Меню Рубрики

Отравление нитратами и нитритами свиней

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов.

Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.

Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.

Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки — способствуют наиболее накоплению ни­тратов в почве.

Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.

В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.

В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.

Токсикологическое значение и дозы.

Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.

Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.

В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными (табл. 1).

1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов

Максимально переносимая доза диметилнитрозамина для крупного рогатого скота и овец составляет 0,1 мг/кг.

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.

В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).

Нитраты при парентеральном введе­нии малотоксичные соединения. В пищеварительном тракте человека и животных под влиянием денитрифи­цирующих микроорганизмов они восстанавливаются до аммиака (по схеме: нитрат — нитрит — гипонитрит — гидроксиламин – аммиак). У жвачных эти процессы наи­более интенсивно протекают в рубце, у других видов в толстом отделе кишечника.

1. Ведущим в патогенезе острых токсикозов является гипоксия, наступающая вследствие превра­щения гемоглобина и миоглобина соответственно в метгемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способ­ность связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным. Развивается кислородное голодание тканей. Критическая концентрация метгемоглобина в крови составляет около 70 %. При смертельном отравлении уровень нитритов в рубце крупного рогатого скота достигает 1200- 1300 мг/л, в крови – 30-40 мг/л, в моче – 40-50 мг/л.

2. Обраразование нитрозаминов с основным действием на плод.

У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч. В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.

Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.

Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах су­дорог. Смерть у кроликов насту­пает на 7-8 ч, у кур — через 24 ч при полном угасании рефлексов.

При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижени­ем продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.

У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения Характеризуют­ся буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы. У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.

Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, но замедленно.

Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.

Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в — 0,1 мл/кг ж. м.

2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.

Аскорбиновая кислота в до­зе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата

В тяжелых случаях показано парентеральное введе­ние 5 %-ного раствора эфедрина.

Убой животных на мясо после перенесен­ного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоров­ления.

Профилактика включает выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах

источник

ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ

Нитраты, или соли азотной кислоты, известны под общим названием селитры. Чаще всего в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения используется калийная селитра, реже натриевая и аммонийная, причем отравления могут вызываться всеми видами селитры, Более токсичны калиевая и аммонийная селитры, однако и натриевая селитра ядовита, что связано с содержащимися в ней нередко нитритами, т. е. азотистокислыми солями, отличающимися сильным токсическим действием. Нитриты могут образовываться из нитратов в самом организме животных. Так, имеются указания, что у жвачных нитраты в желудочно-кишечном тракте частично превращаются в нитриты. Однако, по утверждению Э. Френера, различные виды селитры оказываются сами по себе токсичными, независимо от наличия в них нитритов или возможности образования последних в организме.

В настоящее время при широком использовании азотных удобрений встает вопрос о возможном обогащении растительных кормов нитратами, в результате чего такие корма могут приобретать токсические свойства и представлять опасность для животных. Установлено, что некоторые растения, выращенные на почвах, богатых азотом, могут накапливать в себе много нитратов. К таким растениям, например, относятся зерновые злаки (ячмень, овес, пшеница и др.), солома которых широко используется при кормлении животных. Давно известно о способности свеклы (сахарной, столовой и др.) накапливать нитраты при ее выращивании на хорошо удобренных азотом почвах.

В литературе сообщается еще, что гербициды, а равно и погодные условия могут также способствовать накоплению нитратов в растениях. Так, по данным Гарнера, некоторые растения, обработанные гербицидами 2,4-Д, накапливали во время засухи так много нитратов, что в высушенных листьях в расчете ка сухое вещество содержалось 4,5% калийной селитры, что во много раз превышает минимальную смертельную дозу нитратов в корме. Необработанные же растения в этом случае содержали всего 0,22% селитры.

При поступлении в желудочно-кишечный тракт в более или менее значительных количествах нитраты производят раздражающее действие на слизистую оболочку и вызывают у животных воспаление желудка и кишок. После всасывания в кровь нитраты могут вызывать нарушение осмотического напряжения и изоионию.

Клинические признаки. Проявляются отравления нитратами обычно прежде всего в обильном слюнотечении, поносе, у свиней — в рвотах; часто наблюдаются колики, вздутия, болезненность в области живота и пр. При тяжелых отравлениях у животных быстро появляются слабость, шаткая походка, мышечная дрожь; иногда наблюдаются коматозное состояние, явления паралича.

При острых отравлениях течение заболевания непродолжительное. При отравлениях на тощий желудок смерть нередко наступает очень скоро.

Картина отравления нитратами часто осложняется явлениями, связанными с образованием в организме нитритов и развитием кислородного голодания тканей. В этой связи могут возникать резкие расстройства всех функций организма, в частности нервной системы.

Наиболее часто отравления нитратами и нитритами имеют место у свиней, что связано со скармливанием им свеклы в сыром или вареном виде (см. стр. 244). Так как в желудке у свиней превращения нитратов в нитриты практически не происходит, то для них могут представлять опасность главным образом корма, обогащенные нитритами при определенных условиях.

Читайте также:  Влияет пищевое отравление на ранних сроках беременности

Иногда у свиней могут наблюдаться хронические отравления нитратами в результате длительного скармливания им кормов, содержащих небольшие количества этих солей. У маток в таких случаях отмечаются аборты; поросята рождаются очень слабыми или мертвыми.

Вопрос о токсических и летальных дозах нитратов для различных видов животных нельзя считать хорошо выясненным. По одним данным, смертельной дозой селитры для крупного рогатого скота и лошадей считают 100 г, а для свиней и мелкого рогатого скота — 20—30 г; однако, по данным английских авторов, токсической дозой натриевой селитры для крупного рогатого скота является 0,65— 0,74 г на 1 кг веса животного, а американские ученые считают летальной дозой 0,5 г. Наряду с этим для овец смертельной дозой калийной селитры считают в среднем 2 г на 1 кг веса.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают признаки язвенно-геморрагического поражения желудка и кишок, а также гиперемию внутренних органов и кровоизлияния в них. Последние наиболее выражены в почках и мочевом пузыре. Характерным для отравлений селитрой является ярко-красная кровь в трупе; наоборот, при содержании нитритов в селитре и отравлении, вызванном главным образом ими, кровь в трупе бывает грязно-бурого цвета.

Лечение направляется в основном на устранение воспалительного состояния желудочно-кишечного тракта. Применяются слизистые и обволакивающие средства и пр. Для предупреждения возможного развития метгемоглобинемии, связанной с действием нитритов на гемоглобин крови, рекомендуется внутривенное введение метилёнового синего (см. стр. 245).

