Меню Рубрики

Справка при отравлении пищевыми продуктами

Ежедневно случаются отравления, которых трудно избежать, если приходится перекусывать на бегу или работать на специфическом производстве. При этом виде заболевания люди часто становятся недееспособными, тогда требуется длительное лечение и постельный режим. Серьёзные осложнения часто обозначены отравлением алкоголем либо наличием заболевания у ребёнка (родитель обеспечивает уход).

Дают ли больничный при отравлении? Работающему человеку стоит пройти амбулаторное лечение, не потеряв работу. Проявление заболевания, связанного с некачественной (нарушение хранения, перевозки) пищей – явление распространённое. В период недомогания нормальная жизнь прекращается почти на неделю. Возникает потребность открыть больничный лист, отменить ближайшие планы на работе и отдыхе.

Проводимые исследования показывают, что в случае пищевого отравления количество обращений составляет 20%. Согласно статистике, летальность наступает в 1 из 100 зафиксированных заболеваний данного вида.

Рассмотрим главные моменты при пищевом отравлении, узнаем, как оказать первую помощь в домашних условиях? Ответы помогут избежать серьёзных последствий в будущем.

Заболевание, вызванное некачественными пищевыми продуктами, возникает по-разному. Проведение медицинского обследования помогает выявить происхождение токсинов. Существует два варианта источников:

  • Микробное – вредоносные бактерии, проникая в благоприятную среду, мгновенно увеличивают свою популяцию. Образуется масса токсинов, вызывающих расстройство органов пищеварительной системы.

  • Немикробное – потребление продуктов, в чьём составе уже находятся ядовитые вещества естественного происхождения (грибы, рыба, растения, отравленные ближайшими свалками или заводами).

При отравлении терапию начинают незамедлительно, а заболевание неинфекционного характера лечится только специалистами медицинских учреждений. Врач точно определит происхождение вещества, вызвавшего симптомы заболевания.

При алкогольном отравлении (главную опасность представляют продукты распада спирта) очистительные процедуры проводятся в стационарных условиях поликлиник.

Симптоматика, неоднозначно указывающая на заболевание, может стать поводом к срочному обращению в поликлинику. Особенно явно угрожает опасность людям пожилого возраста, беременной женщине (полагается учитывать лактационный период) и маленьким детям младше 3-х лет.

  • Развивается чере 2-3 часа (ботулизм – 1-2 суток);
  • Рези в области желудка;
  • Ухудшение общего состояния;
  • Повышение рвотного рефлекса;
  • Возникновение диареи;
  • Растёт температура;
  • Кожа становится бледного оттенка.

При появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться по месту регистрации в поликлинику, частную клинику. Перед выбором медицинского учреждения стоит узнать о наличии лицензии Министерства здравоохранения.

Лёгкая (пищевое, алкогольное): незначительное расстройство органов пищеварения (понос, рвота), относительно стабильная температура. Длительность составляет максимум 3 суток. Хватает лечения в домашних условиях. Рекомендация – соблюдение строгой диеты в течение 14 дней.

При отравлении ребёнка потребуется обратиться к врачу. Возможна 3-дневная госпитализация.

Тяжёлая: требует срочного посещения медицинского учреждения, проведения терапевтического лечения (от 5 до 15 суток).

  • Учащение срабатывания рвотного рефлекса;
  • Диарея, содержащая частички крови в кале;
  • Температура выше 38 градусов;
  • Судороги, паралич, активное слюноотделение, снижение качества зрения;
  • Критический уровень давления в артериях;
  • Обморочное состояние;
  • Удушье;
  • Варьирование показателей качественного и количественного состава мочи.
  • Приступы кашля;
  • Болезные ощущения в области головы;
  • Снижение слюноотделения;
  • В рвоте видима кровь.

Время пребывания в стационарных условиях зависит от:

  • Источника заболевания, чувствительности к лекарственным препаратам;
  • Индивидуальных характеристик человеческого организма;

  • Степени повреждения слизистых оболочек и прочих клеток внутренних органов;
  • Скопления токсинов в органах ЖКТ, крови.

