Меню Рубрики

Пищевое отравление рвота когда можно есть

Пищевое отравление без рвоты и поноса бывает крайне редко. Как раз рвота и понос являются главными симптомами интоксикации.

К сожалению, отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Даже, если с виду пища выглядит вполне свежей и съедобной, то это не означает, что там не завелась чужеродная, злобная бактерия.

Первые симптомы наступают уже через пару часов. Поэтому в большинстве случаев пациент сразу вычисляет, что стало причиной интоксикации. К основным симптомам относят:

  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Боли в животе.
  • Повышение температуры. Бывает не всегда. О том, что предпринять, если есть температура при пищевом отравлении у взрослых, можно прочитать здесь.
  • Слабость.
  • Головная боль.

При обнаружении первых же симптомов нужно постараться вычислить токсин. Нужно немедленно прекратить его поступление в организм. Обязательно необходимо вызвать врача. Он осмотрит пациента, правильно диагностирует проблему и пропишет курс лечения. Некоторые заболевания умеют маскироваться под пищевое отравление, этим упускается драгоценное время на лечение. Поэтому помощь доктора так важна.

Таким образом организм самостоятельно пытается выбросить токсин, который его отравляет. Это естественная реакция, хуже, когда она не наблюдается.

Самая главная задача – вывести токсины. Если у пациента нет рвоты, то в большинстве случаев ее пытаются вызвать. Для этого готовят теплую воду с содой или марганцовкой. Больной должен выпить «эликсир», а после спровоцировать рвоту. Процедура должна проводиться до тех пор, пока желудок не станет чистым. Манипуляцию имеет смысл проводить, если отравление произошло 3-5 часов назад. После в этом теряется смысл, поскольку отравленная пища уже переварилась.

Понос – это тоже очищение организма. Таким образом кишечник выбрасывает остатки токсинов. Ни в коем случае нельзя блокировать диарею. Нужно максимально облегчить нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому в первые сутки отравления положена головка.

Если тошнит после отравления, то это абсолютно нормальное явление. Пациент подвергся серьезному стрессу в виде интоксикации, было перегружено ЖКТ, печень, поджелудочная. После заболевания стоит четко придерживаться щадящий диеты, пока внутренние органы не оправятся. О том, как восстановиться после пищевого отравления, можно ознакомиться здесь.

Самая главная проблема интоксикации – обезвоживание. Тело резко теряет все водные запасы, поэтому их нужно восстанавливать. Также жидкость активно помогает вычищать организм от токсинов.

Ежедневная норма выпиваемой жидкости – 2 литра. При интоксикации норма возрастает. Использовать можно только воду без газа. От газированной жидкости станет только хуже, поскольку она негативно влияет на желудок и кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять молоко или отвары. Только обычная или минеральная вода без газа.

Если нет пугающих симптомов, то проводить детоксикацию можно и в домашних условиях. Что принимать при пищевом отравлении и рвоте?

  • Промывание желудка. Выше говорилось, что можно использовать теплую воду с содой или марганцовкой.
  • Промывание кишечника. Проводят клизму, если нет поноса. Не стоит проводить процедуру маленьким детям и беременным. Также с осторожностью ставят клизму пожилым людям.
  • Обильное питье. Нужно восстанавливать водно-щелочной баланс. Используют негазированную воду.
  • Принимают сорбент. Можно использовать Активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Сорбент поможет быстро вывести токсин из организма.
  • В случае бактериальной инфекции используют антибактериальное средство, которое прописывает врач.
  • После отравления желательно пропить курс пробиотиков. Часто назначают Бифиформ, Лактиале, Линекс.
  • Жесткая диета. Первые сутки можно употреблять в пищу только баранки или сухари. Со следующего дня можно облегченную пищу. Готовят овощные пюре-супы. Можно есть рис, жидкую овсянку. Исключают все мучное, мясное, копченое, острое. Диета показана минимум на 7 дней.

Эта схема подходит для несильных пищевых интоксикаций. Когда у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к доктору. К таким симптомам относят:

  • Высокую температуру, которая не сбивается Парацетамолом.
  • Потерю сознания.
  • Спутанное сознание.
  • Странное поведение.
  • Судороги.
  • Резкое ухудшение самочувствия после улучшения.