Профилактика. Помимо мер, направленных на предупреждение возможного контакта животных с азотными удобрениями, необходимо учитывать опасность для лих кормов, содержащих в своем составе много нитратов. В настоящее время установлено, что корма, содержащие свыше 0,5% нитратов, представляют опасность для животных.

Имеются также указания, что нитраты могут отрицательно влиять на использование в организме жирорастворимых витаминов (A, D и Е). Вследствие этого нитраты могут приводить к развитию у животных гиповитаминозов, которые со своей стороны будут способствовать интоксикации организма этими солями. Поэтому при использовании кормов, богатых нитратами, необходимо обеспечивать животных повышенными количествами указанных витаминов, прежде всего витамином А и каротином.

источник

ОТРАВЛЕНИЕ НИТРИТАМИ И НИТРАТАМИ.

  • Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие
  • азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений.
  • Производные азотистой кислоты (нитриты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитратов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. Особенно значительное накопление нитратов отмечается в засушливые годы, при пасмурной, дождливой погоде, похолодании, заморозках. Увеличение количества нитратов в растениях наблюдается также при недостатках в почве микроэлементов. Этому способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Особенно значительное количество нитратов накапливается в нижних частях растений.

Содержание нитратов в растениях может достигать 2,2-7,5, а иногда и 20%- содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не представляет опасности для животных. Опасным является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при 1 % нитратов в корме может наступить тяжелое отравление животных, а при 1,5% и больше — смертельное отравление.

Чаще всего отравление наступает при использовании в кормлении сахарной, кормовой и столовой свеклы и их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Источниками отравления могут быть трава и солома пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечник, рапс, ботва бахчевых культур, различные сорняки — щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральные кормовые добавки (костная мука, мел, ракушки и др.). Отравление животных может наступать при случайном поедании азотных удобрений, скармливании их вместо поваренной соли, употреблении воды с природных водоемов, куда удобрения попадают при избыточном внесении их в почву, а также при нарушении правил хранения, транспортировки, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны, чем нитриты. Они превращаются в нитриты в пищеварительном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем. Нитраты восстанавливаются в нитриты при длительном хранении измельченных зеленых кормов в кучах и теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании сахарной, кормовой или столовой свеклы. Вареная свекла безвредна сразу после варки, но токсична через 5-6 и особенно 12 часов после варки, в связи с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В дальнейшем количество этих веществ постепенно уменьшается. Известны случаи заболевания свиней при поедании вареной крапивы после медленного ее остывания, вследствие образования нитритов из нитратов.

Отравлению способствуют использование в кормлении недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательности и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении. Свиньи переносят 2,5 г/кг массы нитрата калия, доза нитрата натрия около 90-100 мг/кг массы смертельная.

Известно, что при парентеральном введении нитратов в организм животных даже в значительных количествах отравления не наступает. Превращение нитратов в нитриты происходит в основном в кишечнике свиней, особенно в его толстом отделе. Для свиней более опасные те корма, в процессе приготовления или хранения которых произошло превращение нитратов в нитриты.

Патогенез. Нитриты в организме животных изменяют валентность железа в гемоглобине, превращая его в метгемоглобин. Последний не способен в легких соединяться с кислородом и превращаться в оксигемоглобин. Теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям. Вследствие этого развивается в организме гипоксия — резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют сосуды. Раздражают и вызывают воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают осмотическое давление в крови. Тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, а при увеличении его количества до 70-75% наступает смерть животного. Использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов, A, D, Е, что может приводить к развитию гипо- и авитаминозов.

Клинические признаки. В течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, отмечается угнетение, животные ложатся и зарываются в подстилку. Наблюдаются явления нарушения координации движения, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудненное дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледны, ацемичны, кожа бледная и холодная на ощупь. Температура тела нормальная, а в тяжелых случаях — ниже нормы. Животные гибнут при наличии судорожных приступов.

При скармливании кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов может развиваться и хроническое отравление животных, проявляющееся в ухудшении аппетита, уменьшении прироста живой массы. Иногда наблюдаются аборты или рождение слабого, мертвого приплода. У павших животных кожа и видимые слизистые оболочки бледно-синие е сероватым оттенком.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Она свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки, сердце и другие внутренние органы кровенаполнены, мочевой пузырь увеличен и содержит значительное количество мочи. Печень часто глинистого цвета. На всем протяжении кишечника отмечаются явления геморрагического воспаления. Мышечная ткань имеет красный цвет вследствие образования метмиоглобина.

Диагноз ставят на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические изменения и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитраты и нитриты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных.

Лечение. Специфическим лечебным средством при отравлении нитратами и нитритами является метиловый синий. Его вводят подкожно в области уха в дозе 0,01-0,02 г/кг массы животного в виде 2-процентного раствора. Вводят также внутрь молочную кислоту в дозах 0,5-3 мл на 150 мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500 мл.

При раннем обнаружении отравлений уместно применение рвотных, например апоморфина, под кожу. Применяют также глюкозу, вещества, возбуждающие центральную нервную систему,- кофеин, коразол, а также средства, возбуждающие дыхание,- лобелии.

Меры борьбы и профилактики
сводятся к запрещению скармливать животным растения и другие корма, а также выпаивать воду с повышенным количеством нитратов и нитритов.

Кроме того, нельзя скармливать хранившиеся запаренные корнеплоды, а также использовать измельченную зеленую массу с высоким содержанием нитратов, хранившуюся при повышенной температуре окружающего воздуха более 12 часов. При использовании травы растений или корнеплодов с новых участков рекомендуется вначале провести биопробу на небольшом количестве малоценных животных.

Если будут отмечаться отклонения в общем клиническом состоянии животных, следует провести определение содержания в кормах нитратов и нитритов. В кормах допускается 0,5% нитратов в пересчете на сухое вещество. В случае выявления 0,5-1,5% нитратов корм допускается к скармливанию только после разбавления другими зелеными или сочными кормами с таким расчетом, чтобы содержание нитратов не превышало допустимых норм.

Корма, содержащие более 1,5% нитратов, к скармливанию в натуральном виде не допускают. Их можно засилосовать, оставить на зерно или переработать на сенную муку. Важное значение в профилактике отравлений нитритами и нитратами имеет соблюдение правил хранения, транспортировки и применения минеральных удобрений. Удобрения следует вносить только из расчета потребности почвы, не допускать попадания их в водоемы, источники водоснабжения, в корма для животных.

