Меню Рубрики

Летальность при отравлении бледной поганкой

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление бледной поганкой происходит исключительно по вине или невнимательности самого человека. Во время сбора грибов часто можно перепутать поганку с шампиньонами, а также сыроежкой. Происходит это из-за незнания различия между ними. Зачастую такая проблема посещает неопытных грибников. Такая ошибка может, стоит человеку жизни. Поэтому без определенного опыта, собирать, а тем более употреблять неизвестные грибы запрещено.

Код по международной классификации болезней МКБ-10 включает в себя и отравления грибами, здесь это указано под номером T62.0. Здесь содержится множество подпунктов данного явления. Классификация включает в себя не только отравление грибами, но также ядовитыми ягодами, растениями и определенными продуктами.

S00-T98 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин. T51-T65 Токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения. T66-T78 Другие и неутонченные эффекты воздействия внешних причин. T62 Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах

T62.0 В съеденных грибах (Отравление грибами). T62.1 В съеденных ягодах. T62.2 В другом(их) съеденном(ых) растении(ях). T62.8 Других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах.

T62.9 Ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах неуточненных. T62 Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах.

Начальное проявление происходит впервые 8-21 час после употребления «продукта». Для фазы острого гастроэнтерита характерно появление резкого приступа рвоты, причем она несет неукротимый характер. Через несколько часов к ней присоединяется энтерит. Стул обильный, зловонный. Часто в нем присутствует примесь крова. Человек может посещать туалет до 25 раз в сутки.

Повышения температуры не наблюдается. Очень быстро начинает нарастать обезвоживание организма, а также гипосалемия. Кровь сгущается, со временем к этому присоединяется олигурия. Уровень мочевины значительно увеличивается.

На вторые сутки, с того момента как развилось отравление, повышается активность трансаминаза. Повышение АЛТ сохраняется на протяжении длительного времени. Примерно через неделю симптоматика исчезает. Появляется желтуха, которые характеризуется разной степенью выраженности. У человека проявляется кровохарканье, кровавая рвота, кровотечения различной тяжести. В острой фазе развивается почечная недостаточность. Без особого лечения, наступает летальный исход. Он встречается практически в 50% всех случаев.

Первая симптоматика начинает проявляться уже в течение 2-х часов. Обычно это характерно для более «слабых» по действию грибов. Если же первые симптомы возникли через 6-20 часов – ситуация сложная. Скорее всего, проблема была вызвана употреблением в пищу бледной поганки или мухомора. Это очень опасно.

Так изначально человека начинают донимать головные боли, которые резко перетекают в тошноту. После чего появляется обильная рвота, жидки стул и сильные боли в животе. Если отравление очень тяжелое, то возможно резкое нарушение зрения, а также потеря голоса. Из-за сильного обезвоживания человек постоянно испытывает жажду. Наблюдается обильное потоотделение, судороги, пульс еле прощупывается.

Со временем конечности начинают холодеть, кожа принимает синюшный оттенок. Температура не повышается, а наоборот снижается до 35 градусов. Очень важно оказать человеку помощь вовремя, иначе есть вероятность летального исхода.

[1], [2], [3], [4]

Отравление поганкой происходит после того, как она была употреблена в пищу. Это очень ядовитый гриб, причем опасность несет не, только его тело, но и споры. Последние имеют одну особенность – разносится при помощи ветра. Это позволяет им оседать на растения, которые находятся в радиусах трех метров. Поэтому важно все употребляемые в лесу ягоды поддавать специальной обработке. Тоже самое касается и грибов. По-хорошему, собирать урожай вблизи бледных поганок вообще запрещено.

После того как яд попадает в организм, действие его развивается не сразу. Человек не чувствует никакой симптоматики до суток. Признаков никаких нет, грибник доволен урожаем. Этим и опасна бледная поганка. До того как начнут проявляться первые симптомы, в организме уже будет нанесен непоправимый вред. Для того чтобы доза стала смертельной, достаточно съесть 30 мг гриба. Поганка имеет приятный вкус, поэтому отличить ее от съедобных грибов практически невозможно. Яды ее не способны перевариваться в желудке, они могут быть устранены только лишь при длительной термической обработке, высушивании или заморозке.

В составе поганки находится опасный токсин – аманитин. Именно он негативно влияет на почки, печень и центральную нервную систему. Также токсин поражает сердечную мышцу. Последствием употребления грибов может быть только лишь летальный исход.

Отравление бледной поганкой является очень опасным. Так, в организм попадают токсины, которые способы нанести человеку непоправимый вред. Вся опасность заключается в том, что первая симптоматика начинает себя проявлять не ранее 6 часов, иногда этот период достигает полутора суток. За это время в организме происходят изменения, происходит поражение жизненно важных органов. Поэтому первая помощь при отравлении является необходимой, а что самое главное квалифицированной. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба человека. Практически в 50% случаев все заканчивается летальным исходом.

Чтобы осложнения не постигли, стоит следить за собранными грибами. Если есть сомнения, то не нужно класть урожай в корзинку. Собирать что-либо поблизости с бледной поганкой не стоит. Ведь споры от нее могут разлетаться по ветру и поражать все в округе.

Внимательность и своевременное реагирование на появившуюся симптоматику способно сохранить человек жизнь. Не нужно пытаться справится с проблемой самостоятельно. Здесь нужна квалифицированная помощь медика.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

На сегодняшний день существует несколько основных способов диагностирования. Так, общий курс мероприятий включает в себя клиническую, инструментальную, токсикологическую и патоморфологическую диагностики.

