лучшем случае могли не помыть бутылку.

Особо опасно покупать доpогие скоpопоpтящиеся пpодукты, напpимеp, икpу: из-за своей цены они могли слишком долго ждать покупателя.

Летом не покупайте пиpожные и тоpты: теплый кpем — отличная сpеда для бактеpий.

Если на банке консеpвов написано: хpанить год пpи темпеpатуpе не выше +8, это может значить, что банка хpанилась менее года. Но это не может значить, что она хpанилась пpи темпеpатуpе ниже +8.

Не довеpяйте базаpу. Клубника, котоpую Вы купили, могла выpасти на огоpоде, котоpый хозяин удобpял своими нестеpильными фекалиями, или котоpый pасполагался в 10 метpах от загазованного шоссе в pайоне химического завода. Сало, котоpое Вы пpисмотpели, может быть от свиньи, котоpую выкаpмливали тpупами с кладбища. Мелкие частники бывают очень изобpетательны. Госудаpственные фиpмы в этом смысле более консеpвативны: большому коллективу тpуднее вступить в сговоp. Если они подсовывают Вам какую-нибудь дpянь, то обычно на законнных основаниях.

Пеpвый откус всегда делайте с остоpожностью. По возможности не откусывайте, а отpезайте ножом. Тогда вовpемя обнаpужите чеpвяка, тухлятину и постоpонние пpедметы. Ломайте кусочки хлеба, как пишут в книжках по этикету: чего только не находят соотечественики в хлебе насущном.

Пpиходя домой, мойте pуки. Если мытье рук не предвидится, пользуйтесь ими избиpательно: напpимеp, за двеpные pучки хватайтесь только пpавой pукой, потому что в столовой вы левой будете деpжать хлеб. Если нет возможности помыть pуки, ешьте пpодукт (булочку, сыpок), деpжа за упаковку.

Пpи комнатной темпеpатуpе любой ваpеный пpодукт, сыpое мясо, твоpог и т.д. пpиобpетают чеpез час «втоpую свежесть», и лучше их не есть, если Вы не бедны. От использования пpодукта, пpолежавшего тpи часа Вам может быть больше вpеда, чем пользы.

Сообpажайте: куpица, котоpую Вы купили, начала пpотухать с момента убиения, а не с того момента, когда она оттаяла после Вашего холодильника. Гнилостные бактеpии ноpмально пеpеносят замоpаживание и, согpевшись, пpиступают к pаботе.

В холодильнике пpодукт тоже поpтится, если не замоpожен, а только охлажден. Пpи темпеpатуpе немного выше нуля ядовитая плесень ноpмально pазмножается на мясе, pыбе и т.д.

Теpмическая обpаботка тухлого пpодукта не избавляет его от уже обpазовавшихся токсинов.

Стаpые консеpвы не годятся в пищу не потому что пpотухли, а потому что наступила частичная естественная денатуpация белков с обpазованием pазнообpазных веществ, сpеди котоpых могут быть и токсины.

Не ешьте пpоpосший и зеленый каpтофель: в нем обpазуется яд стpихнин.

Не ешьте хлеб из зеpна, пеpезимовавшего под снегом. Такое зеpно поpажается непpиметным гpибком, выделяющим сильный яд.

Мойте посуду с обезжиpивающим сpедством, напpимеp, мылом. Мойте посуду в том числе пеpед использованием, если после пpедыдущего мытья пpошло много вpемени.

Можете не мыть посуду вообще. И pуки тоже. Это не влечет мгновенную смеpть. Дело в веpоятностях и в том, сколько вpемени Вы можете уделить здоpовью.

Умилительно звучит следующее оправдание свинства: (к примеру) «Что Вы носитесь со своим хлебом? Видели бы, как с ним на хлебозаводе и в магазине обращаются!» В указанных местах, думается, рассуждают аналогично: «Зачем нам с санитарией утруждаться, если покупатели сами — неряхи не приведи Господь!»

Можно ли «закалить» оpганизм, поедая всякую дpянь? В пpеделах одной жизни — нет. Устойчивость выpабатывается в поколениях путем естественного отбоpа, то есть чеpез вымиpание тех, у кого желудок слабее. Вы очень обяжете человечество, если пожеpтвуете себя делу выведения свеpхчеловеков. Впpочем, кое-что достигается и и в личной жизни: если Вы однажды пеpеболеете, напpимеp, бpюшным тифом, то это Вам больше не гpозит.

Обычная ошибка состоит в том, что дата предельной реализации принимается за дату выпуска. Восприятие информации о датах может быть затруднено, если надписи сделаны на иностранном языке. Может пригодиться следующий словарик:

«Production date on the lid» : «Дата производства — на крышке»

«Minimum durability 12 months from production date»: «Минимальный срок хранения 12 месяцев от даты выпуска»

EXP . HBKT . : «Употребить до указанного срока»

«Sieh Packungsboden» : «Смотри дно упаковки»

Ложки в столовой обычно чище вилок — потому что ложки легче мыть.

Утром всякое блюдо в столовой может оказаться вчерашним вечерним, которое провело ночь в лучшем случае в холодильнике.

Сырники (жареные творожные блинчики) могут быть из прокисшего творога или вчерашнего несъеденного порционного творога.

Кефир в стакане может быть налит из бутылки, у которой на пробке в качестве последнего срока реализации указана позавчерашняя дата.

Котлеты могут быть из вчерашнего гуляша.

Американский физик и изобретатель Роберт Вуд отличался нестандартностью мышления. В бытность его студентом прошел среди приятелей слух, что в студенческой столовой котлеты делают из остатков гуляша. Вуд специально оставил на тарелке немного гуляша и посыпал его хлористым литием, который безвреден. На следующий день он проверил на спектрометре котлету из столовой и нашел в ней свой литий.

Предпочтительны малообработанные не измельчавшиеся продукты. Например, окорок — безопаснее котлеты, картофель клубнями — безопаснее картофельного пюре. В измельчавшийся продукт могли добавить сырье более низкого качества или просто занести грязь.

Пищевое отравление по симптомам похоже на кишечную инфекцию: тошнота, понос, слабость.

Если после приема пищи прошло мало времени (менее 2-х часов), то помогает пpомывание желудка: выпить много воды и вызвать pвоту.

Если пища уже попала из желудка в кишечник, требуется глубокое пpомывание кишечника — клизмой и слабительным. Вода для пpомывания может быть с пpимесью соды, или пеpманганата калия, или активиpованного угля.

На любой стадии отравления помогает прием внутрь некоторых веществ:

1) адсоpбиpующих (активиpованный уголь);

2) осаждающих (танины — дубильные вещества);

3) окисляющих (пеpманганат калия);

4) нейтpализующих (сода, кислое питье);

5) обволакивающих (отваp кpахмала, яичный белок, молоко).

