Меню Рубрики

Можно ли подсолнечное масло при отравлении

Моя память. Методики развития. Болезни и лечение. Продукты и препараты

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища – вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые – третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее – много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» – оптимальное решение.

Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества. Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача. Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков – верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.

Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.

Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.

Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Далее – меню на неделю, чтобы постепенно заставить работать пищеварительную систему. Объем порций должен быть таким, чтобы слишком не насыщать, а оставлять легкое чувство голода. Пройдя недельное меню, можно плавно переходить на привычный рацион.

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.

Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).

Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.

Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме ;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек ;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания :

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов . Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

Похожие статьи

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять :

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Кисель;

· Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) · Сухарик с компотом;
Обед · Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

· Сухарик или вчерашний хлеб;

· Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак · Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;
Перекусы (первый и второй) · Овощной отвар;
Обед · Отварные тефтели из индейки;

· Разваренная гречневая каша;

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;
Перекусы (первый и второй) · Компот с сухариками;
Обед · Суп рисовый на нежирном бульоне;

· Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

2-й вариант
Завтрак · Творожная запеканка;
Перекусы (первый и второй) · Отварное вкрутую яйцо;

· Тушеные тефтели из индейки;

Ужин · Каша рисовая на воде;

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют :

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы : рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы , в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и , должно быть частым, дробным (малыми порциями).

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими . За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка . По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты :

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши) . Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Правильное питание во время и после отравления является обязательным условием быстрого . Щадящая диета и специальный пищевой режим помогают снизить нагрузку на ЖКТ, тем самым налаживая работу пищеварительной системы и ускоряя процесс выздоровления.

Обильное питье – самая важная составляющая диеты при отравлении. За время интоксикации из организма выводится много жидкости, что грозит ему обезвоживанием и нарушением баланса воды и солей. Ежедневное употребление большого количества воды и других полезных напитков позволяет восполнить утерянную жидкость и способствует скорейшему выведению оставшихся токсинов.

Часто в первое время после отравления у больного отсутствует аппетит – это естественная защитная реакция организма, поэтому заставлять себя кушать не следует. При полноценном питьевом режиме, 1-2 дня вполне можно обойтись без пищи.

В остром периоде, когда больного беспокоит рвота и понос, пить нужно понемногу (примерно по 50 мл), но часто (каждые 10 минут), так как во время этих проявлений из организма выводится много жидкости, которую нужно регулярно восполнять, чтобы избежать обезвоживания.

На второй день, а при условии восстановления аппетита и раньше, можно постепенно переходить к нормальному питанию. Еще несколько дней в кишечнике сохраняется воспалительный процесс, а выработка пищеварительных соков снижена, поэтому кушать нужно небольшими порциями и часто (не меньше 6 раз в сутки).

Для ослабленной пищеварительной системы будет лучше, если питание в первые дни будет раздельным, например, белковые продукты следует употреблять отдельно от углеводов – так они быстрее перевариваются. Желательно, чтобы между трапезами были одинаковые интервалы, примерно 2 часа – этого времени достаточно для усвоения легкой пищи.

Обратите внимание! Все продукты, употребляемые во время диеты, необходимо подвергать тепловой обработке: запекать, тушить, парить, отваривать.

Строгой необходимо придерживаться не менее 3-х дней, а в течение следующих двух недель отказаться от употребления любой вредной пищи.

К нормальному питанию после отравления нужно переходить постепенно – это поможет избежать нагрузки на ослабленную пищеварительную систему:

  • в первый день желательно ограничиться несладким чаем с домашними белыми сухариками, галетным печеньем, сушками;
  • со второго дня можно есть жидкие каши, приготовленные на воде и без масла – предпочтение следует отдавать рису, гречке, пшеничной группе;
  • затем рацион можно разнообразить отварными овощами, легкими перетертыми супами или нежирным бульоном;
  • с третьего дня разрешается нежирная рыба, белое мясо птицы, отварное или в виде паровых котлет, суфле, тефтелей без соуса;
  • из фруктов можно есть только бананы свежие, перетертые и печеные яблоки;
  • при хорошем самочувствии, с четвертого дня рацион можно дополнить молочными продуктами: нежирным творогом, однодневным кефиром, несладким йогуртом – для приготовления молочных каш и супов молоко следует разводить пополам с водой;
  • с пятого дня разрешается употреблять запеканки и суфле из творога, блюда из яиц;
  • немного жиров в виде растительного и сливочного масла допускается не ранее второй недели;
  • к концу второй недели можно в небольшом количестве вводить в рацион свежие овощи, некислые ягоды, фрукты, свежеотжатые соки.

Обычно за две недели организм после отравления полностью восстанавливается и в более продолжительном соблюдении диеты нет необходимости.