Клиническая диагностика. На данном этапе врач просто осматривает больного, выслушивает его жалобы, собирает полный анамнез. Важно на данном этапе рассказать о том, какая пища была съедена и каким образом проявляется симптоматика.

Инструментальная диагностика. Она может включать в себя определенное исследование больного. Обычно исследуется работа головного мозга, собирается информация о почасовом диурезе, гемодинамика малого круга кровообращения. Иногда больного направляют на другие виды обследования.

Токсикологическая диагностика. Этот способ позволяет определить количественный и качественный состав отравляющих веществ, которые проникли в организм человека. При проведении неспецифических биохимических исследований можно дать точную оценку тому, какое влияние токсин оказывает на организм. Каким образом он воздействует на печень, почки, а также иные важные органы и системы.

Патоморфологическая диагностика. Этот метод применим только лишь в том случае, когда произошел летальный исход. Производится судебно-медицинская экспертиза, на основании которой определяется, по каким причинам наступила смерть. Также производится идентификация веществ, которые привели к этому процессу.

[15], [16], [17], [18]

Для определения отравления бледной поганкой, не обязательно сдавать какие-либо анализы. В качестве дополнительных диагностических мероприятий человека могут попросить сдать анализ крови и мочи. Обычно, все симптомы на лицо. Определить наличие серьезного отравления можно по одним лишь признакам.

Единственное, у человека могут взять образец рвотных масса для определения вещества или токсина, который вызвал такое состояние. Обычно же, при возникновении симптоматики пострадавшие сами описывают свое состояние, и рассказывают, какие продукты были употреблены в пищу. Естественно, без точных данных касательно токсина назначить лечение сложно. Поэтому изучение и идентификация токсина играю немаловажную роль.

Сначала человеку оказывается первая неотложная помощь, отталкиваясь от его описаний и симптомов. Затем уже проводится детальное изучение «выделений». Ведь ошибок быть не должно, последствия отравления бледной поганкой отягощающие.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Методы диагностики, а точнее их комплекс разнится в зависимости от медицинского учреждения и тяжести состояния больного. Многое зависит от уровня больницы, оснащенности ее специальной аппаратурой для мониторинга состояния больного.

В любом случае врач должен знать, на что жалуется больной, какая симптоматика его донимает и как давно она появилась. Собирается полный анамнез. Важно знать, как работает головной мозг, есть ли отклонения в функциональности других органов.

Обычно при определении отравления, не пользуются никакими методами. Все понятно и так, по симптоматике и жалобам пациента. Поэтому важно собрать все информацию и не упустить ключевых моментов. Быстродействие позволит не только устранить неприятные признаки, но и спасти жизнь пациенту. Ведь бледная поганка способна поразить многие важные органы и системы. Естественно, процесс может быть необратимым и все закончится летальным исходом.

При отравлении бледной поганкой человек начинает донимать излишняя сухость во рту. Это связано с сильным обезвоживанием организма. Может пропадать голос, появляться психомоторное возбуждение. Если состояние коматозное, то не исключено нарушение ритма дыхания и одышка. К основным дифференциальным признакам отравления относят появление различного рода симптоматик. Обычно все начинается с головной боли и сопровождается тошнотой, обильной рвотой и расстройством кишечника.

Читайте также:  Чем поить годовалого ребенка при отравлении

При появлении такой симптоматики, врач должен собрать все данные касательно продуктов, которые употреблялись в последнее время. Ведь в них могут содержаться микроорганизмы, приводящие к таким проявлениям. Лабораторные исследования позволяют полностью подтвердить диагноз. Необходимо произвести бактериологическое исследование материала, который был получен от больного. В данном случае имеется в виду рвота, моча, кровь.

Обнаружить наличие проблемы можно при проведении биотоксической пробы. Кровь больного просто вводится подопытным животным и за ними начинается пристальное наблюдение. Такой метод широко не приветствуется, ведь подразумевает издевательство над мышками.

Могут быть проведены посевы для выделения ботулинических микроорганизмов. Правда, это требует больших затрат по времени, что недопустимо. Человеку нужно оказать первую помощь незамедлительно. Обычно такой анализ отправляется в лабораторию на диагностику, а тем временем продолжается лечение пострадавшего.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

После того как человеку будет оказана первая помощь, пострадавшего отправляют в больницу для диагностики его состояния. Важно проверить работоспособность всех органов и определится с методами стационарного лечения. Пострадавшего стоит сопроводить до пункта медицинской помощи, ведь самостоятельно сделать это ему будет сложно. Желательно чтобы у человека были с собой образцы грибов для диагностики, а также содержимое рвоты. Это позволит выявить токсин, который вызвал такое состояния. Обследование должны пройти все члены семьи пострадавшего.

Если диагностика подтвердила факт отравления бледной поганкой, назначается соответствующее лечение. Обычно оно включает в себя промывание желудка, применение специальных антидотов к аманитину и фаллоидину, очистку крови и лечение экзотоксического шока. Если лечение было начато вовремя и главные органы не успели отказать, у человека есть шанс на полное выздоровление. Подробнее о лекарствах, применяемых для лечения, речь пойдет ниже.

При первых симптомах отравления необходимо сразу же обратиться к врачу, желательно вызвать скорую помощь. Ведь в большинстве случаев необходима квалифицированная медицинская помощь. До того как придет врач, нужно оказать человеку первую помощь. Это позволит значительно обезопасить его жизнь и сократить риск серьезных последствий.

Первым делом человеку необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить 6 стаканов жидкости. Желательно чтобы это был слабый раствор марганцовки. В стакан воды можно добавить столовую ложку соли.