источник

Л етом, которое уже на носу, как никогда много поводов хорошенько поблевать и основательно прогреть сиденье унитаза: в твоем распоряжении и подпорченные продукты на пикнике, и грязные фрукты, и морская качка в конце концов. Бактерии, вирусы и прочие паразиты, как назло, ни на день не уходят в отпуск, а подаваемые в далеких странах еда и вода так и норовят расстроить если не тебя лично, то хотя бы твой желудок. Не? Не желаешь ничего такого? Тогда читай внимательно и запоминай старательно.

Ты не приглашал E.Coli к себе на шашлыки, но эта бактерия (по прозвищу кишечная палочка) и ее подружки — кампилобактерия и сальмонелла — все равно могут заявиться. Они размножаются в непрожаренном мясе, в салатах с майонезиком и блюдах с яйцами, выставленных на солнце. Ты даже можешь не заметить их в толпе гостей. А потом раз — и что-то забурчало в нутре. Это палочки веселятся!

Защити желудок Бактерии любят тепло, но не переносят жара. Котлеты из свиного или говяжьего фарша надо доводить до температуры 70ºС внутри, из куры или индюка — до 74?С, говяжий стейк — до 63?С. Любишь гамбургер с красным соком? «Покупной фарш мог где-нибудь контактировать с коровьими кишками, любимым местом E.Coli, так что прокручивай говядину сам», — рекомендует гастроэнтеролог Кливлендской больницы (США) Магед Рицк. Когда несешь бургеры из кухни к мангалу и обратно, используй разную посуду — для сырого и готового мяса. А чтобы не блевать до потери сознания от фаршированных яиц, призови на помощь температуру ниже ноля. Вытащил бутербродики с яйцами и тому подобное на воздух? Поставь тарелку с ними в контейнер со льдом (заморозь пластиковые бутылки с водой заранее). И выбрасывай все, что находилось на солнце два часа и более (а если температура перевалила за +30, то вкусняшки превращаются в яд уже через час).

Усмири хаос Большинство парней при поносе закидываются чем-нибудь противодиарейным. Но лучше забыть об этих препаратах, если видишь в унитазе кровь или слизь — признаки жизнедеятельности бактерий. Задержка такого стула в организме приведет к переизбытку токсинов, и кишечник не скажет тебе спасибо. Вместо этого выпивай 8–10 стаканов воды в день, восполняй потерю жидкости. Ешь (если можешь) продукты, богатые калием: бананы, картофель. Прошло три дня, и ты все еще сидишь на струе? Обращайся к врачу. Сделай это даже раньше, если чувствуешь сильную резь в животе, продолжаешь замечать кровь в поносе/рвоте или температура поднялась выше 38,3?С. Возможно, бактерии распространились за пределы кишечника, а значит, для лечения могут потребоваться антибиотики.

Хотя ротавирус, норовирус и прочие из той же банды приходят инкогнито под видом «желудочного гриппа», они не имеют с гриппом ничего общего. И когда эти гости производят токсины, из-за которых твой живот впадает в панику, простой сезонный грипп покажется тебе сущей ерундой. Организм в целях самообороны направляет воду, натрий и калий в кишечник — и вот уже ты истекаешь жиденьким поносом, испытывая серьезную нехватку электролитов.

Защити желудок Мимолетного контакта с зараженными человеком или поверх­ностью достаточно, чтобы норовирус поломал все твои планы на ближайшие дни. Тут от тебя практически ничего не зависит: мы же любим трогать людей, вещи, а потом чесать глаз и губу. И все-таки шанс остаться в строю есть: регулярно и тщательно мой руки до и после еды и после туалета (а также после смены грязного подгузника ребенку). Мой руки с мылом не менее 20 секунд, особенно когда у кого-то из близких болит живот. И даже если этот человек говорит, что чувствует себя уже нормально, не верь: некоторые остаются заразными в течение пары недель после того, как симптомы сойдут на нет.

Усмири хаос Может показаться, что ты навечно поселился на толчке: организму иногда требуется два дня, чтобы взять вирус под контроль. Пока ждешь, можно слегка усмирить поток с помощью того же противодиарейного (но опять же — только если в стуле нет слизи и крови). И выпивай стакан жидкости после каждого посещения туалета — пусть это будет вода или разведенный в воде препарат для регидратации. Сладкое не пей — сахар вытянет из тебя еще больше воды, усугубляя проблему. «И — внимание: если ты потеряешь за день больше 5% массы тела, отправляйся к врачу — тебе может потребоваться внутривенная регидратация, чтобы не допустить отека мозга, отказа почек и прочих скверных последствий», — предупреждает гастроэнтеролог Магед Рицк.

Читайте также:  Амоксиклав при отравлении у взрослых

Медведь может испортить поход, даже близко не подходя к твоей палатке: ему (или другому дикому животному) нужно всего-то погадить у ручья, из которого ты берешь воду для питья. Так в тебя попадут паразиты лямблии или криптоспоридии. Другие источники этих гадов — бассейн, в котором купался зараженный человек, антисанитарные источники питьевой воды в бедных странах (в последнем случае ты подхватываешь так называемую «диарею путешественника»). Что тебя ждет? Недели поноса и желудочных спазмов.

Защити желудок Носи воду с собой. «Для дневного похода потребуется по пол-литра на каждый час ходьбы: планируешь шагать пять часов, запасайся двумя с половиной литрами. В многодневных походах человеку нужно 7-8 л в сутки (готовить, умываться, мыть посуду, стирать и т.д.), — рассказывает Эндрю Скурка, автор книги The Ultimate Hiker’s Gear Guide. — А чтобы пополнять запасы, в идеале нужно иметь при себе переносной ультрафиолетовый бактерицидный облучатель для воды». Ты можешь взять его и в путешествие за границу (в ту же Африку), но помытые местной водой фрукты и овощи прибор точно не обезвредит. Поэтому, отправляясь в дикие страны, где чистой воды в природе нет, избегай сельскохозяйственной продукции, льда и любой жидкости, которую ты не продезинфицировал или которая не была бутилирована и запечатана. И вот еще что: плавай с закрытым ртом.

Усмири хаос Если ты думаешь, что подхватил диарею путешественника, обратись к врачу. В большинстве случаев она случается из-за бактерий и проходит за пару дней, но если праздник затянулся на неделю-другую, то велик шанс, что в тебя пробрались лямблии или криптоспоридии — а с ними нужно бороться специальными препаратами. Пока ты ждешь выздоровления, ешь часто, но мелкими порциями — так твоему желудку будет легче. При худшем раскладе — если на фоне всего прочего почувствуешь, что тебе трудно дышать, — срочно вызывай скорую: паразиты, возможно, добрались до твоих легких!