источник

Иногда употребляя свежие пищевые продукты можно столкнуться с необычной реакцией на них желудочно-кишечного тракта. Вроде бы на столе все было свежайшее, а налицо симптомы отравления. Чаще всего такое случается в весенне-летний период, а также в период новогодних праздников, когда так сложно отказать себе в манящих с прилавков внесезонных овощах и фруктах. Мы покупаем их себе, даем своим детям, а затем искренне удивляемся, когда врач диагностирует отравление нитратами. Но что ж тут удивляться, разве мы не знали, что все ранние овощи и фрукты являются таковыми благодаря азотистым удобрениям, т.е. нитратам.

На самом деле нитраты, или азотистые соли, вряд ли можно назвать ядом, раз уж растения от них не погибают, а наоборот, начинают активно расти, зеленеть, приносить плоды, которые отличаются не только привлекательным внешним видом, они быстро наливаются и спеют. Получается, что азот – это пища для растений. Именно благодаря его солям растения могут расти, а плоды созревать.

Но где же растения берут соли азота? Конечно же, в почве и воде, которой мы их поливаем. Обычно почва содержит достаточно нитратов, мы вовремя получаем урожай и вполне довольны ним. Если же нитратов мало, растения получаются хиленькими, не дают плодов или их урожай получается очень неприглядным (плоды мелкие, сухие, неправильной формы). В этом случае вполне оправдано добавление в почву азотистых удобрений, что мы и наблюдаем в сельском хозяйстве.

Правда, каждый хозяин стремится не только иметь хороший урожай, но и получить его раньше других, чтобы продать подороже. Сделать это можно увеличив дозу удобрения. Особенно важны удобрения для растений, выращенных в неестественных условиях, например в теплицах при искусственном освещении. Без нитратов ждать плодов от них можно очень долго.

Но полученные таким способом плоды будут опасными для тех, кто их впоследствии будет употреблять, ведь именно они накапливают основную массу нитратов. Нитраты локализуются вблизи кожуры плода, постепенно разрушаясь при длительном хранении (овощи за полгода хранения утрачивают от 40 до 80% азотистых солей и становятся менее опасными).

В небольших количествах нитраты содержатся в растениях всегда, ведь они участвуют в построении клеточных структур. Просто небольшое содержание этих веществ является естественным и не приносит вреда человеческому организму. Мало того, в нашем организме также содержатся азотистые соли, циркулирующие с кровью и принимающие участие в синтезе белка и обмене веществ. Организм сам вырабатывает их, но делает это строго регламентировано, чтобы не навредить себе.

Получается, что все живые существа содержат нитраты в том или ином количестве. И пока человек не вмешивается, в природе существует баланс, который не вредит никому.

Но люди ведь существа любопытные, и однажды узнав свойства нитратов, кидаются применять их в различных отраслях: в медицине для изготовления лекарств, в пищевой промышленности в качестве консерванта и компонента, придающего мясным продуктам привлекательный розовый цвет, в сельском хозяйстве для получения больших и ранних урожаев. Обильно удобряя почву мы соглашаемся с тем, что часть удобрений со временем перейдет в воду, которую мы будем пить и поливать все те же «нитратные» растения, увеличивая в них содержание азотистых солей.

Трудно даже представить, сколько нитратов, помимо своих родненьких, накапливается у нас в организме. А ведь они и правда, накапливаются, отравляя нас, людей, которые сами дали им такую возможность. Употребление сводой и продуктами питания большого количества азотистых солей вызывает отравление нитратами, когда симптомы интоксикации вызывает употребление, казалось бы, свежих продуктов.

Но почему же в таком случае не погибают растения. Все дело в том, что они имеют дело именно с нитратами, которые сами по себе не ядовиты, а у нас в организме под воздействием слюны и некоторых ферментов нитраты способны превращаться в нитриты, считающиеся довольно токсичными химическими веществами.

Единственной причиной отравления нитратами, которые не являются ядовитыми веществами, может быть лишь их передозировка. Как и некоторые другие вещества, имеющиеся в нашем организме, нитраты приносят вред лишь в больших дозах. И повышение содержания метгемоглобина (которым мы обязаны именно нитратам, преобразованным в нитриты) свыше 1% уже можно считать передозировкой, правда, неопасной.

Согласно документам Всемирной организации здоровья в сутки в организм человека должно попадать не более 3,7 мг нитратов на каждый килограмм веса человека. Т.е. человек с весом в 50 кг должен получать с пищей не более 185 мг, а если масса тела равна 90 кг – не более 333 мг. В этом случае содержание нитритов будет менее 0,2 мг на каждый килограмм веса, что вполне безопасно для организма даже при том, что у нас есть свои нитриты.

Но на деле часто оказывается, что мы употребляем намного больше нитратов, и порой сами не понимаем, с чем связано ухудшение самочувствия, пока оно не станет нестерпимым, ведь нитратам свойственно накапливаться в организме. И, несмотря на то, что нитраты можно обнаружить фактически везде: в овощах и фруктах, мясе, воде и т.д. чаще всего мы имеем дело с хроническим отравлением.

То есть мы покупаем и едим продукты с завышенным содержанием нитратов и отмечаем неприятные симптомы, такие как головные боли и слабость, но не связываем их с передозировкой азотистыми соединениями. Но это до той поры, пока она не достигнет определенного предела и не только мозг, но и другие наши органы начнут испытывать заметное кислородное голодание, которое будет сказываться на их работе.

Но передозировка нитратами может быть и острой, если единовременно в организм попало большое количество этих веществ. Факторами риска острого отравления могут быть:

  • употребление воды из водоемов, куда попали стоки с полей, удобренных нитратами,
  • работа с азотистыми удобрениями и проглатывание их вследствие несоблюдения гигиены рук или по чистой случайности,
  • употребление готовых мясных и колбасных изделий с красивым розовым оттенком, который получен не благодаря красителям, а вследствие применения нитратов как консерванта,
  • лечение медицинскими препаратами, содержащими нитраты, например, тем же самым нитроглицерином.
  • употребление даров природы, которые мы люди превратили в яд в погоне за большими и ранними урожаями.

Но давайте разберемся, все ли вышеперечисленные моменты одинаково опасны. Начнем с воды. Велика ли вероятность, что человек будет пить воду из обычной речки или пруда? Наверное, это будет скорее исключением. Быстрее такую воду выпьет скот, мясо которого впоследствии может оказаться на нашем столе.

Некоторая часть нитратов может попасть и в подземные воды, которые поставляют живительную влагу в водоемы, используемые для получения питьевой воды. Но уровень нитратов в питьевой воде обычно контролируется, и вряд ли употребляя ее можно получить серьезное отравление, разве что нитриты накопятся в организме за долгое время.

