Меню Рубрики

Отравление устрицами симптомы через сутки

Отравление устрицами — недешёвым деликатесом из морских глубин — происходит по нескольким причинам. Для одних этот деликатес оказывается аллергеном, содержащим вещества, вызывающие негативную реакцию организма, для других — причиной попадания в больницу из-за нарушения технологии хранения и/или приготовления продукта.

Среди причин отравления устричными продуктами, возникшего через сутки после употребления данного продукта в пищу или ранее, можно выделить самые распространённые:

Нарушения технологии хранения и транспортировки устриц (попадание в готовящееся блюдо мёртвых, пропавших устриц, тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия или меди).

Заражение устриц морскими бактериями-вибрионами, вызывающими холеру.

Нарушения в процессе заготовки, из-за которых в продукт попадают:

  • выделяющие токсические вещества красные водоросли (они продуцируют домокаиновую кислоту,являющуюся причиной кратковременной потери памяти, эпилептических припадков, непроизвольных движений, начала кишечных и желудочных расстройств, паралича мышц, управляющих движениями глазных яблок),
  • вирусы и бактерии (в таком случае отравиться — значит, заразиться чем-то через носитель),
  • инфекции (палочка кишечная, шигелла, палочка ботулизма, возбудитель сальмонеллёза, псевдотуберкулёзная иерсиния, галофилёз, инфекция, которую переносит галофильный вибрион Vibrio parahaemolyticus и т.д.),
  • вредоносные микроорганизмы, в том числе динофлагелляты — простейшие микроорганизмы, вызывающие параличи и неврологические расстройства (альтернативные названия — панцирные жгутиконосцы, динофитовые водоросли или перидинеи), сакситоксины, действием которых можно объяснить наступление ухудшения слуха, речи, зрения, движений, паралича органов и частей тела за счет блокировки натриевых каналов (в отличие от большинства других симптомов отравления, выделение сакситоксинов вызывает указанные нарушения спустя уже десять минут после приёма устрицы в пищу),
  • паразиты (например, простейшие паразиты, гельминты).

Загрязнение морей, океанов отходами, нефтью, пестицидами и другими веществами, вызывающими усиленное образование сине-зелёных водорослей, называемых также цианобактериями. Последние нарушают передачу мышечных и нервных импульсов, вызывая поражение всей нервной системы.

Нарушение санитарных, гигиенических правил при транспортировке, хранении устриц, вследствие чего происходит загрязнение будущего устричного блюда такими вредными для человека химическими веществами, как диоксины, тяжёлые металлы, вследствие чего появляется сильное отравление и функциональные нарушения.

Нарушения в процессе выращивания устриц, которые привели к заражению деликатесного морского обитателя такой инфекцией, как норовирус (разновидность энтеровируса).

Наличие нестандартной (аллергической) реакции организма на пищевые продукты из устриц вследствие индивидуальных особенностей.

Несоблюдение правил содержания устриц в ресторанах и кафе (такая ситуация наблюдается при совместном нахождении разных по потребностям морских или даже речных обитателей с неподходящими показателями температуры, солёности воды, скорости её движения).

Заражение от другого отравленного человека (происходит в течение сорока восьми часов от момента отравления), которое может привести также к интоксикации.

Фитотоксикоз, вызываемый бактериями и токсинами, канцерогенез (зарождение и развитие опухоли).
Воздействие ядовитым паралитическим веществом моллюсков, называемым PSP (минимальная доза, которая вызывает среднетоксичное отравление, должна попасть в организм в количестве от ста восьмидесяти миллиграмм, сильное отравление, в том числе летальный исход, вызывают дозировки до 1000 мг и выше).

Многих из перечисленных выше причин может и не появиться на протяжении одного-двух дней, если морепродукты проходят термическую обработку, а при изготовлении консервов из них соблюдается специальная технология, препятствующая образованию колоний спорообразующих бактерий. Активную деятельность последних можно и нужно останавливать, чтобы не образовывался ботулотоксин, парализующий мышцы тела.

Диарею, как один из универсальных симптомов, можно вызвать употреблением кислоты DSP (ядовитое вещество, окадаиковая кислота с её производными). Также воздействие некоторого количества этого вещества (от ста шестидесяти микрограмм на килограмм) способствует образованию опухолей, лечение которых необходимо начинать незамедлительно.

Существуют также немикробные причины отравления рассматриваемыми морепродуктами и устричными продуктами, выделяемые в отдельную группу (PSP-группа). Если неприятные ощущения (покалывание полости рта и языка, онемение ладоней, стоп, угнетение дыхательной функции, тахикардия, паралич, конвульсии) появились уже через пять-тридцать минут после поедания блюда из устриц, причиной является немикробная инфекция.