После того как пострадавший выпил необходимое количество жидкости, нужно вызывать рвоту. Для этого следует двумя пальцами нажать на язык. Желательно принять еще и активированный уголь. Подойдет также белая глина. Затем что-то теплое прикладывается к ногам и животу пострадавшего. Остатки рвотных масс уничтожать полностью не стоит, ведь благодаря ним можно диагностировать причину отравления.

Когда желудок будет промыт, следует прибегнуть к адекватному лечению. Назначается оно непосредственно специалистом и полностью зависит от гриба, которым было все вызвано. Не нужно пытаться справится с отравлением самостоятельно, это может только лишь усугубить ситуацию. Необходимая квалифицированная помощь.

Для устранения всей симптоматики, вызванной отравлением бледной поганкой, стоит применять только лишь проверенные и эффективные медикаменты. Успешность лечения зависит от того, как быстро проявили себя признаки. Потому как яды бледной поганки довольно быстро проникают во многие органы и системы.

Главной задачей терапии является борьбы с сильными потерями жидкости, а также хлоридов. Бороться с этим нужно впервые часы после проявления симптоматики. Благоприятное действие оказывает введение физиологического раствора. Необходимо делать это медленно, обычно длительность процедуры не превышает часа. Вводится также раствор глюкозы, достаточно 100-125 грамм разбавленных в 500 мл рингеровского раствора. Последний подразумевает под собой 0,7% раствора хлористого натрия. При этом раствор должен быть нагрет до температуры 37 градусов. Постепенно введение глюкозы уменьшается, затем достаточно будет 75 грамм на 400 мл раствора, далее 50 грамм на 300 мл раствора. В конечном итоге вводится один лишь рингеровский раствор.

С целью подкрепления сердечной мышцы человеку нужно трижды в день вводить внутривенно азотнокислый стрихнин по 0,002 грамма. Он оказывает положительное действие на центральную нервную систему, а также тонизирует функции сосудодвигательного и дыхательного центров. Благодаря применению данного средства артериальное дыхание стабилизируется вместе с дыханием.

После чего прибегают уже к симптоматическому лечению. Человеку дают Пантопон в размере 0, 02 грамма до 4-х раз в сутки, а с такой же периодичностью Морфин по 0,01 мг. Это снизит болевой синдром в животе, а также успокоит человека. Если человек мерзнет, ему выписывают сердечные средства, которые тонизируют сосудодвигательный центр. Для этого применяется Кофеин, Коразол, Гексетон. Дозировку назначает врач, принимать средства нельзя при гиперчувствительности к основным компонентам.

При первых признаках отравления необходимо прибегнуть к промыванию желудка. Для этого может быть применим раствор морской соли. Необходимо взять чайную ложку очищенной морской соли и разбавить ее в стакане воды. Данный раствор позволит вызывать рвоту и очистить, таким образом, желудок. Для максимального эффекта следует употребить 3-4 стакана раствора.

Когда желудок будет очищен, необходимо употребить рюмку водки с солью. Для этого в рюмочку засыпается третья часть чайной ложки мелко помолотой морской соли. Затем все размешивается и выпивается. Специалисты рекомендуют добавлять сюда же немного перца.

Желательно провести очистку и кишечника. Для этого нужно сделать не менее 5 клизм, с часовым интервалом между ними. Здесь также применяется солевой раствор. Следует на литр теплой воды насыпать столовую ложку соли.

Народное лечение это, безусловно, хорошо. Но при отравлении бледной поганкой это неуместно. Можно сделать промывание желудка самостоятельно, остальной ход лечения назначает лечащий врач. При первых признаках стоит сразу же вызвать скорую помощь.

[32], [33], [34], [35], [36]

Лечение травами в домашних условиях уместно, но проводить процедуры самостоятельно не стоит. Ведь отравление бледной поганкой очень опасно и практически в 50% случаев приводит к летальному исходу. Самостоятельно можно только лишь промыть желудок. Для этого применяется подсоленная вода. На следующем этапе необходимо привести в порядок кишечник. В жидкость для клизмы добавляется касторовое масло или же слабительное. Если человек страдает галлюцинациями, необходимо приложить ему ко лбу лед.

Эффективно бороться с отравлениями поможет танин. Он используется в качестве вяжущего вещества, которое способно замедлить всасывание яда в организме. Заваривать его необходимо особым образом. Для этого берется 2 чайные ложки танина, и заливаются стаканом воды. Принимать средство нужно каждые 30 минут по 15 капель. Это вещество применяется и для очистки кишечника. Для этого в клизму добавляется также немного средства. Достаточно 1 чайной ложки на 250 мл жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя сбор из трав. Он обладает выраженным антитоксическим и вяжущим действием. Необходимо взять 5 столовых ложек хвоща полевого, столько же клевере лугового и цветков. Для максимального эффекта добавляется 2 столовые ложки коры дуба. Все это заваривается в литре кипятка. Всего необходимо взять 3 столовые ложки сбора. Готовое средство принимают по половине стакана до 7 раз за сутки.

Необходимо понимать, что надеяться на одно лишь народное лечение глупо. Здесь нужна исключительно квалифицированная помощь. Тянуть ни в коем случае нельзя!

Гомеопатические средства способны остановить отравление за несколько часов. Но эта информация больше актуальна для поражения определенной пищей. В этом случае эффект действительно наблюдается быстро. Иногда достаточно суток для того чтобы полностью поставить человека на ноги.

Что касается отравления грибами, причем как ядовитыми, так и загнившими, то ситуация несколько осложнена. Содержимое желудка и кишечника должно быть удалено незамедлительно. Для этого подойдут обыкновенные рвотные и слабительные средства. Если состояние сложное, то под кожу человеку вводят Атропин. При сильном возбуждении этот метод отпадает. Здесь уместен будет Опий и Морфий.