Читайте также:  Отравление окисью углерода происходит в результате

А вот такие источники питьевой воды, как колодцы и родники, которые в идеале должны содержать не более 50 мг нитратов на 1 литр, в реальности имеют превышение норм в 10 и более раз, так что не удивительно, когда с отравлением нитратами в больницу попадают сельские жители. С острыми симптомами чаще всего попадают туда маленькие детки, организм которых не вырабатывает еще ферментов, способных преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Отравление в результате употребления воды у взрослых бывает нечасто.

При работе с азотистыми удобрениями риск отравления достаточно велик, если не соблюдать технику безопасности. Важно также правильно хранить химическую подкормку для растений, чтобы ока не оказалась рядом с пищевыми продуктами или питьевой водой.

Что касается готовых мясопродуктов, то количество нитратов в них не столь велико, чтобы вызвать серьезное отравление. Вероятно, быстрее у человека остановится желудок от перегруза магазинными мясными блюдами, чем появятся симптомы отравления нитратами. Не едим же мы колбасы и бекон килограммами, что, возможно, и спасает нас от острой кислородной недостаточности, вызванной интоксикацией солями азота. Тем не менее, риск хронической интоксикации при злоупотреблении колбасными изделиями с нитратами по-прежнему высок.

С лекарствами история несколько иная. «Нитроглицерин», «Изосорбида динитрат», «Изосорбида мононитрат», «Изокардин», «Нитронг» и другие лекарственные средства, содержащие органические нитраты, которые применяются при сердечных заболеваниях, применяют с особой осторожностью. Небольшое превышение дозы тут же вызывает головные боли и тахикардию, свойственные легкой метгемоглобинемии.

Поскольку нитраты обладают сосудорасширяющими свойствами, у некоторой части пациентов наблюдается падение артериального давления, которое сопровождается слабостью, головокружениями, а иногда и временной потерей сознания. Тем не менее, серьезная метгемоглобинемия, и тем более отравление нитратами в составе лекарств имело место лишь при лечении самых маленьких пациентов.

Как бы это ни было прискорбно, получается, что основным источником нитратов для человека остаются овощи, фрукты и ягоды. Но если учесть, что азотистыми удобрениями обычно подкармливают овощные и бахчевые культуры, можно ожидать, что именно в них содержание нитратов будет особенно высоким.

Согласно исследованиям и статистике отравлений, повышенное количество нитратов можно выявить:

  • в тепличных овощах (обычно в огурцах и помидорах, попадающих на наш стол задолго до того, как поспеют грунтовые),
  • ранней зелени и той, которую можно найти в свежем виде в магазинах накануне зимних праздников (это не та зелень, которую каждый из нас мог бы вырастить на подоконнике без нитратов, но мало кто это практикует),
  • корнеплодах: картофель, свекла, морковь, редька, редис (по этой причине не рекомендуется покупать слишком крупные экземпляры, которые стали такими из-за азотистой подкормки, ведь каждый производитель старается получить хороший урожай, но вот какими путями?!),
  • капусте, которая на неудобренной почве получается с мелкими головками, а то и без завязи (натуральные удобрения привлекают вредителей, повреждающих корень растения, поэтому проще использовать химическую подкормку, что и вредителей отпугивает, и урожай богатый обещает),
  • бахчевых культурах (дыни и арбузы).

Но опять же, корнеплоды в большинстве случаев мы подвергаем тепловой обработке, в результате которой часть нитратов разрушается. Если для блюда требуются очищенные овощи (а нитраты скапливаются в верхних слоях плодов), то часть азотистых соединений уходит с кожицей в мусорное ведро.

С капусты мы обычно убираем верхние листья, которые могут оказаться грязными и поврежденными различными вредителями, а кочерыжку, в коей нитратов никак не меньше, выбрасываем (увы, не все и не всегда).

Остается зелень, содержание нитратов в которой относительно невелико, тепличные овощи и деликатесы с бахчи. Нужно сказать, что к тепличным овощам наши люди относятся с большой долей осторожности, понимая, чем они напичканы, поэтому редко такие продукты попадают в желудок деткам. Да и взрослые редко злоупотребляют внесезонными овощами, особенно если учесть их высокую стоимость.

Остаются бахчевые. В них как раз и кроется основная опасность. Отравление нитратами при употреблении арбуза, появившегося на столе раньше срока, считается чуть ли не привычным явлением. И это не удивительно. Арбуз, особенно ранний, это довольно крупная ягода, берущая на себя большое количество нитратов. Хранится разрезанный арбуз недолго, поэтому вся семья имеет возможность наесться «от пуза» в первый же день. Но вот не окажется ли она впоследствии на больничной койке? Это зависит от «щедрости» работников бахчи, подкармливающих будущий урожай.

Обычно арбузы и дыни с нитратами появляются незадолго до того, как начинает спеть основная масса бахчевых культур. Человеку трудно понять, был ли смысл пичкать растение нитратами или спелость вызвала сильная жара. Так что покупка ранних бахчевых культур – это всегда риск.

Понятно, что количество нитратов в спелых плодах зависит не только от количества внесенного удобрения, но и от времени его внесения. Удобрять растения желательно до начала плодоношения, тогда содержание нитратов в овощах не будет завышенным. Но в погоне за хорошим урожаем некоторые недобросовестные фермеры вносят удобрения и позже, а их продукция впоследствии становится ядом для других людей.

Играет роль и погода. Если весна и лето не радуют нас теплыми солнечными днями, растения хуже усваивают нитраты, которые превращаются в белки лишь под воздействием высоких температур. Получается, что плоды, собранные в прохладные влажные года, будут иметь большее содержание неизмененных азотистых соединений, передозировка которыми и вызывает отравление нитратами.

[1]

Что же делают нитриты? Патогенез отравления организма нитратами таков, что преобразовываясь в нитриты и проникая в кровь, они связываются с гемоглобином, и в результате реакции образуется метгемоглобин. Но если обычный гемоглобин в легких обогащается кислородом, превращаясь в оксигемоглобин, и разносит его по организму, обеспечивая клеточное дыхание, то метгемоглобин не способен присоединять молекулы кислорода. Он так же, как и оксигенированный гемоглобин, циркулирует по крови, но остается бесполезным.

Чем больше в организм попадает нитратов, тем выше вероятность повышения метгемоглобина, которого должно быть не более 1%, что считается нормой. Поскольку нитраты в организме есть всегда.

Когда количество метгемоглобина приближается к 15-20%, человек начинает ощущать слабость и усталость, появляются головные боли, быстрая утомляемость, пульс становится более частым, что вызвано начинающейся гипоксией органов и тканей организма.

Дальнейшее повышение метгемоглобина усугубляет эти симптомы, вызывая одышку, судороги, нарушения работы сердца и т.д. Когда же содержание окси- и метгемоглобина уравнивается, наступает острая кислородная недостаточность, приводящая к смерти пациента.

