Меню Рубрики

Отравление в детском саду как причины

Контроль питания в детском саду должен осуществляться не только после каких-то происшествий. Наблюдение за продуктами, режимом подачи пищи и ее приготовлением производится ежедневно в обязательном порядке. Однако не всегда удается уследить за данной системой. Бывает и так, что дети отравились в детском саду. Об этом расскажет вам данная статья. Вы выясните многое об особенностях состояния и сможете узнать о необходимых действиях со стороны взрослых.

Большинство дошкольных учреждений ежедневно получают свежие продукты питания. За приготовлением пищи следят повара. Именно они и составляют меню, которое должно соответствовать возрастной группе и физической подготовке ребенка.

Такие ситуации, когда ребенок отравился в детском саду, возникают крайне редко. В большинстве случаев кишечное заболевание путают с отравлением. Разница двух этих патологий состоит в том, что инфекция поражает поочередно всех детишек. Тогда как отравление возможно лишь у некоторых. Определить характер недуга может только специалист. Обратитесь к врачу, если у вас возникает подозрение на то, что ребенок отравился в детском саду.

Как понять, что вашего малыша поразил именно этот недуг? У отравления есть свои признаки и симптомы. Стоит отметить, что одни детишки легче переносят патологию, тогда как другие и вовсе могут оказаться на больничной койке.

Признаками того, что ребенок отравился в детском саду, являются боли в животе, метеоризм, повышенное отделение газов из кишечника. Также нередко развивается диарея или понос. У многих ребятишек возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой. Стоит отметить, что после очищения желудка не возникает облегчения. Отравление у ребенка всегда сопровождается интоксикацией. Вследствие данного состояния может повыситься температура тела, возникнуть слабость и головная боль.

Когда вы заметили у малыша описанные выше признаки, стоит немедленно вызвать врача. Никогда не давайте крохе обезболивающих средств. Исключение составляют лишь ситуации, когда сильно повышается температура и возникает потребность в использовании жаропонижающих медикаментов. Уменьшение болевого синдрома может дать смазанную клиническую картину и привести к постановке неверного диагноза.

Лечение отравления всегда заключается в выведении токсинов. Для этого нужно давать крохе много пить. Если присоединяется рвота, то вам не обойтись без такого препарата, как «Регидрон». Этот медикамент восполняет недостаток жидкости. Для выведения токсинов также можно использовать такие безопасные средства, как «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта» и т. п. Нужно помнить, что они не должны употребляться одновременно с другими медикаментами. В период отравления идет заселение кишечника патогенной микрофлорой. Для ее устранения стоит приобрести «Энтерофурил» или «Эрсефурил». Поможет восстановить баланс полезных бактерий состав «Хилак Форте», облегчат состояние препараты «Энтерол», «Линекс» и многие другие.

Отдельно стоит сказать о диете. Ее определяет СанПиН. Питание в детском саду должно быть индивидуальным в случае отравления. Разрешается давать детям каши, приготовленные на воде. Также можно варить супы киселеобразной консистенции. Запрещены все молочные продукты, в том числе и сыр, кефир, ряженка. Отказаться стоит от белого хлеба и любой выпечки. Предпочтение отдается белым сухарям.

Все овощи и фрукты после отравления исключаются из меню на две недели. Можно давать ребенку сладкий крепкий чай, кисель и простую воду. Если кроха отказывается от еды, то нельзя настаивать. На этапе выздоровления можно давать детям бананы, сушки и крекеры.

Вы узнали, что нужно делать в том случае, когда ребенок отравился в детском саду. Помните, что для малыша в этот период лучше будет остаться дома. По возможности оформите больничный лист и самостоятельно осуществляйте контроль за его лечением и питанием. Если вы видите, что сами не справляетесь, а крохе становится только хуже, то не тяните, а срочно вызывайте «неотложку». Здоровья вам и вашему малышу!

источник

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, дети из девяти разных групп детского сада №111 пострадали в результате отравления острой кишечной инфекцией. На сегодняшний день 16 воспитанников были госпитализированы в медицинские учреждения, всего поступило 38 обращений, из них 35 среди детей и три случая среди взрослых.

Следственный комитет, прокуратура и представители Роспотребнадзора осуществили проверку детского сада в связи с происшествием, после чего заведение было закрыто на карантин. Как сообщили в Роспотребнадзоре, пострадавшие находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести, им оказывается необходимая помощь. Детям был поставлен диагноз – гастроэнтерит, который стал последствием острой кишечной инфекции. Число пострадавших по факту оказалось больше, чем было заявлено изначально, так как кто-то обратился к врачам позже, к тому же с той же инфекцией слегли братья и сестры отравившихся детей, рассказывают родители.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ, подобные случаи регулярно происходят в детских садах и школах. Не так давно были массовые отравления в других городах, в связи с чем родители всерьез опасаются за здоровье своих детей. Главной причиной чаще всего становится халатность персонала и недостаточный контроль над системой детского питания, рассказывает Леткова Ольга Владимировна, председатель Ассоциации. На сегодняшний день выбор поставщика осуществляется по тендеру. Со слов Летковой, тендер выиграет вовсе не тот, кто лучше делает, а тот, кто делает экономичнее и эффективнее. По ее мнению, не стоит осуществлять выбор поставщиков для детского питания подобным образом.

Председатель Ассоциации также поделилась еще одной проблемой, связанной с «пилотным» питанием в образовательных учреждениях. Продукты в таком случае готовят заранее и хранят в законсервированном виде, а потом разогревают, как на борту самолета. Питание может иметь срок давности порядка 3-10 дней, а может сохраниться даже до двух или трех недель. Подобное ежедневное питание не может не сказываться на здоровье детей, даже в случае, когда не наблюдается массовое отравление, считает Леткова.

«Наша ассоциация пару лет назад проводила круглые столы и поднимала вопрос о недостаточно качественном уровне питания в школах и детских садах. Нужно сказать, что отчасти мы были услышаны, была снижена доля сахара в рационе, и добавлены продукты, которые были необходимы для полноценного питания. Некоторое время назад в детских садах появился ужин, что казалось поначалу хорошей идеей. На практике ужин организовывался за счет обеда и полдника, дети в итоге оставались голодными. Огромное количество жалоб поступало от родителей, в том числе и в нашу ассоциацию, после чего вопрос был пересмотрен, и все приемы пищи стали полноценными», — рассказала Леткова о проблемах детского питания.

По информации СМИ, мама одной из отравившихся девочек написала заявление в Генпрокуратуру РФ и письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности заведующую детским садом за нарушение санитарных норм и не исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. По ее словам, карантин стал привычным делом в детском саду, вывешивались объявления то в одной, то в другой группе, и связаны они были всегда с кишечными инфекциями. Как рассказывает мать пострадавшей девочки, она звонила в детский сад после случившегося, на тот момент это уже был не единичный случай отравления, но руководство сообщило, что все хорошо и никаких проблем в заведении нет.