Что делать при отравлении устрицами? Прежде всего стоит обратить внимание на симптомы (признаки) отравления устрицами и интенсивность их проявления. Эти показатели зависят от степени наносимого вреда, а также от индивидуальных особенностей работы организма. Среди них выделяют такие симптомы:

  • парестезия (онемение конечностей или нарушение их чувствительности, в некоторых случаях — покалывание, «мурашки» вместе с бледностью и локальным изменением температуры кожи, тела),
  • ощущение невесомости,
  • онемение в области рта,
  • дисфагия (затруднения глотания),
  • мышечная слабость, сохраняющаяся на протяжении нескольких недель после приёма в пищу устриц или продуктов, содержащих устрицы,
  • дисфония (потеря голосом звучности при сохранении таких же показателей при воспроизведении шёпота),
  • дыхательная недостаточность, в результате которой можно умереть от удушья (человек отравляется, получая также аллергическую реакцию),
  • паралич,
  • фиксационная амнезия как наиболее тяжёлое проявление корсаковского синдрома (потеря памяти о недавних событиях, что приводит к сильнейшей дезориентации и невозможности освоиться в любой новой ситуации, в том числе к началу и освоению новых видов деятельности),
  • моторная и сенсорная нейропатия (поражения нервов воспалительного характера),
  • дизартрия (нарушение речи вследствие расстройства нервной системы и речевого аппарата),

гастроэнтерит, боли в животе, рвота, понос, головокружение, брадикардия (нарушение синусового ритма сердца), жжение в заднем проходе, извращение температурной чувствительности, головная боль, общее недомогание, расширение зрачков, общее снижение рефлексов, вызванные действием нейротоксина бреветоксина путём повышения проходимости биологического тока через мышечные и нервные каналы (максимальному риску при воздействии на организм этого вещества подвергаются курильщики),

  • симптомы амнестического отравления, вызванные действием домоевой кислоты ASP (аналогом глутамата и каиновой кислоты, находящейся в диатомовых водорослях), находящейся в моллюсках количестве от 20 мкг на килограмм веса: желудочно-кишечные симптомы в виде рвоты, колик, поноса, проявлений неврологических (потеря памяти, кома, эпилептические припадки, гемипарез (ослабление мышц одной части тела: правой или левой), то есть поражение нервной системы и, как следствие, неврологический синдром), гримасничанье и патологическое жевание.
  • Отравление устрицами занимает примерно четвёртое место в мире среди всех случаев пищевых отравлений.

    Устрицы относятся к опасным для здоровья продуктам!

    источник

    Отравление устрицами это нарушение процесса усвоения продукта ввиду несоблюдения правил приготовления, индивидуальной непереносимости и других причин. Чтобы избежать неприятных последствий и насладиться блюдом, важно знать причины и первую помощь при интоксикации.

    Пищевое отравление часто связано с некачественной пищей, недостаточной ее обработкой. Это же касается и устриц. К основным причинам, по которым появляются симптомы интоксикации морепродуктом, относятся:

    1. С целью экономии, рестораны могут закупить мертвых устриц, которые являются очагом размножения вредных бактерий.
    2. Момент заготовки моллюсков требует тщательной обработки и чистоты. Если внутрь продукта попали ядовитые водоросли, они начинают выделять токсины, которые отравляют организм во время еды.
    3. Недобросовестные работники могут допустить ошибки при упаковке.
    4. Сальмонеллы, кишечные палочки, ботулизм никогда не дремлют. При неправильном хранении внутрь устриц попадает инфекция, которая ведет к симптомам данного состояния.
    5. Загрязненная морская вода часто становится причиной накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, диоксина, радиоактивных веществ. Человек употребляет токсичные устрицы, не зная о возможной опасности.
    6. Моллюск может быть инфицированным вирусом под названием норовирус. Данный микроорганизм становится причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.
    7. Людям с аллергической предрасположенностью следует более тщательно относиться к питанию. Устрицы могут вызвать сильнейшую аллергию (отек Квинке, анафилактический шок).
    8. Несвежие устрицы частая причина пищевого отравления.
    9. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять моллюсками или другой экзотической пищей, чтобы не оказаться в лечебном учреждении. При переедании возникает передозировка белковым компонентом морского продукта.
    10. Бактерии вибрио вулнификус являются опасными представителями микроорганизмов. Они колонизируют устрицы и выделяют токсины. Человек съедает морепродукт, а токсические вещества парализуют нервно-мышечную систему организма.

    Первые признаки интоксикации появляются через несколько минут или через сутки. Все зависит от количества съеденных устриц, степени выраженности клинической симптоматики, тяжести состояния, стойкости организма. При употреблении в пищу моллюсков, насыщенных сильными токсинами, инкубационный период короткий, первые признаки заболевания не заставят долго ждать. Симптомы отравления несвежими, плохо обработанными устрицами проявится через пару часов. Начальные проявления могут возникнуть и через сутки. К основным признакам пищевого отравления моллюсками относится:

    1. Диспептический синдром в виде поноса, тошноты, рвотные массы с примесью желчи.
    2. Пациент жалуется на сильную эпигастральную боль, которая не проходит после рвоты.
    3. Головная боль, головокружение, онемение в руках и ногах.
    4. Гипертермический синдром, который проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, сильной интоксикацией организма (расстройство равновесия, памяти).
    5. Проявление ацетонемического синдрома.
    6. Моча становится темной, через сутки может наступить анурия, как признак почечной недостаточности.
    7. Учащенное сердцебиение и дыхание могут свидетельствовать о шоке или начале расстройства функций жизненно-важных органов.
    8. Судорожный синдром.
    9. Кожная сыпь, невыносимый зуд всего тела.
    10. Позже появляется отечный синдром (отек мозга, горла, носовых пазух).

    Прогноз заболевания зависит от того, сколько времени прошло с момента интоксикации, сколько дней болеет пациент, от причин патологического состояния.