Организм взрослого человека способен постоять за себя, превращая посредством ферментов некоторую часть метгемоглобина в нормальный гемоглобин, снизив тем самым интенсивность симптомов интоксикации. В организме маленького ребенка обратных превращений не наблюдается, поэтому дети переносят отравление нитратами тяжелее, чем взрослые, и процент летальных исходов при этом выше, хотя точной статистики на это счет нет. Известно только, что число отравлений растет, когда появляются ранние овощи, а также под праздники, ведь так хочется украсить праздничный стол внесезонными спелыми огурчиками и помидорчиками, выращенными на нитратах в тепличных условиях.

[2], [3], [4]

Организм каждого человека индивидуален, да и количество попавших организм нитратов может заметно отличаться. Это приводит к тому, что симптомы болезни у разных людей могут иметь различное проявление.

В случае сильного отравления азотистыми соединениями первые признаки можно ожидать уже спустя 2-4 часа. Как и при любом отравлении будут присутствовать реакции со стороны ЖКТ. Это в основном появление тошноты, рвоты и диареи. При этом жидкий стул иногда имеет выраженный коричневый оттенок, напоминающий цвет шоколада, что говорит о присутствии крови в фекалиях. В животе ощущаются болезненные спазмы.

Все эти симптомы, появляющиеся, когда уровень метгемоглобина составляет более 15%-20%, очень напоминают пищевое отравление, спровоцированное несвежей или некачественной пищей. Но есть и другие симптомы, специфичные для отравления азотистыми солями:

  • Кожа лица пострадавшего становится очень бледной с заметной синевой, что говорит о развивающейся гипоксии. Особенно бросается в глаза синюшность губ и носогубного треугольника. Синеют также кончики пальцев, при этом ногти приобретают несвойственный им голубоватый оттенок.
  • Зато белки глаз начинают желтеть, что говорит о сбоях в работе печени. Это подтверждается чувством тяжести и болезненностью в месте расположения органа.
  • Помимо прочего человек ощущает непривычную слабость, быстро устает, его клонит ко сну.

На следующей стадии, когда концентрация метгемоглобина повышается до 35-40%, пациент начинает жаловаться на головокружения, головные боли, шум в ушах, у него может повышаться температура и возникают проблемы с координацией движений. Появляются сбои с работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что проявляется одышкой, приступами удушья, тахикардией, понижением артериального давления, нарушениями сердечного ритма.

Далее сонливость может сменяться повышенной возбужденностью, у человека появляются судороги, возможны эпизоды потери сознания. При концентрации метгемоглобина в 45-50% пациент может впасть в кому или умереть из-за отказа жизненно-важных органов и систем.

Если отравление нитратами произошло по вине воды, в которой было завышено содержание азотистых соединений, симптомы обычно наступают раньше, по прошествии одного часа. Из воды вредные вещества попадают в кишечник и усваиваются быстрее, чем из продуктов питания и лекарств.

Таковы симптомы острого отравления. Не обратить на них внимания просто невозможно. Но довольно часто об отравлении нитратами мы даже не подозреваем, если после еды не возникает никаких неожиданностей. Пища может не содержать критические дозы нитратов, поэтому острого отравления не наступает. Но соли азота постепенно накапливаются в организме, а образуемый ними бесполезный метгемоглобин вытесняет нормальные формы гемоглобина, связывающие молекулы кислорода.

Со временем метгемоглобина становится все больше и кровь уже не обеспечивает нормальное клеточное дыхание. От гипоксии в первую очередь страдает головной мозг и нервная система, поэтому человек начинает ощущать непонятную слабость, у него иногда кружится голова, могут появляться хронические головные боли в затылочной части, ухудшается работоспособность, ухудшается настроение. Нарушение обмена веществ вследствие гипоксии приводит к нехватке в организме полезных витаминов и минералов, ослаблению защитных функций.

Но столь неспецифические симптомы вряд ли натолкнут на мысль об отравлении. Человек с хроническим отравлением нитратами обращается к врачу обычно уже на той стадии, когда начинаются сбои в работе различных органов и систем.

Все вышеописываемое касается взрослых людей. Но от нитратов могут пострадать и маленькие дети. Родители сами того не подозревая могут пичкать малыша нитратами, скрытыми:

  • в молочных смесях, если для их приготовления была использована вода с высоким содержанием азотистых солей,
  • в овощах, входящих в состав блюд для прикорма,
  • в соках из овощей и фруктов, выращенных с нарушением норм содержания в них нитратов, т.е. при передозировке удобрений.

Малыши постарше могут просто-напросто проглотить удобрение, которое в виде мелких белых крупинок найдут на земле или в сарае у бабушек и дедушек, приняв их за еду. Маленькие детки очень любопытны и все стараются попробовать на вкус. И даже если солоноватый привкус нитратов придется им не по вкусу, и малыш выплюнет невкусную «конфетку», часть вещества все равно попадет в неокрепший организм.

Отравление нитратами у детей протекает несколько по иной схеме. Нежелательных реакций со стороны ЖКТ (рвота и диарея) обычно не наблюдается, что несколько затрудняет диагностику. Ведь многие из нас считают, что отравление обязательно должно сопровождаться триадой признаков: диарея, тошнота со рвотой и боли в животе.

В целом клиническая картина отравления у ребенка говорит больше о кислородной недостаточности и поражении ЦНС. Все начинается с посинения губ и ногтевого ложе и снижения подвижности малыша, который становится апатичным, вялым, много спит и не играется. Такие симптомы появляются уже тогда, когда концентрация метгемоглобина в крови у ребенка приближается к 10%. Далее появляются одышка, нарушается координация движений, возникает судорожный синдром.

Родители могут отметить, что ручки и ножки у малыша стали холодными, а печень несколько увеличена (можно определить пальпаторно). Эти симптомы обязательно должны настораживать, ведь та доза, что считается допустимой для взрослого человека, может оказаться смертельной для ребенка, вес которого намного меньше, а организм еще не научился защищаться от нитритов. Так тяжелое отравление ни тратами, угрожающее жизни, у детей фиксируют, когда процент метгемоглобина превышает 30%.

Не менее опасно отравление нитратами при беременности. В этом период будущим мамочкам нужно быть очень осторожными в выборе пищи и питья, ведь все те вредные вещества, которые попадают в организм матери, с кровью передаются плоду в ее утробе. А что значит гипоксия головного мозга (а он страдает в первую очередь) для формирующегося организма?!

Если плод испытывает кислородную недостаточность на поздних сроках, это скажется на развитии различных его органов и систем. Такие детки впоследствии могу отставать в умственном и физическом развитии, будут часто болеть.