Если кушать в первое время не рекомендуется, то в отношении питья все наоборот. Пить при отравлении нужно как можно больше, особенно это важно в острый период, когда во время рвоты организм теряет много жидкости. При обильной рвоте нужно пить небольшими глотками воду комнатной температуры или специальные глюкозно-солевые растворы: Оралит, Регидрон, Гидровит и другие.

  • отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, семян укропа – эти растения помогут успокоить раздраженный желудок, снять воспаление;
  • отвар шиповника, компот из сушеных фруктов;
  • крепкий, не очень сладкий чай;
  • минеральные воды без газа – при пищевом отравлении предпочтительно пить щелочную воду: Боржоми, Ессентуки, Лужанскую;
  • для скрепления стула рекомендуется рисовый отвар, кисель из черники, черной смородины.

При сильных интоксикациях, кроме вышеперечисленных напитков, врачи рекомендуют еще 3-4 дня принимать растворы сорбентов.

При этом затягивать со строгой диетой специалисты не советуют. При отравлении организм теряет много белков, поэтому следует поскорее восполнить этот дефицит. Морская рыба, нежирное мясо, яйца содержат много белка, который необходим для нормального течения биохимических процессов в организме. Эти продукты можно есть уже на второй день после отравления – они не причинят вреда пищеварению, если будут приготовлены на пару, отварены, запечены.

Пища, употребляемая при отравлении, проходит тщательную тепловую обработку, что приводит к потере значительной части витаминов. Для предотвращения авитаминоза, анемии и прочих неприятных последствий врачи рекомендуют на 4-5 день начать прием витаминных препаратов.

К этому времени желательно употреблять немного жиров, например, сливочного масла, так как некоторые витамины не усваиваются без жиров. Также не стоит отказываться от приема препаратов, восстанавливающих кишечную флору. Следует понимать, что диета – эффективный, но не единственный способ восстановления. Для быстрого выздоровления важен комплексный подход.

«Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

На вопрос о том, что можно есть при отравлении, однозначно можно ответить, что ничего. На несколько часов необходимо отказаться от пищи, поскольку она ус

Диета при пищевом отравлении заключается в строгом ограничении питания на 6 часов после начала заболевания.

Что можно есть после отравления, зависит во многом от состояния человека. При кишечном расстройстве следует подбирать пищу, которая не нанесет дополнительного вреда желудочно-кишечному тракту. Диета после отравления подразумевает отказ от тяжелой и жирной пищи. Предпочтение стоит отдать простым и питательным блюдам, которые быстро усваиваются.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие для скорейшего выздоровления.

Отравившимся организмом не усваивается еда, поэтому в первые часы заболевания нужно полностью отказаться от неё. Важно пить большое количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого подходят:

  • негазированная минеральная вода;
  • кипяченая вода;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • рисовый отвар;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар плодов шиповника;
  • «Регидрон».

Против диареи подходят отвары:

Диета при отравлении даже у взрослых людей подразумевает отказ от большого количества блюд.

Популярным продуктом из тех, что можно есть при отравлении, является белый хлеб. Его нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке. Второе по популярности блюдо – рис и его отвар.

Если после сухариков не ухудшилось состояние, полезно выпить нежирный куриный бульон и съесть маленькую порцию каши. Можно сварить на воде рис, гречку и манную кашу.

Нельзя добавлять в меню молочные продукты. На следующий день после отравления можно приготовить картофельное пюре.

Для раздраженного желудка вредно растягивание, поэтому следует организовать питание маленькими порциями.

На второй или третий день в меню можно включить маленькое количество отварного мяса.

На несколько дней после отравления нужно исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фрукты и соки;
  • свежие овощи;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • колбасы и копчености;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • сладости и шоколад;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые продукты;
  • перловую и ячневую каши;
  • острую и жирную пищу.
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • бифидок и другие кисломолочные напитки;
  • фрукты;
  • каши.

Во второй день отравления еда может быть такой:

  • 200 мл бульона (на несколько приёмов пищи);
  • 2 сухарика из белого хлеба;
  • 100 мл овощного пюре, например картофельного.
  • 250 г рисовой каши на воде;
  • от 2 до 4 сухариков;
  • 3 галетных печенья;
  • 200 мл овощного бульона.
  • 200 г овощной запеканки без яиц;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г бульона;
  • 4 галетных печений;
  • 5 сухариков.

В первые часы после отравления нельзя заставлять ребенка кушать, даже если он не сильно возражает. Во время болезни нагрузка для желудка вредна и может привести к усилению тошноты.

Нужно убедить ребенка пить воду, поскольку дети не ощущают первые симптомы обезвоживания.

Через несколько часов после начала лечения ребенок может попросить кушать. В этом случае можно предложить ему небольшое количество пищи.