Об отравлении из инфекционных источников свидетельствует симптоматика: повышение температуры тела, тошнота, неоднократное избавление от содержимого желудка и частый понос. Обострение формы требует вызова участкового доктора либо машины скорой помощи. Врачом неотложки выдается справка, поскольку выписывать листок нетрудоспособности без лицензии медик не может. Больничный лист выписывает терапевт, при необходимости направив к врачу узкой специализации:

  • Инфекционист: состояние, вызванное некачественными продуктами, наличием паразитов, вирусов и бактерий.
  • Реаниматолог: отравление ядохимикатами.

Выдача листка об освобождении от работы зависит от следующих причин:

  • Характера течения болезни;
  • Состояния организма под воздействием токсинов;
  • Потенциальных осложнений.

В регистратуре медицинского учреждения потребуется предоставить паспорт и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). После выдадут карточку. При потере, отсутствии заведут новую.

Листок недееспособности можно получить в день обращения, если приём осуществлялся в утренние или дневные часы. При посещении врача вечером откроют в начале новых суток.

Оформить больничный лист сможет также частный доктор, если у него есть право заниматься врачебной деятельностью (лицензия).

В нормативных документах точно не указан минимальный срок действия больничного листа. Во врачебной среде специалистами принято решение о трёхдневном сроке. По календарю максимум допускается не больше 15 суток при домашнем (амбулаторном) лечении. Продлить можно после собрания медицинской комиссии.

Больной, страдающий тяжёлой формой отравления, должен отправиться на лечение в стационар (время пребывания зависит от состояния организма), тогда больничный лист выпишут на весь лечебный период нахождения пациента. Врач вправе написать продление до 10 суток для восстановления (амбулаторно).

Срок действия бюллетеня при заболеваниях:

  • Ротавирусная инфекция (7-12 суток);
  • Поражение органов ЖКТ сивушными маслами (2-14 суток);
  • Ботулизм (до 1-2 мес.);
  • При интоксикации (пищевом отравлении) 8-15 суток;
  • Сальмонеллёз (10-12 суток).

Дают больничный лист при отравлении спиртовым продуктом на основе метила (степень поражения):

Происхождение заболевания у детей показывает расширенный диапазон: от бактериальных до инфекционных, паразитических отравлений парами химических веществ и ядов.

В поликлинике по месту регистрации оформляется больничный лист на родителя, как правило, это мать. Срок действия распространяется на весь период лечения (возраст ребёнка младше 7 лет), 15 дней (7-14 лет) и 3 суток (с 15-летнего возраста).

При алкогольном характере заболевания полагаться на выплату не стоит, поскольку, заметив в бюллетене код 21 (в состоянии опьянения), работодатель вправе отказать работнику в компенсации.

Согласно трудовому кодексу, на законодательном уровне оплата производится по установленным правилам:

  • 1-3 день оплачивается 100%;
  • последующие дни 60-80% (стаж работы 4-7 лет) и 100% – от 8-летнего стажа и более.

При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами стоит обратиться в поликлинику. При подтверждении характерных симптомов у взрослого человека (или ребёнка) врач выпишет лист о нетрудоспособности работника. Длительность лечения зависит от особенностей заболевания (тяжесть, опасность заражения для окружающих и т.п.). Выписка ведётся после полного восстановления организма.

Сегодня получать больничный лист сложнее, потому что деятельность медицинских работников постоянно контролируется. Выписка больничного листа без серьёзных оснований может сильно испортить репутацию врача. Простого заявления о высокой температуре явно недостаточно. Необходима тщательная проверка симптомов, указывающих на отравление.

источник

Отравление вне зависимости от его этиологии зачастую лишает работоспособности. Дадут ли больничный при отравлении? Этот вопрос задают себе все, кто хоть раз сталкивался с интоксикацией. Осложняется ситуация в случае отравления ребенка, а также при алкогольном происхождении заболевания. Поэтому так важно знать, как правильно себя вести в этом случае, чтобы иметь возможность пройти полноценное лечение без риска потерять рабочее место.