Когда ты плывешь по морю или летишь на самолете, твой желудок может вдруг решить, что пришло время похвастаться содержимым. По словам гастроэнтеролога Джеймса Ли из госпиталя Св. Джозефа в Калифорнии (США), винить нужно эволюционный сбой в твоей операционной системе: «Когда что-то не очень понятное воздействует на датчики движения в твоем внутреннем ухе, мозг интерпретирует это как признак того, что ты сожрал галлюциногенный токсин, и вызывает рвоту, чтобы избавиться от него».

Защити желудок Сиди там, где движение наименее заметно: в машине — на перед­нем сиденье, в самолете — прямо над крылом, чтоб земли не было видно, на корабле — спереди или посередине на уровне моря. И смотри на горизонт — это помогает телу различать движение транспортного средства и твоего тела. А еще немецкие ученые обнаружили, что спокойная, приятная музыка помогает при укачивании лучше, чем быстрая и ритмичная или чем тишина. Coldplay — сойдет.

Усмири хаос Проблема в голове, а не в желудке, и если не доверяешь таблеткам от укачивания, попробуй имбирь — сушеный с сахаром или в виде приготовленного заранее отвара. По словам Джеймса Ли, содержащийся в корне 6-гингерол замедляет передачу нервных импульсов, которые вызывают тошноту. Также облегчить судьбу можно устройством вроде браслета ReliefBand, который, по данным журнала Military Medicine, устраняет симптомы укачивания, воздействуя с помощью электрических сигналов на определенную точку на твоем теле (акупунктуру еще никто не отменял).

«Если тебя пригласили свидетелем на свадьбу, и живот прихватило прямо перед большим прочувствованным тостом, то винить следует хорошо налаженную связь между желудком и мозгом, — объясняет гастроэнтеролог Нью-Йоркского университета Рошини Радж, автор книги «Вот так тела! Вся нелепая и невероятная правда о твоем организме». — Тревога приводит к выбросу в кровь гормонов стресса, которые попадают в желудок, где рецепторы распознают их и тут же стремятся избавиться от всего содержимого — ведь в случае опасности ты должен быть легким и подвижным». Так появляются тошнота и желание убежать в туалет.

Защити желудок Победи стресс игрой. В исследовании, проведенном в Хантерском колледже (Нью-Йорк), говорится, что люди, нервничавшие перед выступлением, могли избавиться от негативных ощущений в желудке, поиграв в игрушку Personal Zen на айфоне. Игра помогает сосредоточиться на позитиве, игнорируя угрозы (злобные лица на экране). Айфон не «Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation. — Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты. про тебя? Можешь добиться того же эффекта глубоким дыханием и концентрацией на всем хорошем, что случилось с тобой за последние сутки. По крайней мере так уверяет автор исследования Трейси Дэннис.

Усмири хаос Даже если ты уверен, что не сможешь успокоить нервы без кофе, попробуй обойтись без него. Кофеин лишь расшатает нервную систему и усилит раздражение в желудке. Хочешь выпить — выпей чай с мятой. Как сообщается в Journal of Alternative and Complementary Medicine, аромат мяты подавляет чувство тошноты (возможно, благодаря тому, что расслабляет мышцы живота). А британские ученые докладывают, что запах мяты повышает бдительность.

«Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation. — Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты.

источник

Пищевое отравление может возникнуть при употреблении некачественных, или просроченных продуктов, заражённых вредными бактериями, вирусами или микроорганизмами. Человек может отравиться грибами, содержащимися в них токсинами. Но вовсе не всегда после употребления таких продуктов наступает отравление, всё зависит от устойчивости организма, одни люди переносят пищевое отравление более легко, другие более восприимчивы к нему и болеют, соответственно, более тяжело.

Под термином «пищевое отравление» часто подразумевают гастроэнтерит , однако это не так. Гастроэнтеритом называют желудочно-кишечное воспаление , которое вызывается множеством факторов, одно из которых может быть пищевое отравление.

Бактерии, вирусы и прочие возбудители пищевых инфекций могут попасть на продукты питания различным способом, например, они могут находиться там ещё до покупки. Даже упакованные в пластик продукты могут быть заражены. Инфекция может попасть на них с грязных рук продавца или с лотков, на которых лежат продукты. Инфекция может находиться и в мясных продуктах и на фруктах и овощах. Опасность отравления наиболее велика при употреблении блюд, не прошедших полную термическую обработку (сырые или полусырые), продукты, которые длительное время хранились в холодильнике, а особенно те, которые долгое время хранились при комнатной температуре.

Симптомы кишечной инфекции — тошнота и рвота , расстройство желудка, диарея , боли и спазмы в животе. Эти проявления иногда проходят сами в течение 1-2 дней и проведение специальной терапии не требуется. Если же за это время беспокоящие симптомы не проходят, появляются признаки обезвоживания: головокружение , сухость во рту, моча становится тёмно-жёлтого цвета, снижается частота и объём мочеиспусканий. В этом случае, надо обязательно обратиться к врачу. Если пищевое отравление произошло у ребёнка, пожилого человека или человека с хроническими заболеваниями, беременной женщины, нужно, не откладывая, вызвать скорую помощь.

Если при отравлении появляются такие симптомы, как неясное зрение , затруднение глотания и речи (признаки ботулизма — редкой формы пищевого отравления, связанного с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения при пищевых отравлениях: обезвоживание, сухость губ, языка, при обезвоживании кожа морщинится и её можно собрать в складки. Постоянная жажда , глаза становятся впалыми, а дыхание — учащённым, мочеиспускание — слабое.

При ботулизме возможен паралич респираторных путей, а в редких случаях может быть смертельный исход.

При пищевых отравлениях необходима щадящая диета , ограничение в пище. Нужно постараться остаться дома. Необходимо пить как можно больше жидкостей, отказаться от спиртного, молока, чая и кофе, газированных напитков. Если симптомы отравления не проходят более трёх дней или состояние ухудшается, при продолжительных спазмах в животе нужно обязательно обратиться к врачу. Не следует принимать препараты от диареи, так как это может замедлить выведение болезнетворных бактерий из организма. При пищевом отравлении у ребёнка следует обязательно вызвать врача.

Врач сможет определить причины пищевого отравления, исключив из списка предполагаемых диагнозов серьёзные заболевания со сходными симптомами и назначит необходимое лечение.

Необходимо мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и обязательно, если брали в руки сырое мясо, рыбу или птицу. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, мыть ножи и доски для разделки мяса, особенно перед тем, как собираетесь их использовать для других продуктов. Замороженную птицу перед приготовлением обязательно нужно оттаивать полностью, если возможно, делать это нужно в холодильнике, так как холод предотвращает размножение бактерий. Мясные и рыбные продукты лучше хорошо прожаривать. Сырое мясо и птицу не следует хранить в одной посуде. Еду нужно закрывать, для защиты её от мух тараканов и крыс. Питаясь в салат-барах, кафе и буфетах, следует быть осторожнее. Если осталась недоеденная пища , храните её только в холодильнике, а продукты, приготовленные для пикника, нужно хранить в переносных холодильных камерах. Сырую и готовую пищу следует хранить отдельно.

