Меню Рубрики

Можно ли заразить пищевым отравлением

  • 1 Как передается инфекция?
  • 2 Симптомы заражения
  • 3 Осложнения стрептококковой инфекции
    • 3.1 Заболевание скарлатина
    • 3.2 Заболевание ангина
    • 3.3 Заболевание ревматизм
    • 3.4 Заболевание миозит
    • 3.5 Заболевание рожа
    • 3.6 Заболевание остеомиелит
    • 3.7 Заболевание сепсис
  • 4 Диагностические процедуры
  • 5 Чем лечить?
  • 6 Лечение стрептококка народными средствами
  • 7 Профилактика заболеваний

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Различные виды микроорганизмов населяют микрофлору человека, в том числе и патогенные. Стрептококковая инфекция всегда есть в организме человека и ее численность контролирует иммунная система. При пониженном иммунитете различные виды бактерий начинают активно размножаться, а их продукты жизнедеятельности вызывают заболевания. В основном страдает дыхательная, пищеварительная, мочеполовая система, однако при запущенной форме колонии стрептококковых инфекций поражают сердце, почки, суставы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • воздушно-капельным путем;
  • пищевым путем;
  • бытовым путем;
  • половым путем;
  • фекально-оральным путем;
  • трасплацентарным путем (при родах);
  • медицинским путем.

Многие не догадываются, как передается заболевание, вызванное колониями стрептококковых инфекций. Воздушно-капельный путь считается самым популярным способом заражения. Через кашель и чихание передается стрептококковая инфекция. Особенно опасны общественный транспорт, непроветриваемые общественные помещения. Есть вероятность заразиться через пищу, в частности, простроченные мясные и молочные продукты, несвежие салаты с майонезом, сладости с белковым кремом, бургеры и бутерброды.

Стафилококк может попасть в организм через контакт с зараженными бытовыми предметами. Инфицирование происходит через поврежденную слизистую рта, носа или кожу. Например, через использование полотенца, посуды, постельного белья больного. Употребление воды в компании из одной чашки или с горла одной бутылки — заразно. Если в детском кругу общения есть зараженный, его игрушка опасна для всех окружающих его детей.

Возможно подхватить инфекцию через половой путь, во время интимной близости с инфицированным человеком. Заразиться можно и при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому перед едой необходимо мыть руки. Мать при рождении ребенка передает ему свою микрофлору, поэтому перед зачатием необходимо оздоровить организм. Некачественно обработанные медицинские инструменты или инструменты салонов красоты, пирсинга, тату могут стать причиной заражения.

Симптомы стрептококковой инфекции разнообразны и зависят от места поражения и состояния иммунитета. В основном больной ощущает боль в горле, ушах. Меняется тембр голоса, появляется гнойный привкус во рту, если поражены миндалины. При глотании бывает ощущение инородного тела в горле. На миндалинах появляется гнойный налет. Ощущается болезненность и увеличиваются в размерах лимфоузлы. При острой форме поднимается температура тела, знобит, болят мышцы и суставы. У больного на коже появляются покраснения, сыпь с выделением крови, кожа чешется. Появляется диарея, боль в животе, тошнота и рвота. Стрептококки способны распространиться на половые органы и вызывать зуд на половых органах, боль при мочеиспускании, увеличение матки у женщин.

Во время лечения очень важно полноценно питаться.

Стрептококковая инфекция чаще всего дает осложнения при наличии хронических заболеваний. Заболевания постоянного характера ослабляют иммунитет. Следует акцентировать внимание на лечении уже имеющихся заболеваний и укреплять иммунитет. Кроме того, в период лечения необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы избежать осложнений. А именно:

  • исключить прием алкоголя и других одурманивающих веществ;
  • достаточно спать, давать организму возможность отдохнуть;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • придерживаться сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и минералов;
  • отказаться от вредной пищи (полуфабрикаты, консерванты, рафинированные продукты);
  • не употреблять антибиотики;
  • защищать дыхательные пути, если работа в пыльных помещениях.

Проявить осложнения стрептококковая инфекция способна в виде такого заболевания, как скарлатина. Болезнь сопровождается высокой температурой и сильной головной болью. Температура у детей может повыситься до 40 °C, у взрослых до 39 °C. По всему телу появляется мелкая сыпь красного цвета. Больного знобит, он ощущает все проявления ангины — болит горло, воспаляются миндалины и лимфоузлы. Меньше проявляться симптомы начинают спустя 2−3 дня.

Если у человека есть иммунитет против скарлатины, бактерии способны проявиться в инфекционном заболевании — ангина. Заболевание поражает миндалины и небо, а при неквалифицированной помощи болезнь поражает сердце и почки. Поэтому при заболевании гнойной ангиной следует повторно сдать анализ, чтобы удостовериться в полном излечении. Больной ощущает все симптомы простуды, боль в горле и носоглотке, снижение аппетита. Из-за поражения носоглотки возникают болезненные ощущения во время глотания. На миндалинах и небе появляется гнойный налет.

Хроническая форма ангины способна вызвать воспаления в суставах. Появление узелков под кожей в области суставов с сопровождением боли, слабости, нарушенной координации движения, высокой температуры, нарушенного сердцебиения являются основными симптомами ревматизма. Больной ощущает боли в груди при вдохе, появляется кашель. У человека наблюдается бледность, повышенная потливость.