    Морепродукты вкусный деликатес, который требует высокого качества. Устрицы могут содержать несколько видов опасных токсинов, действия которых приводят к серьезным последствиям, летальному исходу. Различают такие виды токсических веществ:

    1. Паралитические токсины опасные вещества. При попадании 400 мкг в организм человек умирает. Характерными симптомами отравления данными токсинам будут: головная боль, неприятное жжение лица, языка, рвота и расстройство стула, судороги, паралич тела, дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от 3 до 12 часов. Главное условие лечения своевременная искусственная вентиляция легких.
    2. Домоевая кислота особый фитотоксин, который находится в диатомовых водорослях. Первые симптомы появляются на второй день. Человек жалуется на боль в животе, интенсивную рвоту, которая не приносит облегчения. Без адекватной диагностики, лечения умирает больной на третьи сутки.
    3. Окадаиковая кислота относится к онкогенным агентам. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, возникает злокачественное заболевание. Острое отравление проявляется спустя несколько часов, определяется по следующим признакам: выраженный болевой синдром в эпигастрии, правом подреберьи, неукротимая рвота, снижение артериального давления, частый пульс.
    4. Нейротоксические токсины влияют на ЦНС. Первая симптоматика возникает уже в процессе употребления еды. У пациента усиленно выделяется слюна, формируется паралич верхних, нижних конечностей.
    • Причины отравления блюдами японской кухни
    • Признаки токсикоинфекционного заболевания в консервации
    • Опасность и особенности отравления морепродуктами

    Острое устричное отравление бывает нескольких видов.

    Данный вариант заболевания характеризуется способностью передаваться от одного человека к другому за короткий период времени. В моллюсках поселяются сальмонеллы, кишечная палочка и другие опасные микробы. Основный путь передачи инфекции контактно-бытовой. Инкубационный период длится два дня от момента возникновения первых симптомов. Легкое течение проходит самостоятельно через трое суток. В тяжелых случаях на выздоровление потребуется несколько недель или месяцев.

    Чтобы не допустить возникновение инфекции, нужно соблюдать правила гигиены, обработки продуктов, работать с проверенными поставщиками. Если покупать в магазине морепродукты, обязательно смотреть на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

    При появлении симптомов кишечной инфекции, срочно вызывайте скорую помощь, обратитесь к участковому врачу.

    Главные меры предосторожности изолировать больного в инфекционный стационар, своевременно начать лечение, не допустить распространение инфекционного заболевания.

    Данное патологическое состояние не передается от человека к человеку. Испорченный морепродукт вызывает характерные симптомы, приводит к обезвоживанию (даже гиповолемическому шоку). В отличие от кишечной инфекции, человек не заразен, симптомы отравления устрицами появляются через 1-2 суток после употребления моллюска в пищу. Пищевая интоксикация обычно возникает летом, когда продукты быстро портятся.

    Промывание желудка, интенсивная регидратационная терапия спасет ситуацию.

    Чтобы обезопасить себя, нужно использовать только качественные, свежие продукты, правильно хранить и обрабатывать их. Лучше всего не злоупотреблять деликатесами, кушать полезную, здоровую пищу, приготовленную самостоятельно.

    Для больного главное вовремя начать лечение. При появлении первых признаков отравления следует произвести такие действия:

    1. Положить больного в постель, придать возвышенное положение.
    2. Вызвать рвоту.
    3. Пить много теплой воды.
    4. Прекрасными лечебными свойствами обладает слабый раствор марганцовки. Он подойдет вместо воды (дополнительно дезинфицирует желудок).
    5. При высокой температуре тела использовать жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).
    6. Противодиарейные, противорвотные средства лучше не принимать токсины будут плохо вымываться из организма.
    7. Обеспечить доступ свежего воздуха.
    Читайте также:  Сладкий черный чай при отравлении

    Какой информации не хватает в статье?

    • Список эффективных медикаментов
    • Детальный обзор народных методов лечения
    • Профессиональное мнение специалиста
    • Детальный обзор антидотов

    Если симптомы не проходят, нарастают и наступает выраженное обезвоживание организма, срочно вызвать скорую помощь. Дети лечатся только в условиях стационара.

    Дальнейшее лечения отравления устрицами включает:

    • диетотерапию,
    • прием антибактериальных препаратов, которые назначает врач после бактериологических исследований каловых, рвотных масс,
    • дезинтоксикационная терапия,
    • аптека предоставляет множество сорбентов, которые помогают вывести токсины, бактерии из организма. Действенными считаются Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.

    К основным осложнениям относятся:

    1. Нарушение работы ЦНС (параличи, снижение памяти, концентрации внимания).
    2. Гиповолемический, анафилактический шок.
    3. Гастрит, колит, панкреатит.
    4. Острая почечная недостаточность.
    5. Паралич дыхательного центра, отек мозга, что приводит к летальному исходу.

    Профилактические мероприятия включают:

    • покупать только свежие продукты,
    • работать с добросовестными, проверенными поставщиками,
    • хранить морепродукты в холодильнике, правильно обрабатывать,
    • при наличии отягощенного аллергического анамнеза лучше не рисковать,
    • не переедать.

    Отравление при употреблении устриц распространенное явление в современном обществе. Деликатес обогащает организм витаминами, но может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

    источник

    Мясо устриц пользуется популярностью во всём мире. Практически в каждом ресторане можно найти блюдо, в котором встречаются эти морские обитатели. Они обладают очень нежным приятным вкусом и никого не оставляют равнодушным.