Если причина отравления была выяснена, подозрительные блюда должны быть сразу же уничтожены. После выздоровления ребенка меню должно дополняться новыми продуктами постепенно. Питание ребенка при отравлении и после него должно быть дробным.

Чтобы избежать отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи. Питаться следует только той едой, в доброкачественности и правильности приготовления которой есть полная уверенность. Информации о сроке годности продукта может быть недостаточно. Важно непредвзято оценить запах, вид и вкус продукта, прежде чем съедать его.

Особе внимание нужно уделять технологии приготовления. Некоторые продукты хорошего качества могут вызвать отравление, если будут обработаны неправильно. Мясо, рыба и грибы должны быть приготовлены в строгом соответствии с рецептом, а фрукты и овощи следует промыть в проточной воде.

При сборе грибов для употребления в пищу требуется особая внимательность. Нужно точно знать внешний вид съедобного гриба. Если есть сомнения в принадлежности гриба какому-либо виду, лучше его не срезать. Перед приготовлением пищи стоит еще раз осмотреть каждый гриб. Обращать внимание нужно на окраску, вид гриба под шляпкой (губчатый или пластинчатый), наличие «юбочки» на ножке.

Стоит регулярно проводить проверку продуктов в холодильнике. Нужно сразу выбрасывать оттуда все, у чего истек срок годности, появились следы гнили и плесени, есть неприятный запах. Бактерии, которые размножаются в сыром мясе и испорченных фруктах, могут перейти на хранящиеся близко свежие продукты.

Чтобы вылечить пищевое отравление, нужно отказаться от приёма пищи на промежуток времени от 6 до 12 часов. Последующее питание должно быть дробным. Следует исключить все тяжелые для пищеварения продукты. При тошноте не стоит есть через силу, но нужно обязательно восполнять потери жидкости водой или отварами трав. Если симптомы отравления не прекращаются, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

источник

Отравление, симптомы, лечение
Симптомы отравления:
боли в животе,
рвота, понос,
тошнота,
головокружение,
учащенное сердцебиение,
обморок,
бледность лица,
головная боль,
озноб,
повышение температуры тела.

а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;

б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;
в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;
г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;
д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.
При отравлении щелочами — промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.
При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл.
При отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния) — 2 чайные ложечки соли на стакан воды (200 мл),
При отравлении кислотами надо давать щелочи, и наоборот, если щелочами — то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

Пищевое отравление
Цикорий. Если случилось пищевое отравление, заварите ложку высушенной травы цикория вместе с цветочками одним стаканом кипятка, настоять около 4 часов в термосе, далее настой процедить, разделить на три дозы и пить за полчаса до еды в течение дня.

Молоко. При пищевом отравлении пейте молоко, выпить его нужно столько, чтоб вызвать рвоту.

Сбор трав. Возьмите такие травы и смешайте их две части березовых почек, и три части пырей ползучий, семя льна, ятрышник. Берите три ложки смеси этих трав на один литр кипятка, настоять около 20 минут, процедить, принимать каждые полчаса при пищевых отравлениях по 50 миллилитров настоя.

Мед и укроп. Если отравление несильное, приготовьте такой напиток и выпейте его, 200 миллилитров воды с ложкой меда смешать с ложкой столовой травы укропа, или же пол чайной ложки молотых семян укропа.

Брусника, клюква. Возьмите 200 грамм брусники или 100 грамм клюквы, сушенные ягоды растираем, добавляем 250 миллилитров кипятка, настаиваем около 2 часов. Принимают при отравлении угарным газом 6 раз в день по 50 миллилитров.

Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки /одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.
Сбор трав. Возьмите травы и смешайте их, кору дуба две части, клевер луговой (цветы и листья) пять частей, хвощ полевой пять частей. Возьмите три ложки смеси этих трав на литр кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать при отравлении грибами около 6 раза в день по 100 миллилитров настоя.

Девясил. Столовую ложку девясила нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать четыре раза в день по ложке. Этот настой является хорошим противоядием, а особенно при поражениях печени.
Подсолнечник. Нужно взять ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника и ложку траву хвоща полевого, на 0.8 литра кипятка, настаивать около 20 минут, принимать четыре раза в день по 100 миллилитров. Настой употребляют при отравлении стронцием и кобальтом.

Дезинтоксикация
Чай из корок цитрусовых. Смешиваем поровну измельченные сухие корки апельсина, мандарина и лимона. По одной столовой ложке смеси заваривать и пить как чай в течение 2-3 недель.