Итак, чтобы получить больничный при отравлении, в первую очередь стоит определиться, к какому врачу обращаться. В том случае, если интоксикация имеет тяжелую степень, и до врача добраться не представляется возможным, необходимо вызвать его или скорую помощь на дом. Врач скорой помощи выдать больничный лист не может, на это у него нет полномочий.

Если состояние относительно удовлетворительное, нужно попасть на прием к терапевту для первичного осмотра. Он определит, куда же в дальнейшем направить пострадавшего. В ситуации, если интоксикация связана с приемом пищи и есть подозрение на его инфекционный генез (на основании анализа приема пищевых продуктов), пациент направляется к инфекционисту, который и ведет его в последующем. При отравлении ядохимикатами (например, отравление инсектицидами) пострадавший попадает в руки реаниматолога. Легкие случаи может вести участковый терапевт самостоятельно.

Знаете, как происходит отравление сладкими продуктами? Помощь и профилактика отравления сладостями.

Как проявляется отравление огурцами можно узнать здесь.

Дают ли больничный лист при отравлении? На этот вопрос однозначный ответ можно получить лишь при обращении к врачу. Дадут ли больничный при отравлении будет полностью зависеть от вида интоксикации (инфекционного или неинфекционного характера), степени его тяжести.

Если пациент проходит стационарное лечение, лист нетрудоспособности выписывается на весь срок пребывания в больнице его лечащим врачом. Также в компетенции лечащего врача увеличить срок восстановления до 10 дней. Обычно пациент направляют в стационар при тяжелой степени интоксикации или при ее инфекционном происхождении. В качестве примера можно привести интоксикацию пищевыми продуктами (отравление яйцами, молоком, мясными изделиями).

Вирусные интоксикации также в компетенции врача инфекциониста, лечебные мероприятия проводят стационарно. При неинфекционном отравлении больничный дают в поликлинике либо же на дому в день обращения за медицинской помощью и если установлен факт наличия заболевания (температура, гастроинтестинальный синдром).

Теперь разберемся, на сколько дадут больничный при отравлении? Конкретных сроков для этого не существует. Ведь организм каждого человека весьма индивидуален, некоторые поправляются буквально за пару дней, а для других лечения затягивается на длительный срок. На сколько дают больничный лист при отравлении зависит лишь от степени поражения организма и работоспособности пациента.

Единолично врач-терапевт выдает больничный не более чем на 15 дней. Дальнейшее продление происходит лишь при участии и по решению врачебной комиссии. Существуют ориентировочные сроки по выдачи листа временной нетрудоспособности при инфекционном происхождении отравления, однако здесь речь идет, как правило, о лечении в условиях стационара.

Основные сроки больничного при пищевом отравлении:

  • 7-12 дней при вирусном гастроэнтерите;
  • 8-15 дней при пищевом отравлении, вызванном клостридиями;
  • 5-10 дней при стафилококковой этиологии;
  • 10-12 дней в случае сальмонеллезного отравления;
  • 30-60 дней отравление, вызванное ботулизмом;
  • 5-15 дней эшерихиоз;
  • 5-10 дней инфекционный колит, энтерит, гастроэнтерит;
  • отравление метиловым спиртом в зависимости от степени тяжести пациента (легкая -2-5, средняя 4-10, тяжелая степень до 60 дней);
  • 2-13 дней при отравлении сивушными маслами.

Важно! В случае интоксикации алкоголем и его суррогатами рассчитывать на получение больничного листа можно, однако компенсацию по нему получить будет очень сложно. В таких случаях, если данный документ и выдается, то в нем обязательно делается пометка о том, что пациент при обращении был нетрезв. При этом работодатель может отказать в выплате компенсации по листу нетрудоспособности.

На вопрос, дают ли больничный при отравлении у взрослого, ответ получен. А как же будут обстоять дела при интоксикации ребенка? В такой ситуации взрослый обязательно получает больничный лист на весь период острого заболевания, если возраст ребенка до 7 лет, причем, как и при амбулаторном, так и при стационарном лечении.

Знаете ли вы, что можно отравиться фруктами? Какие фрукты опасны.

Почему травятся колбасой, читайте тут.