Так как бактерии интенсивно размножаются уже при температуре 4,4 градусов Цельсия, продукты нужно хранить при меньшей температуре, а готовить и подогревать при температуре ни ниже 60OC.

источник

Риск пищевых отравлений существует всегда, независимо и несмотря на соблюдаемые постоянно меры безопасности. Анализ причин возникновения пищевых отравлений позволил объединить факторы риска в следующие группы:

1. Инфицированные продукты.

2. Несоблюдение температурного режима.

3. Нарушение правил личной гигиены.

4. Перекрестная контаминация.

Ниже пойдет речь о влиянии каждой из групп на возникновение отравлений. Ознакомьтесь и соблюдайте правила безопасности при работе с продуктами питания для предотвращения отравлений.

1. Инфицированные продукты

Химические, физические или микробиологические факторы могут стать причиной инфицирования продуктов. Возможно присутствие в сырых продуктах — мясе, рыбе, яйцах — болезнетворных бактерий, поэтому употреблять их сырыми или недоваренными рискованно. Будьте осторожны с сырой рыбой (суши) и морепродуктами, блюдами или продуктами, содержащими сырые яйца (домашний майонез, мороженое, гоголь-моголь, стейки с кровью и др.).

  • При покупке проверяйте фасованные продукты питания на герметичность упаковки, консервы — на наличие вздутия и вмятин. Приобретайте только качественно упакованные продукты.
  • Храните все продукты питания отдельно от бытовой химии.
  • Подписывайте контейнеры с бытовой химией (чистящие или моющие средства), чтобы не перепутать их с пищевыми продуктами. Например, кукурузный крахмал и некоторые

стиральные порошки похожи по структуре.

  • Храните крупы, муку, макаронные изделия и т. п. в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые зачастую бывают носителями опасных бактерий.
  • В холодильнике всегда храните сырые продукты питания на нижней полке, чтобы они в случае протекания не попали на готовые блюда или другие продукты.
    • Мойте свежие фрукты и овощи только чистой водой.
    • Не храните в эмалированной, медной или оцинкованной посуде кислые продукты, например лимонад, клубнику, помидоры и т. д.
    • Используйте металлические предметы только по прямому назначению, например, не используйте решетчатые полки холодильника для приготовления еды на гриле.
    • Мойте после использования не только обычные столовые приборы, но и консервные ножи.

    2. Несоблюдение температурного режима

    К основным причинам пищевых отравлений относятся отсутствие быстрого охлаждения потенциально опасных блюд, а также недостаточная термообработка продуктов. Очень важно контролировать температуру при готовке и хранении блюд, и лучше всего использовать для этого термометры — обычные и биметаллические.

    • Делая покупки, приобретайте продукты, которые должны храниться в холодильнике, в последнюю очередь.
    • Покупайте только охлажденные яйца.
    • В жаркую погоду обязательно берите с собой сумку-холодильник для хранения еды, если вы выбираетесь на природу хотя бы на полдня.
  • Покупайте только охлажденными продукты, которые необходимо хранить в холодильнике.
  • Охлаждайте или замораживайте холодные продукты сразу по приходу домой.
  • Поддерживайте температуру в холодильнике около 5°С. Поместите термометр у задней стенки холодильника и смотрите на него по крайней мере раз в день.
  • Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, а не на кухонном столе. Учтите, что продукты сначала размораживаются снаружи, а в центре остаются мерзлыми. Таким образом, внешний край может слишком долго находиться при комнатной температуре. При комнатной температуре бактерии будут быстро размножаться, и эти части продукта превратятся в потенциально опасные.
  • Недоваренные продукты — это уже потенциально опасные пищевые продукты, которые обеспечивают оптимальные условия для роста бактерий, поэтому не стоит их употреблять в пищу.
  • Использование биметаллического термометра — это единственный способ гарантировать, что потенциально опасные продукты тщательно приготовлены. Не стоит полагаться на температуру печи. Единственный способ убедиться, что пищевой продукт действительно прошел тщательную термообработку, — это измерить температуру продукта. Тем не менее визуально можно оценить степень готовности. Вот некоторые признаки готовности блюд:
  • — котлеты или бифштексы должны покрыться полностью коричневой корочкой, а сок из них при прокалывании должен быть прозрачным (

    — рыба должна быть белого цвета внутри, а сверху зарумяниться, покрывшись корочкой;

    — курятина (белое мясо) и свинина после термообработки должны быть белого цвета, сок из них — прозрачным (

    Читайте также:  Отравление окисью углерода происходит в результате

    — любые кондитерские изделия (печенье, торты и т. д.), содержащие сырые яйца, опасны. Яйца могут быть заражены сальмонеллами. Правильное приготовление блюда или продукта, содержащего сырые яйца, уничтожит опасные бактерии;

    — держите горячие продукты горячими (60°С), холодные продукты — холодными (5°С или ниже) перед подачей на стол.

    Предварительно приготовленные блюда и остатки продуктов

    — Сразу после еды, в течение двух часов, разделите блюдо большого объема или большое количество продукта на части и переместите их в холодильник.

    — Всегда вынимайте начинку из запеченного мяса или птицы и храните ее отдельно.

    — Разделите большие куски мяса на мелкие.

    — Для охлаждения большого количества супа, рагу или других горячих блюд поместите емкость с блюдом в раковину с холодной водой и льдом. Добавление большего количества льда в воду и перемешивание сокращает время охлаждения. После этого кастрюля с едой может быть закрыта и помещена в холодильник.

    3. Перекрестная контаминация

    Перекрестная контаминация — это передача опасных бактерий от одного продукта на другой через посуду, кухонный стол, разделочные доски, миски, руки, одноразовые перчатки.