    Однако к данному продукту стоит относиться весьма осторожно.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

    Согласно статистике, устрицы занимают первое место в рейтинге самых опасных продуктов питания, которые могут повлечь за собой острое отравление.

    Мясо моллюсков содержит в себе много полезных элементов и веществ, способствующих укреплению здоровья. При этом устрица представляет собой своеобразный фильтр, пропуская через себя морскую воду. Внутри моллюсков могут оставаться вещества, которые нарушают работу организма. Отравление устрицами может спровоцировать сырьё низкого качества.

    [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

    • использование в процессе приготовления уже мёртвых устриц;
    • приготовление заражённых моллюсков. Если моллюск был заражён сальмонеллезом, ботулизмом или кишечной палочкой, его нельзя подавать на стол;
    • норовирус (вирусная инфекция);
    • неправильное хранение устриц;
    • передозировка. В моллюске содержится высокий уровень натурального белка. Если он поступает в организм в большом количестве, пищеварительная система может дать сбой;
    • недостаточная термическая обработка;
    • индивидуальная непереносимость.

    Прежде чем попасть на стол, морские обитатели проходят важные этапы: вылов, транспортировка, хранение. Если на одном из них были допущены ошибки, продукт может стать опасным для человеческого организма.

    [17], [18], [19]

    Пострадать от некачественного продукта может как один человек, так и целая группа. Отравление зачастую является неприятным последствием пикника, банкета, питания в придорожных кафе, ресторанах.

    [20], [21], [22], [23], [24]

    Отравление мясом моллюсков является своеобразной травмой, которая возникает в результате попадания в организм токсической дозы вещества. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями в области живота, резким повышением температуры.

    [25], [26], [27], [28], [29]

    Интоксикация несет в себе серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Употребление устриц может привести к непоправимым последствиям. Через сколько появляются первые симптомы? Это может произойти спустя несколько часов (5-6) с момента употребления. Иногда признаки появляются спустя сутки. В первую очередь это зависит от количества съеденных морепродуктов, стадии, а также степени заражения устриц.

    Симптомы отравления устрицами может заметить даже обычный человек, не обладая специальными знаниями и навыками:

    1. Резкие и сильные боли в животе;
    2. Рвотные позывы;
    3. Вздутие и спазм кишечника;
    4. Диарея;
    5. Ботулизм;
    6. Повышенная температура тела.

    Отравление дарами моря имеет свою специфику. К перечисленным симптомам можно добавить судороги, нарушение чувствительности конечностей. При возникновении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков больному следует дать большое количество вод и постараться спровоцировать рвоту. Если нет диареи, можно принимать слабительные препараты, которые помогут быстрее вывести заражённый продукт из организма.

    Вовремя оказанная первая помощь поможет избежать неприятных последствий и осложнений.

    Специалисты выделяют несколько основных видов интоксикации:

    • нейротоксическая. Отравление происходит в результате действия жирорастворимого вещества бреветоксина, которое способствует повышению тока через натриевые каналы нервных и мышечных клеток. Сопровождается головной болью, ощущением жжения в области заднего прохода, диареей, рвотными позывами. Длительность инкубационного периода – примерно 3 часа;
    • паралитическая. В результате действия сакситоксина блокируются натриевые каналы. Спустя 10-15 минут после употребления некачественного продукта можно наблюдать проявление неврологических нарушений. В ротовой полости ощущается немота, появляется головокружение. Отравление может спровоцировать полную или частичную потерю зрения. К терапии необходимо приступить как можно раньше, поскольку в течение 12 часов может наступить смерть;
    • амнестическая. Возбудитель – домоикона кислота. В большинстве случаев отравление сопровождается рвотой, поносом и головокружением. Иногда наблюдается потеря памяти, приступы эпилепсии, офтальмоплегия. В течение 5 часов с момента приёма пищи могут появиться первые симптомы.

    [30], [31], [32]

    После осмотра пациента врач может поставить точный диагноз. Чтобы определить степень отравления и причину, ему необходимо ознакомиться с симптомами и направить больного на анализы.

    Основные признаки интоксикации – тошнота, боль в животе. Такими симптомами сопровождаются и другие заболевания, например аппендицит. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести дифференциальную диагностику.

    Для установления точного диагноза проводится также инструментальная диагностика. Она представляет собой целый комплекс процедур, которые проводятся в медицинском учреждении. Для этого используются аппараты, позволяющие проанализировать функционирование внутренних органов и систем.

    [33], [34], [35], [36], [37]

    Зачастую отравление сопровождается диареей или рвотой. При первом их появлении нельзя принимать лекарства, чтобы прекратить позывы, поскольку желудок нужно промыть. После промывания желудка используется Церукал в уколах. Также врачи прописывают Мотилак. Разовая доза составляет 10 мг (одна таблетка). При сильных рвотных позывах можно принять две таблетки.

    Надёжный и быстрый способ вывести из организма токсины – активированный уголь. Принимается в зависимости от веса тела с расчетом на каждые 10 килограмм 1 таблетка.

    Для восстановления структуры слизистой желудочно-кишечного тракта используется Энтеросгель. Разовая доза – одна столовая ложка. Пасту необходимо запивать большим количеством воды. При лёгкой форме отравления принимают Смекту. По пакетику трижды в день.

    Восстановлению функций кишечника и желудка способствуют витамины группы А. Они помогают нормализовать процесс выделения желудочного сока.

    В некоторых случаях специалисты назначают физиотерапевтическое лечение.

