Меню Рубрики

Влияет пищевое отравление на ранних сроках беременности

Во время беременности каждая женщина должна больше уделить внимание своему здоровью, но отравление при беременности не редкость и зачастую возникает вопрос что делать в таких ситуациях, чтобы не навредить ребенку. В этой статье мы рассмотрим причины отравления в период беременности и способы их лечения. Ни один человек не застрахован от пищевых отравлений и беременные женщины не исключение. Наоборот, во время беременности их организм становится более чувствительным. Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках

Большинство врачей акцентируют внимание на количестве требуемых организму продуктов, но стоит помнить, что нанести вред здоровью может и качество этих продуктов. При возникновении сомнений в качестве и пригодности того или иного продукта следует отказаться от его покупки.

Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Причиной отравления, бесспорно, являются пищевые продукты. Во многих случаях к списку таких продуктов относят: мясо, колбасные изделия, кисломолочные продукты, консервы, включая сладкие пирожные с белковым кремом. Наиболее опасными считаются грибы, потому что их токсины могут попасть к плоду даже через плаценту. Причины отравления в период беременности

Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. слабость;
  4. головная боль;
  5. озноб;
  6. тяжесть в области живота;
  7. диарея;
  8. отсутствие аппетита;
  9. температура;
  10. скачки давления.

При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.

Отравление некачественными продуктами для будущей матери и ребёнка достаточно опасное явление. В подобных обстоятельствах возникает вопрос, что можно при отравлении принимать и не навредить плоду при беременности. В таких случаях будущей матери следует употреблять как можно большое количество воды, ввиду того, что организм теряет много жидкости. Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка

Ее потеря является причиной уменьшения объема крови, повышенному риску тромбообразования и повышению роста гормонов. Вследствие этого может повыситься давление, а также сократительная деятельность матки, что может стать причиной появления осложнений, в том числе угрозы потери ребенка. Помимо этого, вместе с жидкостью из организма матери выходят полезные микроэлементы и необходимые витамины, которые так ей необходимы.

Как правило, любое отравление является причиной развития интоксикации всего организма. Самыми опасными среди всех продуктов врачи считают грибы, ведь их яд способен проникать сквозь плаценту. Стоит отметить, что во многих ситуациях возбудители инфекций, содержащиеся в некачественных продуктах, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, отрицательно сказываются лишь на организм матери.

Вовремя оказанная помощь может предотвратить дальнейшее развитие каких-либо осложнений, вызванных отравлением. При появлении каких-либо симптомов отравления при беременности следует обратиться к специалисту за помощью, а не проводить лечение в домашних условиях. В тяжелых ситуациях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Что следует делать при пищевых отравлениях

В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:

  1. ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок. Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;
  2. при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
  3. для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.

После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании. Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы. Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.

Чтобы дополнить организм полезными витаминами и необходимыми микроэлементами необходимо употреблять ягодный морс, ввести в свой рацион питания каши, блюда из тушёных и вареных овощей.

Особенно отравление при беременности рискованно на ранних сроках. Отравление в легкой форме может проходить для ребенка без каких-либо осложнений. В очень редких случаях, например, отравлении грибами, возможны плачевные последствия для беременной женщины и будущего ребенка. Последствия отравления в период беременности

Из-за рвоты и диареи происходит истощение организма ввиду потери большого количества жидкости. Кровь начинает сгущаться и повышается риск появления тромба на ногах. Сгущение крови означает уменьшение ее объёма, что значительно увеличивает выработку окситоцина. Он может являться причиной выкидыша на ранних сроках беременности. В то же время, отравление на поздних сроках беременности может стать причиной преждевременных родов.

Как правило, последствия после отравления негативно сказываются не только на организме матери, но и на ребёнка. Так, например, кишечная инфекция не передается плоду, однако его организм страдает из-за плохого самочувствия матери, потому что ребенок теряет множество витаминов и веществ. В связи с этим, доктор назначает специальные витамины и минеральные добавки для беременной.

Пищевое отравление может проявляться обыкновенными симптомами, которые свойственны для беременных. В лёгких случаях можно попытаться промыть желудок самостоятельно, пить больше воды и принимать сорбенты. В тяжёлых ситуациях необходимо обратиться к врачу принимать прописанные им антибиотики. Вовремя назначенный курс лечения сведут все риски к минимуму.

источник

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

Читайте также:  Что пить при химическом отравлении

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.

Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.

Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?