Острое отравление на ранних сроках в большинстве случаев заканчивается выкидышем или замершей беременностью. Эмбрион в этот период еще очень мал, так что любая слегка завышенная доза нитратов окажется для него ядом. Мало того, нитраты способствуют быстрому расширению сосудов, что делает их неоценимыми помощниками при артериальной гипертензии, но может принести вред будущей маме, спровоцировав выкидыш.

Очень опасно отравление нитратами людям пожилого возраста, накопившим большой багаж различных заболеваний, в том числе и сердечных, пациентам с пониженным артериальным давлением, предрасположенностью к судорогам, авитаминозом, неврологическими нарушениями, заболеваниями дыхательной системы.

В принципе, у многих из нас при упоминании о нитратах и их вреде для здоровья перед глазами сразу же всплывают арбуз и дыня, а затем уже тепличные помидоры и огурцы. И хотя продукты питания являются далеко не единственным источником азотистых соединений, чаще всего причиной попадания на больничную койку является именно пищевое отравление нитратами.

Скажем так, далеко не все из нас работают с азотистыми удобрениями, употребляют нитраты в лекарствах или пьют сомнительную по составу воду из колодца. Зато побаловать себя ранними или сезонными овощами, фруктами и ягодами хочется всем. И порой так трудно устоять, чтобы не угостить кусочком сочного арбуза или ароматной дыньки своего ребенка.

Отравление нитратами при употреблении арбуза развивается почти также быстро, как от воды. Первые признаки отравления нитратами в овощах, такие как желудочно-кишечные расстройства и посинение кожи и слизистых, могут проявиться уже в течение первых двух часов. Такое отравление обычно протекает тяжело, потому что арбуз – это бахчевая крупная ягода, способная вобрать в себя максимальное количество нитратов из воды и почвы.

Помимо арбузов, способных вобрать до 5 тыс. мг азотистых солей на каждый килограмм веса, большим содержанием нитратов могут похвастать листовой салат, шпинат, зелень укропа и лука, кормовая, борщевая и винегретная свекла, листовые сорта капусты и, конечно же, дыни. Понятно, что отравление от дыни и других вышеперечисленных продуктов, можно получить лишь в том случае, если в почву под них обильно вносили удобрения с нитратами или использовали для полива загрязненную азотистыми соединениями воду.

Морковка, огурцы, редька, кабачки и тыква, а также белокочанная и цветная капуста накапливают нитраты в меньшем количестве (не более 600 мг на кг). А содержание нитратов в брюссельской капусте, бобовых, картофеле, помидорах, луке и садовых ягодах и того ниже. Так что на новогоднем столе белее опасными окажутся свежие огурцы, а не помидоры, как мы привыкли считать. Но опять же все зависит от количества и времени внесения удобрений.

Нужно сказать, что удобрения для почвы, вызывающие ускоренный рост растений и созревание плодов, требуют от производителя дополнительных затрат, что в дальнейшем сказывается на стоимости внесезонных овощей и зелени. Так что люди, не желающие тратить большие деньги на то, что спустя некоторое время будет продаваться во всю и заметно дешевле, ничего не теряют. Вряд ли сезонные овощи будут также сильно напичканы нитратами, как ранние, ведь никто не хочет нести лишние затраты.

Из группы продуктов, способных вобрать наибольшее количество нитратов, особенно выделяются бахчевые культуры. И это не удивительно, если учесть какими порциями мы их едим, а также тот факт, что эти продукты не подвергаются тепловой обработке, которая хоть и не намного, но уменьшает содержание нитратов. Именно с отравлениями нитратными арбузами и дынями попадают в больницу маленькие дети, родители которых не смогли не ответить на умоляющий взгляд и просьбы своего чада.

Читайте также:  Острая дыхательная недостаточность при отравлении угарным газом

Отравление нитратами и нитритами, образующимися из нитратов, чаще всего происходит при употреблении «закормленных» удобрениями плодов и употребления загрязненной ними воды. Но степень тяжести отравления при этом зависит не столько от количества съеденных овощей или выпитой воды, а от содержания в них азотистых соединений.

Но ведь кухня далеко не единственное место, где может произойти отравление. Человек может его получить на рабочем месте. Например, для изготовления глазури, которой покрывают изделия из керамики, чернения латуни, производства пиротехнических средств и некоторых химических анализах применяют такое соединение, как нитрат ртути. Это вещество в виде прозрачных кристалликов, растворимое в воде и по внешнему виду напоминающее соль или сахар. Азот придает соединению соленоватый вкус, так что отравление нитратом ртути можно получить, ошибочно приняв его за вкусовую добавку.

Химическое отравление соединениями ртути при вдыхании паров вещества сходно с симптомами отравления нитратами, но при этом обычно сильно страдают почки, что на фоне общей гипоксии дает не самый позитивный прогноз.

Отравление пестицидами и нитратами могут получить работники сельского хозяйства, работающие с удобрениями. Не соблюдая гигиену рук и садясь с немытыми руками перекусить, они способствуют насыщению организма не только полезными, но также и вредными или откровенно ядовитыми веществами.

При несоблюдении правил хранения средств для подкормки растений и борьбы с сорняками далеко не безобидные вещества могут в большом количестве попадать в почву, а оттуда проникать вглубь в подземным водам, отравляя почву и воду на сотни километров. Эту воду впоследствии будут пить животные и люди, что чревато интоксикацией.

По поводу отравления нитратами в воде люди обращаются в больницу реже, ведь обычно концентрация нитратов в природной воде сравнительно невысока. Правда, бывают случаи, описанные выше, которые ощутимо могут повлиять на статистику. От подобно беспечности обычно страдают жители сельской местности, в колодцах которых чистейшая холодная вода благодаря удобряемым полям поблизости может быть обогащена не самыми полезными минеральными соединениями и компонентами подкормки для растений, вредными для людей. На этой же воде растут и сельские ребятишки, которые могут легко получить отравление, ведь для появления симптомов отравления у деток нужно выпить не так много нитратной водички.

Но не надо думать, что городские жители защищены от отравления нитратами, содержащимися в воде. Не исключено, что азотистые соединения могут попасть и в большие водоемы, из которых получают воду крупные города (правда, здесь есть надежда, что проблема будет быстро выявлена и устранена).

Осторожность нужно соблюдать и найдя родник с прозрачной и, казалось бы, чистейшей водой. Если такой родник течет невдалеке от сельскохозяйственных полей или складов с удобрениями и ядохимикатами, состав воды наверняка окажется не таким полезным, как нам хотелось бы.