Воспаление мышц с сопровождением боли при движении или надавливании называется миозитом. При запущенной форме движения в области суставов становятся ограниченными. Постоянная боль и малоактивный образ жизни приводят к атрофии мышц. В области поражения видны покраснения и отечность. Миозит представляет сильную опасность, так как пораженные мышцы вовлекают близлежащие. Например, при воспалении мышц шеи затрагиваются дыхательные мышцы.

Микроорганизмы поражают кожу. Инфицированные места приобретают ярко-красный цвет с четкой выраженной границей. В местах поражения ощущается жжение, появляется отек. При запущенной форме из кожи выходит кровь, сукровица. Впоследствии появляется капиллярная сетка, пигментные пятна. Симптомы болезни проявляются резко. Больной ощущает боль и слабость в мышцах, у него повышается температура, его знобит, открывается рвота.

Болезнь развивается очень редко. У больного страдает вся костная система. Патогенные бактерии поражают костный мозг. Инфекция приводит к отмиранию костной ткани, вследствие появляется гнойник, который нарушает целостность кожных покровов и со временем прорывает. Заболевание способно поразить нервную систему, мышцы и сосуды, а также деформировать конечности. Болезнь начинается с ощущения сильной боли в местах воспаления, появления высокой температуры, рвоты, потери сознания, судорог. Очень важно оказать квалифицированную помощь в начале заболевания. Осложнения приводят к травмам конечностей, переломам, дефектам костей.

Сепсис поражает все органы человеческого организма.

Сепсис — крайнее проявление стрептококковой инфекции. Чаще всего возникает вследствие кровопотери, хирургического вмешательства. Возникает из-за развития стрептококковых инфекций, реже пневмококков и кишечной палочки. Бактерии поражают все системы и органы, образуя в инфицированных местах гнойники. Хроническое заболевание можно вылечить, но часто болезнь проявляется быстро и убивает человека за 2−3 дня. У больного происходит кровоизлияние во все слизистые. Температура резко меняется от сильно высокой до низкой. У человека высокое потоотделение, нарушенное сердцебиение, появляется сыпь на коже с возможными кровоизлияниями. Кожа больного бледная, немного желтоватая.

Прежде чем лечить стрептококковую инфекцию, необходимо взять анализы у больного. Для диагностирования заболевания необходимо сдать мазки с мест воспалительного характера. При наличии симптом ангины мазок снимают с миндалин. При различных заболеваниях у женщин берут мазок влагалища. Урологические заболевания диагностируют через исследования мазка из уретры. При поражении кожных покровов, для мазка соскабливают верхний слой кожи. Также проводится анализ мочи, крови, мокроты из легких и носа. Необходимо пройти УЗИ внутренних органов, сделать рентген легких.

Лечение стрептококковой инфекции назначается специалистами в области медицины. В зависимости от характера и места заболевания лечение подбирается соответствующим врачом. Только после определения точного диагноза доктор назначает терапию. Обязательным является укрепление иммунитета, детоксикация организма, прием противоаллергических препаратов, антибиотиков, восстановление микрофлоры кишечника, устранение симптомов заболевания.

Природные иммуномодуляторы помогут укрепить организм человека.

Прием антибиотиков сильно ослабляет иммунитет, поэтому самостоятельное лечение противопоказано. Необходимо укреплять иммунную систему природными иммуномодуляторами: облепиха, лимон, смородина, клюква, отвар эхинацеи, шиповника. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо после приема антибиотиков. Кроме того, вместе с употреблением антибиотиков необходимо принимать препараты, защищающие микрофлору кишечника от разрушения. Детоксикация организма нужна для выведения продуктов жизнедеятельности инфекции стрептококка. Хорошо очищает организм обильное питье, употребление зеленых овощных соков. Антигистаминные препараты чаще всего назначаются детям или аллергикам.

Народные средства эффективны только в комплексном лечении с медицинским препаратами. Самолечение может стать смертельным. В борьбе с инфекцией зарекомендовали себя абрикос, ягоды черной смородины, шиповник, лук, чеснок, сухая череда. Воспаление и гной на миндалинах устраняют «Хлорофиллиптом». Масляный «Хлорофиллипт» используют для смазывания миндалин, спиртовой — для полоскания горла. Вакцинации от стрептококковой инфекции не существует.

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после улицы. Закаливайте организм, укрепляйте нервную систему, полноценно питайтесь. Вовремя лечите кариес, так как он может стать причиной гнойного заболевания миндалин. Проводите своевременное лечение болезней во избежание появления хронических заболеваний. Избегайте переохлаждения, не посещайте людные места в период карантина. Не пользуйтесь предметами личной гигиены и посудой больного. Часто проветривайте помещение, где находится больной. Пользуйтесь косметическими и медицинскими услугами у проверенных мастеров.

источник

В статье рассмотрена достаточно интересная тема, которая позволит получить ответы на следующие вопросы: как отличают кишечную инфекцию от отравления врачи и как можно сделать это самостоятельно?

Чтобы простому человеку понять, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, нужно ознакомиться с симптомами, а также особенностями развития и течения этих заболеваний.

Кишечная инфекция может быть вызвана разными видами возбудителей, вирусными и бактериальными. В первом случае это ротавирус и энтеровирус, во втором – бактерии (сальмонеллы, шигеллы и эшерихии).

Кишечная инфекция, в отличие от отравления пищей, является заразным заболеванием.