О том, какая ответственность грозит руководству детского сада и не только, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Екатерина Князькова, адвокат Юридического бюро «Альфа-Стратегия».

Причины отравления будут выяснены Роспотребнадзором. Действия могут быть квалифицированы как халатность, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей. Такие действия преследуются в соответствии с уголовным кодексом или кодексом об административных правонарушениях, пояснила Князькова.

С ее слов, все сотрудники детского сада должны были пройти строжайшую проверку здоровья и приниматься на работу исключительно при наличии всех прививок, также они обязаны являться на работу только при отсутствии каких-либо признаков заболевания. Если эти условия были нарушены, то ответственности подлежат как такие сотрудники, так и заведующий детским садом. В зависимости от тяжести и степени вины они будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, а также к штрафу в соответствии с КоАП.

В случае обнаружения поставки некачественных продуктов компаниями, с которыми заключен госконтракт, к ответственности должен будет привлекаться и поставщик такой продукции.

«Питание и продукты питания в детсады, являющиеся Государственными бюджетными детскими образовательными учреждениями (ГБДОУ), поставляют компании, победившие в конкурсе. К сожалению, большинство поставщиков для детских учреждений не проходят тщательную проверку перед заключением контракта, да и требования о наличии опыта надлежащего исполнения аналогичных государственных контрактов не всегда включаются в конкурсную документацию по причине коррупции или неграмотной организации госзакупки», — разъяснила адвокат.

Органы СЭС должны регулярно проводить плановые и неплановые проверки соблюдения детсадами санитарно-эпидемиологических требований законодательства, содержащихся в СанПиН, рассказала Князькова.

Родителям она посоветовала тщательным образом собирать медицинскую документацию, а также финансовые документы о лечении детей, после чего обращаться в суд к ГБДОУ и отделу образования по району с иском о взыскании компенсации на лечение и возмещения морального вреда. Поскольку детсад – это бюджетное учреждение, без судебного решения они не смогут выплатить компенсацию из-за отсутствия такой статьи расходов в бюджете, пояснила адвокат.

На данный момент Роспотребнадзор осуществляет проверку персонала учреждения, также были отобраны пробы сырья и готовой еды для дальнейшего анализа. Как сообщают СМИ, по решению суда деятельность детского сада №111 приостановлена на 30 суток.

источник

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем, всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм. Микробы являются первопричиной пищевого отравления и могут провоцировать кишечное инфицирование.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Родители перед кормлением ребенка должны обращать внимание на запах, цвет и консистенцию продукта.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма интоксикации.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной их порции. Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов. К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Лекарства становятся виновниками отравлений ребенка, если родители хранят домашнюю аптечку в доступном месте. Часто малыши травятся таблетками, когда их мамы и папы не изучили инструкцию и перепутали дозу.

Список самых опасных препаратов для детей:

  • лекарства от давления и гликозиды;
  • антидепрессанты и барбитураты;
  • лекарства, в состав которых входят минералы;
  • психотропные препараты.

Запомните, что все лекарства, которые не назначались врачом, могут навредить ребенку!

Отравление газом происходит быстро и легко из-за отсутствия запаха и цветовых признаков. Интоксикация газом считается смертельной, если его концентрация в воздухе превышает показатель 0,4%. Главной причиной отравления угарным или бытовым газом является неправильная эксплуатация отопительных приборов.

В основном, случаи отравления детей угарным газом происходят при пожаре. Таким образом, газ может блокировать соединение гемоглобина с кислородом, а дыхательные пути обжигаются горячим воздухом. Отравление светильным газом случается при его утечке из-за невнимательности взрослых, если они несвоевременно закрыли печной заслон в помещении, отапливаемым печью.

Яд химических веществ может проникать в детский организм через кожные покровы, рот и органы дыхания. Химическим ядом может стать любая упаковка или яркая бутылка, привлекающая взгляд ребенка. Полный список химических веществ, способных провоцировать интоксикацию, перечислить сложно.

Чаще всего обнаруживаются интоксикации под воздействием:

  • уксусной эссенции;
  • борной кислоты;
  • раствор резорцина;
  • салицилового спирта;
  • бензина;
  • керосина;
  • ядов бытового и сельскохозяйственного назначения.

С приходом лета, когда мы отправляем своих чад в лагерь, массовое отравление детей в этих заведениях учащается. Массовое отравление детей – следствие халатности и безответственности персонала базы отдыха.

В основном, массовое отравление детей возникает из-за некачественной пищи и воды.

Кто и что послужило причиной, всегда разбирается следствие, но, как правило, безрезультатно! При массовых поступлениях больных, в медицинских учреждениях разработано специальное лечение и оказание необходимой помощи. Проводимое лечение будет зависеть от степени тяжести интоксикации.

Симптомы при отравлении могут быть специфическими (при интоксикации ядом или хим. веществами) и не специфическими, проявляющими при отравлении едой:

  • сонливость;
  • спутанная речь;
  • перемена цвета кожи;
  • понос;
  • высокая температура;
  • учащенность пульса;
  • тошнота и др.

Классическая тройка для всех видов отравлений – это понос, температура и рвотные рефлексы. Многие родители спрашивают: сколько держится высокая температура при интоксикации? Если температура присутствует более 3 дней и сопровождается серьезной симптоматикой, существует возможность осложнений.

Симптомы при отравлении ядом выражаются в зависимости от дозы пагубных веществ, попавших в детский организм.

На начальной стадии отравления проявляются стертые симптомы:

При сложной стадии отравления, у больных наблюдаются такие симптомы, как нарушенный сердечные ритм, дезориентация, повышенная возбуждаемость.

Для отравления ядовитыми грибами, по истечению латентного периода (от 6-24 часов) присущие такие особенности:

  • боль в животике;
  • непрерывающаяся рвота и понос;
  • обезвоженность;
  • нарушение сознания и даже галлюцинации.

Отравление грибами иногда сопровождается поражением ЦНС, при котором появляется бред и изменяются зрачки. Симптоматика интоксикации грибами и ядовитыми растениями, а также первая неотложная помощь могут быть разными.

Если ребенок употребил снотворное средство, родители могут наблюдать, что их малыш вялый, заторможенный и сонливый. Если больному не оказана первая помощь, существует вероятность наступления комы.

Попадание в детский организм антигистаминных препаратов (Димедрол, Супрастин), пагубное количество которых всего 2-5 табл., является опасным для детского организма. При отравлении препаратами наблюдаются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • появление покраснений и сухости кожи;
  • двигательная и психическая возбужденность;
  • учащенность сердцебиения.

Если же ребенку вовремя не была оказана неотложная помощь, может случится потеря сознания, начинаются судороги и нарушается дыхание.