    • Бактерии могут выживать в кухонных губках, кухонных полотенцах и оттуда «передаваться» посуде и оборудованию, используемому при приготовлении еды.
    • При покупке положите сырое мясо, рыбу и птицу в полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить попадание крови на другие продукты в сумке или корзине.
    • В холодильнике храните сырое мясо, рыбу, птицу на нижних полках, чтобы предотвратить попадание крови на готовые блюда и продукты питания.
    • Храните сырые и приготовленные продукты на разных полках.
    • Положите сразу сырые продукты в полиэтиленовый пакет или блюдо на нижней полке холодильника, чтобы предотвратить попадание сока на другие продукты.
    • Используйте для хранения блюд ту же посуду, в которой они были приготовлены.
    • Имейте особую разделочную доску для готовых к употреблению блюд и продуктов, а не пользуйтесь доской, на которой разделывали сырое мясо, для всех надобностей.
    • Тщательно мойте разделочные доски и ножи после резки сырого мяса, рыбы или птицы.
    • Используйте бумажные полотенца, чтобы вытереть кровь, стекшую с мяса, рыбы или птицы.
    • Кухонные полотенца, скатерти и губки ни в коем случае не должны использоваться для вытирания остатков продуктов с пола.
    • Ограничьте контакт рук с посудой.
    • Держите посуду за ручки — не прикасайтесь к ободку.
    • Старайтесь не прикасаться к ободку миски, блюда, тарелки.

    4. Нарушение правил личной гигиены

    Любой человек, внешне здоровый, может быть бессимптомным носителем болезнетворных микроорганизмов, и при этом инфицировать других людей. Руки, на которых всегда есть бактерии, находятся в постоянном контакте с вареными и сырыми продуктами питания. Ограничение контакта рук с продуктами питания признано одним из основных способов защиты от распространения болезней пищевого происхождения.

    • Мойте руки часто, лучше теплой водой и с мылом, сравнительно долго, по крайней мере в течение 20 секунд.
    • Всегда мойте руки после посещения туалета.
    • Обязательно мойте руки перед началом и во время приготовления пищи.
    • После прикосновения или работы с сырыми потенциально опасными продуктами питания (мясо, рыба, птица) мойте руки обязательно.
    • Подняв что-либо с пола, следует также вымыть руки.
    • Обязательно мойте руки после ухода за домашними животными.
    • Достав или выбросив мусор, также нужно вымыть руки.
    • После кашля или чихания «в кулак» желательно вымыть руки.
    • Завершив очистку грязной посуды, кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари, вымойте руки.
    • После использования бытовых чистящих средств также следует помыть руки.
    • Ограничьте контакт рук с готовыми блюдами, используйте одноразовые перчатки, щипцы, пищевую бумагу.
    • Надевайте чистый фартук, специальную одежду во время приготовления пищи.
    • Старайтесь не прикасаться к краям столовых приборов и стаканов, которые будут контактировать со ртом (см. раздел перекрестного загрязнения).

    5. Антисанитарные условия

    Соблюдение санитарных норм и правил влияет на другие причины пищевых отравлений. Например, если нож и доску, на которой разделывали сырое мясо, не промыть и не продезинфицировать перед очисткой этим же ножом моркови для салата, то может произойти перекрестное загрязнение с последующим заражением.

    — Промывайте посуду в горячей воде (не менее 43°С) сначала с моющим средством, чтобы удалить грязь, остатки продуктов, а затем просто чистой горячей водой.

    — Температура (нагрев) и химические средства — это два типа часто используемых дезинфицирующих средств. Тепло может быть использовано при погружении очищаемой посуды в воду с температурой 74°C или выше в течение хотя бы 10 секунд после того, как их очистили и ополоснули. Но вода должна часто меняться из-за быстрого остывания. Если посуда очищается в посудомоечной машине, температура воды должна быть не менее 74°C).

    — Тщательно мойте, ополаскивайте и дезинфицируйте разделочные доски, посуду и рабочие поверхности после приготовления блюд из потенциально опасных пищевых продуктов.

    — Все контактирующие с пищевыми продуктами поверхности, включая кастрюли и сковородки, оборудование, столешницы, посуду (тарелки и столовые приборы) и изделия из стекла, должны быть чистыми и продезинфициронными в ходе подготовки, обслуживания и очистки.

    — Залейте посуду дезинфицирующим раствором в пластиковой большой миске.

    — Все продезинфицированное оборудование и посуда должны быть просушены на воздухе.

    — Все места, где хранятся продукты питания (холодильники, шкафы и др.), должны содержаться в чистоте.

    — Продовольственные товары в сухом помещении должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы быть недоступными для грызунов и насекомых.

    — Грызуны и насекомые — наиболее вероятные источники патогенных бактерий, которые могут инфицировать продукты питания.

    — Используйте при готовке преимущественно бумажные полотенца.

    источник

    Согласно исследованиям, около 30% населения в развитых странах ежегодно страдают от заболеваний пищевого происхождения, вызванных некачественными продуктами питания и водой. Риску пищевого отравления особенно подвержены дети до 5 лет, люди старше 70 лет, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой. Как защитить себя и свою семью от пищевого отравления?

    Заболеть можно не только из-за некачественных продуктов и воды, но также из-за того, как готовится пища, хранится и подается. Приведенные советы помогут обезопасить себя от пищевого отравления:

    Как выбрать качественные продукты в магазине и на рынке?

    * Заранее планируйте где, когда и что вы будете покупать. Сначала нужно купить не портящиеся продукты. А в самом конце покупайте продукты, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Купленную горячую еду нужно сразу отнести домой.

    * Покупайте только свежие продукты . Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а неиспользованные остатки лучше сразу заморозить.

    * Проверяйте продукты на свежесть. На фруктах и овощах не должна быть повреждена кожица. От мяса не должен исходить неприятный запах. Если продукты упакованы, то нужно проверить целостность упаковки – через поврежденную упаковку проникают опасные бактерии. Также проверьте срок годности. Даже если просроченная пища имеет нормальный запах, вид и вкус, она может быть вредной для здоровья. Если ваши дети сами покупают продукты, учите их проверять срок годности, указанный на упаковке.

    * Для покупки продуктов нужно использовать подходящие пакеты или контейнеры. Пластиковый контейнер или сумку, которые вы используете для покупок, нужно регулярно мыть горячей водой и мылом. Купленное мясо или рыба не должны соприкасаться с другими продуктами, их нужно класть в отдельные пакеты. Если до дома вам добираться больше 30 минут, тогда охлажденные и замороженные продукты лучше поместить в сумку-холодильник или хорошо завернуть, чтобы не нагрелись.

    Заботясь о благе своих близких, соблюдайте личную гигиену, чистоту кухни и продуктов.

    * Мыть руки. Известно, что около 80% инфекционных заболеваний (простуда и грипп) передается через руки. Поэтому необходимо мыть руки тщательно водой с мылом после туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Учите своих детей перед едой мыть руки, а также споласкивать пищу, упавшую на пол или выбрасывать ее.

    * Чистота на кухне. Согласно исследованию, самыми чистыми помещениями в доме являются туалет и ванная. А на кухонных тряпках и губках для мытья посуды скапливаются самые опасные фекальные бактерии. Поэтому нужно чаще их менять, а кухонные поверхности мыть дезинфицирующим средством или горячей водой и мылом.