Она может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также фекально-оральным способом. Некоторые ее разновидности могут распространяться воздушно-капельным путем.

Основным признаком заражения, который объединяет вирусные и бактериальные формы кишечных инфекций, является синдром раздраженного кишечника и сильная интоксикация организма.

При этом разные виды бактерий или вирусов имеют свойство поражать слизистую оболочку разных отделов пищеварительного тракта: желудок, тонкую кишку или нижний отдел кишечника.

Почему сразу после инфицирования человека бактерия и вирус не проявляют свою активность, объясняется тем, что патогенному микроорганизму нужно еще дойти к месту, где его жизнедеятельности ничто не будет мешать.

Ведь на своем пути в кишечник бактерии и вирусы встречают препятствия, которые создала сама природа.

Слюна и желудочный сок убивает и нейтрализует патогены, но если их много, то организму приходится бороться с ними еще и изнутри.

Отравление пищей, в отличие от кишечной инфекции, принято считать кратковременным заболеванием.

В патологическом процессе, который также происходит в кишечнике, принимают участие условно-патогенные бактерии.

Пищевые отравления являются результатом употребления продуктов, на которых следы своего пребывания оставили болезнетворные микробы.

Основными симптомами пищевого отравления являются: нарушение работы пищеварительного тракта, болезненные спазмы в области желудка, тошнота и частая рвота, а также лихорадочно-интоксикационный синдром, который у каждого пациента может проявляться по-разному.

Главный фактор, который отличает отравление пищей от кишечной инфекции, заключается в том, что при отравлении продуктами сам провокатор инфекции может отсутствовать.

В таких случаях бактерии, находящиеся в продуктах, гибнут после термической обработки блюда, но продукты их распада и жизнедеятельности остаются, на фоне чего и возникает интоксикация организма.

Примером таких продуктов может послужить еда, приобретаемая в сомнительных кафе и ресторанах.

Также здесь стоит упомянуть о первых блюдах и о еде, которая осталась после вечеринок и была осеменена бактериями.

После повторного кипячения бактерии погибают, но продукты их жизнедеятельности оказываются более устойчивыми к таким температурам, в результате чего происходит отравление организма.

Самыми распространенными бактериями, которые нельзя уничтожить температурным воздействием, являются стафилококк, клостридия, протей и клебсиелла.

Кишечная инфекция, как и пищевое отравление – одинаково хлопотные недуги, которые требуют постоянного ухода за пациентом, а от самого больного – приема лекарственных препаратов и соблюдения строгой диеты.

Но вот ориентируясь лишь на симптомы возникнувшей болезни, нельзя поставить правильный диагноз человеку, ведь симптомы ОКИ и пищевого отравления очень между собою похожи.

С целью дифференциации назначается сдача кала на микробиологический анализ, а в сложных случаях – общий анализ крови.

При кишечной инфекции и пищевом отравлении в первую очередь страдает пищеварительный тракт целиком или отдельные его части.

Обе патологии имеют циклическое течение:

  • инкубационный период;
  • развитие болезни;
  • период затихания.

Обе кишечных болезни имеют одинаковый путь проникновения в человеческий организм – посредством зараженных продуктов.

Как уже говорилось, симптомы патологий очень похожи. Оба заболевания начинаются с тошноты и рвоты, все это сопровождается поносом и болезненными спазмами в желудке, почти всегда происходит повышение температуры тела.

Если не принимать никаких мер по лечению больного кишечника, то организм больного человека быстро обезвоживается.

По этой причине, а также из-за отрицательного влияния токсинов на организм, в патологический процесс начинают вовлекаться другие системы жизнедеятельности: нервная и сердечно-сосудистая, в результате чего у больного появляется головокружение, учащается пульс и меняется артериальное давление.

Учитывая одинаковые характеристики кишечной инфекции и пищевого отравления, простому человеку сложно понять, в чем вообще заключается их отличие.

С первого осмотра диагностировать одну из патологий иногда трудно даже опытному врачу.

Как уже упоминалось выше, медикам помогают исключить неправильную диагностику и последующее ошибочное лечение существующие методы обследования. Среди них бакпосев и общие анализы.

Читайте также:  Острая дыхательная недостаточность при отравлении угарным газом

Обычным людям самостоятельно распознать болезнь удастся, лишь больше узнав о типичных признаках каждой патологии:

  • кишечная инфекция характеризуется длительным инкубационным периодом, симптомы болезни могут проявить себя спустя 1-2 недели, а пищевое отравление дает о себе знать спустя несколько часов после приема некачественной пищи;
  • при ОКИ поражается преимущественно слизистая тонкого и толстого кишечника, а при пищевом отравлении происходит воспаление верхних отделов пищеварительного тракта (желудок и начальный отдел тонкой кишки);
  • повышение температуры тела при ОКИ происходит через 2-3 суток после заражения, чаще всего достигает 40 градусов, а при отравлении температура тела повышается в первый день болезни, достигая 37 – 39 градусов;
  • течение ОКИ длится 10 и больше дней, а обычное пищевое отравление длится 2-3 суток.

Конечно же, окончательный диагноз должен ставиться в условиях стационара.

В последние годы от ротавирусной инфекции погибает множество детей.

При этом причиной высокой смертности часто становится ошибочное диагностирование и лечение не той болезни из-за того, что она имеет схожие симптомы с пищевым отравлением.

Чтобы самостоятельно распознать ротавирус и обычное отравление, необходимо больше узнать об особенностях этих двух недугов.