К сожалению, из-за безответственности родителей, очень много детей попадают в больницу с алкогольным отравлением. Речь также идет и о лекарствах, содержащих спирт. Симптоматика у ребенка зависит от того, сколько держится алкогольное вещество в крови.

Общеизвестными симптомами алкогольного отравления являются возбужденность, нарушенный самоконтроль, выделение слюны и рвота. После, появляются такие признаки, как рассеянность рассудка и вялость.

Читайте также:  Сколько соды на литр воды при отравлении

Если ребенок отравился бензином или керосином, он может жаловаться на боли и жжение во рту и животе, тошноту, появляется рвота и понос. Тяжелое течение характерно желтушностью кожи и увеличением печени. При отравление через кожные покровы, на участке, куда попало химическое вещество, наблюдается появление ожогов, нарывов и жжения.

Родители, если вы обнаружили у ребенка первые признаки отравления – главное не паниковать и приступать к действиям! От вас требуется оказать малышу доврачебную помощь. Лечение нужно начинать при первых подозрениях интоксикации.

Неотложная помощь при отравлении через желудочно-кишечный тракт:

  1. Немедля вызывайте «Скорую помощь»! При вызове бригады, вас могут связать с центром токсикологической помощи, где вас проконсультируют.
  2. Предоставьте малышу постоянное наблюдение и комфортное расположение до прибытия врачей. При наличии рвоты, посадите или положите ребенка к себе на колени головой вниз, подставьте тазик. В случае отсутствия сознания, переложите малыша на бок. Чтобы рвотные массы не мешали дышать ребенку, можете обернуть в платок палец и сделать очищение рта.
  3. Постарайтесь определить, чем ребенок отравился. Если ребенок в состоянии что-либо объяснить – спросите, что кушал. Обратите внимание на возможные запахи, пятна, покраснения или ожоги на кожных покровах.
  4. Необходимо пристальное наблюдение за малышом и четкое описание всех изменений его состояния – это поможет врачам быстрее определить возбудителя интоксикации.

Промывание желудка – это первый шаг по выведению токсинов, но лечение таким методом можно делать новорожденному только в больнице или под присмотром врача на дому. Лечить желудок промыванием, эффективно только в период нескольких часов после попадания токсинов в организм.

Помните о противопоказаниях:

  • не вызывайте рвоту при бессознательном состоянии малыша;
  • не давайте газированные напитки или минеральную воду;
  • нельзя промывать желудок при ожогах гортани и ЖКТ вызванных отравлением керосином, бензином, кислотой или щелочью!

В домашних условиях вы можете очистить желудок малыша кипяченой водой, температура которой должна быть 36-37С. Необходимое количество жидкости по возрастным категориям детей:

  • ребенку от 1 года – около 1 литра;
  • в дошкольном возрасте – 3-5 л.;
  • для школьника – 6-7 л.;
  • для подростка нужно 8 л. воды.

Нормальная реакция желудка на обильное питье – рвота. Такую процедуру нужно делать от 2 до 5 повторов. Если же рвота отсутствует, промывание нужно проводить в условиях стационара с помощью назогастрального зонда.

Активированный уголь популярен в использовании, как при отравлениях, так и при других заболеваниях ЖКТ. В домашних условиях, активированный уголь – это незаменимая неотложная помощь ребенку, поскольку всегда есть в наличии в аптечке.

Активированный уголь принимается во внутрь, при этом таблетку нужно растолочь для малыша и разбавить водой. Активированный уголь можно давать ребенку в пропорции, зависимо от его веса: 0,05 гр. лекарства/1кг массы тела. Активированный уголь нужно принимать 3 р/сутки. Максимальной дозой применения средства является 0,2мг/1кг веса. Лечение детей сорбентом длится около 3-5 дней.

Активированный уголь противопоказано давать детям при язве желудка или кишечника.

Принимая это средство, учитывайте, что выпив активированный уголь, нужно делать 2-х часовые перерывы до приема пищи, иначе лечение не окажется эффективным. Активированный уголь также способен остановить понос у детей, так как выводит из организма лишнюю жидкость.

Грудничкам можно давать активированный уголь в виде гранул, пасты или в порошковой форме. Популярными стали более современные препараты, например Энтеросгель, Смекта, Сорбекс. Смекту можно тоже дать малышу, чтоб ослабить понос и вздутие живота.

Обратите внимание, что активированный уголь бывает разного веса, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если у ребенка наблюдается изобильные рвотные массы и понос, для избегания обезвоживания необходимо отпаивание. Лечить обезвоживание в домашних условиях можно с помощью кипяченной воды, рисового отвара или дать малышу раствор Регидрона. Детям также можно давать Хумана Электролит (1 пакетик на 250 мл воды).

При остром периоде заболевания, когда у ребенка присутствует высокая температура, рвота и плохой аппетит, необходима легкая диета. Диета при отравлении – это оказание малышу второго этапа помощи в борьбе с проблемой. Ребенку в такой ситуации можно кушать легкоусвояемую пищу.

Диета предполагает приготовление блюд жидкого или полужидкого вида. Можно есть овощи и крупы, разваренные и протертые до мягкой консистенции. Мясо и рыбу больному нужно кушать в виде суфле. Диета должна включать употребление мясных и овощных консерв детского питания.

Основа, на которой построена лечебная диета – обильное употребление жидкости. Если у малыша повышенная температура и плохое самочувствие, врачи рекомендуют разделять кормление примерно на 7 раз.

Нельзя заставлять ребенка есть!

Многие родители задаются вопросом: чем кормить ребенка после отравления? Диета после рвоты в течении 1-3 недель должна включать продукты, обогащенные белками и витаминами, а жиры и углеводы исключите из рациона. Питание грудного ребенка – это материнское молоко.

Какие же продукты можно включать в детское питание? Нежирный кефир, простокваша, натуральные йогурты, гречка, вареная курочка и нежирная рыбка – идеально составленная диета!

Родителям рекомендуется посоветоваться со специалистом, который порекомендует какие продукты лучше включить в питание вашего карапуза. Ведь питание должно составляться исходя из того, какой отдел пищеварительного тракта был поражен токсинами.

Случаются отравления различными газообразными веществами (угарным или сернистым газом, аммиаком, паром брома и др.) Но большинство случаев припадает на отравления угарным газом.

Первая неотложная мера взрослых – выведение пострадавшего ребенка на улицу, чтобы дать ему возможность свободно дышать! Затем обеспечьте малыша удобным горизонтальным положением и снимите тесную одежду.

Вторая неотложная мера – разотрите тело ребенка и тепло укутайте. После, уложите малыша на бок, чтобы не запал язык. Если необходимо (при отсутствии отека легких), начинайте делать искусственное дыхание. Лучше делать методом «рот-в-рот», что является наиболее эффективным. Прибывшие врачи назначат лечение, учитывая степень тяжести отравления.

Если химическое вещество поразило участки кожи малыша, то первая неотложная помощь, требуемая от взрослых, следующая:

  • необходимо снять с ребенка всю грязную одежду и обувь
  • обильно промыть водой пораженное место!