Это все сигналы о том, что нужно использовать другой курс лечения. Затягивать нельзя ни в коем случае, иначе возможны серьезные осложнения.

Во избежание пищевых интоксикаций можно придерживать профилактических мер. О том, какая профилактика пищевых отравлений, можно знать здесь.

Существует множество рецептов народной медицины в лечении пищевых отравлений. Перед применением одного из них, обязательна нужна консультация врача.

Самые распространенные народные методы:

  • Для снижения тошноты и рвоты можно использовать замороженные кубики льда из мятного чая. В промежутках между приступами рвоты сосут такой кубик.
  • В рюмку водки насыпать соли и немного перца. Запить апельсиновым соком.
  • Чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по три раза в сутки по полстакана.
  • Выдавливают картофельный сок. Пить нужно по половине ложке перед едой.
  • В двух стаканах холодной воды восемь часов настаивают две ложки вахты трилистной. Выпивают в первые сутки отравления.
  • В стакане кипятка настаивают четыре ложки мелиссы. Пьют по полстакана 4 раза в день.
  • Берут измельченный корень алтея. На стакан нужна ложка сухих корней. Настаивают полчаса. В настойку добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в сутки.
  • Заваривают имбирный чай. На стакан нужна чайная ложка имбиря. Настаивают 20 минут. Пить по ложке каждый час.

Народных рецептов очень много, к выбору нужно подходить очень осторожно. Все-таки фармацевтическая медицина уже давно доказала свою эффективность. Перед использованием бабушкиных рецептов нужно проконсультироваться с доктором.

Тошнота, понос и рвота – это главные признаки пищевой интоксикации. К сожалению, отравления случаются довольно часто, особенно в период жары. Нужно знать, как оказать первую помощь потерпевшему. Первым делом вычисляют, что привело к интоксикации. Далее проводят детоксикацию.

Рвота и понос – это хороший признак, значит организм пытается очистится сам. Ни в коем случае не стоит использовать противорвотные и крепящие препараты.

Пациенту показано обильное питье. Как правило, пьют воду без газа. Также прописывают жесткую диету, которая должна облегчить работу желудку и кишечнику.

Обязательно больному назначают сорбенты для устранения токсинов. Чаще всего назначают Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.

В любом случае нужна консультация врача. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.

источник

Отравление некачественной пищей и алкоголем — распространенное и опасное явление, которое сопровождается диареей и рвотой. Для устранения таких симптомов важно своевременно и правильно принять меры. Что пить при отравлении и рвоте? Назначить медикаментозную терапию может только врач после осмотра и выяснения причины недомогания. Многие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.

Еда с истекшим сроком годности, грибы, алкогольный суррогат или чрезмерное употребление спиртных напитков могут привести к отравлению. К другим причинам интоксикации относятся попадание в организм бытовой химии, паров краски, растворителя, бензина, угарного газа или передозировка наркотиками, медикаментами. Вредные вещества всасываются в кровь, а рвота и диарея являются следствием работы защитных функций организма по их выведению. При высокой концентрации токсинов возникает ухудшение состояния с возможными серьезными осложнениями.

Первичные признаки отравления:

  • недомогание;
  • боли в области живота, колики;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • озноб, головные боли;
  • в тяжелых случаях могут появиться судороги или случиться обморок.

Важно соблюдать алгоритм оказания доврачебной помощи. При рвоте положить пострадавшего на бок для лучшего отхождения рвотных масс. Дать выпить достаточное количество жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется применять специальные растворы. К ним относятся:

  • Глюкосолан. Раствор для перорального применения, в состав входит смесь соли и глюкозы для предотвращения обезвоживания.
  • Регидрон. Порошок с содержанием концентрата натриевых компонентов для быстрого восстановления водного баланса и работы кишечника.

Следующий шаг — выведение токсинов с помощью адсорбентов. В домашней аптечке всегда должен находиться препарат, подходящий для применения в любом возрасте. Перед использованием нужно внимательно изучить инструкцию:

  • Активированный уголь. Средство эффективно только в случае правильной дозировки. Для облегчения состояния больного следует выпивать препарат в расчете 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Фильтрум. Таблетки и пастилки на растительной основе для быстрого связывания токсинов и выведения. Возможно применение с раннего возраста. Препарат предварительно измельчить и растворить в воде.
  • Энтеросгель. Средство в виде пасты, которое снимает интоксикацию различного происхождения, оказывает благотворное действие на слизистую кишечника.
  • Полисорб. Универсальный препарат при любых отравлениях. Выпускается в виде порошка, который нужно растворить в воде. Возможно применение для ребенка до года.