Если наблюдается сильный упадок сил, то прибегают к помощи спиртных напитков, эфира и кофе. При проявляющихся галлюцинациях прикладывают холод к голове. Если наблюдается сильная рвота – Лед и Кокаин. При асфиксии следует влить солевой раствор. Делают также клизмы с применением хлора-гидрата.

Отравление бледной поганкой, безусловно, опасно, но, несмотря на это оперативное лечение здесь не применяется. Удалить хирургическим путем что-либо в данном случае невозможно. Человеку нужно оказать быструю помощь, это позволит сохранить ему жизнь.

Первым делом проводится промывание желудка. Это может быть как обыкновенная вода, так и солевой раствор. Подойдет также слабый раствор марганцовки. Затем проводятся мероприятия по очистке кишечника. В данном случае также применяется солевой раствор. Затем уже начинается симптоматическое лечение. Назначается оно исключительно врачом.

Стоит понимать, что яд поганки способно навредить всем жизненно важным органам и системам. Поэтому чем быстрее начнутся действия по удалению яда из организма, тем благоприятнее будет прогноз. Полагаться на народную медицину или собственные силы, глупо. Действовать нужно профессионально. Если начать вовремя, то шанс выжить намного выше.

Необходимо собирать только лишь те грибы, которые являются хорошо знакомыми. Если есть сомнения, лучше не брать их. При сборе обращать внимание стоит на форму, цвет и запах мякоти. Причем проверяется все как в момент сбора, так и при разрезе. Многие люди считают, что определить ядовитый гриб можно только лишь по затемненной серебряной ножке. Это неправда. Так, бледную поганку практически невозможно отличить от съедобного гриба.

Нельзя собирать урожай рядом с шоссейными дорогами, химической промышленностью, а также другими неблагоприятными местами. Дело в том, что грибы способны поглощать все опасные токсины и тем самым накапливать их в себе. Поэтому даже съедобный гриб может вызвать серьезное отравление, если он был собран в таком месте.

Ни в коем случае нельзя трогать руками ядовитые грибы, в особенности деткам. Вызвать отравление способны «растения» в перезрелом виде, а также очень старые. Как правило, внутри их уже начинается процесс распада белков. Определить плохой гриб в этом случае просто, он имеет дряблую мягкую шляпку.

Важно уметь правильно обрабатывать урожай. Для этого грибы хорошенько отваривают или просушивают. К примеру, для сморчков необходимо не менее 15 минут варки для того, чтобы из них начали выходить токсины. Чтобы не вызвать тяжесть в желудке, в сутки можно кушать не более 200 грамм в сутки.

Грибные отравления всегда считались самыми опасными. Врач должен понимать, что летальность в данном случае возрастает в разы. Поэтому действовать нужно быстро. От этого зависит течение прогноза.

При составлении прогноза особая роль отводится состоянию сердца и сосудов. Если они в хорошем состоянии, то вероятность положительного исхода намного выше. Обычно таки больные выздоравливают в течение скорого времени. Если же состояние органов не лучшее, может резко ухудшиться кровообращение. Пульс слабо прощупывается, человек начинает увядать. В конечном итоге наступает летальный исход. Обычно связан он с параличом сосудодвигательного центра.

Большинство больных, особенно детки, погибают уже на третьи сутки. Для многих именно третий день является кризисом в устранении проблемы. Если человек переживает эти сутки, то шанс на выздоровления почти 100%.

Некоторые врачи считают, что кризис может наступить и на второй день, если после него человек продержится еще трое суток, то он выживет. Однако смертельные исходы все же встречаются и их частота высока.

Выздоровление может наступать в течение 2-4 недель. Это очень длительный процесс. Весь «негатив» от отравления принимает на себя печень, поэтому многое зависит от нее. Главное чтобы не развилась в последствие желтуха, что усугубит состояние человека. Если человек пошел на поправку, прогноз благоприятный. Со временем все функции и системы будут восстановлены.

Встретить вещества, которые являются одновременно и полезными, и выступают в качестве ядов, можно практически повсеместно. Он являются частью почвы, входят в состав воздуха, и даже синтезируются в живых организмах.

источник

Среди отравлений, вызванных различными продуктами питания, отравление бледной поганкой – одно из самых опасных. Летальный исход наступает в более чем 85% случаев. Часто встречается, что начинающие грибники принимают бледную поганку за сыроежку или шампиньон. Поэтому следует запомнить отличительные признаки бледной поганки от других белых грибов:

  • ножка у бледной поганки тоньше, чем основание;
  • цвет верхушки бледной поганки варьируется от светло зелёного до оливкового;
  • бледная поганка имеет на ножке вольву около самого корня, и «юбку» посередине ножки;
  • наличие тёмного пятна в центре шляпки;
  • вся площадь бледной поганки покрыта бесцветной плёнкой, которую можно ощутить, проведя по нему рукой;
  • в отличие от шампиньонов, перегородки в шляпке светлые;
  • шляпка бледной поганки достигает 13–15 сантиметров;
  • бледная поганка имеет приятный запах.

При собирании грибов необходимо внимательно смотреть, чтобы рядом со съедобными грибами не росли бледные поганки. Они несут опасность не только своим телом, но и разносящимися по ветру спорами. Попав на хороший гриб, спора превращает его в причину тяжёлого отравления.

Поражение организма, причиной которого стала бледная поганка: симптомы отравления подразделяются на несколько стадий. Они зависят от того, какое количество ядовитых грибов попало в организм. Следует рассмотреть более подробно каждую из стадий отравлений.