Вопрос о госпитализации решается по приезду бригады скорой помощи. Лечить малыша в домашних условиях разрешается при отсутствии угрозы для здоровья. В стационаре ему предоставят необходимое лечение, направленное на мгновенное выведение токсинов из организма. Например, лечить диарею или рвоту можно и в домашних условиях, так как и легкое пищевое отравление.

Профилактика отравлений в детском возрасте должна проводиться и в учебных учреждениях, и дома. Профилактика от пап и мам заключается в следующем:

  1. медикаменты, косметичка и бытовая химия должны храниться в месте, недоступном для детей;
  2. обучайте ребенка правилам гигиены;
  3. следите за своим малышом, чтоб он не скушал что-то подозрительное;
  4. не пересыпайте лекарства или медикаментозные препараты в обычные пакетики;
  5. проводите беседу с детьми о вреде алкогольных напитков.

В столовых детских садов и школ должны придерживаться санитарно-гигиеничных норм и следить за правильностью хранения продуктов. Учительница или воспитательница на прогулках с детьми должны рассказывать о том, какие бывают вредные грибы и ядовитые растения.

Самая эффективная профилактика – внимательность и ответственность!

источник

Пищевое отравление у ребенка вызывает панику у родителей. Внезапно начавшаяся рвота, расстройство кишечника на фоне высокой температуры настораживает и пугает. Но иногда родители не спешат обращаться за помощью к медикам, предпочитая лечить детей по-старинке, народными рецептами. Но пищевые отравления опасны тем, что их возбудители могут оказывать на организм патологическое воздействие, а значит, только лишь отварами и голоданием обойтись не удастся.

Отравлением называют острое проявление заболевания на фоне попадания токсинов в детский организм. Последние разделяют на химические и биологические. Медицине давно известно множество типов интоксикаций. Поражение организма ядами происходит либо воздушно-капельным путем, либо они проникают в кишечник, после чего происходит всасывание слизистой носоглотки.

Пищевым отравлением считается патологическое состояние организма, спровоцированное приемом токсиносодержащих пищевых продуктов или еды низкого качества.

Происхождение заболевания стало причиной разделения на подвиды:

  • бактериальные или острые кишечные инфекции (спровоцированные микробами);
  • не бактериальные (возбудители – ядовитые вещества, добавки или продукты), другое название – токсикоинфекция;
  • неизвестной этиологии (повлекшие смертельные случаи и групповые интоксикации, подлежащие медэкспертизе).

Классифицируют отравления у детей и по типу спровоцировавшей инфекции:

  • ботулизм;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллез;
  • вирусы;
  • холера;
  • золотистый стафилококк;
  • отравления морепродуктами.

В зависимости от того, какой возбудитель пищевого отравления пробрался в детский организм, назначается и терапия для больного.

Обнаружение кишечной инфекции у ребенка как следствие пищевого отравления часто связано с несоблюдением правил гигиены, банально несвоевременного мытья рук. Кисломолочные продукты низкого качества, такие как йогурт, сметана или кефир, являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций – кишечных палочек.

Горячо любимые детьми торты и пирожные с кремовой начинкой несут в себе опасность заражения стафилококком особенно в теплые периоды. Никто не говорит о тотальном запрете на детские вкусности, но заботливым мамам стоит позаботиться о самостоятельном приготовлении пищи для своих малышей и обеспечить безопасность детскому организму. Особое внимание стоит обращать на срок годности приобретаемой продукции.

Чаще всего опасными возбудителями кишечных расстройств у детей являются:

  • мясные продукты (котлеты, паштеты)
  • молоко, мороженное, творог
  • кисломолочные продукты
  • яйца
  • рыбные изделия, морепродукты
  • кондитерская продукция с кремами
  • корнеплоды и зелень.

В детский садах или других коллективных детских учреждениях могут наблюдаться массовые пищевые отравления, причиной которых является халатность персонала кухни и приготовление пищи с нарушением технологий.

При попадании некачественных продуктов и вредоносных веществ в детский организм в течение нескольких часов происходит стремительный процесс интоксикации, что приводит к воспалению кишечника. Если стул у ребенка жидкий и сопровождается рвотой, то обезвоживания организма не избежать.

Первая острая фаза заболевания при поражении желудочно-кишечного тракта ребенка проявляется сразу несколькими признаками – частая рвота (до 15 раз в сутки), спазмы желудка, наблюдается жидкий стул с патологическими примесями (с кровью, зеленью или слизью).

Одновременно с рвотным рефлексом либо предшествуя ему, можно заметить рост температуры. Иммунитет малыша снижается, наблюдается общая слабость, сопровождающаяся головными болями, ребенок отказывается от пищи. Этот процесс в медицине принято называть интоксикацией (отравление организма при токсическом воздействии микробов на ткани).

Если попадание токсинов произошло вследствие употребления грибов, то самым опасным считается бледная поганка.

Яд этого гриба содержит токсин из подгруппы фаллотоксинов – фаллоидин (lat. Amanita phalloides). Распространяясь в организме человека, он разрушает эритроциты, происходит так называемое их растворение. Смертельные случаи известны при употреблении в пищу всего четверти шляпки поганки.

Если же грибы приготовлены без соблюдения санитарных норм и не по технологии, высока вероятность отравиться и вполне съедобными грибами.

Выше указаны основные характерные признаки поражения организма токсинами. В большинстве случаев необходим комплекс незамедлительных действий. Не дожидаясь осложнений, стоит оперативно промыть ребенку желудок, избавившись от остатков пищи внутри органа. Важно помнить, процедура рекомендована детям старше 5 лет.

Способов проведения данной манипуляции два: обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью, или в комфортной для малыша обстановке уговорить его выпить до двух литров кипяченой воды. С помощью надавливания пальцами на корень языка легко спровоцировать рвотный рефлекс. Стоит делать это 2-3 раза до появления чистых рвотных масс.

После промывания следует введение в организм энтеросорбентов. Обычно их измельчают или дают малышам в виде суспензии, разведенной в воде. Важно употреблять препараты строго по инструкции.

Каждый родитель должен не допустить обезвоживания и без того слабого детского организма. Рекомендовано поить малыша до 4 раз ежечасно. Кроме воды эффективными при пищевом отравлении могут быть: рисовый отвар, некрепкие чаи, порошковые солевые растворы.

Менее действенным способом первой помощи при пищевой интоксикации считается клизма. Так как всасывание ядов и вредных веществ обычно происходит в верхних слоях кишечник, то о результатах такой меры часто спорят. Применять ли этот вид первой помощи каждый решает сам. Первостепенной задачей является успокоение малыша.

Во избежание негативных последствий самолечения, мудрым решением будет обратиться за квалифицированной помощью к доктору, вызвав скорую помощь. Любое промедление повышает риск развития осложнений у ребенка, ухудшения состояния его здоровья, снижает шансы на выздоровление.