Так как развитие пищевого отравления было рассмотрено выше, осталось узнать, что представляет собой ротавирусная инфекция, как передается и в чем ее опасность.

Заражение ротавирусом происходит воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путями, при этом носителем вируса может являться как больной, так и здоровый человек.

В последнем случае болезнь переносится в легкой форме, а распространяется по незнанию.

При ротавирусе человек за сутки может значительно потерять вес – объясняется данный фактор резким сбоем в работе ЖКТ.

На фоне синдрома раздраженного кишечника происходит резкое обезвоживание организма, у больного западают глаза, кожный покров становится сухим, на нем могут появиться складки, слизистая тела также отличается сухостью.

У инфицированных ротавирусной инфекцией рвота и понос сопровождаются повышением температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, при этом ее не всегда удается сбить в течение 2-3 дней.

Указанные симптомы при заражении ротавирусом дополняются признаками вирусного заболевания, среди них: заложенность носа, головная боль, покраснение слизистой горла, боли при глотании и кашель.

Причиной этому становится то, что вирус поражает не только слизистую желудочно-кишечного тракта, но и верхние дыхательные пути.

Ротавирусную кишечную инфекцию можно отнести к сезонным заболеваниям, так как чаще всего данная форма инфекции проявляет себя в зимне-весенний период.

Заражение ротавирусом очень тяжело переносят дети до двух лет. Как правило, большинство мамочек в этот период решают перевести своего малыша с грудного на искусственное вскармливание.

Впоследствии по этой причине происходит снижение иммунитета, затем заражение ребенка ротавирусом, который чаще всего кто-нибудь из близких родственников переносит в скрытой форме.

Первые признаки болезни у ребенка представляют собой многократную рвоту. Мама, конечно же, решает, что у отлученного от груди ребенка пищевое отравление.

В такой ситуации ни в коем случае не стоит ставить самостоятельно диагноз, иначе организм ребенка может серьезно пострадать. Лучше доктора его работу не сделает никто!

источник

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

      боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

    Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

    Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

    • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
    • шигеллы — дизентерия;
    • эшерихия коли — эшерихиоз;
    • вирусы — ротавирусная инфекция.

    Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

    Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

    • клостридия;
    • протеус;
    • стафилококк;
    • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

    Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

    Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

      боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

    Читайте также:  Отравление окисью углерода происходит в результате

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Инфекционное отравление — это заболевание, причиной которого являются вирусы или бактерии, например, сальмонелла, шигелла и другие. В группу кишечных инфекций входят тиф, дизентерия, сальмонелёз, эшерихиоз.

    При поражении инфекцией происходит острое воспаление отдела желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкой или толстой кишки. Все кишечные инфекции проявляются не сразу, имеют продолжительный инкубационный период. Таким периодом называют временной промежуток, во время которого человек испытывает общее недомогание, но симптомы заболевания отсутствуют. В ряде случаев этот процесс затягивается на 1,5-2 недели. Специфична динамика температуры: повышается спустя 3-4 суток, а по показателям достигает отметки 40.

    Причиной инфекционных отравлений, также как и причиной обычных пищевых отравлений, является несоблюдение правил гигиены: немытые руки и посуда, нарушение сроков и температурных условий хранения продуктов.

    Что такое кишечные инфекции?

    Микроорганизмы в небольшом количестве могут содержаться в продукте и не наносить вред здоровью человека, но несоблюдение надлежащих условий, например, хранение на солнцепёке или в тёплом помещении на протяжении суток, плохая термическая обработка, приводит к росту числа бактерий и вирусов. Микроорганизмы, размножаясь, выделяют токсины, что и вызывает отравление.

    Пища, употребляемая ежедневно, далеко не стерильна. Оградить себя от проникновения в органы пищеварения чужеродных микроорганизмов практически невозможно. Защитные функции организма в состоянии обезвредить некоторое количество таких бактерий, но при несоблюдении элементарных мер безопасности иммунитет не справляется, и происходят инфекционные или пищевые отравления.

    Любое заболевание, связанное с пищеварительной системой, будь то инфекции или пищевые отравления, имеет ряд сходных симптомов. Первый и основной — диарея. Остальные симптомы менее систематичны. Проявляются:

    • тошнота;
    • рвота;
    • боли в животе разной специфики;
    • повышенная температура тела.

    Не исключены общая слабость и отсутствие аппетита.

    Как развивается инфекционное отравление?

    Тревожными сигналами, требующими немедленной госпитализации больного, являются:

    • западение глазных яблок больного;
    • сухой язык;
    • серый оттенок кожи;
    • наличие кровяных сгустков в кале;
    • продолжительность диареи более 3 дней;
    • непрерывная и неконтролируемая рвота.

    Серьёзную опасность составляет ситуация, когда диарея прекратилась, а рвота усилилась и температура тела резко возросла.

    Инфекционные заболевания составляют обширную группу. Составить полный их перечень — дело кропотливое, но список основных отравлений приведён в этой статье.

    Сальмонеллёз — инфекция, которая у всех на слуху. С бактерии рода сальмонелла связаны такие заболевания, как тиф. Вспышки интоксикаций происходят из-за употребления плохо обработанной пищи.