    * Мыть фрукты и овощи. На поступающих в продажу фруктах и овощах бывают остатки сырых продуктов, грязной воды, фекалии животных. Прежде чем снимать кожицу с фруктов или овощей нужно обязательно хорошо их помыть, для удаления опасных бактерий. Также тщательно и неторопливо нужно промывать зелень.

    * Сырое мясо хранить отдельно. Чтобы бактерии не распространялись, нужно держать сырое мясо и рыбу в отдельных пакетах. Специально для мяса и рыбы заведите разделочные доски и ножи. Если такой возможности нет, тогда после использования мойте их горячей водой с мылом.

    3. ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ПИЩУ.

    Правильное приготовление и хранение пищи поможет избежать пищевого отравления.

    * Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре. На оттаявшем наружном слое мяса, лежащем на столе, (даже если оно еще заморожено внутри) при температуре от 4 градусов быстро размножаются бактерии. Поэтому лучше размораживать мясо в холодильнике, или в холодной воде в герметичной упаковке, или в микроволновке.

    * Тщательная термообработка. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что при тщательной термообработке продуктов, все опасные микроорганизмы погибают. Особенно тушеные блюда и супы нужно готовить, как минимум, при температуре 70 град. по Цельсию. Некоторые блюда, например птица, готовится при более высокой температуре.

    * Не оставлять пищу при комнатной температуре. Приготовленную пищу нельзя держать долго при комнатной температуре, чтобы не испортилась лучше ее сразу подавать.. Горячим блюдам не давайте остыть, а горячее мясо до подачи держите в духовке около 90 градусов. Холодные блюда (салаты и закуски) храните в холодильнике до подачи на стол.

    * Правильно хранить готовую пищу. Если приготовленная пища осталась, то, как можно быстрее нужно ее заморозить небольшими порциями, чтобы легче было размораживать потом. Не следует хранить в холодильнике остатки пищи дольше 3-4 дней.

    4. ПИТАНИЕ В РЕСТОРАНАХ И КАФЕ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

    Понятно, что пищу в ресторанах и кафе готовят для вас другие люди. Вы не знаете, кто и где покупает продукты, кто готовит и убирается на кухне. И все же где и что вам есть, решаете именно вы. А так же, как упаковать остатки еды, забирая их с собой. Как позаботиться о своем здоровье в этом случае?

    * Осмотритесь вокруг. Придя в ресторан или кафе, посмотрите вокруг: чистые ли столы, скатерти, посуда. Опрятно ли одет обслуживающий персонал. Если что-то не так, лучше уйти в другое место.

    * Если забираете остатки пищи с собой. Если вы забираете оставшуюся еду, то сразу же идите домой и положите ее в холодильник. Если домой вы придете позже, чем через 2 часа, то остатки пищи лучше не брать. Не ешьте пищу, вызывающую подозрение.

    Применяя вышеупомянутые советы, вы защитите себя от пищевого отравления.

    источник

    Как говорится «чистота — залог здоровья» и правильное соблюдение элементарных правил гигиены предохранит вас и вашу семью от пищевого отравления.

    1. Грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. А мокрые посудные полотенца и капли – это идеальная питательная среда для бактерий. Регулярно меняйте полотенца, мойте раковину после использования, мойте и насухо вытирайте рабочие поверхности.

    2. Барбекю могут быть рискованным предприятием из-за недожаренной пищи, мух, перекрестного заражения и плохого температурного контроля. Пользуйтесь охлаждающими пакетами, если мясо хранится на открытом воздухе до готовки, накройте посуду. Если есть такая возможность, заранее приготовьте птицу, чтобы на барбекю лишь закончить обжаривание. Не помещайте готовую пищу в посуду, которая касалась сырого мяса.

    3. Пищу, которую предстоит разогревать, после приготовления следует быстро остудить и использовать затем в течение 24-48 часов. Разогрев пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она прогрелась равномерно и холодных мест не осталось.

    4. Непрожаренные котлеты являются источником опасных штаммов вируса E.coli, вызывающих пищевое отравление, и бактерии Clostridium perfringens. При приготовлении фарша поверхность мяса, возможно зараженная личинками, смешивается со всем продуктом. Котлеты следует жарить до тех пор, пока внутри не исчезнут розовые кусочки, а выделяющийся сок не станет прозрачным.

    5. Руки – рассадник микробов, и они могут инфицировать пищу. Однако около 35% взрослых не моют руки перед тем, как прикасаться к еде. Тщательно мойте руки не меньше 20-30 секунд горячей водой с мылом. Снимайте кольца перед тем, как готовить, так как в них могут жить бактерии.

    6. Разделочные доски, даже пластиковые, могут собирать бактерии и давать им место для размножения. Тщательно мойте их после использования и всегда пользуйтесь разными досками для готовых и сырых продуктов. Когда на досках становится слишком много дефектов, выбрасывайте их.

    7. Правильно храните продукты. Убирайте продукты в холодильник как можно быстрее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, храните в сухом прохладном месте. По истечении срока годности, указанного на продуктах, их нельзя считать безопасными.

    8. В рисе, который долго держат теплым (не горячим), могут появиться бактерии Bacillus cereus, вызывающие сильные приступы тошноты. Подавайте рис, как только он приготовлен, или держите его горячим. Быстро охладите весь оставшийся рис и съешьте на следующий день.

    9. В праздничных блюдах, особенно с майонезом, через несколько часов в теплом помещении могут появиться вредные бактерии. Не подходите к шведскому столу в конце вечера.

    10. Ешьте морепродукты исключительно свежими. В этих продуктах может быть бактерия, которая вызывает понос и жар, длящиеся несколько дней. В процессе приготовления раковин вроде мидий все ракушки должны открыться. Выбросите все закрытые ракушки.

    11. Хранение продуктов в охлажденном виде замедляет рост микроорганизмов, так что поддерживаете в холодильнике температуру 0-5 градусов и не перегружайте его, так как температура от этого повышается. Температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.

    12. Можно заболеть, выпив молока, инфицированного птицами, которые клевали крышку бутылки. Не пейте такое молоко и обзаведитесь закрывающимся контейнером, если не можете забирать сразу.

    Читайте также:  Влияет пищевое отравление на ранних сроках беременности

    13. Чистота и раздельное хранение продуктов помогает предотвратить перекрестное заражение бактериями. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы оно не капало на другие продукты.

    14. Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем любой другой продукт. Главный виновник – неправильное размораживание. В полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда. Никогда не укорачивайте время приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла.

    15. Одна муха может переносить до 2 млн бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Не ешьте продукты, по которым ходила муха. Накрывайте приготовленную пищу.

    16. Фрукты и овощи, особенно если есть их сырыми и нечищенными, могут сильно навредить здоровью, если их не помыть. Избегайте поврежденных частей, куда могут проникнуть бактерии. Известно, что в кожуре дыни может быть сальмонелла, так что мойте дыню снаружи.