  1. Стафилококк. Встречается чаще всего. Размножение микробов происходит при неправильном хранении приготовленных продуктов. Получить отравление можно, когда используется в пищу молоко от больных маститом животных, при нарушении правил гигиены во время приготовления пищи. Продукты фабричного производства служат источником стафилококка в случае нарушения санитарных норм, когда не проводится проверка здоровья сотрудников на предмет гнойничковых заболеваний кожи, острого воспаления верхних дыхательных путей (носа, горла, голосовых связок, трахеи).
  2. Сальмонеллы. Их источником являются сырые яйца и продукты, приготовленные на их основе, ввиду недостаточной или отсутствия тепловой обработки. Может поражать все отделы пищеварительного тракта начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.
  3. Протей и клостридии. Они комфортно себя чувствуют в мясных, рыбных продуктах, консервах, молоке, колбасе. Одним из видов этой инфекции является ботулизм.

Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.

Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.

Чем лечить отравление при беременности?

Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.

Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.

Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.

При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.

Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.

Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.

При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.

В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.

Категорически нельзя есть после отравления:

Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.

Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?

Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.

Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.

Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:

  • угроза преждевременных родов;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • кровотечение;
  • несоответствие развития ребёнка сроку беременности;
  • недостаточный набор веса плода;
  • плацентарная недостаточность, когда происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ ребёнку.

Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.

Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?

  1. Сделать детоксикацию сорбентами.
  2. Питье солевых растворов.
  3. Диета.
  4. Антибиотики, необходимость в назначении которых определяет врач.

Форм течения сальмонеллеза несколько — в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.

Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.

Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.

По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.

Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.

Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения — определяется ситуацией.

источник

К сожалению, полностью обезопасить себя от употребления некачественных продуктов сложно. На фоне пищевой интоксикации возникает рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Чем опасно отравление при беременности, как правильно оказать первую помощь, какие препараты можно использовать для лечения – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Отравление возникает при проникновении в системный кровоток ядов и токсичных веществ, патология протекает в острой форме. Чаще всего проблема возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов, реже – при вдыхании химических веществ, передозировке лекарственных препаратов.

Список продуктов, которыми можно отравиться:

  • просроченная кисломолочная продукция – во время беременности следует употреблять продукты, которые были изготовлены максимум 2 дня назад;
  • колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, покупные соусы – в этих продуктах содержится много вредных веществ, реакция на которые во время беременности может быть непредсказуемой;
  • выпечка с кремом – в жирном креме быстро образуется плесень.

Отравление у будущих мам могут вызвать и обычные свежие продукты, нередко проблема возникает после употребления блюд из лесных грибов. Если вы не можете совсем отказаться от грибов, остановитесь на шампиньонах, но не чаще 2 раз в месяц по 30 г.

Отравление особо опасно на ранних сроках, поскольку признаки интоксикации легко спутать с проявлениями токсикоза.

Основные симптомы отравления:

  1. Рвота. Возникает примерно через полчаса после употребления некачественных продуктов. Чаще всего приступы многократные, сильные, рвотные массы имеют резкий гнилостный запах, в них присутствуют кусочки непереваренной пищи.
  2. Диарея. Расстройство стула возникает одновременно с приступами рвоты, в каловых массах много слизи, нередко присутствуют частички крови и пищи.
  3. Неприятные ощущения в животе. Боль, резь, спазмы, метеоризм – эти симптомы помогут отличить отравление от токсикоза.
  4. Признаки интоксикации. Через несколько часов после отравления повышается температура, значения достигают отметки 38 и более градуса. Дополнительно наблюдается озноб, лихорадка, слабость, головная боль, одышка и повышенное потоотделение.
  5. Обезвоживание – результат сильной рвоты и диареи, повышенной температуры. Признаки – сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.
  6. Токсический шок. Резко снижаются артериальные показатели, беспокоят приступы головокружения, возможна потеря сознания.
  7. Опасные симптомы. Двоение в глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.

При отравлении на поздних сроках могут появиться боли схваткообразного характера в абдоминальной области. Без своевременной медицинской помощи спазмы могут перейти в настоящие схватки.

При пищевом отравлении не следует спешить с приемом лекарств против рвоты и диареи – подобные неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм пытается самостоятельно очиститься от токсинов.

Постоянно, но небольшими глотками пейте обычную или минеральную воду без газа. Если пить совсем не получается, пососите небольшой кусочек льда.

Хорошо помогает при отравлении солевой раствор – 0,5 ч. л. соли на 200 мл теплой воды.

Старайтесь соблюдать постельный режим, чаще проветривайте комнату, если жарко, развесьте в комнате влажные полотенца.

При беременности делать промывание желудка нельзя, поскольку велика вероятность повреждения слизистых пищевода и гортани.