По приезду скорой помощи, врачи проводят полный осмотр. При легкой степени отравления назначают домашнее лечение. В тяжелых случаях требуется восстановление в условиях стационара.

Тогда потребуется немедленная медицинская помощь. Врач подберет безопасную дозировку противорвотного препарата. Несоблюдение рекомендаций специалиста может привести к необратимым последствиям. При отравлении токсичными химикатами категорически запрещается вызывать рвотные позывы. Они могут спровоцировать смертельный ожог пищевода, гортани и слизистой рта. Длительный понос опасен обезвоживанием, при нем необходимо принимать регидратационные растворы.

Продолжительные приступы рвоты с желчью можно остановить с помощью специальных препаратов, которые действуют путем нормализации выработки поджелудочного сока и восстановлению перистальтики.

Аптечные препараты

Для устранения рвоты чаще всего назначают Омепразол и Мотилак в таблетках, Церукал в ампулах для внутривенного или внутримышечного введения. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают количество и концентрацию соляной кислоты в желудке и ускоряют выведение отравляющих веществ.

Народные способы

Народные средства от отравления и длительной рвоты можно использовать при легком отравлении у взрослых, когда отсутствует риск возникновения негативных последствий. Среди народных рецептов выделяют:

  • Содовый раствор. Налить стакан теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. пищевой соды и выпить. Сода действует как окислитель, который снизит выработку соляной кислоты в желудке.
  • Вода с лимонным соком. Является хорошим средством от тошноты. Широко используется при беременности, при сильном токсикозе в первом триместре.
  • Зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт и успокаивают раздраженную слизистую.
  • Отвар лекарственных трав. Приготовленный настой из перечной мяты или мелиссы обладает свойством останавливать рвотные позывы, облегчает состояние больного.

Остановить рвоту самостоятельно в домашних условиях можно с помощью аптечных или народных средств. Следует понимать, что продолжительная рвота и диарея в совокупности с приемом неподходящих медикаментов может угрожать жизни. Любое недомогание с тошнотой или поносом у детей требует консультации педиатра. При отравлении растворителями, хлором, бытовой химией необходимо срочное медицинское вмешательство. Выведение токсинов может проводиться только под контролем врача.

Правильное питание в первое время после отравления поможет восстановить нормальное функционирование ЖКТ и улучшить самочувствие. В первые дни рекомендуется пить много жидкости для выведения токсинов. Полезно употребление кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на работу кишечника. В недельный рацион после интоксикации должны входить легкий куриный бульон и каши на воде. После можно возвращаться к обычному меню.

источник

Интоксикация появляется не только при употреблении некачественных продуктов. Синдром может быть реакцией на контакт с химическими веществами или при пищевой непереносимости. Зная, насколько опасно отравление со рвотой, и что делать, если появилось недомогание, можно быстрее восстановиться и избежать опасных последствий.

Если не принимать мер, возникает обезвоживание. У детей младше 3 лет состояние приводит к летальному исходу, взрослым грозит сердечная недостаточность.

Запуск механизма обратной перистальтики — рефлекторный ответ организма на внедрение токсинов вне зависимости от их вида. При агрессивном воздействии веществ, нарушающих метаболические процессы, периферические раздражители передают импульсы в головной мозг. Отраженные сигналы направлены на область брюшного пресса и диафрагму. Мышцы сокращаются, диафрагма раскрывается: содержимое желудка выходит сначала в пищевод, а затем извергается наружу через рот, а иногда и через носовые ходы.

Рвота при отравлении — не единственный симптом интоксикации. Тошнота появляется, когда токсические вещества уже курсируют в кровотоке. Сопутствующие симптомы: слабость, общее недомогание, боли в эпигастрии и спазмы живота, затрудненное дыхание, перепады давления. Возможно повышение температуры.