Первой является латентная стадия отравления. Она не имеет отличительных симптомов отравления. Длительность этой стадии составляет от 5 до 48 часов. Это и является характерной особенностью воздействия токсинов гриба на организм человека. За это время основное количество ядовитого вещества смогло проникнуть внутрь, и начать своё разрушительное действие.

Вторая стадия отравления, которая длится два — три дня, проявляется следующими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • сильная рвота;
  • непрекращающаяся жажда. После её утоления снова возникает рвота;
  • схваткообразные боли в области желудка и живота;
  • диарея с зелёными, водянистыми и кровяными примесями;
  • снижается артериальное давление;
  • учащённый пульс;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • головная боль и головокружение;
  • теряется резкость зрения;
  • судороги конечностей;
  • редкое опорожнение мочевого пузыря.

Третья стадия отравления, которая называется мнимое выздоровление, длится около 24 часов. При наступлении этой стадии общее состояние пострадавшего становится кардинально лучше. Может показаться, что наступает выздоровление, однако при сдаче крови на биохимический анализ выявляется нарушение со стороны функционирования печени. Спустя несколько часов у человека появляется сонливость, резкое нарушение со стороны сердечно сосудистой системы. Шансов выжить почти не остаётся, велика вероятность наступления смертельного исхода.

Четвёртая стадия отравления характеризуется поражением жизненно важных органов. Ей присущи:

  • чувство тяжести и острой боли в правом боку;
  • сильные колики в животе;
  • обильный понос;
  • холодные руки и ноги;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • глаза и слизистая рта приобретают жёлтый оттенок, что говорит о развитии гепатита;
  • острое нарушение работы почек.
Читайте также:  Отравление окисью углерода происходит в результате

Если в организм попала большая доза грибного яда, отравление бледной поганкой: симптомы и признаки будут аналогичны признакам, которые развиваются при острой сердечной, почечной и печёночной недостаточности. А именно:

  • увеличенная печень, нижний край которой при надавливании прощупывается ниже ребра;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • моча становится тёмного цвета;
  • плохо прощупывается пульс;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • пониженное артериальное давление.

В завершении четвёртой стадии отравления поганкой велика вероятность наступления летального исхода. Условиями для возможного выздоровления пострадавшего являются хорошее функционирование сердечно сосудистой системы, крепкий иммунитет, не пожилой возраст человека или, если отравление произошло не у маленького ребёнка.

Если попробовать лечить отравление самостоятельно, то в результате можно получить необратимые последствия для здоровья и жизни человека. В случае проявления симптомов отравления бледной поганкой, первая помощь должна заключаться в вызове неотложной помощи, а затем совершении ряда мероприятий, способных дать шанс пострадавшему на выздоровление.

До приезда медиков следует:

  1. Произвести промывание желудка с помощью большого количества тёплой кипячёной воды. Для этого выпить сначала литр жидкости большими глотками. При отсутствии рвоты, надавить на корень языка. Затем повторить процедуру до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вода.
  2. Выпить слабительное средство. Условием для этого является отсутствие диареи.
  3. Употребить имеющийся сорбент (активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм массы тела, полисорб, смекта, полифепан, сорбекс, энтеросгель, фосфалюгель и др.).

Промывание желудка проводить нецелесообразно, если у человека присутствует сильная рвота. Медицинская практика говорит о том, что в качестве противоядия при отравлении бледной поганкой, которое должно быть в домашней аптечке у любителей собирать грибы, служит расторопша пятнистая. Эта трава способствует предотвращению всасывания ядовитого вещества в органы человека.

Для того чтоб приготовить раствор, следует взять одну ложку измельчённой травы, залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться 15 минут. Затем поставить раствор на водяную баню, где проварить ещё полчаса. После процеживания пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Лечение отравления бледной поганкой должно проводиться в отделении токсикологии. Больному окажут помощь, которая состоит из следующих пунктов:

  • промывание желудка, несмотря на присутствующую рвоту. Объясняется это тем, что необходимо удалить из желудка остатки бледной поганки, которые имеют особенность оставаться внутри на протяжении суток;
  • внутривенное введение трисоля, ацесоля, натрия хлорида и раствора Рингера. Эти препараты устранят обезвоживание организма;
  • в качестве антидота, если не прошло 72 часов, применяется бензил-пенициллин. Дозировка составляет до миллиона единиц на каждый килограмм массы тела больного. Это количество разделяют на 5 процедур;
  • установление капельницы с глюкозой, которая окажет защиту ткани печени;
  • введение силибинина в пропорции 30 мг на килограмм. Показано лечение не менее десяти дней;
  • проводят процедуру очищения крови от ядовитых веществ внепочечным методом;
  • приём рибоксина, никотинамида. Эти препараты оказывает положительный эффект на поражённую печень;
  • чтобы избежать повышенной свёртываемости крови, назначается гордокс и контрикал;
  • введение препаратов, которые смогут восстановить нормальную работу сердечно сосудистой системы, и избежать тромбообразования.

На эффективность лечения влияет время, когда пострадавшего доставили в стационар.

Яд бледной поганки опасен тем, что имеет два вида токсинов. Первый – это фаллотоксин, который менее опасен, но распространяется по внутренним органам быстрее. Такой яд не поддаётся термической обработке. Второй – аматоксин, который оказывает замедленное воздействие на организм, и не расщепляется под воздействием желудочного сока, однако поражающий эффект его намного сильнее. Первой под удар этого токсина попадает печень.