Превентивные меры для предупреждения пищевых отравлений крайне важны. Придерживаясь обычных санитарно-гигиенических норм и контролируя качество потребляемых в пищу продуктов, с высокой вероятностью можно избежать таких неприятных последствий, как отравление едой.

Все продукты питания должны тщательно вымываться или проходить термообработку. Стоит избегать мест большого скопления людей и объектов общественного питания. Рацион ребенка должен быть сбалансирован.

Готовить лучше маленькими порциями, каждый раз используя свежие продукты. Запрещено употребление детьми сырой воды или немытых фруктов и овощей. Мамам рекомендуется следить за всем, что пытается съесть ребенок.

источник

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Пищевые отравления — острые заболевания, характеризующиеся общей интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-соленого обмена и возникающие в результате попадания с пищей ядовитых веществ. Все пищевые отравления можно разделить на две группы: микробного и немикробного происхождения.

К отравлениям микробного происхождения относятся пищевые интоксикации и токсикоинфекции. Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

Отравления немикробного происхождения составляют отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения (ядовитые грибы, растения, моллюски), а также примесями химической природы (соли тяжелых металлов, ядохимикаты и др.).

Пищевые отравления, как правило, начинаются внезапно, в условиях дошкольного учреждения охватывают большой контингент детей. К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс). Некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, повышение температуры тела) могут иметь психологическую, эмоциональную природу (переутомление, кормление ребенка вопреки его желанию, чувство страха), но дифференциальную диагностику в каждом случае может проводить только врач. Очень часто пищевые отравления оставляют тяжелые последствия в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (см. Приложение 30).

К пищевым интоксикациям относится ботулизм — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии Clostridium botulinum . Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — токсин. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Токсин действует в основном в течение первых суток после приема зараженной пищи, при этом возникают симптомы со стороны ЦНС. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.

Читайте также:  При отравлении жирной едой собак

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Понятие пищевой токсикоинфекции является собирательным и объединяет ряд этиологически разных, но сходных по течению заболеваний.

Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Возбудителями пищевых отравлений являются многочисленные виды микроорганизмов: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, стафилококки. Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д. Заболевание возникает внезапно и, как правило, поражает одновременно большие коллективы людей, получающих продукты питания из одного источника, отравление сопровождается или гастритами (воспаление стенок желудка с болезненными явлениями в области живота, тошнотой, рвотой), или гастроэнтеритами (воспаление стенок желудка и кишечника с теми же явлениями, что и при гастрите к которым добавляется еще и понос).

Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций занимают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов (более 2000 видов) объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл. Заболевание может встречаться как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес, в комнатной ПЫЛИ — до 517 дней, в колбасных изделиях до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе до 13 мес. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч (в зависимости от жирности мяса). Продукты необходимо подвергать немедленной реализации после изготовления полуфабриката (в 1 г мясного фарша сразу после его приготовления обнаруживают до 1 846 780 микроорганизмов, а через сутки — 100 195 100).

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Описаны вспышки сальмонеллеза, вызванные заражением мясных и молочных продуктов, овощей, яиц, включая гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещено. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реализуемый пищевым (ведущий), водным и контактно-бытовым путями. В последние годы выделяют пылевой фактор, имеющий значение для детей с ослабленной резистентностью.

Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами. В последние годы отмечен интенсивный рост заболеваемости сальмонеллезом. Заболеванию особенно подвержены дети раннего и дошкольного возраста, у которых оно встречается чаще, чем у детей школьного возраста и взрослых, что обусловлено функциональной незрелостью органов пищеварения.

Заболевание возникает лишь в тех случаях, когда в организм человека попадает огромное количество сальмонелл. Сальмонеллы внедряются в лимфатический аппарат тонкой кишки, проникают в кровь, лимфатические узлы. При гибели сальмонелл высвобождаются токсины, определяющие всю дальнейшую клиническую картину заболевания.

Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску (типа болотной зелени). Тяжесть течения зависит от количества микроорганизмов и степени резистентности организма ребенка. Легкие случаи болезни проявляются одно-двукратной рвотой, не чаще 2—3 раз в сутки, без крови в первые двое-трое суток, умеренными болями в животе. В более тяжелых случаях наблюдаются ярко выраженные симптомы: различной степени обезвоженность (эксикоз), интоксикации, резкое ухудшение сердечной деятельности, судороги, что требует длительного лечения в условиях стационара.

Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем, встречаются реже и возникают у детей только при огромном их поступлении в желудочно-кишечный тракт. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в случаях, если плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены персонала, обработки и хранения продуктов питания.

Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед 1 этим лежало зараженное мясо.

Стафилококки хорошо размножаются в молоке, молочных и кондитерских продуктах, а также в мясе, рыбе. Сами возбудители погибают при температуре 80 °С, но токсин, вырабатываемый некоторыми их видами, выдерживает кипячение до 30 мин. Он не гибнет и под действием биологически активных веществ, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (слюна, лизоцим, соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы). Токсин способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наличие этого токсина и вызывает отравление. Инкубационный период короткий (до 2 ч), поэтому предполагают, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение артериального давления). Признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи: общая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, тошнота, рвота, боли в животе, в некоторых случаях понос. Температура тела, как правило, нормальная. Выздоровление наступает через 1 —2 дня.

Отравления, обусловленные ядовитостью самих продуктов.

К ядовитым продуктам относятся некоторыми грибы: белая поганка, мухомор и др.; растения: белладонна, черная белена, вех ядовитый, зерна вишни, сливы; некоторые другие продукты животного происхождения: икра и молока рыбы маринки, черная минога.

Отравления грибами встречаются относительно часто, они вызваны употреблением в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. В детском питании грибы должны занимать второстегiенное место.

Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Они возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех работников дошкольных учреждений, родителей и детей с ядовитыми растениями. Следует строго запретить детям срывать и брать в рот неизвестные им растения и ягоды, плоды, семена и т.д.

Встречаются отравления пищевыми продуктами, в которые из окружающей среды попали химические вещества. Иногда ядовитые химические вещества образуются в самом продукте при его длительном и неправильном хранении. Например, в картофеле содержится ядовитое вещество соланин. В свежих клубнях концентрация его безвредна для человека. Прорастание картофеля при длительном хранении приводит к увеличению содержания в нем соланина. Если позеленевшие и проросшие участки клубня не удалять, то возможно отравление (например, при варке картофеля в «мундире»). Ядовитые вещества могут появиться и в некоторых съедобных грибах в результате неправильной их заготовки или хранения.

Микотоксикозы — пищевые отравления, встречающиеся у детей очень редко. Они вызываются многочисленной группой особых грибов, выделяющих чрезвычайно сильные яды — токсины. Эти грибы могут поражать зерна злаков (пшеницы, ячменя, риса и др.) в период их созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях, а также при неправильном хранении зерна.