    При лёгких формах отравления можно прибегнуть к народному лечению:

    • настойка из корицы. Известно, что корицу принято считать натуральным сорбентом. Также она помогает избавиться от спазмов. Для приготовления настойки понадобится молотая корица (примерно 0,5 чайной ложки) и стакан кипятка. Через пятнадцать минут настойку нужно процедить. Принимать её нужно тёплой. За сутки – 1,5 литра;
    • лимонный сок. Из 2-3 средних лимонов нужно выдавить сок и добавить немного сахара. Чтобы сок не был сильно концентрированным, его следует разбавить кипячёной водой. Напиток поможет предотвратить дальнейшее размножение бактерий. Однако средство подходит не всем. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка лимонный сок категорически противопоказан;
    • имбирь – идеальное решение при сильных болевых ощущениях в области живота. Достаточно смешать столовую ложку мёда и пару капель имбиря.

    Также популярностью пользуется лечение травами:

    1. Отвар из укропа с мёдом. Средство поможет в максимально короткие сроки вывести из организма токсины. На 1,5 стакана кипятка понадобится 1 чайная ложка семян укропа. Смесь нужно оставить, чтобы она настоялась в течение 2-3 минут. После отвар необходимо прокипятить и добавить ложку мёда. В сутки следует выпивать примерно 1 литр получившегося отвара;
    2. Тысячелетник и полынь. Эти травы способствуют выведению из организма вредных веществ. На 500 миллилитров крутого кипятка взять по одной чайной ложке засушенных растений. Отвар настаивается в течение 15 минут. Получившуюся порцию нужно поделить на 5 частей и принять на протяжении суток;
    3. Алтей. Листки, цветы и корни растения способствуют скорейшему выздоровлению. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 2 столовые ложки листков или цветков и добавить 2 стакана кипятка. Средство настаивается в течение 4 часов.

    При острых отравлениях гомеопатия помогает снять болевые ощущения и облегчить протекание интоксикации. Наиболее эффективными препаратами являются:

    • Арсеникум альбум. В основе препарата – окись мышьяка, которая быстро выводит из организма токсичные вещества. Чтобы облегчить протекание отравления, достаточно принять 2-3 капли препарата и запить большим количеством тёплой воды. Облегчение наступит уже через 5-10 минут;
    • Ликоподиум. Препарат обладает мощным действием при отравлении морепродуктами и устрицами. Суточную дозу устанавливает специалист. Гранулы необходимо положить под язык до полного растворения;
    • Хина. Препарат эффективен при обезвоживании, выпускается в виде капель. В зависимости от степени отравления, врач назначает суточную дозу гомеопатического препарата;
    • Аконит. Препарат широко применяется при пищевых отравлениях. Убирает спазмы, способствует прекращению диареи, снимает симптомы лихорадки. При сильном отравлении следует принимать 5 раз в сутки по 8 гранул. Длительность составляет примерно две недели. Дальше – по 8 гранул 2 раза в день.

    При острой интоксикации не стоит заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение и следовать рекомендациям специалистов. Если методы лечения были выбраны правильно и помощь оказана своевременно, можно рассчитывать на положительный прогноз.

    [38], [39], [40], [41], [42]

    источник

    Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

    Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

    Отравление наступает в указанных случаях:

    • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
    • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
    • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
    • Нарушение температурного режима хранения.
    • Ошибки техники обработки и приготовления.
    • Продукт несвежий.
    • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
    • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
    • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

    Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

    В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

    • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
    • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
    • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
    • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

    Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

    Объедаться устрицами не стоит. Белковое перенасыщение грозит чревоугоднику тяжестью в желудке, вздутием в кишечнике. Первые признаки заражения инфекцией либо распространения токсина появляются через 5-10 мин. после приёма пищи или в течение первых суток. Отмечается также поздняя реакция – через 48 часов симптоматика проявляется головной болью.

    Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

    Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

    • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
    • Температура выше 37-38 градусов.
    • Головная боль.
    • Резкая боль в желудке и кишечнике.
    • Кожные высыпания, зуд.
    • Анафилактический шок.
    • Отёк Квинке.
    • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
    • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
    • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.
    Читайте также:  Влияет пищевое отравление на ранних сроках беременности

    Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

    Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:

    • Выпить концентрированный раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
    • Промыть дополнительно кишечник при помощи клизмы.
    • Выпить раствор Регидрона, содержимое одного пакетика растворить в литре воды.
    • Принять таблетки активированного угля, атоксил, другие сорбенты.

    Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд. Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.

    Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.

    После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.

    Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

    При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

    В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

    В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

    Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

    На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

    Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

    На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

    Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

    1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
    2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.

    1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
    2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
    3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

    Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

    Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

    • Свежий запах моря;
    • Плотно сжатые створки раковин;
    • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
    • Прозрачность воды в раковине;
    • Устрица реагирует на раздражитель.

    Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

    Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

    источник

    Еще совсем недавно устрицы считались деликатесом и попробовать их могли лишь избранные. В наши дни этот морепродукт становится все более доступным. Попробовать его предлагает все большее количество заведений. Морепродукт востребован благодаря своему вкусу и уникальному набору полезных свойств, но он способен нанести и огромный вред. Сегодня отравление устрицами – довольно распространенное явление, а сам продукт – один из самых опасных продуктов с точки зрения вероятности отравления.

    В Международной классификации болезней (МКБ-10) отравление устрицами имеет код А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».