    При интоксикации сальмонеллой возникают боль в животе, диарея, тошнота и, как следствие, рвота. Опасность заключается в том, что инкубационный период может длиться от 3 суток до 2 недель. Начинается заболевание с общих симптомов: недомогания, потери аппетита и головной боли. Могут формироваться постепенно и долго удерживаться. Течение болезни зависит от ряда факторов:

    • вида сальмонеллы;
    • количества съеденной пищи;
    • иммунитета.

    Существует риск превратиться в носителя сальмонеллы. Сальмонеллой бывают заражены молочные продукты, яйца и продукты, изготовленные с использованием таких яиц и молока. Благоприятные условия для роста бактерий этой группы создает температура +40-50 градусов. Вопреки этому они погибают при продолжительном кипячении.

    Дизентерия — опасное заболевание

    Причиной возникновения дизентерии являются бактерии рода шигелл. Возбудитель действует в тканях толстой кишки, вызывая её воспаление. Развивается на продуктах при температуре 30-45 градусов. Характеризуется продолжительной жизнеспособностью. Может содержаться в молочных продуктах, фруктах, водопроводной воде. Симптомы болезни проявляются в течение 2-7 суток с момента попадания микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

    Бруцеллы — это анаэробные бактерии, размножающиеся при температуре 35-40 градусов. Образуются в молочных продуктах, полученных от больного скота. Бактерии этого класса терпимы к холоду, погибают при высокой температуре. Являются возбудителями бруцеллёза, который характеризуется проявлением слабости, ознобом и мышечными болями.

    Холерный вибрион является возбудителем острой кишечной инфекции — холеры. Болезнь сопряжена с чрезмерной рвотой, приводящей к обезвоживанию, и поносом. Обезвоживание проявляется в сухости кожи, черты лица заостряются. Лечение подразумевает регидрацию организма и изоляцию заражённого, а также курс антибиотиков. Инкубационный период — до 5 дней.

    Холера характеризуется острым началом заболевания. Первый симптом — диарея, частота позывов доходит до 10 раз в сутки. Стул постепенно становится бесцветным. Испражнения имеют зеленоватый цвет. Больной испытывает сухость во рту, его мучает жажда, впоследствии появляется головокружение, ощущение похолодания рук и ног.

    Профилактические меры против холеры

    Ещё одной инфекцией является ботулизм. Развивается он после попадания в организм бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Специфика этого возбудителя в том, что он переживает неблагоприятные условия среды в споровом состоянии. Споры могут сохраняться на протяжении долгих лет.

    Бактерия гибнет при кипячении, но только при условии, что длиться оно более 30 минут. Стоит помнить о том, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в рассолах и консервах. В связи с этим часто заражение ботулизмом происходит после употребления в пищу консервированных, в том числе и домашних, продуктов: грибов, мяса, овощей, рыбы.

    Инкубационный период заболевания непродолжителен. Симптомы появляются в течение суток после заражения. Проявление болезни на начальном этапе носит неожиданный характер. Выделяют три типа начала болезни:

    • гастроэнтерологический;
    • глазной;
    • клинический.

    При первом проявляются симптомы, характерные для всех видов инфекционных отравлений. Глазной тип характеризуется нарушением зрения. Пациенты жалуются на затуманивание, потерю четкости зрения или дальнозоркость. Может проявиться дыхательная недостаточность, нарушиться сердечный ритм. Последние симптомы чрезвычайно опасны и могут привести к смертельному исходу. При клиническом типе у больного наблюдается расширение зрачков, иногда косоглазие, заражённый может жаловаться на паралич мышц и неспособность сглотнуть. Наблюдается нарушение речи, порой асимметрия лицевых мышц.

    Возбудители желудочно-кишечных инфекций

    Первая помощь играет важную роль при любом заболевании или травме. От того, насколько быстро и правильно она оказана, зачастую зависит ход всего дальнейшего лечения. Инфекционные отравления, как уже говорилось раннее, имеют инкубационный период от 5-7 часов до 2 суток. При проявлении же первых симптомов необходимо принять меры по оказанию доврачебной помощи больному.

    Доврачебная помощь заражённому инфекцией подразумевает:

    • обеспечение комфортных условий пребывания в отдельной комнате в лежачем положении;
    • наличие рядом с больным резервуара для рвотных масс;
    • утепление организма больного покрывалом или грелкой при появлении озноба и лихорадки;
    • ограждение всех членов семьи от контакта с заражённым;
    • наличие тёплой кипячёной воды с растворённой в не марганцовкой или содой, которая необходима для провоцирования рвоты;
    • обеспечение больного дополнительным тёплым питьём;
    • принятие заражённым энтеросорбента, типа Лактофильтрум, Смекта.

    При неимоверно сильных болях в желудке допустимо дать обезболивающее средство на растительной основе, но только в крайнем случае. Лучше дождаться врача. Важно помнить, что лечение больного должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение в подобных случаях недопустимо и может понести самые нежелательные последствия.

    Места, где можно заразиться кишечной инфекцией

    Успешное лечениеинфекционного отравления требует обнаружения его причин. При возникновении описанных выше симптомов важно обратиться к врачу, который назначит оптимальное лечение.

    Первый этап лечения — тщательный опрос пострадавшего. Необходимо выяснить, что употреблял в пищу больной накануне и на протяжении предыдущей недели. Уделяют внимание тем блюдам, которые не входят в привычный рацион пациента, а также купленным на рынке или употреблённым в местах общественного питания.