Комплекс этих токсинов вызывает необратимые последствия организма. А именно:

  • сильное нарушение центральной нервной системы;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • нарушается кровоснабжение;
  • сбой в функционировании печени, сердца и почек.

При отсутствии неотложной помощи, пострадавшему не удастся избежать летального исхода.

источник

  • на ножке бледной поганки имеется характерное колечко (поясок), а у основания ножки можно заметить плёнчатый мешочек (вольву) шириной 3−5 см;
  • пластинки у шляпки, в отличие от шампиньонов, бывают только белого оттенка;
  • вкус и запах этого гриба слабо выражены;
  • на разломе мягкость сохраняет прежний цвет.

Другие похожие грибы отличаются от поганки следующими признаками:

  • гриб поплавка имеет небольшие размеры и у него отсутствует поясок на ножке;
  • у шампиньонов нет плёнчатого мешочка, а пластинки у шляпки с возрастом приобретают коричневый оттенок;
  • зеленушки и сыроежки не имеют вольвы и пояска.

При сборе грибов очень важно соблюдать основное правило: не срезайте гриб под самую шляпку, поскольку таким образом можно упустить из вида вольву и плёнчатое колечко, которые имеются у бледной поганки. Отравления грибами носят сезонный характер: начинаются они в середине лета и продолжаются до октября. Пик заболеваемости наблюдается в августе. Именно в этот период наблюдается самая высокая смертность от отравления ядом бледной поганки.

Наибольшую опасность представляют следующие группы токсинов, присутствующих в поганке:

Вторые обладают меньшей токсичностью, не распадаются при термообработке и действуют моментально. Действие аманитинов, хотя и замедленное, однако такие токсины более ядовиты. Все эти вещества не поддаются переработке в кишечнике, поэтому в печень они поступают в первозданном виде.

Яды поганки поражают капилляры кишечника и других внутренних органов, оказывают разрушающее воздействие на клетки печени, провоцируют развитие острого гастроэнтерита. Кроме того, к отравлению могут присоединиться следующие состояния:

  • снижение уровня глюкозы;
  • нарушение метаболизма;
  • жировое преобразование тканей внутренних органов;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • развитие патологий центральной нервной системы;
  • сильные внутренние кровоизлияния;
  • отёк головного мозга.

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются в течение 8−21 часа после попадания гриба в организм. Стадия острого гастроэнтерита характеризуется резкими приступами рвоты, которая при этом имеет неукротимый характер. Спустя некоторое время появляется энтерит. Стул зловонный и обильный, нередко с примесями крови. Больной может испытывать позывы к дефекации до 25 раз в день.

Температура не повышается, но моментально нарастает степень обезвоживания организма, отмечается гипосалемия. Наблюдается сгущение крови с последующим присоединением олигурии.

Отмечается значительное увеличение уровня мочевины. Спустя сутки после развития интоксикации возрастает активность трансаминаза, что сохраняется в течение длительного времени. Примерно через 6−7 дней симптомы пропадают.

В период мнимого излечения больной чувствует себя намного лучше, спазматические боли стихают, исчезают тошнота и рвота. Но в то же время биохимический анализ крови показывает тяжёлые нарушения в работе печени. Яды продолжают распространяться по всему телу, оказывая негативное воздействие на функционирование всех систем и органов. Фаза улучшения продолжается около 24 часов, но при тяжёлом отравлении эта стадия может вообще отсутствовать — болезнь сразу принимает следующую форму развития.

Острая стадия характеризуется развитием почечной и печёночной недостаточности. Симптоматика на этом этапе определяется степенью нарушения работы печени и проявляются следующими признаками:

  • изменение цвета мочи (она становится тёмной);
  • пожелтение слизистых оболочек полости рта и глаз, а также кожных покровов;
  • болевые ощущения и чувство тяжести в зоне правого подреберья;
  • возобновление поноса и кишечных колик.

Все эти симптомы отравления поганкой свидетельствуют о нарушении работы печени и увеличении её размеров, а также о поражении почек.

Случайное употребление в пищу поганки требует немедленного обращения к врачу. До прибытия бригады медиков отравившемуся человеку следует оказать первую помощь, которая предполагает осуществление последовательных действий по выведению токсических веществ из организма. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. В первую очередь пострадавшему следует промыть желудок. Для этого готовят тёплую подсоленную воду (5−6 стаканов), которую человек должен выпить, после чего нажать пальцами на основание языка. Это спровоцирует рвоту.
  2. Затем ему необходимо принять слабительное средство либо поставить клизму. Это поможет быстро вывести токсины из организма, а также уменьшить скорость их всасывания в кровь.
  3. Принять сорбенты. Наиболее известный и распространённый из них — активированный уголь.
  4. Восстановить водный баланс, который был нарушен в результате частой рвоты. Для этого необходимо пить маленькими порциями прохладный чай или обычную воду.

На этом мероприятия по оказанию первой помощи заканчиваются. Дальнейшие действия по спасению жизни пострадавшего осуществляются медиками. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Такое бывает в 50% случаев отравления.

Для установления диагноза проводится комплексная диагностика, включающая в себя следующие мероприятия:

  1. Клиническое обследование. Производятся сбор анамнеза, изучение жалоб больного и его осмотр. Немаловажное значение имеет подробный рассказ пострадавшего или его близких о том, что больной употреблял в пищу и последующих признаках отравления бледной поганкой.
  2. Инструментальная диагностика предполагает проведение определённых исследований. Как правило, анализируется работа головного мозга, выясняется информация о движении крови в малом кровотоке, а также собираются сведения о почасовом диурезе. В некоторых случаях пострадавший направляется на дополнительное обследование.
  3. Токсикологическая диагностика. Метод позволяет установить качество и количество токсинов, проникших в организм человека. Проводятся неспецифические биохимические анализы, по результатам которых даётся точная оценка влияния отравляющих веществ на организм, а также об их воздействии на почки, печень и прочие органы.
  4. Патоморфологическая диагностика. Этот способ используется только в случае произошедшего летального исхода. Проводится судмедэкспертиза, по результатам которой определяется причина смерти. Также врач-патологоанатом производит идентификацию вещества, приведшего к такому итогу.