    Для того, чтобы блюдо из устриц отличалось качеством, должны соблюдаться все правила от этапа добычи моллюсков до момента подачи гостям. В связи с этим основные причины отравления устрицами:

    • высокое содержание опасных веществ в устрицах после употребления ими в пищу ядовитых водорослей вызывает отравление у людей. К примеру, красные водоросли опасны тем, что вызывают временную потерю памяти, параличи, эпилепсию,
    • приготовление в пищу мертвых устриц (у живых плотно закрыты створки, при касании она дает реакцию, имеет приятный морской запах, вода внутри прозрачная),
    • продукт рос в загрязненной среде, питался токсичной пищей, был заражен химическими веществами – промышленными отходами. Моллюск фильтрует воду, а значит может накапливать в своей плоти все вредные соединения из нее, тяжелые металлы,
    • несоблюдение температурного режима хранения устриц,
    • неправильное приготовление, обработка,
    • истекший срок годности продукта,
    • нарушение целостности упаковки или несоблюдение норм консервирования,
    • заражение устриц морскими бактериями вибрио вулнификус. Возбудитель выделяет особую группу токсинов, парализующих нервно-мышечную систему организма,
    • зараженность продукта сальмонеллой, возбудителем ботулизма, норовирусом, гельминтами и пр. микроорганизмами, вирусами и паразитами,
    • передозировка белком в составе устриц, иными словами, переедание.

    Также причиной может стать попадание в блюдо — кишечной инфекции от зараженного человека.

    При попадании в ЖКТ человека зараженных моллюсков, начитают проявляться первые симптомы отравления устрицами:

    • расстройство желудка,
    • тошнота,
    • рвота и понос,
    • наличие сильной боли в животе,
    • онемение отдельных частей тела,
    • слабость, головокружение,
    • головная боль,
    • повышение температуры тела,
    • потемнение мочи,
    • аритмия,
    • ацетоновый привкус изо рта в случае отторжения белка,
    • затрудненность дыхания либо его паралич и асфиксия,
    • судороги, паралич мышц тела, нарушение чувствительности и прочие неврологические нарушения,
    • покалывания в области губ и ротовой полости,
    • расстройство зрения или речи,
    • отек горла,
    • заложен нос, слюно- и слезоточение,
    • кожная сыпь,
    • нарушении равновесия,
    • потеря ориентации, памяти,

    Отравление уксусной кислотой

    Если при устричном отравлении симптомы интоксикации не начинают проходить через сутки, то имеет место быть тяжелая форма отравления, для лечения которой потребуется от недели до месяца времени и врачебная помощь.

    Через сколько появляются признаки отравления устрицами? Зачастую достаточно пары часов для возникновения подобных недугов. Иногда они проявляется немного позже, но в первые сутки обязательно дадут о себе знать.

    Первая помощь при отравлении устрицами представляет собой мероприятия по экстренному выведению отравляющих веществ из организма: промывание желудка, кишечника и детоксикацию.

    И так, что делать, если ненадлежащего качества моллюски уже съедены и появились первые признаки отравления, заражения вибрионами, сальмонеллой или симптомы кишечной инфекции? В первую очередь нужно как можно скорее очистить желудок от зараженного содержимого. Для этого нужно выпить большой объем воды (добавление марганцовки, соды или соли повысит эффективность процедуры) и вызвать рвоту. Затем можно поставить клизму для дополнительного очищения кишечника.

    Следующим шагом в борьбе с пищевым отравлением идет прием средств для очищения организма от токсинов. Их в аптеке множество. Подойдет и обычный активированный уголь, который есть почти в каждом доме.

    После того, как все очищающие меры приняты, нужно обеспечить больному покой и свежий воздух.

    Если состояние больного крайне тяжелое, появились симптомы нарушения дыхания и работы нервной системы, нужно немедленно вызывать врачей.

    Если после оказания первой помощи симптомы отравления устрицами не собираются отступать либо состояние больного лишь усугубляется, будет лучше, если дальнейшим комплексным лечением займутся врачи. Некоторые случаи тяжелого отравления могут потребовать госпитализации и даже реанимационных мер.

    Тяжелая степень интоксикации очень опасна для организма в целом. Помимо промывания желудка и кишечника нужен прием абсорбирующих препаратов для более эффективного выведения токсинов, капельницы.

    Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

    Первые-вторые сутки не нужно принимать противодиарейные препараты. Они лишь помешают организму естественным путем избавляться от ядов.

    В случае лихорадки можно сбивать температуру жаропонижающими препаратами.

    Антибактериальные препараты назначаются только после лабораторных исследований каловых и рвотных масс, с помощью которых можно определить возбудителя заболевания.

    Для восстановления объема циркулирующей крови и возмещения внеклеточной потери жидкости вводят внутривенно кристаллоидные растворы.

    Также необходимо обязательно соблюдать диету как обязательное условие и часть лечения. Первые сутки лишь обильное питье: вода, чай, отвары из шиповника и сухофруктов. На следующий день очень осторожно вводить овощные и нежирные мясные бульоны, жидкие каши без масла и молока, овощи и фрукты. Жирное, маринованное, острое лучше отложить до полного восстановления.

    В период восстановление также нужно пропить витаминно-минеральный комплекс.

    Необходимо помнить, что несчастные случаи употребления устриц способны привести к страшным последствиям:

    • параличу и неврологическим отклонениям,
    • потери памяти,
    • обезвоживанию,
    • панкреатиту, нефриту,
    • воспалению печени и желчевыводящих путей,
    • летальному исходу вследствие тяжелейшей интоксикации или паралича дыхательной или сердечной деятельности, анафилактического шока.

    Для того, чтобы употребление сего морского продукта приносило лишь пользу человеческому организму, необходимо следовать некоторым несложным правилам:

    • брать устрицы лишь у проверенных поставщиков, не посещать сомнительные заведения,
    • не употреблять в пищу сырого моллюска,
    • контролировать целостность упаковки и срок годности продукта,
    • соблюдать температурный режим хранения скоропортящегося устричного продукта, не оставлять его в тепле,
    • перед употреблением в пищу устрицы подвергать термической обработке,
    • вовсе отказаться от продукта людям с аллергией на чужеродный белок,
    • употреблять устрицы в пищу в умеренных дозах.

    Таким образом, устрицы – это всегда высокий риск отравления. Профилактические меры помогут снизить его и уберечь организм от негативных последствий отравлений.

    источник

    Отравление устрицами – состояние, вызываемое опасными веществами в составе продукта. Токсины негативно влияют на состояние здоровья. Иногда развивается сильное отравление, приводящее к ярко выраженной симптоматике и серьезным осложнениям. Морепродукты, в том числе кальмары, мидии, креветки также могут быть опасны, если неправильно приготовлены или являются несвежими.

    Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

    1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
    2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
    3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
    4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

    По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

    Читайте также:  При отравлении жирной едой собак

    Устрицы содержат 4 группы фитотоксинов. Каждое из этих веществ вызывает характерную симптоматику.

    Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.

    Основные признаки заболевания:

    • чувство жжения в языке, деснах, губах;
    • ладони и стопы, шея становятся онемевшими;
    • возникает сильная мигрень;
    • появляется тошнота и рвота;
    • нарушается сердцебиение;
    • органы дыхательной системы не могут работать правильно;
    • равновесие нарушается;
    • мышцы судорожно сокращаются;
    • наступает паралич;
    • развивается кардиоваскулярный шок.

    При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.

    При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:

    • рвота;
    • частый и обильный стул;
    • ярко выраженные болевые ощущения в желудке.

    На 3 сутки проявляется интоксикация:

    • сильная мигрень;
    • человек перестает ориентироваться в пространстве;
    • происходят провалы в памяти (амнезия);
    • наблюдаются судороги рук и ног.

    Этот токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.

    Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:

    • сильные болевые ощущения в животе;
    • нарушение стула;
    • рвота;
    • повышение артериального давления;
    • сердечные боли;
    • ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье.

    Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.

    Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.

    Иногда симптомы проявляются практически сразу:

    • слюноотделение становится обильным;
    • проявляется насморк;
    • возникает диарея;
    • наступает спазм мышц.

    В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.

    Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.

    Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

    • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту;
    • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами;
    • головокружение;
    • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке;
    • вздутие кишечника;
    • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему;
    • моча приобретает темный цвет;
    • температура тела повышается.

    Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

    Если произошло отравление морепродуктами, важной становится немедленная медицинская помощь. Это помогает организму справиться с нагрузкой.

    1. Вызывают рвоту, выпивая большое количество теплой кипяченой воды, раствора марганцовки или соды. Основная задача – выведение токсинов.
    2. Прием сорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты и др.),
    3. Постельный режим обязателен для соблюдения. Рекомендуется регулярное проветривание помещения для улучшения самочувствия пострадавшего.
    4. Жаропонижающие препараты дают при высокой температуре тела.
    5. Лекарства, ослабляющие моторику ЖКТ для закрепления стула, нельзя использовать несколько дней. Диарея помогает в выведении токсических веществ из человеческого организма.

    Первая медицинская помощь важна, если состояние человека стремительно ухудшается.

    Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем. Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход. Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

    Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

    Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

    Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

    Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

    • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма;
    • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион;
    • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса;
    • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

    Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:

    • заболевания нервной системы;
    • паралич;
    • недостаток воды в организме, вследствие чего органы перестают правильно работать;
    • острая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
    • нефрит (воспалительный процесс в почках);
    • воспаление печени и желчевыводящих путей;
    • ботулизм (тяжелое заболевание нервной системы из-за влияния токсинов на головной мозг).

    Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.

    Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.

    Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.

    Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

    1. Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
    2. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
    3. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
    4. Блюдо должно быть известным или проверенным. Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
    5. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
    6. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

    Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

    источник

    Устрицы – моллюск, являющийся дорогим деликатесом, который таит в себе опасность. Отравление этим продуктом возникает по разным причинам – попадание инфекции, интоксикация химическими ядами. Симптомы проявляются болями в животе, повышенной температурой, а иногда параличами и потерей памяти. Ниже описано, насколько опасны устрицы, отравление, симптомы и лечение.

    Отравление устрицами происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

    1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
    2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
    3. Инфекции: сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
    4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
    5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
    6. Аллергическая реакция.
    7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.

    Читайте об основных причинах отравления морепродуктами и первой помощи пострадавшему.

    Вылов, заготовка и транспортировка устриц, а также приготовление – важные этапы. При несоблюдении санитарных правил, мертвые устрицы попадают в партию. В таких продуктах развиваются микроорганизмы, продуцирующие токсины, способные вызвать симптомы отравления. В мертвых устрицах могут присутствовать кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния псевдотуберкулеза.

    Для устриц, как и других морепродуктов, характерно заражение морскими бактериями-вибрионами, аналогичными возбудителям холеры. Попадание в организм человека возникает в результате недостаточной термической обработки моллюсков. В изготовленных без соблюдения правил консервах, развиваются спорообразующие бактерии, выделяющие ботулотоксин, который парализует мышцы тела.

    Моллюски питаются посредством фильтрации воды, поэтому способны накапливать в себе вещества, содержащиеся в ней. Фенолы, диоксин, тяжелые металлы (ртуть, свинец, медь, кадмий), содержащиеся в мякоти устриц, вызывают отравление и поражение нервной системы.

    Вирусные инфекции, как и бактериальные, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Один из таких – норовирус. Цианобактерии в устрицах, известные также как сине-зеленые водоросли, продуцируют ядовитые вещества, нарушающие нервно-мышечную передачу. Динофлагелляты – жгутиконосные простейшие микроорганизмы, выделяющие токсины, приводят к параличам и неврологическим расстройствам. Сакситоксин вызывает нарушение координации движений, зрения, расстройство речи, осиплость голоса, параличи.

    Опасно попадание в еду с устрицами морского планктона и водорослей. Красные водоросли содержат в себе домокаиновую кислоту, которая вызывает кратковременную потерю памяти. Помимо амнестического расстройства, у людей могут возникать эпилептические припадки, параличи, непроизвольные движения мышц, паралич глазодвигательных мышц. Наряду с неврологическими симптомами могут проявляться желудочно-кишечные расстройства. После отравления возможно сохранение нейропатии, проявляющейся вегетативными симптомами и расстройством чувствительности.

    Бреветоксин влияет на проницаемость натриевых каналов нервной системы, приводит к параличу дыхания и асфиксии. Возможно нарушение всех видов чувствительности, прежде всего температурной. Характерно также угнетение сердечной деятельности вплоть до его остановки. Желудочно-кишечные симптомы – результат воздействия на нервную систему. Пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные меры.

    Проявление отравления устрицами – симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Наиболее распространенные из них:

    1. Тошнота и рвота.
    2. Головная боль и боль в мышцах – проявления интоксикации.
    3. Нарушение чувствительности и параличи конечностей, глаз – в случае отравления водорослями или динофлагеллятами в устрицах.
    4. Поражение мышц глотки, невозможность принятия пищи, осиплость голоса – ботулизм.
    5. Диарея, вздутие живота, боли – при норовирусной инфекции, а также заражении морскими вибрионами.
    6. Тахикардия или брадикардия, аритмия.
    7. Потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
    8. Отек Квинке, сыпь или анафилактический шок при аллергической реакции на морепродукты.
    9. Расширение или сужение зрачков, изменение реакции на свет, слезотечение, повышенное слюноотделение.

    Рвота и понос при кишечных инфекциях, таких как псевдотуберкулез, сальмонеллез и коли-инфекциях, приводят к обезвоживанию, судорогам вследствие потери макроэлементов. Черты лица становятся осунувшимися. Нарушается деятельность сердца вследствие гипокалиемии и снижения объема циркулирующей крови. Состояние грозит смертью.

    Паралич мышц возникает при отравлении динофлагеллятами и токсинами диатомовых водорослей, а также при употреблении в пищу консервов, содержащих клостридиальные токсины.

    Аллергическая реакция возможна в виде локальных проявлений – отека гортани, а также в генерализованной форме – анафилактического шока с падением артериального давления. Ангионевротический отек гортани начинается с насморка, слезотечения, заложенности носа. Это опасное состояние, чреватое летальным исходом по причине рефлекторного спазма гортани. Гиперчувствительность к устричному белку может проявиться в виде кожной сыпи.

    Симптомы могут проявиться спустя 5 часов после употребления зараженных, отравленных или испорченных устриц. При постоянном поедании моллюсков, плохо очищенных от динофлагелятов, возможно развитие онкологических процессов в легочной ткани.

    При появлении вышеописанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью к инфекционисту, токсикологу. При желудочно-кишечных симптомах, таких как рвота, диарея, необходимо промыть желудок. Для устранения тошноты и рвоты после промывания желудка используют Церукал в уколах либо Мотилак подъязычно. Сорбенты помогут избавиться от токсинов (см. Абсорбенты при отравлении).

    Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос сразу после появления симптомов интоксикации. Лекарственные препараты от диареи и рвоты принимают после назначения врача.

    Для восстановления объема циркулирующей крови и сердечной деятельности вводят кристаллоидные растворы. Это актуально как при бактериальных инфекциях, так и при норовирусной инвазии.

    После сдачи анализов кала и рвоты на инфекции назначаются антибактериальные препараты. Для восстановления нервной деятельности используют препараты, нормализующие обмен ацетилхолина.

    Что делать при отравлении суши: признаки, помощь.

    Узнайте, что приводит к отравлению креветками. Клиническая картина отравления.

    Какая симптоматика наблюдается при паралитической форме отравления рыбой и как оказать помощь.

    В случае необходимости выполняется искусственная вентиляция легких. При анафилактическом шоке вводят Адреналин и Преднизолон. Отек Квинке купируется антигистаминными препаратами, стероидными гормонами. Сердечная деятельность стимулируется кардиотониками.

    Профилактика отравления устрицами – употребление проверенной сертифицированной, качественно очищенной продукции.

    источник