Когда в быту мы сталкиваемся с отравлением нитратами, то речь идет в основном об азотных удобрениях, применяемых в сельском хозяйстве: аммиачной и натриевой селитре, нитрофоске и некоторых других нитратах. Когда мы едим внесезонные свежие огурцы или арбузы и у нас появляются подозрительные симптомы, нужно понимать, что это отравление не самими овощами, а селитрой, которой они напичканы сверх нормы.

При отравлении нитратами в составе лекарств мы имеем дело с другими органическими соединениями азотистой кислоты. Некоторые из них (например, нитроглицерин, представляющий собой смесь глицерина, азотистой и серной кислот) являются взрывчатыми веществами.

[5], [6]

Неважно, чем именно вызвано отравление, оно никогда не проходит для человека бесследно, а тем более такая серьезная интоксикация, как отравление нитратами. Возможно, сами нитраты особой опасности не представляют и не являются токсическими веществами, но то действие, которое они оказывают на организм, таит в себе скрытую опасность. В малых дозах она незаметна, а в больших приводит к появлению симптомов гипоксии.

Кислородное голодание органов и тканей становится причиной сбоев в их работе. Но вызвать нарушения функциональности всегда проще, чем восстановить нормальную работу органа или системы. Чаще всего при сильном отравлении для этого требуется серьезное лечение, которое, впрочем, не гарантирует, что в будущем сбои не повторятся.

Еще серьезнее дело обстоит с отравлением нитратами плода в утробе матери и маленьких детей, некоторые системы которых даже после рождения ребенка остаются полностью не сформированными. Понятно, что любое негативное воздействие извне может отразиться на развитии ребенка и дальнейшей работе жизненно-важных органов.

Отравление нитратами довольно тяжело переносят даже в целом здоровые люди, а что уж говорить о тех, чье здоровье далеко не идеально. Гипоксия может вызвать осложнения уже имеющихся сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний. У людей с гипотонией нитраты могут спровоцировать дополнительное резкое снижение АД, что приведет к развитию опасного для жизни состояния, именуемого коллапсом. При заболеваниях органов дыхания очень быстро появятся симптомы дыхательной недостаточности, что потребует срочных мер по спасению жизни пациента. На фоне гипоксии могут осложниться и неврологические болезни.

Так что если даже быстро удастся справиться с симптомами отравления, последствия сильной и длительной гипоксии все равно еще долгое время могут напоминать о себе все новыми и новыми проблемами со здоровьем.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Отравление нитратами – это появление у человека состояния, требующего неотложной помощи. Не надо думать, что до утра все само пройдет, нужно лишь по привычке выпить нужное количество таблеток активированного угля. Но если появились симптомы гипоксии, то уголь не поможет. Он может очистить кишечник, но не кровь, куда проникли нитриты и развили свою опасную деятельность.

При появлении симптомов расстройства желудка и кислородного голодания можно сразу же заподозрить отравление нитратами и вызвать машину скорой помощи. Чем дольше организм человека будет испытывать гипоксию, тем тяжелее для него будут последствия. Врачу нужно будет обязательно рассказать, что ел и пил пациент накануне, это поможет определиться с причиной отравления, чтобы оказать неотложную помощь.

В больнице медперсонал проведет необходимые анализы. Общий и биохимический анализ крови покажут наличие вредных веществ и видоизмененных молекул метгемоглобина. Количественный анализ поможет определить тяжесть отравления и делать какие-то прогнозы относительно лечения пострадавшего.

После того, как будет оказана экстренная помощь и состояние пациента немного стабилизируется, ему могут быть назначены дополнительные исследования, которые помогут оценить степень повреждения вследствие гипоксии различных органов и систем. Инструментальная диагностика может включать кардиограмму, рентгеновское исследование грудной клетки, томограмму головного мозга, УЗИ почек и другие необходимые исследования в зависимости от симптомов, указывающих на повреждение того или иного органа.

[16], [17]

Несмотря на то, что промедление в этом случае лишь усугубляет ситуацию, для назначения правильного лечения врачу важно поставить точный диагноз. Недооценить роль дифференциальной диагностики в этом случае просто невозможно, ведь лечение пищевых отравлений испорченными или инфицированными продуктами и отравления нитратами имеют существенные отличия уже на этапе неотложной помощи. При отравлении нитратами для спасения жизни пациента ему вводят антидот, которым является раствор метиленового синего. Он нейтрализует пагубное действие нитритов, образованных при попадании нитратов в организм.

Очень важно обращать внимания не только на меню больного накануне появления симптомов расстройства желудка, но и на цианоз или синюшность кожи и слизистых, одышку, необычную слабость и т.д., что помогает отличить отравление несвежей пищей от гипоксии, вызванной интоксикацией нитритами и своевременно оказать необходимую помощь.

Особенно тяжело диагностировать отравление нитратами у грудных детей, ведь признаков пищевого отравления у них не наблюдается, а симптомы скорее напоминают токсическую пневмонию, которая возникает при вдыхании частиц ядовитых веществ, вызывающих воспаление бронхов и легких.

[18], [19], [20], [21]

При такой серьезной ситуации, как отравление химическими соединениями, которыми и являются соли азотистой кислоты, оказать пациенту квалифицированную помощь для спасения его жизни может лишь врач в условиях стационара. Но это вовсе не значит, что до приезда «скорой помощи» нужно сидеть, сложа руки, и ждать, пока трансформировавшиеся нитраты не превратят в метгемоглобин половину молекул гемоглобина. Нужно как можно скорее предпринять меры, которые помогут затормозить проникновение нитритов в кровь. А для этого нужно точно знать, что делать при отравлении нитратами.

Отказываться от даров природы не нужно. А вот соблюдать некоторые меры предосторожности будет полезно. Что же можно предпринять, чтобы уберечь себя и свою семью от отравления нитратами:

  • Если есть такая возможность, лучше выращивать овощи и фрукты на собственном огороде или даче либо покупать их у проверенных производителей. Старенькие бабульки и дедули, продающие самостоятельно выращенный товар, вряд ли будут увлекаться покупкой химических удобрений. Они, скорее всего, будут подкармливать растения гумусом или навозом, не опасным для организма человека.
  • В сезонных овощах содержание нитратов относительно невелико, поэтому опасными они могут быть лишь по чистой случайности, если накопят нитраты из зараженной воды или окажутся посаженными вблизи складов с азотистыми удобрениями. Сезонные овощи можно покупать без опаски, но если у вас все же закралось подозрение на их счет, нужно помнить, что:
    • у картофеля опасная зона находится под кожурой, впрочем, как и у арбузов, огурцов или дынь,
    • у капусты нитраты скапливаются в кочерыжке и верхних листьях,
    • зелень сохраняет азотистые соединения в стеблях,
    • свекла – в мякоти верхней части корнеплода (1-2 см) и ботве,
    • морковь – также возле ботвы и в сердцевине верхней половинки растения.