Поганка является очень ядовитым грибом, причём для употребления опасно как само тело, так и споры, которые отличаются способностью распространяться по ветру. В результате этого они могут оседать на близлежащие растения (в радиусе трёх метров), поэтому необходимо подвергать специальной обработке все собранные в лесу ягоды, а также другие плоды, в том числе и съедобные грибы.

Действие яда проявляется не сразу. В течение суток грибник не чувствует никаких изменений в организме и радуется собранному урожаю. В этом и заключается опасность бледной поганки.

До проявления первых симптомов организм уже получает ударную дозу интоксикации. Поганка обладает приятным вкусом, поэтому её очень трудно отличить от остальных грибов. При этом яды растения не способны перевариваться в желудке, их можно уничтожить только в результате заморозки, высушивания либо длительной термообработки.

В состав гриба входит очень опасное вещество — аманитин, который оказывает негативное воздействие на работу центральной нервной системы, печени и почек. Кроме того, этот токсин поражает мышцы сердца, что непременно приводит к летальному исходу.

Тяжёлая интоксикация организма наступает уже после приёма ¼ части гриба средних размеров и массой около 30−50 г. Для ребёнка такая доза смертельна. Взрослый человек может умереть при употреблении целой поганки. Это происходит в 90% всех случаев отравления.

При тяжёлой интоксикации смерть человека наступает в течение 10 дней от печёночной, сердечной или почечной недостаточности. Отравление средней тяжести поддаётся медикаментозной терапии, которая продолжается 3−4 недели. Лёгкая степень поражения проходит через несколько дней, при условии своевременного оказания медицинской помощи.

В основном полное выздоровление предполагает восстановление всех функций организма. Но при тяжёлом отравлении возможны такие осложнения, как заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение работы почек и печени, снижение памяти и внимания.

В целях предотвращения отравления поганкой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Собирать только известные вам грибы. При этом обращать внимание на их запах, цвет и форму. Причём проверять собранный урожай необходимо дважды: в момент сбора и во время обработки. Многие уверены, что о ядовитости гриба может свидетельствовать только его затемнённая серебряная ножка. Это не совсем так. Например, поганка почти никак не отличается от съедобных грибов.
  2. Не осуществлять сбор урожая вблизи предприятий химической промышленности, шоссейных дорог и прочих мест с неблагоприятной экологической обстановкой. Объясняется это тем, что грибы активно впитывают в себя вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться в них. Поэтому отравиться можно даже вполне съедобным грибом, если он был собран в подобном месте. Никогда нельзя трогать ядовитые растения, а также перезрелые, старые грибы, поскольку в них уже идёт процесс распада белков. Определить это можно по мягкой дряблой шляпке.
  3. Немаловажным условием является правильная обработка собранного урожая. Для этого грибы тщательно просушивают либо отваривают. Например, сморчки варят не менее 15 минут для полного выведения из них различных токсинов.

Отравления грибами всегда считались наиболее опасными для здоровья и жизни человека. Врач должен действовать быстро, поскольку в таких случаях очень высок риск летального исхода.

Прогноз составляется главным образом по результатам исследования состояния сердечно-сосудистой системы. Если сердце и сосуды не претерпели сильных изменений, то вероятность положительного исхода многократно повышается. Как правило, у таких больных выздоровление наступает намного быстрее. В противном случае может резко ухудшиться кровоток, что сопровождается ослаблением пульса и приводит к ухудшению состояния пациента, который в итоге погибает. Обычно это вызвано параличом сосудодвигательного центра.

источник

Самое распространенное пищевое отравление это бледной поганкой. Не все люди хорошо разбираются в грибах.

Если внимательно посмотреть на статистику, то примерно в 90% случаях, возникают крайне тяжелые состояния. Помимо этого, отравление бледной поганкой может привести к смертельному исходу.

В международной классификации болезней, отравление грибами (бледной поганкой), обозначают как Т62.0 – токсическое воздействие разнообразных ядовитых компонентов, которые в свою очередь находятся в грибах.

В состав белой поганки входят два вида яда, которые негативно воздействуют на организм. Яд оказывает достаточно сильное разрушительное действие на фаллоиды, а также на группы b в частности никотинамид, который в свою очередь входит в состав кодегидраз и тем самым является основным переносчиком кислорода к ферментам. Помимо этого, яд находящий в спорах грибах, негативно влияет и на альфа-аманитин.

Каждый человек должен понимать, что даже при самых высоких температурах или например, при заморозке, яд не разрушается. Помимо этого токсические, связанные между собой яды, не поддаются перевариванию, поэтому у человека возникает масса проблем со здоровьем.

  1. Происходит нарушение функций обменного процесса.
  2. В крови падает уровень глюкозы.
  3. Нарушается целостность кровеносных сосудов.
  4. Происходят нарушения со стороны центральной-нервной системы.

Патогенез данного отравления имеет свою характерную цепочку. Поэтому помимо вышеописанных проблем, у человека отмечается дополнительно жировое преображение органов, а также отек головного мозга.

Что касается смертельной дозы, то ее нет. Ведь даже небольшой съеденный кусочек может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к смертельному исходу.