Обжигание кислотами и щёлочами. Если едкая кислота попадет на лицо или тело, то ее надо как можно скорее смыть раствором щелочи, например, соды, мела, магнезии, гашеной извести, мыльной водой (сильно насыщенной мылом), молоком. Слабая мыльная вода принесет вред.
Если же попадет едкая щелочь, например, известь, мыло, то ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока. За неимением, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить большим количеством воды. Не стирая нельзя обливать водой. Если человек упал в мыльный раствор или в раствор извести то надо его обильно облить водой и посадить в теплую ванну, а потом лечить, как ожоги.

источник

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

  • Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
  • Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.

«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

  • Миндальное — 221° С
  • Масло авокадо рафинированное — 270° С
  • Горчичное — 250° С
  • Оливковое масло 199-243° С
  • Оливковое масло холодного отжима — 210° С
  • Арахисовое — 229° С
  • Соевое — 234° С
  • Подсолнечное — 227° С

У какого же масла невысокая температура дымления?

  • Кунжутное рафинированное — 177° С
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 160° С
  • Канола нерафинированное — 107° С
  • Кукурузное нерафинированное — 178° С

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

  • Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
  • Используйте масло только один раз.
  • Не обжаривайте продукты чрезмерно долго. Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
  • Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
  • Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.

И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.

источник

Отравление является заболеванием, которое обусловлено воздействием на организм ядов различного происхождения. Причиной отравлений зачастую бывает попадание в организм некачественных пищевых продуктов.

Могут быть отравления лекарственными препаратами, которые употреблялись в повышенной дозе, отравления химическими веществами, отравление алкоголем, попадание в организм ядовитых лекарственных растений.

Отравление, симптомы, лечение

Симптомы отравления:

  • боли в животе,
  • рвота, понос,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • обморок,
  • бледность лица,
  • головная боль,
  • озноб,
  • повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:

а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;

б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;

г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

При отравлении щелочами — промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.

При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл.

При отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния) — 2 чайные ложечки соли на стакан воды (200 мл),

При отравлении кислотами надо давать щелочи, и наоборот, если щелочами — то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

Пищевое отравление

Цикорий. Если случилось пищевое отравление, заварите ложку высушенной травы цикория вместе с цветочками одним стаканом кипятка, настоять около 4 часов в термосе, далее настой процедить, разделить на три дозы и пить за полчаса до еды в течение дня.

Молоко. При пищевом отравлении пейте молоко, выпить его нужно столько, чтоб вызвать рвоту.

Сбор трав. Возьмите такие травы и смешайте их две части березовых почек, и три части пырей ползучий, семя льна, ятрышник. Берите три ложки смеси этих трав на один литр кипятка, настоять около 20 минут, процедить, принимать каждые полчаса при пищевых отравлениях по 50 миллилитров настоя.

Мед и укроп. Если отравление несильное, приготовьте такой напиток и выпейте его, 200 миллилитров воды с ложкой меда смешать с ложкой столовой травы укропа, или же пол чайной ложки молотых семян укропа.

Брусника, клюква. Возьмите 200 грамм брусники или 100 грамм клюквы, сушенные ягоды растираем, добавляем 250 миллилитров кипятка, настаиваем около 2 часов. Принимают при отравлении угарным газом 6 раз в день по 50 миллилитров.

Отравление грибами

Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки /одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

Сбор трав. Возьмите травы и смешайте их, кору дуба две части, клевер луговой (цветы и листья) пять частей, хвощ полевой пять частей. Возьмите три ложки смеси этих трав на литр кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать при отравлении грибами около 6 раза в день по 100 миллилитров настоя.

Девясил. Столовую ложку девясила нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать четыре раза в день по ложке. Этот настой является хорошим противоядием, а особенно при поражениях печени.

Подсолнечник. Нужно взять ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника и ложку траву хвоща полевого, на 0.8 литра кипятка, настаивать около 20 минут, принимать четыре раза в день по 100 миллилитров. Настой употребляют при отравлении стронцием и кобальтом.

Дезинтоксикация

Чай из корок цитрусовых. Смешиваем поровну измельченные сухие корки апельсина, мандарина и лимона. По одной столовой ложке смеси заваривать и пить как чай в течение 2-3 недель.

Обжигание кислотами и щёлочами. Если едкая кислота попадет на лицо или тело, то ее надо как можно скорее смыть раствором щелочи, например, соды, мела, магнезии, гашеной извести, мыльной водой (сильно насыщенной мылом), молоком. Слабая мыльная вода принесет вред.

Если же попадет едкая щелочь, например, известь, мыло, то ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока. За неимением, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить большим количеством воды. Не стирая нельзя обливать водой. Если человек упал в мыльный раствор или в раствор извести то надо его обильно облить водой и посадить в теплую ванну, а потом лечить, как ожоги.

источник

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, молоко.

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. Признаки воспалительного процесса в кишечнике могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки растительного масла.

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:

источник

Читайте также:  Чем поить годовалого ребенка при отравлении