Удаляя перед употреблением эти части плодов и растений можно значительно уменьшить содержание нитратов в них.

  • Уменьшает содержание нитратов и тепловая обработка. При этом количество нитратов уменьшается не только в овощах, но и в воде. Получается, что употребляя кипяченую воду, которая вопреки распространенному мнению не менее полезна, чем сырая, и отварные овощи мы тем самым может обезопасить себя от печальных последствий отравления нитратами. Кстати, после варки овощи нужно немедленно вынимать из воды, иначе выварившиеся нитраты вернутся обратно в плод (это мнение опытных врачей). Стоит также позаботиться, чтобы отварные плоды побыстрее остыли.
  • Не все овощи можно отваривать, да и не всегда это нужно. Сырые овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, а значит, они более полезны. Уменьшить количество нитратов в сырых овощах можно, замочив их на некоторое время в воде.
  • В процессе хранения овощи и фрукты часть нитратов теряют и становятся уже менее опасными. Но этого нельзя сказать о натуральных соках из них. Соки нужно пить свежевыжатыми, свекольный сок лучше отстаивать в течение пары часов в холодильнике.
  • Что касается ранних овощей, то отказ от них вряд ли сильно скажется на ощущении радости жизни, зато поможет сохранить здоровье и деньги. Каждому овощу свое время. Понятно, что ожидание некоторых всеми любимых бахчевых может затянуться. Они обычно начинают спеть уже в конце лета, в августе, но на прилавках торговых точек увидеть полосатых красавцев арбузов и ароматных желтеньких красавиц дынек можно гораздо раньше. Это большой соблазн, с которым безопаснее бороться. А если уж вы привыкли потакать своим прихотям, то делайте это без участия детей, для которых отравление нитратами может иметь более тяжелые последствия и не столь радужный прогноз.

К тепличным огурцам и помидорам, которые на полках магазинов есть почти круглый год, также нужно относиться с осторожностью. Вне сезона их количество а праздничном столе должно быть максимально ограничено. Деткам и беременным женщинам такие лакомства лучше не давать вообще. То же самое касается и стариков, у которых и без того хватает проблем со здоровьем.

  • Нужно помнить, что нитраты содержатся не только в растениях и воде. Обнаружить их можно в лекарствах, относящихся к одноименной группе, или колбасных изделиях. Препараты из группы нитратов требуют особой осторожности в применении, но отказаться от них человек с больным сердцем может далеко не всегда. Зато от бекона, грудинок, колбасы и других деликатесов, о содержании нитратов в коих можно судить по цвету и информации на этикетке или в документах на товар, вполне можно отказаться в пользу продуктов, в изготовлении которых обошлись без применения вредных добавок. Честно говоря, вкусную колбаску можно приготовить и в домашних условиях, уж она-то точно не будет содержать ничего вредного и канцерогенного и вполне подойдет для наших чад.
  • Во время работы с химикатами, азотистыми удобрениями, пестицидами нужно строго соблюдать требования техники безопасности, ограждая свои дыхательные пути и открытые участки тела от соприкосновения с опасной «химией». Для этого существуют специальные средства защиты, которые и нужно использовать. Перед обедом и после работы нужно обязательно умываться и мыть руки с мылом, чтобы убрать с них частицы нитратов, которые могут впоследствии попасть в пищеварительную систему.

[22], [23]

Каковы будут последствия отравления нитратами, во многом зависит от дозы солей азота, попавших в организм, и возраста пострадавшего. Тот же самый арбуз или дыню за обеденным столом могут в равной степени есть и взрослые, и дети, но больше всех при этом пострадают самые маленькие члены семьи, ведь для отравления им достаточно микроскопической дозы нитритов. У ребенка тут же появляется синюшность кожных покровов и слизитых, заторможенность, может подниматься температура, в то время, как взрослые могут отделаться симптомами диспепсии или вообще никак не отреагировать. У взрослых отравление нитратами из пищевых продуктов чаще протекает в легкой форме, а вот прогноз отравления нитратами у малышей намного хуже.

У детей острое отравление азотистыми соединениями чаще, чем у взрослых, протекает с появлением судорог, одышки и другими последствиями кислородного голодания, которые могут не наилучшим образом сказаться на развитии ребенка, или даже привести к смерти малыша. Острое отравление у будущей мамы может стать причиной выкидыша или рождения ребенка с отставанием в развитии и наследственными патологиями.

Но нельзя сказать, что и хроническое отравление проходит бесследно. Если ткани различных органов и систем постоянно испытывают недостаток кислорода, это, в конце концов, приведет к их ослаблению или атрофированию и нарушению работы органов. Регулярно употребляя продукты с высоким содержанием нитратов мы сознательно подвергаем опасности свою нервную систему, сердце, печень, почки и другие органы, испытывающие умеренную гипоксию.

Хроническое отравление нитратами переходит в острое крайне редко. Для этого в организм единоразово должно попасть приличное количество нитратов, которые усилят действие уже имеющихся. Но это вовсе не означает, что постепенное отравление организма менее опасно, чем сиюминутное. Хроническое отравление нитратами нужно понимать как медленную смерть, когда постепенно один за одним начинают давать сбои жизненно важные органы.

Вероятно, читая эти строки и обнаруживая у себя симптомы хронического отравления нитратами, многие начинают думать, что хорошего им уже ничего не светит, ведь вывести нитраты из организма ничем невозможно. Не нужно так отчаиваться. Хроническое отравление без появления опасных для жизни симптомов не так страшно, если постараться предупредить в дальнейшем поступление в организм солей азота с продуктами питания, водой, в результате собственной беспечности при работе с химикатами и удобрениями. Постепенно баланс окси- и метгемоглобина восстановится, ведь крови свойственно обновляться.

Но как же полностью отказаться от нитратов, если своего огорода у человека нет, а полный отказ от растительных продуктов, в которых обычно и сосредоточенны эти самые нитраты, нанесет организму не меньший вред, чем отравление азотистыми соединениями? Ведь таким образом мы лишаем организм возможности получать дарованные природой и так необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы.

Про отравление нитратами мы слышим чуть ли не каждый день, как только на прилавках торговых точек появляются сочные, соблазнительные ранние овощи и зелень. Увы, несмотря на большое количество подобных сообщений и опасные последствия гипоксии, вызванной нитритами, люди продолжают тратить большие деньги на то, что может даже лишить их жизни. Но такова уж человеческая натура. Пока сами не столкнемся с опасностью, не может до конца поверить в ее существование.

[24], [25]

источник