    17. Неадекватное удаление остатков пищи, грязной или тепловатой воды, влажных тряпок дает микробам возможность плодиться на посуде и утвари. Пользуйтесь горячей водой с моющим средством и регулярно меняйте ее. Ополаскивайте посуду чистой горячей водой и предпочтительно сушите на сушилке. Чистите фильтры.

    18. Грязные консервные банки заражают пищу. Регулярно меняйте консервные ножи. Вытирайте крышки банок, прежде чем открыть их.

    19. Перекладывайте оставшиеся консервы в стеклянную посуду и закрывайте ее. Жесть может заразить пищу.

    20. В мягких голубых сырах и паштете может содержаться листерия. Этих продуктов лучше избегать женщинам, старикам и людям со слабой иммунной системой.

    источник

    Многие различные болезнетворные микробы могут заражать продукты, поэтому есть много разных случаев пищевого отравления каждый год. По оценкам CDC, каждый год 48 миллионов человек заболевают от болезней пищевого происхождения, 128 000 госпитализированы и 3000 умирают. Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

    Пищевое отравление, также называемое болезнью пищевого происхождения, происходит после употребления пищи, которая была загрязнена до или во время ее приготовления. Как правило, продукты питания загрязняются во время обработки, производства или стадии приготовления. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, являются наиболее распространенными причинами пищевого отравления.

    При употреблении зараженной пищи степень тяжести каждого симптома зависит от человека. Некоторые испытывают лишь незначительные симптомы; другие, более серьезные. Люди, которые имеют более высокий риск пищевого отравления, как известно, подвергаются «риску», и у них больше шансов испытать более серьезные формы пищевого отравления.

    В дальнейшем мы обсудим несколько демографических факторов риска, а затем несколько полезных советов о том, как предотвратить пищевое отравление.

    Для многих первые симптомы проявляются как симптомы гриппа: слабость, тошнота и усталость. У некоторых людей развивается лихорадка и озноб. Если уровень темпиратуры достигает или превышает 40 градуса С, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Организмы, которые производят пищевое отравление, раздражают прокладку вашего тракта GI; это может привести к болезненному воспалению желудка, что может вызвать боль в вашем животе. Тело быстро осознает наличие вредных организмов и быстрее сокращает мышцы брюшной полости, чтобы вытеснить их. К сожалению, этот эффект также приводит к (часто серьезным) судорогам.

    Диарея является распространенным симптомом пищевого отравления; характеризующийся тремя или более движениями кишечника рыхлого и водянистого стула в течение 24-часового периода . Частым побуждением идти в ванную часто предшествуют судороги в животе или вздутие живота. Из-за суровой природы диареи, типичной для пищевого отравления, обезвоживание становится потенциальной проблемой. Необходимо пить воду, чтобы предотвратить потенциально опасные осложнения обезвоженного тела.

    Тошнота, которая сопровождает пищевое отравление, может составлять от одного до восьми часов употребления зараженной пищи. Тошнота обычно является ранним предупреждением о пищевом отравлении, так как организм пытается сказать, что мы переварили что-то, что может быть вредным. Симптомы тошноты могут усугубляться по мере того, как кишечник замедляется — естественный ответ, предназначенный для поддержания токсина, ограниченного желудком.

    «Последний ранний предупреждающий симптом» пищевого отравления обычно представляет собой приступ рвоты. В то время как рвота (и диарея) неприятны, организм должен вытеснять бактерии и вирусы из организма, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Для некоторых характерны эпизоды сильной рвоты во время болезни (обычно от 3 до 5 дней).

    • Раковые пациенты: Поскольку рак ослабляет иммунную систему, они более подвержены воздействию бактерий, вызывающих инфекцию, и других патогенов. В сочетании с симптомами их рака, случай пищевого отравления может стать довольно серьезным.
    • Пожилые взрослые: по статистике, взрослые в возрасте 65 лет и старше, более вероятно, будут госпитализированы или испытывают серьезные осложнения от пищевого отравления. Основная причина — медленное снижение функции органа по мере старения; включая иммунную систему.
    • Беременные женщины: во время беременности чаще всего симптомы пищевого отравления становятся более серьезными. Кроме того, некоторые группы продуктов питания значительно увеличивают риск: морепродукты, непастеризованные молочные продукты и яйца среди них.
    • Молодые дети: иммунная система развита не полностью до четырех или пяти лет. Таким образом, иммунная система ребенка не способна эффективно устранять пищевые бактерии и патогены.

    Важно, чтобы все мы уделяли приоритетное внимание безопасности пищевых продуктов, поскольку это может не только повлиять на наше здоровье, но и тех, о ком мы заботимся.

    1. Очистите руки, поверхности и пищу перед обработкой
    2. Отделите сырое мясо и домашнюю птицу от других видов пищи, особенно овощей
    3. Приготовьте всю пищу при соответствующей температуре
    4. Охлаждать оставшиеся продукты, храня их в холодильнике или морозильной камере

    (Обратите внимание, что следующие рекомендации не распространяются на детей. Если вы подозреваете, что ребенок может иметь пищевое отравление, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью).

    Большинство случаев пищевого отравления можно лечить на дому. Вот несколько шагов:

    • Избегайте еды в течение первых нескольких часов, когда ваш желудок оседает
    • Пить воду, бульон или раствор электролита для замены необходимых минералов. (Это особенно важно, когда диарея и рвота тяжелы, поскольку они увеличивают вероятность обезвоживания.)
    • Ешьте, когда вы чувствуете себя готовым, но придерживайтесь ограниченного количества мягких продуктов, таких как хлеб, сухарики и суп
    • Когда вы не едите и не пьете, убедитесь, что вы отдыхаете

    Если ваши симптомы не начнут отходить в течение 2-3 дней, позвоните своему врачу или посетите местную медицинскую клинику.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Лето – время, когда пищевые отравления бьют рекорды. Как себя защитить и готовы ли к горячему сезону санврачи? Об этом говорим с заместителем руководителя Департамента охраны общественного здоровья по Костанайской области Владимиром НЕЧИТАЙЛО (на снимке).

    – Владимир Семенович, когда в продукте находят палочку, под подозрением все три звена одной цепочки – производитель, поставщик и продавец. Всегда ли удается выявить виновного?

    – Нет. Когда создан прецедент, мы выходим на внеплановую проверку к производителю и поставщику. За сутки об этом предупреждаем. Понятно, что у них есть время навести чистоту. Без предупреждения можем выйти на проверку лишь по жалобе потребителя. Это случается крайне редко. Также есть понятие вторичного загрязнения, оно происходит от другого продукта. Окорочка, например, приходят в больших коробках. В торговой точке их размораживают и фасуют по отдельным пакетам. Грязь может занести любой недобросовестный продавец. То есть производитель не всегда виноват.