Причины появления тошноты:

  • употребление некачественных или испорченных продуктов;
  • аллергические реакции вне зависимости от характера;
  • токсины, попадающие в организм с продуктами горения;
  • вдыхание паров химических веществ;
  • отравление ядами;
  • заболевания: гельминтоз, инфекции различной этиологии;
  • медикаментозная интоксикация.

Сначала больной не успевает сглатывать слюну, количество которой быстро увеличивается из-за усиленной работы слюнных желез. Жидкий секрет разжижает пищевой комок, появляются спазмы в животе и рвота.

Чтобы уменьшить позывы к опорожнению кишечника, выпивают несколько глотков холодной (ледяной) воды, принимают спазмолитики, останавливающие мышечные спазмы — Но-Шпу или Спазмалгон. Уменьшают брожение в кишечнике и купируют рвотные позывы медицинские препараты: Церукал, Бромоприд, Домперидон, Диксафен, Метоклопрамид.

Купировать рефлекторное опорожнение желудка при интоксикации опасно: организм запускает механизм самоочищения. Часто одновременно возникает и диарея. Благодаря реакции токсины не успевают внедриться в кровоток, что в дальнейшем ускоряет выздоровление.

Не стоит подавлять рвотный рефлекс, целесообразно промыть желудок, вызвав искусственную рвоту. Выпивают 1–2 л светло-розового раствора перманганата калия или пищевой соды (0,5 ст. л. на 1 л охлажденной кипяченой воды), а затем нажимают на корень языка. Жидкость желательно выпить за 1–2 раза, большими глотками. Обеззараживает токсины активированный уголь. Для взрослых растворяют 1 таблетку на 200 мл жидкости. Желудок очищают, пока рвотные массы не станут прозрачными. В течение 2–3 часов нельзя останавливать и диарею.

Читайте также:  Как питаться при отравлении пищей

Чтобы предупредить обезвоживание, лечение дополняют приемом Регидрона — солевого раствора, восстанавливающего минеральный резерв организма. Если дома нет фармацевтического средства, напиток можно приготовить самостоятельно. Самый простой рецепт: в стакане воды растворяют по 1 ч. л. сахара и поваренной соли. Более сложный: сахар (1 ч. л.), соль (0,75 ч. л.), пищевой соды (0,25 ч. л.). Регидрон пьют между приступами рвоты, по 1–2 ст. л.

При специфических отравлениях щелочами, кислотами и иными химическими веществами промывание желудка в домашних условиях не проводят. При повторном прохождении через пищеварительный тракт усугубляется общее состояние, изъязвляется слизистая пищеварительных органов, разъедается слизистая глотки и ротовой полости.

Бессмысленно стимулировать рвотный рефлекс, если после отравления прошло 2–3 часа — токсины уже успели всосаться в кровоток. Не промывают желудок, если интоксикация вызвана парами химических веществ или продуктами горения.

Опасно вызывать рвоту искусственным путем, когда пострадавший испытывает сильную слабость, находится без сознания или в полуобморочном состоянии, наблюдаются судороги или нарушена координация, так как человек может захлебнуться рвотными массами либо задохнуться, если комочки пищи попадут в дыхательные пути.

Иногда за отравление принимают приступ панкреатита, аппендицита, колита или иных заболеваний пищеварительных органов. В этом случае стимуляция мышечных сокращений способна привести к прободению и спровоцировать внутреннее кровотечение. Отравление химическими веществами, острый (напряженный, каменный) живот, рвота непонятного происхождения на фоне общей слабости и повышения температуры, сильная боль и появление фрагментов крови в содержимом желудка и каловых массах — причины обратиться к врачу. Рвоту не вызывают.

Пока едет «Скорая», пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность и поворачивают голову набок, чтобы человек не задохнулся. Самостоятельных действий, в том числе и инъекционный ввод спазмолитиков, не осуществляют.

Даже если желудок промыли вовремя, организму необходимо время, чтобы восстановиться. Цель лечения: нормализовать обменные процессы, подавить позывы к тошноте, купировать диарею и последствия обезвоживания.

Если при первых признаках ухудшения состояния используют сорбенты, развитие неприятных симптомов можно предупредить. Наиболее часто применяемые средства, устраняющие интоксикацию: Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб, Сорболонг, активированный или белый уголь. Препараты не только купируют тошноту, но и останавливают диарею, сопровождающую пищевые или инфекционные отравления.

Не следует с начала заболевания принимать Имодиум или Лоперамид. Лекарство устраняет спазмы кишечника и снижает скорость перистальтики, что способствует распространению токсинов по кровотоку.

Регидрон, Оралит принимают не только во время частых рвотных позывов и при диарее, но и еще 2–3 суток. Необходимо полностью восстановить потерю жидкости, не допустить сгущения крови и метаболических нарушений.

Одно из последствий интоксикации — дисбактериоз. Для восстановления баланса флоры, колонизирующей тонкий кишечник, назначают Линекс, Бифидумбактерин, Хилак, Бактисубтил. Для усвоения пищи — Мезим, Креон, Фестал.

Для устранения сопутствующей симптоматики могут потребоваться жаропонижающие препараты (Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен) или спазмолитики (Но-шпа, Спазган, Баралгин). Если интоксикация вызвана инфекцией, нужны противомикробные средства (сульфаниламиды) или антибиотики. Лекарства без назначения врача не применяют.

Первые дни после отравления рекомендуется придерживаться щадящего режима питания. Пока нет аппетита, пострадавшего есть не заставляют — достаточно поить. Когда после приема Регидрона тошнота не возобновляется, можно предложить минеральную воду, предварительно выпустив газ, теплый сладкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Если диарея не прекратилась, в дневное меню включают чай с сухарями, рисовый отвар или вязкую рисовую кашу, овсянку, гречку. Когда стул начал восстанавливаться, разрешаются яйца всмятку.

Рацион можно разнообразить на второй день. Рекомендуется делать кашеобразное пюре из картофеля, паровые котлеты, нежирный куриный бульон. Из фруктов — только печеные яблоки. Продукты и напитки, которые вводят в диету, не должны перегружать желудочно-кишечный тракт.

В течение 2 недель предпочтение отдают крупяным безмолочным кашам (за исключением пшенной, манной), овощным супам без поджарки, постному мясу и рыбе. От сладостей и выпечки с дрожжами лучше отказаться, как и от любых жидкостей, вызывающих брожение и газообразование (виноградного сока, лимонада, кваса).

Нельзя вводить в дневное меню:

  • жирную, жареную и острую пищу;
  • шоколад;
  • консервы мясные и овощные;
  • цитрусовые, сливы, груши, виноград;
  • алкоголь;
  • твердый и полумягкий сыр.

При дополнении рациона кефиром нужно учитывать, что в свежем виде кисломолочный напиток слабит, а на 3 день после изготовления — крепит. Коррекция диеты выполняется на основании состояния пациента. К привычному режиму питания рекомендуется возвращаться не ранее, чем через 2 недели после острой интоксикации.

Для устранения легкого отравления или рвоты, вызванной высокой температурой, можно использовать домашние средства:

  1. «Шипучку» или содовый раствор для снижения кислотности: 1 ч. л. соды растворяют в стакане охлажденной кипяченой воды.
  2. Зеленый чай. Успокаивает раздраженную слизистую.
  3. Отвар дубовой коры. Останавливает диарею и оказывает антисептическое действие: 1 ст. л. растительного компонента кипятят 15 минут, залив стаканом воды, затем дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают в течение дня по 1–2 ч. л.
  4. Вода с лимонным соком. Купирует тошноту. Разводят 1 ст. л. на стакан.

Можно заварить травяной чай из мяты или мелиссы, добавив листья смородины. Напиток помогает справиться с интоксикацией, облегчает общее состояние, останавливает рвоту.

Органическая интоксикация требует срочного лечения. Взрослые быстро восстанавливают обезвоживание, а у детей и людей пожилого возраста, лиц, в анамнезе которых сердечно-сосудистые заболевания, состояние может вызвать кому и даже летальный исход. При длительной рвоте и невозможности принять жидкость пациентам требуется госпитализация. Восстановление водно-электролитного баланса проводят с помощью внутривенных вливаний.

Обильная рвота иногда вызывает заброс кусочков пищи в трахею и даже в бронхи. Загнивание может спровоцировать повторную интоксикацию.

Если рвота — последствие пищевых инфекций, которые появляются при попадании в организм листерий или кишечных палочек, для купирования проблем необходимо лечение антибиотиками. Возможные осложнения: почечная недостаточность, дисфункция периферической нервной системы и центральной нервной системы. Чаще всего осложнения возникают: у лиц со сниженным иммунитетом, пожилых людей, детей дошкольного возраста и беременных.

Продолжительность восстановления зависит от тяжести заболевания, объема терапевтических мероприятий, возраста и сопутствующего анамнеза пациента. Здоровому взрослому человеку достаточно 3–5 дней, при нестабильном иммунитете период может растянуться на 2–3 недели.

Чтобы избежать рецидива, нужно:

  • усилить санитарно-гигиенические мероприятия: мыть руки перед едой и следить за чистотой посуды;
  • не употреблять продукты, если срок годности просрочен;
  • пить только кипяченую воду;
  • запретить экспериментировать с непривычными продуктами;
  • все химикаты и лекарства убрать в отдельное от пищи место.

Не стоит бороться со рвотой в первые часы после отравления. Благодаря самоочищению организм пытается самостоятельно восстановить состояние: если ему грамотно помогать, удастся избежать тяжелых осложнений.

источник

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Читайте также:  Отравление окисью углерода происходит в результате

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Название приема пищи Список продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

источник

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

источник

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;

мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);

  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).
  • Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

    При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

    Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

    • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
    • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
    • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
    • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
    • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
    • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
    • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

    Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

    Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

    О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

    Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

    Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.

  • Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  • При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  • Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  • Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.
  • Бецик Юлия, медицинский обозреватель

    131,571 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Рвота при отравлении — это попытка организма избавиться от токсинов, попавших в пищеварительный тракт в результате употребления некачественных продуктов или ядовитых веществ. Аналогичное явление наблюдается при передозировке лекарственных препаратов.

    Многие пациенты не обращают внимания на симптомы отравления и не торопятся обращаться к врачу. В результате патологическое состояние не проходит, а продолжается несколько дней. Всё это время из пищеварительного тракта в кровь всасываются яды и токсины, отравляющие организм, который реагирует на отравление тошнотой и рвотными позывами. Останавливать возникшую рвоту не рекомендуется, но только если точно известно, что стало причиной интоксикации. В некоторых случаях, напротив, необходимо прекратить приступы рвоты как можно скорее и постараться не допустить её возникновения до приезда врачей.

    Основные причины возникновения тошноты:

    • случайное проглатывание пестицидов;
    • передозировка наркотическими препаратами;
    • отравление алкоголем;
    • приём лекарств без учёта противопоказаний;
    • передозировка медикаментами;
    • длительное вдыхание угарного газа;
    • попадание в организм паров растворителя и других токсичных веществ;
    • вдыхание паров краски, бензина, керосина;
    • употребление в пищу ядовитых грибов;
    • отравление испорченными продуктами;
    • интоксикация паразитами (гельминтами).

    Контролировать тошноту и управлять рвотными позывами невозможно, но можно облегчить своё состояние, выпив тёплое подслащённое питьё или таблетку с противорвотным действием.

    Важно: при тяжёлом состоянии меры первой помощи направлены на то, чтобы больной мог дождаться приезда врача.

    Рвоте предшествуют или проявляются одновременно с ней следующие симптомы:

    • затруднённое дыхание;
    • высокая температура;
    • головокружение;
    • слабость;
    • сонливость;
    • скачки артериального давления;
    • сердцебиение;
    • озноб, дрожь;
    • обильный холодный пот;
    • раздражительность, истеричность;
    • отсутствие интереса к еде.

    Действия зависят от того, сколько длится рвота. Тошнота может быть однократной или возникать несколько раз на протяжении дня. Подобное состояние сигнализирует о том, что в желудочно-кишечном тракте находятся токсичные вещества. Осмотр врача необходим, если рвота наблюдается неоднократно. Специалист сможет поставить точный диагноз на основании внешнего осмотра или по результатам анализов, после чего будет назначено медикаментозное лечение.

    Если приступ тошноты и рвоты случился один раз, необходимо вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Возможно, за несколько часов до ухудшения самочувствия человек пережил стресс, переел, перегрелся на солнце, выпил слишком крепкий кофе или чай, его укачало в автомобиле и так далее. Кроме того, рвота является характерным признаком алкогольной интоксикации. Что делать: специфическое лечение не обязательно, но промыть желудок всё же нужно.

    При головокружении, слабости и сонливости следует принять горизонтальное положение и спокойно полежать несколько часов. Как правило, этого достаточно, чтобы самочувствие улучшилось. Иначе обстоит дело, когда рвотные рефлексы возникают один за другим, с перерывом в несколько минут или часов.

    Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых есть проблемы сердцем и сосудами, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями внутренних органов или испытывающие частые головокружения.

    Если тошнота длилась уже долго, а рвота сопровождается сильной болью в области живота, нужно срочно вызвать врача на дом. Неотложная помощь необходима и при наличии таких симптомов:

    • ощущение жажды и сухости во рту;
    • частое мочеиспускание;
    • частички крови в моче или кале;
    • любые признаки обезвоживания;
    • сильная слабость;
    • расстройство умственной деятельности;
    • состояние, близкое к обмороку.

    На заметку. Детям в возрасте до 3-х лет и пожилым людям скорая помощь при рвоте вызывается вне зависимости от того, есть ли другие симптомы.

    До приезда врача родители должны оказать первую помощь. Для начала необходимо выяснить, что ел и пил ребёнок на протяжении последних суток. Это нужно, для того чтобы больше никто из членов семьи не пострадал, употребляя те же самые продукты или напитки. Кроме того, знание источника отравления позволит понять, каким способом можно облегчить состояние больного. Ребёнка, которого тошнит, необходимо уложить в кровать. Кто-то из взрослых должен всё время находиться рядом, чтобы удалять рвотные массы. Периодически следует измерять температуру тела, контролировать частоту пульса и дыхания.

    Обязательное мероприятие в рамках первой помощи при отравлении у ребёнка — устранение последствий дегидратации (обезвоживания), потому что во время одного рвотного приступа теряется до 300 мл жидкости. С целью восстановления водного баланса нужно давать пить тёплый чай или минеральную воду без газа, выдержанные до комнатной температуры. Если сразу не восполнить потерю жидкости, общее состояние ребёнка ухудшится, период реабилитации будет гораздо дольше, а при сильном обезвоживании под угрозой может оказаться нормальное функционирование внутренних органов и систем.

    Существуют эффективные регидратационные препараты, предназначенные для приёма внутрь. При необходимости оказания первой помощи их можно принимать без назначения врача. В составе этих лекарств различные соли, ускоряющие восстановление водного баланса. К таким препаратам относятся Глюкосолан, Регидрон, Оралит. Питьё приготавливают так: содержимое пакетика высыпают в стакан тёплой воды (её количество указано в инструкции), размешивают и сразу дают выпить.

    Следующий шаг — приём абсорбентов: данная категория препаратов связывает и выводит из организма токсины — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также остатки вещества, ставшего причиной отравления. Абсорбенты не имеют противопоказаний и рекомендованы к применению до 5 раз в день. Частота их использования зависит от выраженности симптомов и характера отравления.

    Важно: приём абсорбирующих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом!

    Медикаменты, которые можно давать детям:

    • сорбент;
    • белый уголь;
    • активированный уголь;
    • полисорб;
    • энтеросгель.

    Если, несмотря на проводимую терапию, тошнота и рвота не прекращаются, врач назначает противорвотные лекарства. Это происходит уже в стационаре, куда ребенка направляют на лечение сразу после оказания первой помощи. В домашних условиях использовать противорвотные средства категорически запрещено, так как самостоятельно невозможно рассчитать дозировку с учётом симптоматики.

    У некоторых медикаментов есть очень серьёзные противопоказания и опасные осложнения. Среди побочных эффектов — угнетение нервной системы, нарушение слуха, зрения, ухудшение свертываемости крови. Кроме того, некоторые лекарства способны взаимно усиливать или угнетать действие друг друга.

    В медицинской практике обычно назначают следующие противорвотные средства:

    Лечение в стационаре необходимо, если наблюдаются признаки воспалительного процесса, нарушается водно-солевой баланс и становится ясно, что организм не способен выполнять жизненно важные функции.

    Серьёзные симптомы, при которых необходима госпитализация:

    • рвота с кровью;
    • углубление родничка;
    • коматозное состояние;
    • неоднократные эпизоды рвоты;
    • температура выше 39 градусов;
    • острая боль;
    • колики в животе;
    • затруднённое дыхание;
    • появление сыпи на коже;
    • сухость и нарушение эластичности кожного покрова;
    • нарушение сознания.

    У взрослых и детей недопустимо стимулировать рвотные позывы при отравлении бытовыми химикатами, включая:

    • солярку;
    • бензин;
    • керосин;
    • антифриз;
    • моющие средства;
    • растворители;
    • щёлочи и кислоты.

    Любое из перечисленных веществ не только токсично, но и способно разрушать ткани и слизистую. Если искусственно вызвать рвоту, голосовые связки, пищевод и слизистая рта будут повреждены. Промывание желудка в данном случае возможно только через специальный зонд. Эту процедуру делают медицинские работники.

    Важно: непрофессиональные действия, как и любые попытки самолечения при отравлении химикатами влекут за собой прободение желудка.

    Надо ли снимать приступ рвоты, зависит от того, чем отравился человек. Если тошнота появилась по причине употребления в пищу некачественных продуктов или передозировки алкоголя, рвота является естественным способом очистки организма, и останавливать её не нужно. В случае с алкоголем пациенту следует промыть желудок.

    • марганцовку разведенную в воде;
    • солевой раствор;
    • охлаждённую чистую воду;
    • медицинские препараты, предназначенные специально для промывания.

    Пытаясь справиться с тошнотой, нельзя забывать о восстановлении водно-солевого баланса. Больному можно давать тёплую воду или отвар, приготовленный из лекарственных трав. Принимать питьё нужно через каждые 15 минут.

    Остановка рвоты при алкогольной интоксикации эффективна при использовании следующих препаратов:

    • трописетрон;
    • бромоприд;
    • диметпрамид;
    • тиэтилперазин;
    • диксафен;
    • метоклопрамид;
    • вогален;
    • меклозин;
    • домперидон;
    • родаван;
    • диметкарб;
    • дименгидринат.

    Промывание желудка после интоксикации делают в стационаре. Процедуру проводят, уложив пациента в горизонтальное положение. При этом голова должна находиться ниже тела, иначе больной может задохнуться. Чтобы спровоцировать рвоту, пациенту дают выпить 0,5 литра специального раствора, затем он должен наклониться над ёмкостью и надавить пальцем на корень языка. Желудок промывают до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. У многих пациентов состояние поле этого приходит в норму.

    Важно: при головокружении желудок не промывают, а сразу назначают другой метод лечения.

    Когда лечение закончено, больному предстоит пережить восстановительный период. В это время важно правильно питаться, так как организм ещё ослаблен, и ему будет трудно переваривать тяжёлую пищу. В 1-е сутки рекомендуется только пить. В течение 2-го дня можно перейти на бифидокефир, а к вечеру рекомендуется съесть немного каши, картофельного пюре или печеных яблок. Добавлять в блюда масло не следует.

    На 3-и сутки можно пить некрепкий бульон, есть отварную курицу, яйцо. Начиная с 4-го дня, пациент может есть каши на молоке и постепенно добавлять в рацион другие продукты. В течение всего восстановительного периода ежедневно нужно выпивать несколько стаканов кефира с бифидобактериями, чтобы быстрее восстановилась микрофлора кишечника.

    В целях восстановления водного баланса необходимо пить солевой раствор. Когда необходимость в нём отпадёт, полезно принимать внутрь отвар шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина C такое питьё укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Также можно пить крепкий чёрный чай, отвар цветков ромашки, зелёный чай и морс. Жидкость должна быть не горячей и не холодной, пить её нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Польза кисломолочного продукта ещё и в том, что он улучшает аппетит.

    Когда здоровье окончательно придёт в норму, рекомендуется ещё раз посетить врача и убедиться, что нет риска рецидива.

    Выбор врача (педиатр, терапевт) зависит от того, кто является пациентом, взрослый или ребёнок. Возможно, специалист назначит анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что состояние пациента пришло в норму.

    В дальнейшем необходимо следить за своим питанием и не есть незнакомые продукты, особенно грибы. Важно соблюдать технику безопасности при работе с растворителями, токсичными и горючими жидкостями, а также не употреблять напитки сомнительного происхождения.

    источник