    Собрав необходимую информацию, врач проводит осмотр, сосредотачиваясь на состоянии брюшной полости и органах пищеварения. Назначается общий анализ крови, который даст представление о тяжести инфекционного отравления. Исследованию подвергаются промывные воды желудка и фекалии. Их анализ позволяет выявить возбудителя.

    Профилактика кишечных инфекций

    Опасность самолечения состоит в ряде факторов. Первый заключается в том, что симптомы инфекционной интоксикации схожи с симптомами обычного пищевого отравления. Последствия пищевого отравления могут пройти после 2-3 дней соблюдения диеты и употребления энтеросорбентов. Последствия инфекционного отравления намного масштабнее и при неправильном лечении приводят к летальному исходу. Кроме того, пищевые отравления не заразны, нет необходимости изолировать больного. Таким образом, правильно диагностировать заболевание может только специалист.

    Средства, используемые в качестве народных рецептов, могут вызвать усиление интоксикации. Например, при отравлении ботулотоксином недопустимо употребление алкогольной продукции и спиртосодержащих веществ, поскольку воздействие отравляющих веществ возрастает в разы.

    Многие люди редко обращаются за помощью врача по абсурдной причине: не имеют представления, к кому и куда обратиться. Изучением бактериальных и вирусных недугов занимается инфекционист. Тем не менее, в экстренной ситуации незачем задумываться над этим вопросом. При появлении симптомов отравления достаточно позвонить в отделение скорой помощи. Бригада врачей оценит ситуацию и примет все необходимые меры.

    При самостоятельной госпитализации, обращаются в дежурному терапевту поликлиники. Дальше за дело берутся специалисты. И в том, и в другом случае, первый врач, который составляет анамнез — терапевт.

    Как отличить пищевое отравление от инфекционного? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем видео.

    Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.

    Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.

    Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

    1. Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То есть могут наблюдаться такие явления, как насморк, сухой кашель, высокая температура.
    2. Ротавирус поражает все слизистые организма, а не только желудок. Поэтому покрасневшее горло и глаза свидетельствуют о присутствии вируса. Нередко наблюдается конъюнктивит или постоянно слезящиеся глаза, чего не бывает при просто нарушении функций желудка.
    3. Отличается и характер стула. При отравлении жидкий понос беспокоит один или два дня, после чего стул нормализуется. Во время вирусного заболевания на второй день возможны глинообразные выделения сероватого цвета, или в водянистой диарее появляется кровь (в самых тяжелых случаях).
    4. Ротавирус часто влияет на цвет мочи. Она становится значительно темнее и имеет резкий запах, напоминающий аммиак. При желудочных проблемах такие явления, как правило, не происходят.
    5. Существуют некоторые отличительные признаки даже в инкубационный период заболевания. Во время отравления тошноте и рвоте предшествует сильное «бурчание» и вздутие живота. А вирус часто вызывает предварительное сильное недержание газов, имеющих очень резкий гнилостный запах.

    Кроме перечисленного выше, следует обратить внимание на самочувствие людей из окружения больного. Вирус «подкашивает» членов семьи одного за другим, по мере заражения им. Если же рвота и диарея появились у всех одновременно, значит, причину следует искать в пищевых продуктах, которые употребляли пострадавшие.

    Лечение отравления ведется сразу в нескольких направлениях:

    • промывание желудка и выведение токсинов;
    • борьба с обезвоживанием организма;
    • облегчение болей и дискомфорта;
    • восстановление микрофлоры желудка и работы кишечника.

    При первых признаках кишечных отравлений промывается желудок. Больному дается обильное питье до тех пор, пока не рвотные массы не станут прозрачными.

    Для выведения токсинов из организма используют один из сорбентов:

    1. Традиционным средством считается уголь активированный. Первая разовая доза может быть от 5 до 10 таблеток (для детей) или 10-20 таблеток (для взрослых). Затем каждые 3-4 часа больному даются еще 2-4 таблетки, до момента стабилизации работы желудка.
    2. Среди сорбентов хорошо зарекомендовал себя «Энтеросгель». Этот препарат обладает отличным абсорбирующим свойством. Кроме того, он быстро останавливает понос и обволакивает желудок. Чайную ложку геля разводят в стакане с теплой водой. Прием лекарства повторяют каждые 4 часа, пока не наступит облегчение.
    3. Эффективно применение такого средства, как «Смекта». Один пакетик порошка разводится в стакане теплой воды. Лекарство безопасно даже для младенцев. Деткам, не достигшим годовалого возраста, можно давать 2 пакетика первые сутки и по 1 пакету следующие пару дней. Детям после года максимально допустимо принимать 4 пакета первые сутки, а взрослым – до 6 пакетов.
    Читайте также:  Как питаться при отравлении пищей

    Важно знать: вследствие обильной рвоты и поноса, организм обезвоживается, и это может иметь серьезные последствия. Обязательно нужно пить много жидкости, например, минеральную негазированную воду или соляной раствор.

    Отлично борется с обезвоживанием препарат «Регидрон». Содержимое одного пакета разводится в литре воды и пьется по стакану каждые 2-3 часа. Необходимо употребить не меньше одного литра этого раствора первые 12 часов, а затем распределять на сутки еще по литру в течение трех суток.

    Если сильно мучают боли в животе, можно принимать спазмолитик. Например, но-шпу. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 8 таблеток по 40 мг (лекарство принимается в 3-4 приема по 2 таблетки), для подростка – 4 таблетки, для детей от 6 до 12 лет – 2 таблетки.

    После того как рвота и диарея остановлены, проводится лечение, направленное на восстановление микрофлоры желудка и нормальной работы кишечника. Хорошо помогает «Линекс». Курс лечения составляет около пяти дней. Взрослые и подростки пьют по 2 капсулы три раза в день, маленькие дети и новорожденные – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Для удобства глотания можно высыпать содержимое капсулы в стакан теплой воды.

    Лечение кишечной инфекции, по сути, аналогично тому, что применяется во время отравления. Точно так же промывается желудок, принимаются сорбенты и лекарства, нормализующие работу кишечника.

    В качестве сорбента можно принимать «Сорбиогель» (чайная ложка на стакан теплой воды) каждые 3 часа. Препарат быстро успокаивает рвоту при вирусных кишечных заболеваниях и выводит токсины.

    При сильной диарее рекомендуется «Энтерол» (1 пакетик порошка разводится в литре воды и принимается по 1 стакану через каждые 3-4 часа). Лекарство также способно успокоить боль в животе.

    Рекомендация: относитесь с большой осторожностью к таким вяжущим препаратам, как «Лопедиум» или «Иммодиум». Они хорошо справляются с поносом при пищевых отравлениях, но при ротавирусе могут вызвать осложнения.

    В восстановительный период пьется «Хилак Форте» или аналогичные препараты, содержащие ферменты. На восстановление микрофлоры желудка уходит от 5 до 10 дней. Препарат принимается во время еды, 3 раза в день. В воду или чай капается 35-40 капель (взрослому) или 15-25 (детям).

    1. При ротавирусе нельзя пить обезболивающие и жаропонижающие. Эти средства могут обострить рвоту. В сложных случаях лучше вызвать скорую помощь. Врачи оперативно помогут сбить температуру и уменьшить колики внутримышечными инъекциями.
    2. Антибиотик или кишечный антисептик, если в нем возникает потребность, прописывается исключительно врачом. Принимать сильнодействующие препараты без рецепта строго не рекомендуется.

    При легкой форме пищевых отравлений или кишечных инфекций необязательно спешить покупать лекарства в аптеках. В качестве альтернативы можно применить и домашние средства, действующие не менее эффективно:

    1. Для предупреждения обезвоживания организма пьют солевой раствор: в литре кипяченой воды разводят 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ложку соли и 1 ч. л. соды. После каждого опорожнения желудка необходимо пить эту жидкость по одному стакану. В сутки должно быть выпито не меньше 1,5-2 л раствора.
    2. При незначительном повышении температуры, 3-4 раза в день принимается свежезаваренный ромашковый чай: одна чайная ложка сухой ромашки аптечной запаривается стаканом кипятка, через 15 минут процеживается и пьется в теплом виде. Чтобы не вызвать новый приступ рвоты рекомендуется давать больному ромашковый чай по столовой ложке каждые пять минут, пока стакан не опустеет.
    3. Быстрее остановить понос помогает раствор крахмала (столовая ложка на 200 мл теплой воды).
    4. Если есть признаки конъюнктивита (как это бывает при вирусной инфекции), необходимо промывать глаза крепким черным чаем 2-3 раза в день.
    5. Восстановить моторику желудка помогает укропная вода, которую можно приготовить из молотых семян укропа, проваренных на паровой бане (одна чайная ложка средства на стакан воды). Процеженный напиток принимается перед едой 3 раза в день.

    В период восстановления организма после отравления или кишечной инфекции строго соблюдается диета: первые дни разрешаются куриные бульоны, сухарики из ржаного хлеба, вареный картофель. Через несколько дней, в зависимости от самочувствия больного, допускается употребление котлет, приготовленных на пару, яиц, сваренных вкрутую и простокваши.

    Обезжиренные кисломолочные продукты необходимы для восстановления флоры желудка, но начинать употреблять их следует осторожно, по 1-2 столовой ложки в день.

    Кишечную инфекцию или пищевое отравление можно избежать, соблюдая меры безопасности:

    • часто мыть руки и не пользоваться чужими столовыми приборами, особенно в периоды эпидемий;
    • тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и покупать только свежие качественные продукты.

    Ротавирус особенно активен в летний период. Заразиться им легко можно через рукопожатие, трогая поручни в общественном транспорте и т. д. Но если тщательно мыть руки, риск попадания инфекции в ротовую полость снижается.

    Также важно понимать, что вирусным заболеваниям в первую очередь подвержены люди со слабым иммунитетом, а отравлениям – те, кто имеет хронические проблемы с желудком. Поэтому необходимо закаляться, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

    источник

    Как только приходит весна или осень, многие дети и взрослые начинают болеть простудными заболеваниями. Вызываться они могут как бактериями, так и вирусами. Но часто случается, что и простое отравление по симптоматике напоминает вирусную инфекцию, поэтому очень важно уметь дифференцировать заболевания. В это время года часто причиной недомогания становится ротавирус. У взрослых и детей признаки могут напоминать кишечное отравление, но имеются проявления, по которым патологии отличаются друг от друга, соответственно, и терапия будет совершенно разной. Давайте разберемся, в чем разница между отравлением и ротавирусом.

    Ротавирус является микроорганизмом, в котором хранителем наследственной информации является РНК. Проникая в организм человека, вызывает инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Если посмотреть на вирус под микроскопом, то форма его тела напоминает колесо.

    Обычно максимальную свою активность вирус начинает проявлять в осенне-зимний период. Заболевание, которое им провоцируется, называется ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит.

