Меню Рубрики

Отравление животных солью поваренной соли

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи и птицы. Крупный рогатый скот может отравиться в тех случаях, когда он длительное время находился на бессолевом рационе, а затем поедает соль в больших количествах. У крупного рог. скота естественная потребность в соли выше, чем у других животных, поэтому в хорошие заботливых хозяйствах в кормушках у коров всегда лежит ком кристалли­ческой соли, так называемый «лизунец».

При приготовлении комбикормов рогатому скоту учитывается его потребность в соли и в случаях ошибочного завоза коровьего корма на свиноферму, происходит отравление свиней.

При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что нередко сопровождается рвотой. Этим фактором пользуются при проглатывании щенком чего-нибудь «непотребного» — разовая дача (насильственно) ложки соли вызывает рвоту и из желудка взлетает вместе с содер­жимым тот ненужный ему проглоченный предмет.

При поедании чрезмерно соленого корма, соль всасывается в кровь и вызывает нарушение осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их — дегидратации. Происходит переход воды из тканей в кровь, что приводит к усиленному диурезу. При избыточном содержании соли в крови нарушается соотношение коли­чества моновалентных (а + К) и бивалентных (М + Са) катионов, от которых зависит деятельность нервной системы, регуляция ею всех фун­кций организма нарушается.

Клинически солевые отравления обычно сопровождаются обильным, иногда пенистым слюнотечением, рвотой (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые, манежные движения). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной депрессией. Пульс слабый, учащенный, дыхание также учащенное. У кр. рог. скота жвачка отсутствует. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Пат. картина. При вскрытии обнаруживают от интенсивной ги­перемии слизистой дна желудка и кишечника до геморрагического воспаления желудка и кишок. Часты язвенные поражения дна желудка, тонких и толстых кишок. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью; печень зачастую пятнисто окрашена, се­рого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны. В сосудах плотные сгустки, иногда тромбы.

В сомнительных случаях для постановки диагноза пользуются лабо­раторным исследованием печени на содержание в ней хлоридов в пересче­те на хлористый натрий.

При хроническом отравлении развивается хронический нефрит и нефросклероз сопровождающийся гипертонией.

Нитраты — соли азотной кислоты, известны под общим назва­нием селитры. Используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Чаще используется калийная селитра, реже натриевая и аммонийная, при­чем отравления могут вызываться всеми видами селитры.

Нитриты – азотистокислые соли, отличаются сильным токси­ческим действием. Образуются в организме из нитратов.

Некоторые растения, выращенные на почвах богатых азотом, могут накапливать в себе много нитратов. К таким растениям, например, отно­сятся зерновые злаки — ячмень, овес, пшеница и др., солома которых широко используется при кормлении животных. Давно известно о способности свеклы (сахарной, столовой) накапливать нитраты при ее выращи­вании на хорошо удобренных азотом почвах. Гербициды (в-ва, подавляю­щие сорную растительность), а также погодные условия тоже могут спо­собствовать накоплению нитратов в растениях (во время засухи). В местах, где в почве много азота, нитраты содержатся также и в воде. Кроме того, нитратами богаты заболоченные участки, где в воде много гниющих растительных и животных остатков.

При поступлении в желудочно-кишечный тракт в более или менее значительных количествах нитраты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, вызывая воспалительные процессы. После всасывания в кровь нитраты могут вызывать нарушение осмотического напряжения. Нитриты, попавшие в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, тем самым нарушается снабжение тканей кислородом. Выделяясь почками, нитриты вызывают дистрофические и воспалительные процессы в них.

Клинически отравление проявляется обильным слюнотечением, поносом, у свиней наблюдается рвота. Частыми симптомами бывают колики, вздутия, болезненность в области живота и пр.

При тяжелых отравлениях у животных быстро появляется слабость, шаткая походка, мышечная дрожь; иногда наблюдаются коматозное состояние могут быть явления паралича.

Картина отравления нитратами часто осложняется явлениями, связан­ными с образованием в организме нитритов и развитием кислородного го­лодания тканей. В связи с этим могут возникать резкие расстройства всех функций организма, в частности нервной системы.

Наиболее часто отравления нитратами и нитритами бывают у свиней, что связано со скармливанием им свеклы. Иногда у свиней наблюдаются хронические отравления в результате длительного скармливания им кормов содержащих небольшие количества этих солей. У маток в таких случаях отмечаются аборты, либо поросята рождаются очень слабыми или мертвыми.

Пат. картина. У погибших животных в различной степени по­ражается желудочно-кишечный тракт: при отрав­лении растениями, содержащими нитраты, наблюдают гиперемию, при отрав­лении селитрой — катарально-геморрагическое воспаление, иногда с образованием язв.

Кровь коричневая или буроватая из-за присутствия метгемоглобина. При быстром всасывании в кровь селитры, без разложения с образованием нитритов, характерным для крови будет ярко-красный цвет.

Под серозными покровами, а также в мочевом пузыре встречаются кровоизлияния. Почки неравномерно окрашены.

Предварительный диагноз на отравление селитрой можно поставить, профильтровав содержимое желудка и выпарив его до образования беловато­го порошка, который сжигают, взяв на кончик ножа, над пламенем спир­товки или газовой горелки: натриевая селитра окрашивает пламя в желтый цвет, а калиевая — в фиолетовый.

источник

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Читайте также:  Сладкий черный чай при отравлении

источник

Отравление КРС поваренной солью – это тяжелое нарушение, которое в считанные часы может привести к смерти животного. Неопытные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств зачастую распознают симптомы этого опасного состояния уже на поздних стадиях. Чтобы предотвратить отравление и избежать гибели поголовья КРС, каждый владелец должен уметь распознать первые признаки передозировки и ознакомиться с правилами оказания помощи животному при солевой интоксикации.

Поваренная соль (хлорид натрия) – важный компонент рациона КРС. Большинство кормов и кормовых смесей не удовлетворяют потребность животного в жизненно необходимых макроэлементах – натрии и хлоре. Эти важные макроэлементы, сконцентрированные в основном в мягких тканях и биологических жидкостях организма, выполняют такие функции:

  • регуляция обмена воды в организме;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления и объема жидкостей в организме;
  • хлор входит состав желудочного секрета (соляная кислота), необходимого для создания кислой среды в желудке и активизации пищеварительных ферментов;
  • натрий способствует всасыванию глюкозы в кишечнике, активизирует действие фермента амилазы.

В рационе КРС содержание этих макроэлементов нормируют путем введения поваренной соли. При правильной организации кормления коров необходимое количество поваренной соли рассчитывают, исходя из массы животного. Для КРС норма потребления поваренной соли в сутки составляет 5 г на 100 кг массы. Для высокоудойных коров норму соли увеличивают еще на 4 г на 1 л удоя.

Потребность в минеральных добавках у КРС возрастает при поедании силоса. Силосованные корма имеют более кислый pH, поэтому для нейтрализации кислот слюнные железы животного вырабатывают секрет с большим содержанием бикарбоната натрия, чем, например, при кормлении грубыми кормами или свежей травой.

Переизбыток поваренной соли в рационе КРС может привести к интоксикации. Чаще всего солевое отравление у коров происходит:

  • при избыточном поступлении хлорида натрия с кормами;
  • после долгого солевого голодания;
  • при недостаточном поении.

Признаки солевой интоксикации проявляются примерно через 1-2 часа после употребления избыточного количества хлорида натрия. Отравление солью у КРС можно определить по следующим симптомам:

  • отсутствие жвачки и аппетита;
  • скрежет зубами;
  • рвота, одышка;
  • обильное слюнотечение;
  • сильная жажда;
  • гипотония преджелудков;
  • частое мочеиспускание;
  • диарея;
  • угнетенное состояние, слабость.

При употреблении большой дозы соли содержание ионов натрия в плазме крови превышает норму в 1,5-2 раза. Компоненты поваренной соли откладываются в мягких тканях организма, нарушается проницаемость клеточных мембран, осмотическое давление в тканях и их дегидратация. Из-за нарушения электролитного баланса (Na/K и Mg/Ca) происходит деполяризация белково-липидной мембраны клеток нервной системы и, как следствие, наступает расстройство рефлекторной деятельности, перевозбуждение нервной системы. При солевом отравлении КРС также можно наблюдать мышечную дрожь, судороги и паралич конечностей. У телят при отравлении солью, как и у взрослых животных, отмечаются:

  • нарушение координации движений;
  • учащенное дыхание;
  • снижение температуры тела;
  • опистотонус.

При регулярном скармливании коровам кормов и комбикорма с повышенным содержанием хлорида натрия (субтоксические дозы) возникает хроническая интоксикация, которая характеризуется диареей, частым мочеиспусканием и общим угнетенным состоянием.

Избыток натрия в организме приводит к нарушению обмена веществ, кислородному голоданию (гипоксии) и смерти животного. Признаки острого отравления проявляются вскоре после употребления избыточного количества хлорида натрия.

При появлении первых симптомов отравления солью у КРС лечение нужно начинать немедленно. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к ветспециалисту. Только специалист сможет дифференцировать интоксикацию поваренной солью от других видов отравлений.

С целью предотвращения обезвоживания организма больное животное необходимо обеспечить обильным водопоем. Если животное не в состоянии пить самостоятельно, воду вводят через пищевой зонд или ректально. Внутривенно вводят антидот – 10% раствор хлорида кальция согласно дозировке и в зависимости от массы животного (1 мл на 1 кг), раствор глюкозы (40%) внутривенно по 0,5-1 мл на 1 кг массы животного.

  • молоко;
  • растительное масло;
  • раствор крахмала;
  • отвар льняного семени;
  • адсорбирующие средства.

При остром отравлении и быстром развитии клинических признаков прогноз неблагоприятный. Чем раньше будут выявлены симптомы интоксикации и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление животного.

Чтобы не допустить солевую интоксикацию КРС, необходимо:

  • соблюдать нормы дачи соли с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животного;
  • после долгого солевого голодания минеральные добавки необходимо вводить постепенно;
  • обеспечить свободный доступ к чистой свежей воде.

При приобретении комбикормов необходимо внимательно изучать их состав. В комбикормах для КРС содержание хлорида натрия не должно превышать 1-1,2%. Недобросовестные производители часто превышают эту норму, так как поваренная соль – это достаточно дешевое сырье.

Отравление КРС поваренной солью встречается довольно часто. Интоксикация возникает после солевого голодания или потребления корма (комбикорма) с высоким содержанием хлористого натрия. При выявлении первых признаков болезни владелец животного как можно скорее должен оказать первую помощь и вызвать ветспециалиста. Тяжелые отравления хлоридом натрия практически не лечатся. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

источник

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По действию Э. Френер характеризует поваренную соль как «остронаркотический яд», который после всасывания в кровь вызывает паралич нервной системы.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По» его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

источник

Отравление поваренной солью возможно у людей и животных. Избыточное употребление популярного вещества способно привести к негативным последствиям в организме. Что делать, если произошла передозировка поваренной солью?

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.
Читайте также:  Защитные ставы от действенного колдовского отравления

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

источник

Хлорид натрия – жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоем в работе сердца, желудка, нервной системы. При избытке вещества происходит отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравление солью &#8211, вы узнаете в этой статье.

Чтобы прожить свою жизнь долго и счастливо, в пищевых привычках важно соблюдать умеренность. Эту мысль точно выразил основоположник фармакологии Парацельс. Его знаменитое изречение гласит: «Все яд или лекарство. И то и другое зависит от дозы».

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца и желудка, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека и животное за 10 дней.

Важно! Не менее опасен избыток NaCl. Для организма 3 г хлорида натрия на килограмм веса несовместимы с жизнью.

Смертельная доза соли для человека – 250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Отправляться на тот свет придется очень тяжело от отека мозга и легких с пеной на губах. Навряд ли человек в полном здравии решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. И также не удастся быстро отравить солью человека. Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм или 1 чайную ложку в день. В среднем организму достаточно для нужд 1,5 – 4 г в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму хлорида натрия.

Эксперты напоминают, что хлорид натрия вымывает калий. Дефицит K восполняется блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных волокон, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na крови возрастает в 2 раза, а эритроцитов – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для сокращения сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдает мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания соли. Особенно много NaCl – 38% содержится в водах Средиземного моря.

Отравление поваренной солью животных встречается чаще, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в рассыпных кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl недостаток всех минералов или ошибочный расчет на вес и возраст поросят, телят.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы отравления солью при систематическом употреблении большого количества хлорида натрия с пищей:

Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема циркулирующей жидкости в кровеносных сосудах.

  • Ощущение жажды. Если съесть много соли происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторам крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Скопление жидкости в полости желудка при обильном питье во время жажды нарушает перистальтику стенок &#8211, содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи чрезмерно разбавлена. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.
  • Передозировка от соли проявляется удержанием воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

    Прежде всего, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей для облегчения состояния необходимо вызвать рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока &#8211, это остановит всасывание NaCl в кровоток.

    Внимание! Жиры предотвращают абсорбцию соли в желудке и кишечнике.

    Главное, что делать при передозировке солью – это постоянно давать воду.

    Отравление солью человека на госпитальном этапе устраняют, поддерживая деятельность сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

    1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
    2. Специфическим средством при передозировке солью является Хлористый кальций 10%–10 мл. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    3. Внутривенно вводят 40%-го раствора Глюкозы.
    4. Кофеин 10% внутримышечно для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центра.

    Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию хлорида натрия. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

    В результате длительного поступления соли страдают все органы. В них происходят органические изменения. Самые частые последствия хронической интоксикации:

    Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к переломам и трещинам при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение хлористого натрия в тканях.

  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость в теле и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избытки хлористого натрия оседают в суставах. Развивается тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Переизбыток соли может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная пища раздражает внутренние стенки пищеварительной системы. При злоупотреблении маринадов, солений риск рака желудка увеличивается.
  • Специалисты утверждают, что со временем у любителей солененькой пищи развиваются хронические болезни легких.

    Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством хлорида натрия в ежедневном рационе.

    Покупая готовые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. В составе переработанных мясных субпродуктов она обозначается как глутамат натрия. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не в домашней еде.

    Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они напичканы хлористым натрием и заменителями сахара.

    Чтобы не допустить передозировки продукта, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

    источник

    Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи и птицы. Крупный рогатый скот может отравиться в тех случаях, когда он длительное время находился на бессолевом рационе, а затем поедает соль в больших количествах. У крупного рог. скота естественная потребность в соли выше, чем у других животных, поэтому в хорошие заботливых хозяйствах в кормушках у коров всегда лежит ком кристалли­ческой соли, так называемый «лизунец».

    Читайте также:  Питание во время беременности при пищевом отравлении

    При приготовлении комбикормов рогатому скоту учитывается его потребность в соли и в случаях ошибочного завоза коровьего корма на свиноферму, происходит отравление свиней.

    При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что нередко сопровождается рвотой. Этим фактором пользуются при проглатывании щенком чего-нибудь «непотребного» — разовая дача (насильственно) ложки соли вызывает рвоту и из желудка взлетает вместе с содер­жимым тот ненужный ему проглоченный предмет.

    При поедании чрезмерно соленого корма, соль всасывается в кровь и вызывает нарушение осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их — дегидратации. Происходит переход воды из тканей в кровь, что приводит к усиленному диурезу. При избыточном содержании соли в крови нарушается соотношение коли­чества моновалентных (а + К) и бивалентных (М + Са) катионов, от которых зависит деятельность нервной системы, регуляция ею всех фун­кций организма нарушается.

    Клинически солевые отравления обычно сопровождаются обильным, иногда пенистым слюнотечением, рвотой (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые, манежные движения). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной депрессией. Пульс слабый, учащенный, дыхание также учащенное. У кр. рог. скота жвачка отсутствует. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

    Пат. картина. При вскрытии обнаруживают от интенсивной ги­перемии слизистой дна желудка и кишечника до геморрагического воспаления желудка и кишок. Часты язвенные поражения дна желудка, тонких и толстых кишок. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью; печень зачастую пятнисто окрашена, се­рого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны. В сосудах плотные сгустки, иногда тромбы.

    В сомнительных случаях для постановки диагноза пользуются лабо­раторным исследованием печени на содержание в ней хлоридов в пересче­те на хлористый натрий.

    При хроническом отравлении развивается хронический нефрит и нефросклероз сопровождающийся гипертонией.

    Отравления НИТРАТАМИ и НИТРИТАМИ

    Нитраты — соли азотной кислоты, известны под общим назва­нием селитры. Используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Чаще используется калийная селитра, реже натриевая и аммонийная, при­чем отравления могут вызываться всеми видами селитры.

    Нитриты – азотистокислые соли, отличаются сильным токси­ческим действием. Образуются в организме из нитратов.

    Некоторые растения, выращенные на почвах богатых азотом, могут накапливать в себе много нитратов. К таким растениям, например, отно­сятся зерновые злаки — ячмень, овес, пшеница и др., солома которых широко используется при кормлении животных. Давно известно о способности свеклы (сахарной, столовой) накапливать нитраты при ее выращи­вании на хорошо удобренных азотом почвах. Гербициды (в-ва, подавляю­щие сорную растительность), а также погодные условия тоже могут спо­собствовать накоплению нитратов в растениях (во время засухи). В местах, где в почве много азота, нитраты содержатся также и в воде. Кроме того, нитратами богаты заболоченные участки, где в воде много гниющих растительных и животных остатков.

    При поступлении в желудочно-кишечный тракт в более или менее значительных количествах нитраты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, вызывая воспалительные процессы. После всасывания в кровь нитраты могут вызывать нарушение осмотического напряжения. Нитриты, попавшие в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, тем самым нарушается снабжение тканей кислородом. Выделяясь почками, нитриты вызывают дистрофические и воспалительные процессы в них.

    Клинически отравление проявляется обильным слюнотечением, поносом, у свиней наблюдается рвота. Частыми симптомами бывают колики, вздутия, болезненность в области живота и пр.

    При тяжелых отравлениях у животных быстро появляется слабость, шаткая походка, мышечная дрожь; иногда наблюдаются коматозное состояние могут быть явления паралича.

    Картина отравления нитратами часто осложняется явлениями, связан­ными с образованием в организме нитритов и развитием кислородного го­лодания тканей. В связи с этим могут возникать резкие расстройства всех функций организма, в частности нервной системы.

    Наиболее часто отравления нитратами и нитритами бывают у свиней, что связано со скармливанием им свеклы. Иногда у свиней наблюдаются хронические отравления в результате длительного скармливания им кормов содержащих небольшие количества этих солей. У маток в таких случаях отмечаются аборты, либо поросята рождаются очень слабыми или мертвыми.

    Пат. картина.У погибших животных в различной степени по­ражается желудочно-кишечный тракт: при отрав­лении растениями, содержащими нитраты, наблюдают гиперемию, при отрав­лении селитрой — катарально-геморрагическое воспаление, иногда с образованием язв.

    Кровь коричневая или буроватая из-за присутствия метгемоглобина. При быстром всасывании в кровь селитры, без разложения с образованием нитритов, характерным для крови будет ярко-красный цвет.

    Под серозными покровами, а также в мочевом пузыре встречаются кровоизлияния. Почки неравномерно окрашены.

    Предварительный диагноз на отравление селитрой можно поставить, профильтровав содержимое желудка и выпарив его до образования беловато­го порошка, который сжигают, взяв на кончик ножа, над пламенем спир­товки или газовой горелки: натриевая селитра окрашивает пламя в желтый цвет, а калиевая — в фиолетовый.

    Отравление МЫШЬЯКОМ

    Отравление животных соединениями мышьяка связаны с довольно ши­роким применением их в сельском хозяйстве и медицине.

    Из мышьяковистых препаратов, применяемых против различных вредных насекомых и грызунов, в сельском хозяйстве используется арсенат каль­ция (мышьяковокислый кальций).

    Токсические свойства мышьяка обусловливаются как общим, так и местным действием его.

    На месте соприкосновения мышьяка с тканью отмечают омертвение, отек и геморрагическое воспаление. Всасываясь в кровь, мышьяк повреждает стенки кровеносных сосудов, вызывая многочисленные кровоизлияния на серозных покровах, в первую очередь под эндокардом, эпикардом, плеврой.

    Мышьяк обладает способностью накапливаться в эритроцитах и вступать в соединение с молекулой гемоглобина. Возникает кислородное го­лодание тканей, вследствие чего нарушаются окислительные процессы, в результате этого в различных органах и тканях развивается зернистая и жировая дистрофии; в частности страдает печень, почки, миокард и нервная ткань.

    Кроме того, мышьяк вызывает гемолиз эритроцитов, сопровождающий­ся отложением гемосидерина в органах.

    Смерть при отравлении мышьяком происходит от асфиксии при отеке легких, в результате нарастающей сердечной слабости.

    Пат. картина и клиника. Отравления мышьяком у животных протекают в острой и хронической формах. Острые отравления по клинической картине могут проявляться в двоякой форме — желудочной и паралитической. Паралитическая форма наблюдается либо как осложнение первой, либо проявляется самостоятельно при поступлении мышьяка в организм через кожу (в связи с обработ­кой животных мышьяковистыми соединениями).

    При тяжелых отравлениях уже в первые часы развертывается клиническая картина сильнейшего гастроэнтерита со рвотой особенно у со­бак и свиней, приступами колик, поносом (вначале может быть запор), отмечают сильнейшее слюнотечение, у жвачных усилены сокращения рубца, при надавливании на рубец, сетку и сычуг отмечается болезненность.

    Каловые массы зловонные, часто со слизью, кровью и плёнкамиотторженной слизистой оболочки. Иногда — кровавая моча.

    Наряду с этим острые отравления общими явлениями, связанными с расстройством центральной нервной системы: возбуждение, депрессия и даже коматозное состояние. Иногда судороги клонического и тоническо­го характера. Появляется сильная мышечная слабость. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Часто наблюдается болезненность в области глотки. Все это сопровождается нарушением сердечной деятельности и дыхания: учащенный пульс, толчок сердца стучащий, дыхание напряженное и учащенное.

    С развитием болезненного процесса возникают расстройства координации движения, нередко – атония зада. Видимые слизистые; оболочки красно-желтого цвета, сквера лимонно-желтая, сосуды ее инъецированы.

    При отравлениях легкорастворимыми мышьяковистыми препаратами признаки отравления и смерть наступает очень быстро — через несколько часов. При отравлениях труднорастворимыми соединениями мышьяка симптомы отравления развиваются значительно медленнее, и смерть может наступить через 1-3 дня и даже позже.

    Хронические отравления животных, вызываемые поступлением в организм небольших количеств мышьяка, выражаются прежде всего в расстройствах пищеварительного тракта: запоры чередуются с изнурительными поносами. На коже появляются незаживающие язвы. Характерными для хронических отравлений являются утолщение и шелушение кожи.

    Нарушения в половой сфере — это выкидыши, стерильность и пр. Часто наблюдаются параличи, приводящие к атрофии мускулатуры.

    Хронические отравления могут длиться годами. У телят при хронических отравлениях полное отсутствие аппетита, сильная слабость, поносы, окостенение суставов.

    При вскрытии животных основные изменения обнаруживают со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта.

    В острых случаях преобладает гиперемия, кровоизлияния и началь­ные стадии катарально-геморрагического воспаления. При более медленном наступлении смерти могут быть некрозы, катарально-геморрагичесое или фибринозно-геморрагическое воспаление, воспалительные процессы сильнее выражены в желудке, 12-перстной и прямой кишках.

    У жвачных листочки книжки перетираются в руках вследствие некро­за. Содержимое кишечника вследствие примеси крови нередко принима­ет шоколадно-бурую окраску.

    В брюшной полости кровянистый выпот, сосуды сильно инъецированы.

    Печень полнокровна, с ясно выраженным желтым оттенком, который иногда виден только на отдельных участках. Нередко печень мускатная, но, как правило, увеличена, дряблая. Лимфоузлы увеличены и отечны.

    Селезенка тоже увеличена и гиперемирована. Повсеместно видны кровоизлияния. Миокард дряблый, легкие застойны и отечны.

    Отравление ФТОРОМ

    Причинами отравлений животных фтористыми соединениями могут быть корма (пастбищная растительность, сено). Есть пастбища, где почвы очень богаты фтором. Растения, произрастающие на них, накапливают его в себе и становятся ядовитыми, даже если в обычных условиях они не являются таковыми,

    На Кольском полуострове (в Хибинах) наблюдаются у животных и людей флюороз костей и крапчатость эмали зубов, вызываемые избытком фтора в питьевой воде (нарушается соотношение фтора и кальция). Эти заболевания отмечаются также в вулканических областях Исландии, Италии и др. стран, где вызываются содержанием фтора в фосфоритах и обогащением вода фтором.

    Иногда бывает ядовитым удобрение — суперфосфат вследствие примеси к нему фтористых соединений кальция.

    Часто животные получают отравление кремнефтористым натрием (уралитом). Его используют для пропитывания древесины с целью консервирования ее при использовании на строительстве железных дорог и деревянных мостов. Уралит имеет солоноватый вкус, и животные охотно облизывают пропитанные им шпалы, столбы телеграфные.

    Фтористый натр используют как антгельминтик и в случаях неумелого группового применения его могут возникать отравления.

    Токсическов действие фтора объясняют тем, что в организме фтор соединяется с кальцием и образует труднорастворимый фтористый кальций. Это приводит к глубокому нарушению солевого обмена, потере кальция организмом, расстройству сердечной деятельности, тромбозам сосудов, понижению кровяного давления и повышению возбудимости нервной систе­мы. Кроме того, фтористые соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют фтористый водород, который, поступая в кровь, вызывает нарушение ферментных систем, что приводит к угнетению тканевого дыхания в организме.

    Несомненно, что фтор обладает также местным действием, вызывая некроз тканей.

    Клинические проявления отравлением фтором аналогичны другим отравлениям: расстройства пищеварения, сердечная слабость, учащенное дыхание и т.д.

    В дополнение можно отметить повышенную жажду при отсутствии аппетита — у лошадей, а у кр. и мелкого рог. скота — отказ и от кор­ма и от воды,

    Пат. картина зависит от быстроты наступления смерти. Если смерть наступает очень быстро, то на вскрытии обнаруживают лишь незначительные кровоизлияния в желудке и некоторых серозных покровах.

    У животных, проживших после поедания яда сутки и более, обнару­живают катарально-геморрагический гастроэнтерит, слизистая и подслизистая ткани резко отечны. У кр. рог, скота отмечают легкое отслаи­вание слизистой преджелудков.

    При отравлении уралитом, кроме того, отмечают желтоватое окра­шивание слизистой оболочки желудка, а у лошадей еще и почернение спинки языка.

    Сердце дряблое, сердечная мышца как бы сваренная. Нередко кровь жидкая, гемолизированная.

    Печень в состоянии жирового перерождения. Почки увеличены, переполнены кровью. В брюшной полости красноватая жидкость.

    Для хронических отравлений характерны гипокальцемия, в резуль­тате повышенная ломкость костей; крещение зубов и крапчатость эмали; истощение; хромота и нарушение полового цикла.

    Отравления РТУТЬЮ

    Отравление ртутьсодержащими препаратами наблюдают при скармли­вании животным протравленного зерна — гранозаном или меркураном, сохранившими ядовитые свойства даже после промывания водой.

    Все соединения ртути отличаются высокой токсичностью и выражен­ными кумулятивными свойствами. Сущность их действия заключается в блокаде сульфгидрильных групп тканевых белков и ферментов.

    В желудочно-кишечном тракте ртутные соединения вызывают сильные воспалительные изменения. Соединения ртути откладываются в различных органах и тканях, но больше всего их обнаруживают в пече­ни, в крови и в головном мозге.

    Клинические проявления опять же аналогичны с другими отравлениями. Это обильное слюнотечение, отказ от корма, нередко повышенная жажда, каловые массы зловонные и становятся все жиже и т.д. Слабость, малоподвижность, нарушение координации движений, иногда судороги, мышечная дрожь. Кожа синюшная, отмечается понижение ее чувствительности. Далее ослабление сердечной деятельности, одышка.

    У хроников — исхудание, кожные сыпи, зуд, нарушение координации движений, судороги, парезы.

    Пат. картина. Обнаруживают венозный застой, кровоизлияния под плеврой, брюшиной, эпи- и эндокардом. Печень дряблая, неравномерно окрашена. Сердечная мышца и почки так­же дряблые.

    В желудке и кишечнике от гиперемии и кровоизлияний до катарально-геморрагического воспаления.

    У свиней в толстом отделе кишечника отмечают некрозы, сходные с паратифозными.

    В легких отек, в затяжных случаях — катаральная бронхопневмония. При гистологическом исследовании находят зернистую дистрофию паренхиматозных органов, очаговые некрозы, в головном моз­ге кровоизлияния и некробиоз нервных клеток.

    Отравления животных наблюдают также при неправильном применении лекарственных веществ у содержащих ртутные соединения — серая ртутная мазь, каломель. Наиболее чувствителен к этим препаратам кр. рог. скот. Препараты оказывают местное прижигающее действие, вызывая некрозы. Общая интоксикация выражается в дистрофии печени, сердечной мышцы. В почках резко выраженный некротизируюший нефрит, а в хронических случаях – отложение солей кальция.

    источник