Все о профилактике пищевых отравлений вы узнаете на этой странице: https://otravlen.ru/profilaktika-pishhevyh-otravleni/. Меры предупреждения.

В возрасте 7-15 лет на срок до 15 дней, если по решению врачебной комиссии большего срока не нужно. Если возраст ребенка старше 15лет, то больничный лист при отравлении ребенка дают при амбулаторном виде лечении на 3 дня, на основании решения комиссии до 7 дней. Выбор место лечения также будет полностью зависеть от этиологии отравляющего агента.

Таким образом, пищевое отравление предполагает выдачу больничного листа, но только при наличии весомой симптоматики, лишающей пациента способности к выполнению труда. Срок же определяется тем, как протекает болезнь, быстро ли наступает выздоровление, контагиозностью самого больного и обязанностями, которые больной должен выполнять на работе. Помните, что если вы действительно заболели, то ни один врач не откажет вам в лечении и выдачи листа временной нетрудоспособности.

источник

Дают ли больничный при отравлении? На сколько дней выдаётся больничный? Что делать, если у вас диарея и рвота? Идти в больницу, вызывать медиков домой или звонить в скорую? По статистическим данным лишь 20% заболевших прибегают к медицинской помощи при пищевой интоксикации. Многие предпочитают самолечение. Между тем, при этой болезни человек полностью или частично теряет работоспособность. Важно действовать правильно, чтобы заболевший мог вылечиться, получить денежную компенсацию, не лишиться рабочего места.

Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость указывают на инфекцию. При тяжёлой интоксикации нужно вызвать домой участкового врача или скорую помощь. Тяжёлое состояние больного — сигнал для немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

Развитие общего интоксикационного синдрома может вызывать также ротавирусная инфекция — ОРВИ. Многие её неправильно называют кишечным гриппом. Для орви характерны острое начало, неярко проявленные симптомы гастроэнтерита или энтерита, наличие кишечных и респираторных симптомов. Её широкое распространение требует внимательного отношения к любым проявлениям кишечной инфекции и обращения за врачебной помощью. В основном болеют дети до десяти лет. Отравляющий организм «кишечный грипп» необходимо лечить в больнице. На сколько дают больничный при ОРВИ, зависит от течения болезни, обычно это 7-12 дней.

Читайте также:  Как питаться при отравлении пищей

Не следует забывать, что скорая помощь не оформляет больничный лист. Врач неотложки выписывает справку, с которой нужно обратиться к участковому терапевту для оформления листка нетрудоспособности, когда показаний для госпитализации нет. При относительно удовлетворительном состоянии можно обратиться в поликлинику. Доктор определит степень интоксикации, назначит анализы, при необходимости направит к узкопрофильному специалисту.

В зависимости от причины существуют следующие виды интоксикации:

  • пищевая;
  • медикаментозная, алкогольная;
  • отравление угарным, светильным газами;
  • отравление ядохимикатами.

Пищевая интоксикация возникает в результате действия токсинов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, попавших в организм перорально. При тревожных симптомах следует обращаться за врачебной помощью. Терапевт направит вас к инфекционисту, если в анализах будут обнаружены бактерии или вирусы. Когда причина в химических веществах, лечение будет проводить реаниматолог или токсиколог.

Если вы не подхватили инфекцию, а оказались жертвой менее опасного заболевания, листок нетрудоспособности нужно открывать в поликлинике по месту жительства.

Его действие начинается со дня обращения, но недуг должен быть подтверждён фактически клиническими симптомами: температурой, рвотой, диареей. Кроме государственных медицинских учреждений свои услуги предлагают частные клиники, однако не у всех из них есть лицензия Министерства здравоохранения на выдачу бюллетеней.

Для получения бюллетеня пациенту нужно предъявить в регистратуре удостоверение личности и полис обязательного медицинского страхования. Регистратор заводит новую или находит в архиве вашу медицинскую карточку. В течение рабочего дня листок нетрудоспособности выдаётся в день обращения в больницу, а когда заболевший попадает на приём вечером, открывается со следующего дня.

Уйти на бюллетень можно также во время отпуска, который потом продлевается на количество дней, пропущенных по болезни. Такой порядок установлен законодательно.

Такие же документы необходимо дать врачу, вызванному домой. Если есть лицензия, бюллетень может оформить частный доктор. Нужно только лично удостовериться в её наличии, чтобы не оказаться жертвой мошенников.

На сколько дней минимум и максимум выдаётся бюллетень при отравлении? Минимальный срок, на который выдаётся листок нетрудоспособности, не указан в нормативах. Неофициально среди медиков принято считать, что минимальный срок составляет три дня, то есть на один день не выдаётся. Максимальная продолжительность листка нетрудоспособности не должна превышать 15 календарных дней, если лечение проводится амбулаторно. Продление осуществляется исключительно врачебной комиссией. Амбулаторное лечение предполагает, что пациент болеет дома, наблюдаясь у лечащего врача в поликлинике.

Максимальная продолжительность бюллетеня при нахождении в стационаре точно не установлена. Как правило, он оформляется на полный период лечения пациента в больнице. После выписки из медицинского учреждения может потребоваться восстановительный период амбулаторно. В таком случае участковый терапевт может продлить его максимум на 10 календарных дней. Если лечение проходит в дневном стационаре, законом не установлено максимальное количество дней. Всё зависит от состояния больного.

На сколько дней пациенту выдаётся больничный лист, зависит от вида отравления и состояния здоровья. Тем не менее для разных заболеваний существуют ориентировочные сроки, которых придерживаются специалисты:

  • ротавирусная инфекция – 7-12 дней;
  • интоксикация сивушными маслами – 2-14 дней;
  • ботулизм – 1-2 месяца;
  • пищевая интоксикация – 8-15 дней;
  • энтеритигастроэнтерит – 5-10 дней;
  • сальмонеллёз – 10-12 дней.

При интоксикации метиловым спиртом продолжительность действия листка нетрудоспособности напрямую связана с её степенью:

I ст. (лёгкая) – 2-5 дней;
II ст. (средняя) – 4-10 дней;
III ст. (тяжёлая) – 10-60 дней.

Что нужно, чтобы врач дал больничный лист по уходу за ребёнком? Если ребёнок заболел, бюллетень можно брать для ухода:

  • за сыном/дочерью;
  • за пасынком/падчерицей;
  • за братом/сестрой;
  • за внуками.

Родственник, ухаживающий за ребёнком, не должен документально подтверждать факт родства. Пособие выплачивает Фонд социального страхования.

Продолжительность больничного при уходе за ребёнком напрямую зависит от возраста последнего. Документ оформляется на следующие сроки:

Для ухода за детьми-инвалидами бюллетень оформляется на весь период лечения, независимо от возраста.

По трудовому законодательству выплаты по бюллетеню предопределяют непрерывный стаж работы пациента на данном предприятии и средний заработок в течение последних двух лет. Первые три дня оплачиваются в размере 100% от зарплаты.

Дальнейшая оплата листка нетрудоспособности в зависимости от стажа выглядит следующим образом:

  • менее пяти лет – 60% заработной платы;
  • более пяти, но менее восьми лет – 80% зарплаты;
  • более восьми лет – 100% заработной платы.

При отравлении алкоголем не торопитесь рассчитывать на оплату бюллетеня. Он будет содержать отметку, что пациент был пьян, это код диагноза 21. В выплатах в таких случаях, как правило, отказывают.

При пищевом, а также любом другом отравлении нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Если у вас температура выше 37 градусов, слабость, тошнота, понос, ни один врач не откажет вам в листке нетрудоспособности, продолжительность которого будет обусловлена большим количеством факторов.

Таким образом, большинство случаев интоксикации предполагает выдачу больничного листа при потере больным трудоспособности и серьёзных симптомах. Длительность лечения зависит от течения болезни, заразности больного, множества других нюансов. Выписать вас смогут только после полного выздоровления.

Как правильно брать больничный лист?

источник

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Читайте также:  Что пить при химическом отравлении

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • обезвоживанию;
  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Читайте также:  Отравление окисью углерода происходит в результате

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

источник

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

источник