    Паразит быстро размножается в организме и вызывает нарушение работы ЖКТ. Огромную опасность, особенно для детей, представляет обезвоживание.

    Заражение происходит от больного человека или носителя инфекции. Попадание в организм происходит через рот вместе с пищей, водой. Надо отметить, что ротавирус достаточно устойчив к воздействию факторов окружающей среды, поэтому отмечается сезонность заболевания.

    Прежде чем искать отличие ротавируса от отравления, следует разобраться в причинах их появления.

    Отравление, как правило, развивается по вине микроорганизмов, которые попадают к нам в организм вместе с продуктами питания. Усиленное их развитие провоцирует неправильное хранение, нарушение условий транспортировки, несоблюдение личной гигиены. Чаще всего средой для активного размножения патогенных микроорганизмов становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением, например, колбасы, сыры, полуфабрикаты.

    А вот ротавирус проникает в организм от больного человека. Он начинает усиленно размножаться в кишечнике, выходит уже с первых дней вместе с калом. Надо отметить, что иммунитет от вируса не страдает, повторные случаи встречаются редко.

    Вся коварность вируса заключается еще в том, что зараженный человек может даже и не подозревать о его существовании в организме, потому что проявляться он может небольшим недомоганием и разовой диареей.

    Чтобы выяснить, чем отличается ротавирус от отравления, необходимо изучить симптоматику патологий.

    Проникая в желудочно-кишечный тракт, ротавирус быстро размножается и за короткий промежуток времени может вызвать сильнейшее обезвоживание. Даже по внешнему облику человека это заметно:

    Одних суток для вируса достаточно, чтобы человек значительно потерял в весе. Ротавирус у взрослых может проявляться следующими симптомами:

      Повышается температура тела.

    Часто симптомы заболевания исчезают примерно через неделю.

    Симптомы пищевого отравления у взрослых можно разделить на несколько групп.

    1. Признаки воспаления слизистой оболочки кишечника:
    • болевые ощущения в животе;
    • тошнота;
    • рвота.
    • появляется общая слабость;
    • болит голова;
    • боли в мышцах;
    • тошнота;
    • озноб;
    • может повыситься температура тела.
    • общая слабость;
    • сухость слизистых;
    • частый стул;

    Как правило, симптомы пищевого отравления у взрослых проходят через пару дней. Если ярко выражены признаки обезвоживания, то необходимо показаться врачу, потому что может потребоваться соответствующее лечение.

    Если возникает вопрос, как отличить отравление от ротавируса, то надо знать, что первое возникает внезапно и развивается быстро. Как правило, отравление можно связать с употреблением в пищу определенных продуктов питания или блюда. Если была совместная с кем-то трапеза, то могут наблюдаться схожие симптомы сразу у нескольких людей.

    Мы рассмотрели симптоматику патологий, и можно выделить несколько критериев:

    1. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры, которая держится несколько дней, а при отравлении, если она и повышается, то незначительно и кратковременно.
    2. Ротавирус является обычно сезонным возбудителем, часто поражает маленьких детей и передается от больного к здоровому, а вот отравление может наблюдаться в любое время года и связано с некачественными продуктами. Заразиться отравлением невозможно.
    3. Если стоит вопрос: ротавирус или отравление, то надо иметь в виду, что при вирусной патологии к тошноте, рвоте и болям в животе обязательно присоединяются симптомы ОРВИ, такие как насморк, боль в горле. Моча становится темного цвета, так как идет сильное обезвоживание.

    Ротавирус или отравление? Ответить можно, взглянув на человека: при вирусной инфекции можно видеть покрасневшие глаза и горло, бывает покашливание, а при отравлении такого нет.

    Конечно, несведущему в таких вопросах человеку очень сложно ответить на вопрос, как отличить отравление от ротавируса, поэтому при первых признаках любого заболевания лучше обратиться к врачу.

    Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

    Лечение ротавирусной инфекции обычно ведется по следующей схеме:

    1. Для предупреждения обезвоживания назначается препарат «Регидрон» или физраствор.
    2. Так как это все-таки вирусная инфекция, то показан прием противовирусных препаратов: «Кагоцел», «Цитовир». Нельзя принимать антибиотики, они не могут побороть вирус, а только ослабляют защитные силы организма.
    3. Вирус поражает кишечник, поэтому для облегчения его работы необходимо принимать ферменты «Фестал», «Мезим», «Панкреатин».
    4. Помогут адсорбирующие препараты: «Полисорб», «Смекта».

    Если правильно определено — ротавирус или отравление у взрослого, такое лечение быстро даст положительные результаты.

    Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

    1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
    2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
    3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
    4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
    5. Легкие мясные и рыбные блюда.
    6. Не допускается прием газированных напитков.
    7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

    Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

    Заболевание легче предупредить, чем потом лечить. С ротавирусом это сделать, конечно, трудновато, но возможно. Важно соблюдение следующих рекомендаций:

      Строго соблюдать гигиенические нормы, как дома, так и на работе. Прививать их детям.

    Врач подскажет, как продезинфицировать помещение, в котором находился заболевший.

    Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

    • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
    • Профилактику обезвоживания.
    • Восстановление микрофлоры кишечника.
    • Нормализацию работы ЖКТ.

    Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

    Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

    Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

    • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
    • Придерживаться технологии приготовления блюд.

    Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

    Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

    источник