Человек заболевает микотоксикозом при употреблении пищи, в частности хлеба, приготовленной из зараженного зерна, а также мяса животных и птиц, вскармливавшихся этим зерном.

Симптомы отравления очень разнообразны. Наблюдаются общее недомогание, лихорадка, тошнота, рвота, понос и др., нередко страдают печень, нервная система и другие органы.

Профилактика заключается в тщательном наблюдении за ростом и уборкой зерновых культур, правильном их хранении и специальной проверке перед тем, как они будут направлены в продажу.

Пищевые отравления могут быть связаны и с присутствием в продуктах ряда неорганических веществ; свинца, цинка, меди, мышьяка, нитритов. Первые три чаще всего проникают в пищу из посуды. Так, свинец содержится в глазури, которой покрывают изнутри глиняную посуду, цинк может попасть в пищу при ее приготовлении или хранении в посуде из оцинкованного железа, медь — из плохо луженой медной посуды. Отравление свинцом, как правило, хроническое, и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Случаи отравления цинком возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т.д. Признаки отравления (кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость) появляются быстро, через 20—30 мин после употребления продукта. В последнее время установлен строгий контроль над изготовлением пищевой посуды.

Очень тяжелые отравления могут быть вызваны мышьяком, присутствующим в ряде ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми и грызунами, а также фосфорорганическими, хлорорганическими соединениями и другими ядохимикатами. Основными предупредительными мерами являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед их употреблением.

В случаях, когда тошнота, рвота, понос появляются одновременно у нескольких детей в дошкольном учреждении, надо предположить наличие у них пищевого отравления. Необходимо срочно вызвать врача, поставить в известность ближайшее медицинское учреждение и санитарно-эпидемиологическую станцию, до прибытия работников медицинской службы необходимо оказать детям первую медицинскую помощь, изъять из употребления и сохранить для анализа подозрительные продукты, выявить всех заболевших и обеспечить их изоляцию.

При всех острых отравлениях неотложная помощь должна преследовать следующие цели: 1) максимально быстрое выведение яда из организма; 2) обезвреживание остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов); З) борьба с нарушениями дыхания и кровообращения.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Необходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2 %-ного раствора углекислой соды. Ребенка надо уложить в постель на бок во избежание попадании рвотных масс в дыхательные пути, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем, а рвотные массы сохранить для анализа. До прихода врача ребенка нельзя оставлять одного. Дальнейшее лечение назначает врач. При необходимости больных госпитализируют,

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций должна проводиться в следующих направлениях: оздоровление источников инфекции; предотвращение попадания возбудителей отравлений в пищевьте продукты и готовую пищу; предотвращение возможности размножения и накопления возбудителей и их токсинов в пище; уничтожение возбудителей и их токсинов в пище; строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов.

источник

Пищевое отравление у ребенка вызывает панику у родителей. Внезапно начавшаяся рвота, расстройство кишечника на фоне высокой температуры настораживает и пугает. Но иногда родители не спешат обращаться за помощью к медикам, предпочитая лечить детей по-старинке, народными рецептами. Но пищевые отравления опасны тем, что их возбудители могут оказывать на организм патологическое воздействие, а значит, только лишь отварами и голоданием обойтись не удастся.

Отравлением называют острое проявление заболевания на фоне попадания токсинов в детский организм. Последние разделяют на химические и биологические. Медицине давно известно множество типов интоксикаций. Поражение организма ядами происходит либо воздушно-капельным путем, либо они проникают в кишечник, после чего происходит всасывание слизистой носоглотки.

Пищевым отравлением считается патологическое состояние организма, спровоцированное приемом токсиносодержащих пищевых продуктов или еды низкого качества.

Происхождение заболевания стало причиной разделения на подвиды:

  • бактериальные или острые кишечные инфекции (спровоцированные микробами);
  • не бактериальные (возбудители – ядовитые вещества, добавки или продукты), другое название – токсикоинфекция;
  • неизвестной этиологии (повлекшие смертельные случаи и групповые интоксикации, подлежащие медэкспертизе).

Классифицируют отравления у детей и по типу спровоцировавшей инфекции:

  • ботулизм;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллез;
  • вирусы;
  • холера;
  • золотистый стафилококк;
  • отравления морепродуктами.

В зависимости от того, какой возбудитель пищевого отравления пробрался в детский организм, назначается и терапия для больного.

Обнаружение кишечной инфекции у ребенка как следствие пищевого отравления часто связано с несоблюдением правил гигиены, банально несвоевременного мытья рук. Кисломолочные продукты низкого качества, такие как йогурт, сметана или кефир, являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций – кишечных палочек.

Горячо любимые детьми торты и пирожные с кремовой начинкой несут в себе опасность заражения стафилококком особенно в теплые периоды. Никто не говорит о тотальном запрете на детские вкусности, но заботливым мамам стоит позаботиться о самостоятельном приготовлении пищи для своих малышей и обеспечить безопасность детскому организму. Особое внимание стоит обращать на срок годности приобретаемой продукции.

Читайте также:  Вздутие живота при отравлении что принимать

Чаще всего опасными возбудителями кишечных расстройств у детей являются:

  • мясные продукты (котлеты, паштеты)
  • молоко, мороженное, творог
  • кисломолочные продукты
  • яйца
  • рыбные изделия, морепродукты
  • кондитерская продукция с кремами
  • корнеплоды и зелень.

В детский садах или других коллективных детских учреждениях могут наблюдаться массовые пищевые отравления, причиной которых является халатность персонала кухни и приготовление пищи с нарушением технологий.

При попадании некачественных продуктов и вредоносных веществ в детский организм в течение нескольких часов происходит стремительный процесс интоксикации, что приводит к воспалению кишечника. Если стул у ребенка жидкий и сопровождается рвотой, то обезвоживания организма не избежать.

Первая острая фаза заболевания при поражении желудочно-кишечного тракта ребенка проявляется сразу несколькими признаками – частая рвота (до 15 раз в сутки), спазмы желудка, наблюдается жидкий стул с патологическими примесями (с кровью, зеленью или слизью).

Одновременно с рвотным рефлексом либо предшествуя ему, можно заметить рост температуры. Иммунитет малыша снижается, наблюдается общая слабость, сопровождающаяся головными болями, ребенок отказывается от пищи. Этот процесс в медицине принято называть интоксикацией (отравление организма при токсическом воздействии микробов на ткани).

Если попадание токсинов произошло вследствие употребления грибов, то самым опасным считается бледная поганка.

Яд этого гриба содержит токсин из подгруппы фаллотоксинов – фаллоидин (lat. Amanita phalloides). Распространяясь в организме человека, он разрушает эритроциты, происходит так называемое их растворение. Смертельные случаи известны при употреблении в пищу всего четверти шляпки поганки.