Обязательно вызовите врача, беременные женщины с отравлением подлежат госпитализации, поэтому заранее соберите все необходимые вещи.

Чтобы устранить проявления интоксикации, будущим мамам назначают безопасные, но эффективные лекарственные средства.

  1. Препараты против дегидратации. Регидрон – безопасен на ранних сроках, не причиняет вреда здоровью мамы и малыша. Средство предназначено для восполнения дефицита жидкости и солей в организме. Инструкция – в 1 л теплой воды растворите 1 пакетик лекарства, употребляйте в сутки 1,5-2,5 л раствора, в зависимости от степени тяжести отравления.
  2. Энтеросорбенты. Полисорб, Энтеросгель – эти средства ускоряют процесс выведения из кишечника токсинов, предотвращают проникновение ядов в общий кровоток.
  3. Средства против диареи. Разрешенные лекарства – Энтерофкрил, Стопдиар.
  4. Народные средства. Приготовьте ромашковый чай – заварите 220 мл кипятка 1 ч. л. соцветий, через четверть часа процедите. Напиток обладает антисептическим и противомикробным действием, успокаивает раздраженную слизистую.

Против рвоты при отравлении безопасных лекарств для беременных нет, если приступы беспокоят часто, пососите небольшой кусочек лимона, свежего имбиря, листик свежей мяты.

Активированный уголь при беременности употреблять противопоказано, поскольку средство агрессивно воздействует на слизистые органов ЖКТ. Для устранения диареи нельзя использовать лекарства на основе лоперамида, они обладают выраженным тератогенным действием.

После отравления придется придерживаться специальной диеты не менее 10 дней, беременным противопоказано голодание.

Читайте также:  Отравление окисью углерода происходит в результате

Что можно беременным после отравления:

  • легкие овощные бульоны;
  • супы-пюре без сливок и сыра;
  • домашние ржаные сухарики;
  • овощи, фрукты только в запеченном виде;
  • несладкий кисель, компот.

После окончания диеты можно вводить в рацион кисломолочные продукты, мясо, рыбу, свежие овощи, но небольшими порциями, не более 1 нового продукта в день.

На фоне сильной интоксикации при беременности развиваются тяжелые осложнения – сепсис, системные воспалительные реакции, токсический шок.

  • при недостатке жидкости увеличивается вязкость крови, возрастает риск образования тромбов;
  • на фоне обезвоживания повышается уровень окситоцина в крови, матка начинает сокращаться;
  • сильные спазмы при рвоте и диарее могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • на поздних сроках при отравлении малыш начинает меньше шевелиться.

При сильном отравлении нередко развиваются внутренние кровотечения, происходит отслойка плаценты. Если в кровь поступает большое количество токсинов, отравление у будущих мам может стать причиной прерывания беременности, угнетения сердечной деятельности у малыша.

Если дефицит жидкости в организме составляет более 10%, клетки начинают гибнуть, уменьшается количество амниотической жидкости, плод страдает от гипоксии.

Чтобы избежать отравления во время беременности, придерживайтесь простых правил.

  • откажитесь от употребления любых экзотических, импортных овощей и фруктов, лесных грибов и незнакомых ягод;
  • не ешьте полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • готовьте пищу на 1, максимум 2 дня;
  • тщательно соблюдайте правила гигиены, приготовления пищи, термической обработки продуктов.

Поскольку отравиться можно не только продуктами, но и другими токсичными веществами, старайтесь не использовать для уборки агрессивные моющие вещества с резкими запахами. Для прогулок выбирайте места вдали от автомагистралей, заправок, промышленных предприятий.

Пищевое отравление при беременности – частое и довольно неприятное явление, без своевременной помощи может стать причиной развития тяжелых последствий и осложнений. Расскажите в комментариях о своих эффективных способах борьбы с интоксикацией.

И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, отравиться может каждый человек в любом возрасте, знания о симптомах и лечении помогут быстрее справиться с болезнью.

источник

Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.

Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.

Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.

Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Правда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>

Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употребления испорченных продуктов.

У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.

Главная причина отравления во время беременности — употребление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.

Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности. Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.

Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже банальным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).

Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.

Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге практикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Опасности отравления и влияние на ребёнка

Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:

  • минералов;
  • витаминов;
  • питательных веществ.

Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>

Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.

Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>

Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.

Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.

Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.

Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.

В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.

  1. Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.

Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.

  1. Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.

Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.

  1. Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).

Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.

Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.

Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.

После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).

Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.

  1. Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
  • рисовой каши;
  • куриного бульона;
  • пшеничных сухариков;
  • крепкого чая;
  • и ягодных морсов.

Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.

Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.

На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.

Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>

Отравление при беременности на поздних сроках лечится:

  • сорбентами;
  • обильным питьём;
  • и специальной диетой.

Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.

Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.

В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>

Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!

Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:

  1. НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
  2. Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
  3. Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
  4. Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
  5. Тщательно мойте:
  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • зелень;
  • и фрукты.

Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).

  1. Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
  2. Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.

Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.

Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.

источник

При употреблении некачественной еды большая вероятность отравления. Первый признак – расстройство пищеварения. Патология провоцируется попаданием вредных бактерий во флору кишечника с едой. Пищевое отравление при беременности опасно для мамы и малыша. Последствия интоксикации отражаются на состоянии здоровья, вплоть до выкидыша.

Женщина в положении должна чувствовать изменения в организме. Это ответственный период, когда заботиться будущей маме приходится за двоих. Любое заболевание грозит группой осложнений. Различают два вида отравлений:

  1. Пищевая токсическая инфекция.
  2. Кишечная инфекция.

На качество пищи влияют условия хранения и срок годности. Вторичная термообработка продуктов не спасает, тепловая обработка убивает микробы, но от токсинов избавиться не получится. При употреблении такой еды в пищу, организм получает яд в чистом виде.

Что касается кишечной инфекции, ее можно получить через несвежие продукты, грязные руки и немытые фрукты. При этом качество еды может быть удовлетворительным. Она опаснее простой токсикоинфекции, у матери развивается полноценное заболевание.

Малейшая патология представляет угрозу для эмбриона. Ранняя диагностика пищевого отравления сокращает риск последствий почти на 50%. Симптоматика:

  1. Полная или частичная потеря аппетита.
  2. Дискомфорт.
  3. Притупленная боль в области желудка.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Диарея, сопровождающаяся болевыми ощущениями.
  6. Вздутие живота и сильное газообразование.
  7. Высокая температура тела.
  8. Головокружение, предобморочное состояние.
  9. Головная боль.
  10. Слабость в теле.

Эти признаки могут проявлять себя одновременно или переходить из одного состояния в другое. Некоторых из вышеперечисленных симптомов могут не наблюдаться — повышение температуры.

Повышение температуры тела – умный защитный механизм, запускающийся при обнаружении опасных бактерий. Это некий ресурс, позволяющий организму воздействовать на внутренние процессы: ускорить обмен веществ и улучшить кровообращение, благодаря чему происходит выведение токсинов.

Существует еще одна причина, по которой отравление сопровождается повышенной температурой тела – нарушение баланса микрофлоры кишечника. Происходит сбой, когда полезные бактерии становятся слабыми, а вредные на этом фоне усиливаются. Организм отвечает на данный фактор лихорадкой, у человека повышенная температура тела, которую клинически не отличается от инфекционного отравления.

  • сопровождается рвотой;
  • учащается жидкий стул и появляется примесь крови;
  • существует угроза прерывания беременности;
  • организм обезвожен и нуждается в восстановлении водно-солевого баланса;
  • появляется дрожь, конечности сводит судорога;
  • наблюдается сужение или расширение зрачков;
  • температура не сбивается жаропонижающими препаратами.

При наличии всех вышеперечисленных факторов, даже если температура невысокая – до 38,5°С, обратитесь за квалифицированной помощью.

Организм женщины во время беременности становится чувствительным к токсическим воздействиям. Каждый этап беременности имеет особенности лечения пищевых отравлений.

Читайте также:  Если у кота отравление каплями от блох

Первый триместр важен для правильного зарождения. Эмбрион уязвим, и зависит от своей матери.

Отравление опасно. Состояние, вызванное кишечной инфекцией не наносит серьезный вред будущему ребенку. Болезненное состояние матери отрицательно сказывается на течении роста и развития плода.

Когда срок маленький, интоксикацию легко спутать с токсикозом, но несколько существенных различий есть:

  1. Токсикоз на первых сроках не связан с пищей. Дискомфортное состояние длится долгое время без изменений, изредка наблюдается ухудшение или улучшение.
  2. Тошнота и рвота, как правило, появляются в первой половине дня.
  3. Стул не изменяется, остается стабильным.
  4. Токсикоз проходит без повышения температуры.
  5. Отравление резко изменяет состояние женщины, а токсикоз начинается с легких форм дискомфорта, который повышается с каждым днем.

Если происходит отравление на ранних сроках беременности, когда плацента начинает формироваться, велик риск проникновения токсичных веществ сквозь неокрепшую плацентарную пленку. Подобное возможно при интоксикации ядовитыми грибами. Врачи настойчиво советуют отказаться от их употребления.

Отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет запасы жидкости. Происходит сгущение крови, что чревато образованием тромбов. При запущенной ситуации возрастает риск варикоза и повышается уровень окситоцина, приводящего к началу сократительной деятельности матки. При беременности на ранних сроках может вызвать выкидыш, а в последнем триместре — преждевременные роды.

Внимательно следует относиться к питанию, количество вредных продуктов свести к минимуму или исключить из рациона беременной женщины. Врачи советуют убрать из меню следующее:

  • десерты, которые хранились в теплой среде;
  • некачественную кисломолочную продукцию;
  • консервы;
  • грибы.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться хотя бы на поздних сроках беременности.

Любое отравление при беременности женщин на поздних сроках может повлечь букет неприятных последствий.

Любые признаки отравления при беременности требуют обращения к врачу. Если патологическое состояние проявилось в легкой форме, нужно убедиться в удовлетворительном состоянии малыша. Факт отравления не опасен для ребенка, но если мама переносит интоксикацию, последствия вызывают осложнения.

Обезвоживание материнского организма приводит к уменьшению объема крови и повышению гормонального фона. Большое содержание окситоцина вызывает следующие последствия:

  1. Появление гипоксии у ребенка. Сокращение матки сводит сосуды в спазм и плод не дополучает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к патологиям центральной нервной системы.
  2. Преждевременные роды. Активная деятельность матки создает условия для появления на свет недоношенного и ослабленного ребеночка.
  3. Запуск патологических процессов. Заторможенное снабжение плаценты кислородом приводит к ослаблению защитной функции, которое влечет попадание токсических веществ, повышая риск заболеваний сердечно сосудистой системы.

Лучшее лекарство – предотвращенная болезнь! Для правильного развития плода и легкого течения беременности, женщине необходимо сбалансированное питание. Для профилактики отравления нужно следовать стандартным правилам:

  • начинайте трапезу, предварительно вымыв руки;
  • фрукты и овощи должны подвергаться очистительным процедурам;
  • скажите «да!» диетическим продуктам;
  • вычеркнуты из рациона сырые яйца и некипяченое молоко. Продукты должны проходить термическую обработку;
  • раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, позволяющие организму потратить все силы на развитие ребенка;
  • следите за сроком годности продуктов.

Если избежать неприятной патологии не удалось, не пренебрегайте помощью медицинского специалиста. Врач назначит лечение, если оно понадобится.

При легкой форме заболевания рекомендуется пить побольше жидкости для восстановления водно-солевого баланса. Не лишним будет выпить активированный уголь. Он не причинит вреда, но принимать его надо, предварительно превратив в порошок и запить кипяченой водой. Если симптомы пищевого отравления ушли, старайтесь первое время соблюдать легкую диету. Включите в рацион бульоны и сухари.

Легкая пища позволяет кишечнику не напрягаться, а тратить ресурс на восстановление. Ни в коем случае нельзя голодать! При отсутствии аппетита, слабости, недомогании, врач назначит глюкозу в качестве питания для малыша, если уровень сахара в крови матери не превышает нормы.

Любое отклонение от нормы во время вынашивания ребенка настораживает и пугает. Осложнения от отравления во время беременности – серьезное патологическое состояние. Лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом, чем родить слабого малыша.

источник

Время вынашивания ребёнка довольно волнительный процесс, который требует особого внимания. В момент беременности женщине стоит тщательно выбирать продукты для своего рациона. Некоторые продукты способны вызывать отравление, которое может принести проблемы не только маме, но и её ребёнку. С осторожностью стоит относиться к кисломолочным продуктам, колбасным изделиям, мясу, быстро портящимся сладостям, консервам и грибам. Продукты данных категорий могут быть опасны не только для беременной женщины, но и для обычного человека.

Отравление при беременности довольно неприятный процесс.

Для очищения желудка во время беременности поможет кипячёная вода. Употреблять её стоит в больших количествах. После этого необходимо принять активированный уголь. Чтобы не было обезвоживания, каждые 20 минут нужно выпивать полстакана воды. Большее количество употреблять не рекомендуется. Приём воды внутрь нужно повторять до исчезновения жажды и сухости во рту.

Если симптомы при беременности проявляются достаточно сильно, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась. На раннем сроке беременности лёгкое отравление может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша. Поэтому в первом триместре нужно проверять продукты питания.

Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.

Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.

Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.

При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.

На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.

При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.

Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.

Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней. Для каждой женщины диета назначается индивидуально врачом. Все же, после полного восстановления следует посоветоваться со специалистом о возможности употребления тех или иных продуктов.

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.

Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.

Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.

Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:

  • Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
  • Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
  • Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
  • Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
  • Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
  • Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.

Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.

источник