Читайте также:  Если у кота отравление каплями от блох

Все симптомы при отравлении бледной поганкой разделяют на несколько периодов.

Первые симптомы по этапам:

Бессимптомный латентный период. У детей или у взрослого человека на первом латентном периоде, после съеденного гриба может и не возникнуть выраженного признака. Многих интересует вопрос, через сколько появляются первые признаки отравления бледной поганкой? Все проходит в индивидуальном порядке. Но, стоит обратить внимание, что в течение 40 часов токсины атакуют организм, поэтому постепенно развивается яркая клиническая картина. Все токсические компоненты, которые проникают в кровь человека, начинают быстро разрушать жизненно важные органы: печень, сердце, мозг и т.д.

Второй период проявляется также не сразу. Первые признаки отравления у пострадавшего начинают проявляться примерно через сутки после того, как человек скушал грибы. Но, проявлять может и выраженное отравление бледной поганкой на 5 или же 6-й день, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Как только проявилась первая клиника, состояние человека ухудшается с каждой минутой.

Характерные особенности отравления бледной поганкой, общая симптоматика второго периода.

  1. Отмечается сильная диарея. Кал приобретает желтый цвет, с очень неприятным запахом. Особенная отличительная черта каловых масс — водянистая структура.
  2. Нарушается водный баланс в организме, возникает рвота.
  3. Сильная боль в области живота и кишечнике.
  4. Наблюдается учащенное сердцебиение.
  5. Появляется головная боль.
  6. Снижается артериальное давление.
  7. Зрительные рефлексы нарушены, все перед глазами начинает расплываться.

В более тяжелых случаях: судороги, боль в нижних конечностях, нарушен процесс мочеиспускания (минимальный или полностью отсутствует).

Все перечисленные признаки относятся ко второму периоду. Как только наступает третий период, то состояние значительно ухудшается. На фоне наступления коллапса может наступить смерть.

Самый последний период: происходит поражение всех органов. Отмечается почечная и печеночная недостаточность, острая сердечная недостаточность, все это приводит к болезненной смерти.

Зарегистрировано много случаев отравления бледной поганкой, поэтому необходимо знать, что же делать в такой ситуации.

Что делать при отравлении:

  1. По возможности вызвать рвоту и дать выпить активированный уголь или иной сорбент. Для того чтобы вызвать рвоту, достаточно надавить на корень языка.
  2. Необходимо промыть желудок. Если признаки отравления бледной поганкой имеют выраженный характер, то в качестве быстрого промывания желудка использовать раствор марганцовки.

В обязательном порядке при отравлении бледной поганкой необходимо принять Расторопшу. Лекарственный препарат практически не имеет противопоказаний, но при этом способен предотвратить всасывание ядовитых компонентов в печень. Теперь вы знаете, какая первая помощь при отравлении.

Остальные мероприятия по лечению проводят в медицинских учреждениях. Помните, при первых же признаках стоит немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Если пытаться просто избавиться от симптомов, то это гарантирует летальный исход.

Какое же назначают лечение при отравлении бледной поганкой? Перед тем как приступить к терапии, проводится лабораторная диагностика, чтобы иметь полное представление о степени поражения.

Лечение зависит от признаков отравления и сопутствующих болезней пациента.

Так как инкубационный период достаточно короткий, то на первом этапе в стационаре повторно промывают желудок.

Используют в качестве лечения противоядия (антидот). Настоящего антидота при отравлении грибами нет, поэтому врачи назначают лекарственные препараты, которые быстро ликвидируют симптомы отравления. Для устранения признаков интоксикации прописывают препараты из пенициллинового ряда, реже используется Силибинин.

Как только отравляющее вещество проникает в организм, то необходимо вовремя ликвидировать обезвоживание. В обязательном порядке дается соленая вода, которая поможет восполнить количество хлоридов в организме пострадавшего и немного очистить кровь (ставят капельницы).

Для выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию. При средней и тяжелой степени тяжести, лечить признаки отравления необходимо при помощи протеолитических лекарственных препаратов.

На завершающем этапе лечения, после отравления назначается специальная терапия, в медицинской практике также называется почечная. Основная цель, которой заключается восполнить питательные компоненты и витамин группы В.

Продолжительность основного лечения зависит от выраженности признаков. Если вовремя распознать симптомы и обратиться за помощью, то можно избежать и осложнений и долго приема препаратов.

Как вы уже поняли, что последствия могут быть весьма печальны.

Возможные последствия при отравлении белой поганкой:

  • развиваются болезни сердца,
  • негативное влияние на работу центрально-нервной системы: происходит потеря памяти, психические расстройства,
  • одним из самых опасных моментов является то, что после отравления могут развиться серьезные хронические патологии, которые не поддаются лечению, например: токсический гепатит.

Помимо этих последствий, отравление может стать причиной инвалидности, а также смерти.

Чтобы предотвратить отравления белой поганкой, стоит ознакомиться с профилактикой.

Чтобы предупредить отравление, необходимо знать все о грибах, которые вы решили собрать.

Правильно отличать белую поганку от иных видов грибов. Основные особенности белой поганки: цвет шляпки белый или сероватый, которая имеет полушаровидную или же плоскую форму, внизу ножка с утолщенным основанием, пленочная вольва находится сверху. Запах слабовыраженный.

Не стоит собирать опасные грибы при близко расположенной трассе или ядовитых ягод. Самый верный способ избежать серьезного отправления, ходит за грибами с человеком, который отлично в них разбирается.

источник

Отравление бледной поганкой – это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе. При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества. Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

источник