Если же грибы приготовлены без соблюдения санитарных норм и не по технологии, высока вероятность отравиться и вполне съедобными грибами.

Выше указаны основные характерные признаки поражения организма токсинами. В большинстве случаев необходим комплекс незамедлительных действий. Не дожидаясь осложнений, стоит оперативно промыть ребенку желудок, избавившись от остатков пищи внутри органа. Важно помнить, процедура рекомендована детям старше 5 лет.

Способов проведения данной манипуляции два: обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью, или в комфортной для малыша обстановке уговорить его выпить до двух литров кипяченой воды. С помощью надавливания пальцами на корень языка легко спровоцировать рвотный рефлекс. Стоит делать это 2-3 раза до появления чистых рвотных масс.

После промывания следует введение в организм энтеросорбентов. Обычно их измельчают или дают малышам в виде суспензии, разведенной в воде. Важно употреблять препараты строго по инструкции.

Каждый родитель должен не допустить обезвоживания и без того слабого детского организма. Рекомендовано поить малыша до 4 раз ежечасно. Кроме воды эффективными при пищевом отравлении могут быть: рисовый отвар, некрепкие чаи, порошковые солевые растворы.

Менее действенным способом первой помощи при пищевой интоксикации считается клизма. Так как всасывание ядов и вредных веществ обычно происходит в верхних слоях кишечник, то о результатах такой меры часто спорят. Применять ли этот вид первой помощи каждый решает сам. Первостепенной задачей является успокоение малыша.

Во избежание негативных последствий самолечения, мудрым решением будет обратиться за квалифицированной помощью к доктору, вызвав скорую помощь. Любое промедление повышает риск развития осложнений у ребенка, ухудшения состояния его здоровья, снижает шансы на выздоровление.

Превентивные меры для предупреждения пищевых отравлений крайне важны. Придерживаясь обычных санитарно-гигиенических норм и контролируя качество потребляемых в пищу продуктов, с высокой вероятностью можно избежать таких неприятных последствий, как отравление едой.

Все продукты питания должны тщательно вымываться или проходить термообработку. Стоит избегать мест большого скопления людей и объектов общественного питания. Рацион ребенка должен быть сбалансирован.

Готовить лучше маленькими порциями, каждый раз используя свежие продукты. Запрещено употребление детьми сырой воды или немытых фруктов и овощей. Мамам рекомендуется следить за всем, что пытается съесть ребенок.

источник

На сегодняшний день пищевое отравление у детей – довольно распространенная жалоба от родителей. Однако, в данном случае не надо паниковать, ведь этим вы еще больше испугаете ребенка. Отбросьте все свои переживания в сторону и действуйте! Все ваши действия должны быть направлены на оказание первой медицинской помощи вашему ребенку и выводу токсичных веществ из его организма.

Ядовитые продукты могут стать причиной отравления ребенка.

Пищевое отравления условно разделяют на 2 вида. Однако, от этого условного деления опасность для здоровья ребенка не уменьшается. Итак, различают 2 вида пищевых отравлений:

  1. Отравление ребенка ядовитыми продуктами. Такое отравление может произойти из-за употребления ребенком ядовитых ягод, грибов или семян растений.
  2. Отравление токсичными веществами. Под таким отравлением понимается отравление, в результате приема еды, содержащей болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества.

Даже не знаю, можно ли сказать, что отравление токсичными веществами еще хуже, чем ядовитыми продуктами, но то, что из-за такого отравления может случиться интоксикация или какая-то патология – это факт.

Не стоит путать отравление токсинами с пищевой токсоинфекцией. Она отличается от отравления коротким инкубационным периодом. Данная инфекция не заразна, так что контактировать с ребенком при токсоинфекции безопасно. Чаще всего пищевое отравление наступает после приема таких продуктов питания:

  • Яйца (особенно, если они имеют треснувшую скорлупу, а также сырые яйца)
  • Морепродукты
  • Сладости с кремом
  • Зелень и корнеплоды
  • Молоко и молочные продукты

Думаю, что говорить о салатах и другой готовой продукции, находящейся на прилавках супермаркетов вообще нет смысла, т.к. данная пища является кладом для кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Если после употребления готовой продукции из супермаркета ваш ребенок себя чувствует нормально, то можете считать это чудом.

Определенно, сложно запретить своему чаду скушать фрукты или одну порцию мороженого в летнюю жару. Да и делать этого, собственно говоря, не нужно. Достаточно попросту быть более внимательным при выборе товара.

Покупая что-то ребенку в магазине, убедитесь в том, что вы покупаете качественную продукцию, а также обратите внимание на срок ее годности. Вы можете быть спокойными только зная, что ваш ребенок ест качественные продукты, которые изготавливались надежным предприятием в соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Самая лучшая профилактика – здоровое питание ребенка едой, приготовленной дома самостоятельно.

Повышенная температура у ребенка — признак отравления.

При отравлении симптомы у ребенка будут проявляться неожиданно с нарастающим характером, т.е. сперва может быть тошнота, к которой присоединится рвота, а рвота будет сопровождаться высокой температурой и т.д.

При легком отравлении самочувствие ребенка может удовлетворительным, но это не значит, что в дальнейшем признаки пищевого отравления не станут прогрессировать. Просто все симптомы будут появляться постепенно, угнетая организм малыша.

В то же время при сложной форме отравления у ребенка может наблюдаться инфекционно-токсический шок. В целом, симптомы пищевого отравления у ребенка выглядят так:

  1. Тошнота
  2. Обильная рвота
  3. Расстройство желудка (оно может быть 15 и даже больше раз в день)
  4. Диарея
  5. Повышенная температура
  6. Наличие в фекальных массах сгустков крови, слизи или зеленого цвета
  7. Бледность кожи
  8. Сухость во рту
  9. Учащенное биение пульса и учащенное дыхание
  10. Снижение артериального давления
  11. Моча концентрированная, т.е. приобретает темный оттенок

Не ждите пока симптомы будут добавляться. Ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем дольше вы оттягиваете момент обращения к врачу, тем больше вреда вы приносите здоровью своего ребенка.

Каждый родитель в домашних условиях может оказать первую помощь своему ребенку. Оказывается помощь в 4 этапа:

Промывание желудка поможет избавиться от остатков вредной еды.

Что значит промыть желудок? – Это значит, что вам нужно как можно скорее очистить его от остатков той вредной еды, которой ребенок отравился.

Конечно дома у вас нет медицинского зонда, а ребенка и так одолевает усталость от частых позывов рвоты, но ничего не поделаешь – избавляться от провокатора пищевого отравления надо в срочном порядке.

Итак, сделать это можно следующим образом: нужно убедить малыша выпить 1 – 2 литра теплой кипяченой воды, после чего засунув пальцы в рот, и нажав на корень языка, вызвать рвоту. В идеале данная процедура должна проводиться 2 – 3 раза. Короче говоря, делать это надо до тех пор, пока в не появятся чистые промывшие воды при рвоте.