    Плюс выявить патогенную микрофлору сложно. Проверки – это не всегда стопроцентная гарантия чистоты. Сальмонелла, например, живет колонией. Одно микробное тело попадает на батон колбасы и делится каждые 20 минут. На одном батоне есть это гнездо, на втором нет. Продукты для проверки мы берем выборочно, то есть можем взять не ту палку колбасы и не выявим нарушения.

    – Но есть случаи, когда продукция одной и той же фирмы по нескольку раз не проходит санконтроль. Та же «Чебаркульская птица» из России. Как можно защитить потребителей от иностранного производителя?

    – Это касается не только пищевых продуктов. Что скрывать, к нам из Китая приходят такие товары, что в магазине от запаха формальдегида дышать нечем. К недобросовестным производителям и поставщикам жалости быть не должно. Но ужесточать контроль нужно законодательно. Если конкретная фирма нарушает санправила несколько раз и это доказывают проверки в разных областях Казахстана, тогда главный санврач республики вправе выдать постановление о запрете на ввоз.

    – Если на местном предприятии установлен факт антисанитарии не единожды, реально его закрыть?

    – Мы можем собрать материал и направить в суд. Но максимум, чего удавалось добиться – это приостановления деятельности на несколько дней или недель. Поэтому – только штрафы. В прошлом году мы приостановили деятельность девяти объектов: три дошкольных учреждения (!), по два предприятия общепита, торговли и коммунальной сферы.

    – В работе лаборатории существует погрешность?

    – Производство расширилось, добавок в продуктах сотни. Мы и половины не можем найти. Поэтому проверяем основное. Вы знаете, что в производстве простой булки хлеба, например, используется около 19 видов добавок?! Но это не значит, что их всего 19. Что-то мы можем просто не найти.

    – Основные – это еще те, что применяли при СССР?

    – Нитрит натрия с тех времен. Это фактически яд, который придает колбасе товарный вид – делает ее из серого неприглядного цвета розовой. При этом увеличение его дозы может привести к сильнейшему отравлению. Сорбиновая кислота увеличивает срок хранения продукта, но превышение ее содержания чревато аллергией. Бензопирен – это вообще канцероген и мутаген, который добавляют в копчености. Все они разрешены к использованию, но в пределах норм.

    – Звучит жутко. Единственный выход – вообще отказаться от магазинной продукции?

    – Нет, конечно. Ведь, по сути, каждое лекарство в аптеке – это яд. Можно съесть обычной соли больше нормы – и вот отравление. Все хорошо в пределах разумного.

    – Владимир Семенович, вы лично как покупатель сертификаты соответствия спрашиваете у продавцов?

    – Никогда. Сертификат выдается на основании проверки товара, выпускаемого в конкретный момент, срок его действия – год. Через месяц предприятие начнет производить товар худшего качества, но предоставит всё тот же сертификат. Получается, в нем гарантии нет.

    источник

    В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты рассказали, какие продукты дольше хранятся и как обезопасить себя от пищевых отравлений

    В Москву на прошлой неделе пришла аномальная жара. В этих условиях сроки хранения продуктов в магазинах и заведениях общепита, конечно же, уменьшаются. Но не все уделяют этому вопросу должное внимание.

    На днях в инфекционные отделения больниц Москвы и области попали 48 сотрудников обувного магазина «Рандеву» с кишечной инфекцией. Предполагается, что все они заболели после того, как решили пообедать в соседней столовой «Вэлла». Всего зарегистрировано 65 заболевших, из которых двое — сотрудники столовой.

    Как не оказаться в подобной ситуации в разгар лета и куда теперь могут пожаловаться пострадавшие — нам рассказали эксперты.

    — Я полагаю, будет возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников, допустивших эти нарушения. Такие основания, видимо, будут, если речь идет о вреде здоровью в тяжкой форме. Пока предсказывать что-то сложно, это все находится в поле деятельности правоохранительных органов.

    Людям, которые отравились, надо собирать все документы о расходах на лечение. Впоследствии их надо будет предъявлять в порядке искового производства к данному юридическому лицу (столовой — ред.). Я предполагаю, что Роспотребнадзор закроет это предприятие, — рассказывает юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзведский.

    Кто же виноват в случившемся? По мнению ресторатора Алексея Овчинникова, основную роль сыграл человеческий фактор:

    — У всех продуктов, которые хранятся в заведениях общепита, есть маркировки. У каждого продукта — свой срок годности. Я думаю, что всему виной разгильдяйство персонала.

    Также эксперт дал несколько полезных советов о том, какие продукты будут дольше храниться летом.

    — Если мы в жару покупаем рыбу, надо иметь в виду, что ее можно хранить сутки-двое максимум, при определенном температурном режиме. При покупке надо обязательно обращать внимание на запах и внешний вид. То же самое с мясом. Ни для кого не секрет, что лучше в жару покупать баранину. Блюда, приготовленные из нее, хранятся дольше.

    Врач-диетолог Марина Аплетаева советует выбирать продукты, подвергшиеся термической обработке: жареное, вареное или приготовленное на пару. Так можно снизить риск пищевых отравлений.

    Проверки на пороге. Какие продукты попадают на прилавки столичных магазинов

    Прогноз погоды обещает, что жара на этой неделе вернется в Москву. После дождей и гроз она не радовать не может, вот только вопрос сохранности свежих продуктов в таких погодных условиях встает особенно остро. Ретейлеры велят отставить панику. Все продумано до мелочей, так что на просроченный овощ или кусок мяса наткнуться практически невозможно. Корреспондент «ВМ» узнала, как везут свежие продукты на прилавки столичных магазинов.

    В столице десять утра. На территории большого складского комплекса в Томилине останавливается фура с липецкими номерами. Следом за ней тут же прибывает вторая — тамбовская. Каждая паркуется к своим воротам распределительного центра — склада.
    Его сотрудники сцепляют ворота с фургонами грузовиков и начинают разгрузку.
    На электрокарах выезжают из фуры на склад плотно запакованные коробки со свежим мясом. В Москву приехала мраморная говядина из Липецка и свинина из Тамбова.(далее)

    Чек позволит вернуть испортившиеся продукты

    В Москву пришла 30-градусная жара. И страдаем от нее не только мы, но и продукты. В сетевых магазинах могут попасться испорченные «молочка», мясо, рыба. Как избежать покупки таких продуктов?
    Перед тем как попасть к нам в холодильник, продукты проходят длинную цепочку доставки. И в жаркую погоду эта цепочка может порваться. Так считает руководитель экспертного направления некоммерческого партнерства «Росконтроль», врач-гигиенист Андрей Мосов.(далее)

    источник