Кстати! Хочется развеять миф о антидотных свойствах молока. Это ошибочное мнение, молоко никак не поможет вашему ребенку. Ведь отравленный организм ребенка устал и не имеет сил на переваривание пищи.

Также для промывания желудка от остатков вредной пищи можно использовать пищевую соду. Порция: 1 сл. л./1 л питьевой воды. Для промывания желудка можно применить марганцовку, но имейте в виду, что применять марганцовку можно в виде ее насыщенного раствора, а не в кристаллическом виде.

В любом случае, промывание желудка вышеперечисленными способами можно только в возрасте от 5 лет!
Маленьким детям промывают желудок только при помощи медицинского зонда и только в больнице под наблюдением лечащего врача.

В ожидании машины скорой помощи уложите ребенка на бочок и следите за тем, чтоб в его дыхательные пути не попали рвотные массы.

Промыть желудок не достаточная мера. Дальше придется воспользоваться энтеросорбентами. Это необходимо для снижения количества токсичных веществ в кишечнике. Маленьким детям лучше давать энтеросорбенты, выпускаемые в виде суспензий, т.к. суспензию можно развести водой и ребенку будет это приятнее пить.

Однако, если вы не нашли такого энтеросорбента, то покупайте в форме таблеток. Их можно измельчить и также разбавить в питьевой воде. Перед приемом энтеросорбента ознакомьтесь с прилагаемой к препарату инструкцией, поскольку у каждого препарата есть индивидуальные дозировки, условия применения и хранения.

Рисовый отвар — отличное средство в борьбе с обезвоживанием.

Не забывайте бороться с обезвоживанием организма вашего малыша. Давайте ему пить как можно чаще (например, каждые 15 минут хотя бы по пару глотков). Пить ребенку можно следующее:

  • Чай (черный или зеленый, но не крепкий)
  • Негазированная минеральная вода
  • Рисовый отвар
  • Специальные солевые растворы

Над целесообразностью применения клизмы бытует много споров. Однако, решение остается за вами. Однозначно, простая клизма не сможет вам ничем помочь. Понадобится именно сифонная клизма. Но, не имея навыков, лучше не беритесь. Иначе напугаете ребенка и сами перенервничаете.

Самым надежным способом является вызов бригады скорой помощи, т.к. тот же аппендицит имеет аналогичные отравлению симптомы.

При отравлениях нельзя употреблять антибиотики.

Максимальное время, которое вы можете себе выделить на попытку лечения в домашних условиях, это сутки.

Если в течение суток ситуация не стабилизируется – незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. Сразу выбросьте из головы такие лечебные процедуры:

  1. Прием антибиотиков
  2. Прием противорвотных препаратов
  3. Лечение противодиарейными медикаментами

Это объясняется тем, что рвота и понос – реакция, которая стремится защитить организм от проникших вредоносных бактерий и токсичных веществ.

Если вашему чаду еще нет 2 лет, то даже легкое пищевое отравление необходимо будет лечить в больничных условиях. 2-годовалые детки подлежат обязательной госпитализации в стационарное отделение.

При проведении лечебных процедур очень важно восполнить недостаток жидкости и электролитов в организме. Для этого нужно соблюдать правильный питьевой режим. Восстановить необходимый уровень жидкости в организме можно за счет таких напитков:

Уговорите ребенка пить напиток в малом количестве, но часто (через каждые 15 минут). Помимо режима правильного питья также понадобится соблюдение лечебной диеты. Нужно будет отказаться от употребления пищи на 4 – 6 часов, но при этом не забывайте давать ребенку пить. По истечению срока воздержания от еды можно перейти к щадящей диете.

К щадящей еде относятся жидкие, полужидкие и перетертые продукты питания. Кормить ребенка нужно маленькими порциями. Разбить приемы еды на 8 порций в сутки.

К тому же, ребенку придется отказаться от употребления сладостей, свежего хлеба и цельного молока на несколько дней. Это необходимо во избежание возможного процесса брожения в кишечнике, а данная пища является провокатором процесса брожения. Также в рационе ребенка должны быть нежирные продукты питания. Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • Каши на водяной основе
  • Овощные супы и отварное мясо (подавать всю в виде пюре)
  • Сухарики
  • Кисломолочные продукты

На протяжении ближайших 2 – 3 недель желательно приготовление еды ребенку на пару и исключите из его меню следующее:

Как лечить пищевые отравления — смотрите в видеоматериале:

Чтобы вернуться к повседневному режиму и привычному рациону, нужно восстановить организм, который пострадал от ядовитых продуктов.

Лечебные процедуры при пищевом отравлении ребенка не могут обойтись без применения энтеросорбентов. Покупать их надо только по рекомендациям врача. На крайний случай прислушайтесь к рекомендациям фармацевта.

После того, как вы справились с явными признаками отравления, можно продолжать лечение с использованием ферментов, т.к. это очень важно для восстановления полезной микрофлоры организма вашего дитя. Прием ферментов поможет избежать развития дисбактериоза или гастрита.

Помимо энтеросорбентов также можно давать ребенку и активированный уголь. Примечательно, что его можно давать деткам не только при пищевом отравлении, но и при инфекционном заболевании., особенно если оно обнаружено в ЖКТ.

Детям, которые еще не умеют пить таблетки, можно активированный уголь измельчить и разбавить питьевой водой. Таким образом вы получите суспензию. Преимущество суспензии состоит в том, что она более эффективна по сравнению с таблетками, а также усваивается значительно раньше, чем таблетка.

На сегодняшний день для малышей предусмотрено огромное количество препаратов, которые выпускаются в виде суспензий, порошков и гранул. Все они отлично растворяются в воде.

Относительно дозы стоит отметить, что она исчисляется исходя из веса ребенка. Такую информацию можно получить, внимательно изучив прилагаемую к препарату инструкцию. Также нужно обратить внимание на имеющиеся противопоказания. Еще одна полезная информация, содержащаяся в инструкции – это условия хранения.

В общем, всегда внимательно изучайте инструкцию, проводите лечебные процедуру строго п о инструкции и храните медикаменты по условиям хранения, указанным в инструкции.

Поскольку активированный уголь имеет черный цвет, родителям не стоит паниковать при виде черного кала у ребенка.

Перед приемом пищи необходимо мыть руки.

Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужно чаще мыть руки, убрать подальше все, что может навредить здоровью вашего ребенка и откажитесь от сырой воды.

В этом деле нужно быть не только внимательным по отношению к действиям ребенка, но и по отношению к себе. Например:

  • Давайте ребенку только вымытые овощи и фрукты
  • Мойте руки перед приготовлением еды
  • Следите за сроком пригодности купленных продуктов

На самом деле этот список может быть очень длинным, но самое главное – это соблюдать правила гигиены и следить за правильным питанием вашего дитя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник