Меню Рубрики

Что повышает аппетит и вызывает тягу к сладкому в период стресса

Действительно ли существует зависимость от сладкого? Если да, каковы его симптомы и что её провоцирует? И, самое главное, что Вы можете сделать, чтобы побороть тягу к сладким продуктам? Попробуем ответить на эти вопросы!

Зависимость от сладкого – это психологическая и физическая потребность в частом потреблении продуктов и напитков с высоким содержанием сахара!

Эта потребность может появиться ещё в детском возрасте, но не реже развивается в подростковом или взрослом возрасте, что, как правило, является следствием травмирующих событий.

В определенных пределах поедание сладостей не может и не должно рассматриваться как патология. Но, каковы эти пределы?

Мы пытаемся понять, что происходит в нашем теле и в нашем мозге, когда мы становимся зависимыми от сладостей.

Для этого, однако, необходимо кратко объяснить какие типы сахаров существуют, и что их отличает.

Те, кто имеет зависимости от сладостей, не в состоянии управлять или контролировать свою тягу к сахару, и они это прекрасно знают, но ничего не могут с этим поделать, так как при отказе от сладостей появляются ряд физических и психических симптомов, сопоставимых с алкогольным или никотиновым похмельем.

Симптомы зависимость от сахара часто скрыты и коварны, но, всё же, в поведении человека выделяют определенные модели поведения.

  • Неспособность контролировать импульс, чтобы съесть сладкого после еды или в любое время суток, даже ночью. Мы не говорим о физиологии и просто «желании» съесть кусочек пирога, а о реальном отсутствии контроля, что заставляет есть сладкое на полный желудок и при рациональном желании избегать этого.
  • Поедание сладостей тайком. Звучит абсурдно, тем не менее, люди, имеющие неконтролируемую тягу к сладкому, употребляют сладости скрытно, вдали от посторонних «осуждающих» взглядов. Такое отмечается даже у тех людей, которые не должны есть сахар, например, у страдающих от сахарного диабета.
  • Неспособность контролировать себя, несмотря на проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара. Обжорство сладостями в этих случаях может привести к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, что крайне опасно, если организм не в состоянии использовать и утилизировать лишний сахар.
  • Неспособность контролировать количество потребляемого сахара. Вы обещаете себе, что съедите 3 печеньки. но съедаете 5 или всю упаковку? Безусловно, у Вас зависимость от сладостей.
  • Чувство вины. И ещё один явный признак того, что Вы зависимы от сахаров. Поедание сладостей тайком и в неумеренных количествах, к сожалению, удовлетворяет потребность только на несколько десятков минут, а затем появляется чувство вины. Чувство разочарования и отвращения по отношению к себе, что, со временем, может привести к расстройствам пищевого поведения, таким как булимия.
  • Попытки оправдать обжорство. Другой довольно типичный симптом – поиск всевозможных оправданий своему поведению. Стресс, слишком скудный обед и любая другая «причина», которая «оправдывает» тягу к сладостям.
  • Привыкание к сахарам. Это стадия патологической зависимости, когда привычка употреблять сладости приводит к эффекту «привыкания», что вынуждает зависимого человека потреблять сладости, лишь бы поддерживать удовлетворительное настроение и самочувствие.

Во всех этих случаях, во время и после приема сахара, ваше тело и разум получают «дозу удовольствия». Именно это ощущение удовольствия и спокойствия создает идеальную почву для развития зависимости.

Также следует указать, что у зависимого от сахаров человека при воздержании появляются вполне реальные физиологические симптомы «ломки»:

  • Выраженная раздражительность и нервозность
  • Беспокойство
  • Гипервентиляция
  • Головокружение
  • Активное потоотделение
  • Тошнота
  • Обморочное состояние

Все продукты, которые содержат рафинированный сахар в больших количествах, характеризуются дефицитом других питательных веществ (клетчатки, белка, витаминов и минералов), это ведёт к замедлению усвоения поступающих сахаров клетками организма.

Если придерживаться такого режима питания в течение долгого времени, то на уровне метаболизма и биохимии возникает ряд дисбалансов: в большинстве органов и тканях нашего организма, в том числе кишечнике и центральной нервной системе.

В частности, возникают 4 явления, которые напрямую связаны с физиологической зависимостью от сахара:

  • Перепроизводство инсулина. Высокий уровень глюкозы, циркулирующей в крови, стимулирует поджелудочную железу к производству инсулина. Этот гормон позволяет глюкозе проникать внутрь клеток.
  • Гипогликемия. Обильное образование инсулина приводит к быстрому снижению уровня глюкозы в крови. Казалось бы, всё хорошо. если избыток глюкозы вреден, то следует его быстро снизить! На самом деле, чрезмерный уровень концентрации инсулина приводит к состоянию гипогликемии, т.е. дефицит сахара в крови. Тогда наше тело посылает мощный сигнал в мозг, говоря, что необходимо принять новую дозу сахара, чтобы восполнить этот дефицит. Это образует порочный круг!
  • Значительное увеличение образования дофамина. Обильное поступление глюкозы в наши клетки приводит к высвобождению мощных медиаторов мозга, таких как допамин, способного дать сильное ощущение удовлетворенности, и, следовательно, создать хорошее настроение, а иногда и эйфорию.
  • Изменения регуляторных механизмов головного мозга. Непрерывные всплески дофамина изменяют способность мозга оценивать, насколько сахар нужен организму, в конечном итоге, нарушается функция саморегуляции аппетита и чувства сытости.

Все средства, начиная от изменения поведения и до психотерапии, должны применяться только в случае серьёзной патологической зависимости. Когда человек не может и дня прожить без сладкого и, в придачу, у него имеются физические признаки избыточного потребления сахара, например:

Все практические рекомендации и конкретные меры по противодействию физической и психической зависимости от сахара могут быть сведены к 3 пунктам, казалось бы, простым, но, на самом деле, трудно реализуемым в течение долгого времени.

Внимание: в случае непереносимости сахаров, резистентность к инсулину, сахарного диабета или беременности, а также при наличии определенных заболеваний или сильного ожирения, необходимо обратиться к врачу, которые подскажет, какие изменения в поведении и питании следует произвести в первую очередь.

Чего избегать: полного исключения сладостей. Кризис абстиненции принесёт с собой разочарование и гнев. Очень немногие способны пережить это состояние не сорвавшись.

Что делать: постепенно уменьшать количество потребляемых сахаров и продуктов, которые их содержат, заменив сладкие продукты на натуральные, например, свежие фрукты или пюре.

Результат: мозг постепенно адаптируется к новым условиям и восстановит нормальную работу функции регуляции аппетита и голода!

Прежде всего, пейте воду! Вы не сможете вести здоровый образ жизни и бороться с зависимостью от сахара, если будете пить мало воды, ибо она помогает быстрее достичь чувства сытости или притупить тягу к сладостям.

Чего следует избегать: использовать ароматизированные воды или холодный промышленный чай! На вид прозрачные и здоровые, они могут быть полны сахаров и искусственных ароматизаторов!

Что делать: если Вам трудно пить чистую воду, то добавьте сок лимона, лайма, апельсина или мандарина. И, прежде всего, необходимо привыкнуть пить воду натощак и до еды или закуски! Это помогает быстрее насытиться и «перевоспитать» чувство голода.

Результат: насыщение организма водой улучшит работу почек, сделает кожу более молодой и упругой, а, главное, вкусовые рецепторы станут более чувствительны к ароматам и вкусам, что позволит удовлетворять потребность в сладком меньшими объемами пищи.

Важный этап для тех, кто решил привести себя в хорошую физическую форму и избавиться от стрессов, тревожности и зависимости.

Также следует помнить, что физическая активность вызывает выброс эндорфинов – медиаторов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение и чувство удовлетворения!

Чего следует избегать: резкого перехода к интенсивным физическим нагрузкам, без адекватного питания и питья достаточного объема воды!

Что делать: любой вид спорта – прогулка в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, гонки, – лучше начинать в момент, когда обычно приходит желание съесть сладкого.

Важно обеспечить себя запасом энергии на время тренировки. Для этого идеально подходят бананы и яблоки (лучше без кожуры, если кишечник слишком активно на них реагирует), а также хлеб, хлебцы и крекеры. Сложные углеводы очень важны, потому что обеспечивают организм гликогеном, то есть «топливом» для мышц при длительных нагрузках.

Результат: очевидно, что регулярные физические нагрузки приучат Вас к правильному питанию и помогут отказаться от сладостей!

Этот путь сложно реализовать на практике и ещё сложнее придерживаться его в течение долгого времени.

Для того, чтобы иметь больше шансов на успех, необходимо сказать «Нет»:

  • Очень строгим диетам
  • Полному и резкому отказу от сахаров
  • Экстремальным видам спорта после многих лет сидячего образа жизни

Даже если Вы имеете самые лучшие намерения, слишком кардинальное изменение образа жизни и питания, без контроля врача, может привести к разбалансировке обмена веществ или физическим травмам, поэтому следует избегать таких решений.

Действуйте постепенно, со здравым смыслом и маленькими шагами. Только таким образом новые привычки могут стать постоянными.

источник

Сахар, шоколад, торты – все эти сладости, знакомые каждому с самого детства. Их принято есть на праздники, ими заедают стресс, угощают друзей. Человек не замечает, как становимся зависимыми от безобидной, на первый взгляд, еды. Можно ли обойтись без этой абсолютно бесполезной, а порой и вредной для нашего организма пищи?

Прежде чем рассматривать, как избавиться от тяги к сладкому, необходимо детально разобраться с теми причинами, что провоцируют эту зависимость. Ведь нередко бывает так, что женщина садится на диету, или же ограничивает потребление сахара, однако это не приносит должных результатов. Все дело в том, что предпосылки для возникновения зависимости могут быть совершенно разными. В настоящее время диетологами выделяются следующие причины сильной тяги к сладкому:

  • Большое количество времени, проходящее между двумя приемами пищи. Потребность в сладком является оптимальным решением организма быстро повысить уровень сахара, поддержать и напитать мозг.
  • Грибковые инфекции в кишечнике. Чтобы исключить данный фактор, необходимо пройти медицинское обследование.
  • Слишком большие нагрузки, после которых организм стремится к восстановлению сил.
  • Нехватка питательных веществ – к примеру, магния.
  • Нервные потрясения. Стресс вызывает снижение серотонина, и организм пытается восполнить его запасы посредством чрезмерного употребления сладостей.

Большинство женщин заедают стресс с помощью сладостей. Шоколад помогает выработке эндорфина – гормона радости, поэтому заев очередную обиду шоколадкой, человек чувствует себя счастливым. Здесь крайне важно проявлять самоконтроль. Прогулка на свежем воздухе, спорт, приятное общение, просмотр комедийного фильма с лихвой заменят действие шоколада, принесут только пользу и помогут отвлечься от неприятной ситуации.

Как избавиться от тяги к сладкому и поменять пищевые привычки тем людям, которые склонны «заедать» стресс? Для этого также полезно разобрать те механизмы, благодаря которым эта привычка столь распространена среди прекрасного пола.

Сахаросодержащие продукты способствуют выработке в организме гормона серотонина – биологически активного элемента, помогающего улучшить психоэмоциональный фон, снизить тревожность и беспокойство. Шоколад, по сути, представляет собой естественный антидепрессант. Но в отличие от аптечных рецептурных препаратов, добыть его легко.

В организме серотонин вырабатывается из элементов-предшественников – в частности, таковым является триптофан, одна из незаменимых для человека аминокислот. Когда индивид находится в состоянии стресса, расход данного вещества увеличивается. Поэтому суточная норма триптофана в напряженные времена должна быть в два раза больше.

Получить триптофан можно из следующих продуктов:

  • бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • зерновые (гречневая и овсяная крупы, пшено, ржаной хлеб), картофель;
  • молочные и мясные продукты;
  • грибы;
  • яйца.

Вдобавок ко всему в шоколаде содержится магний. Данный элемент также оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС. По этой причине в состоянии тревоги и беспокойства рука так и тянется скушать чего-нибудь сладкого.

Как избавиться от тяги к сладкому, учитывая данный фактор? Необходимо получать магний из других продуктов. Это ускорит синтез серотонина в организме, снизит уровень депрессии и тревожности, что и позволит преодолеть зависимость от сладостей. Получить магний можно из зерновых: отрубей, гречневой крупы, овсянки. Богат данным элементом и арбуз. В одном куске содержится от 220 до 440 мг магния. Можно сказать, что в дольке арбуза содержится дневная дозировка данного элемента.

Если основная трудность психологического характера продолжает портить жизнь, избавиться от тяги к перееданию и злоупотреблению десертными блюдами будет крайне сложно. И в таком случае любой избранный подход или диета будет действовать только в течение того времени, пока придерживаться этой практики. Однако полное избавление от психологических проблем помогает не только стать счастливее, но и преодолеть в себе желание «заесть» проблемы.

Как избавиться от тяги к сладкому , и нужно ли для этого отказываться от потребления углеводов в принципе? Для полноценного функционирования человеческого организма необходима энергия. Ее наше тело получает из простых и сложных углеводов. Простые углеводы – это все обожаемые нами конфетки и шоколадки, а сложные – каши, макароны из цельной зерновой муки, овощи и фрукты, зелень.

Простые углеводы быстро усваиваются, дают заряд энергии на короткое время, следом вызывая чувство голода, являясь причиной отложения жира на наших боках. Сложные углеводы долго усваиваются нашим организмом и на более продолжительное время дают ощущение сытости. Именно на них следует обратить внимание тем, кто задумывается над вопросом, как избавиться от тяги к сладкому. Тем более что злаки и овощи снабжают наш организм витаминами и микроэлементами, а кондитерские изделия, кроме ожирения и кариеса, ничего хорошего не несут.

С углеводами все понятно, но для полноценного питания нам необходимы белки и жиры. Белки – строительный материал для наших клеток и тканей, а жиры – источник питания для них. Немало женщин, которые хотят похудеть, мучают вопросами диетологов: «Как побороть тягу к сладкому? Неужели для этого необходимо полностью отказаться от углеводов и жиров?». Предположение об изменении рациона верно. Однако полностью исключать из рациона жиры и углеводы нельзя. Необходимо заменить простые углеводы на сложные, а часть сложных – на белки и жиры. Это позволит долго чувствовать себя сытым и не накапливать лишнего жира. И также важно планировать режим питания и рацион, чтоб не съесть булку или конфету, если с собой не окажется здоровой пищи. Это и будет ответом на вопрос о том, как побороть тягу к сладкому.

Синтетический сахар используется в пищевой промышленности повсеместно. Но вреда от него больше, чем от простого сахара, следовательно, даже не стоит смотреть в эту сторону. В магазинах и супермаркетах полезно изучить каждую банку, которая отправляется в корзину. Зачастую производители добавляют сахар практически во все продукты, находящиеся на прилавках наших магазинов. Следует исключить или ограничить до минимума содержание сахара в потребляемых продуктах промышленного производства.

Нередко причиной сильной тяги к сладкому является увеличенное его потребление. Почти сразу же после того как человек съедает десерт, уровень сахара в крови увеличивается. Возникает ощущение прилива энергии. Однако оно уходит так же быстро, как и пришло. Простые углеводы распадаются очень быстро. И чтобы постоянно поддерживать состояние энергичности, организм требует очередной дозы углеводов.

Еще больше усугубляется зависимость при нерегулярном питании. Если между приемами пищи проходит длительное время, уровень сахара в крови существенно падает. Его можно быстро поднять при помощи сладкого, которое содержит простые углеводы, к чему человек и стремится на интуитивном уровне.

Но быстрый перекус только усиливает тягу к сладкому. Как уменьшить ее, зная об этом факторе? Необходимо соблюдать баланс в питании, следить за своевременностью приемов пищи. Не стоит резко отказываться и от простых углеводов. Это повлечет за собой усиление раздражительности, снижение психоэмоционального фона. Кроме того, с психологической точки зрения, стремление избежать искушения не является лучшим способом преодолеть его.

Читайте также:  Упражнения для снятия стресса и улучшения настроения

Поэтому в ежедневном рационе должно содержаться достаточное количество сложных углеводов и белков. Например, в меню тех людей, которые не ведут активный образ жизни, норма углеводов должна составлять порядка 400-500 гр., и 80-90% из них должно приходиться на долю сложных углеводов.

Как избавиться от зависимости к сладкому, стабилизировав рацион? Полезными будут следующие рекомендации:

  • Питаться дробно. Это поможет предотвратить резкие скачки сахара в крови. Оптимальный вариант – питаться 5 раз в день небольшими порциями.
  • Отличать настоящее чувство голода от ложного. Часто человек испытывает не голод, а жажду, поскольку мозговые центры, отвечающие за данные переживания, расположены близко. Поэтому прежде чем съесть что-нибудь запретное, сначала полезно выпить стакан воды.
  • Хорошим средством в борьбе с тягой к сладкому могут стать белковые продукты. Когда возникает желание съесть кусочек торта, лучше переключиться на сыр, йогурт. Такие продукты позволяют стабилизировать уровень сахара в организме через 15-20 минут после их употребления.
  • Кушать сладкое на десерт. После обеда небольшой кусочек пирожного не спровоцирует резкого скачка глюкозы. Это означает, что соблюсти чувство меры будет гораздо проще. Если же весь прием пищи состоит из одного сладкого, то желание что-нибудь съесть возникнет уже через получаса.

Зачастую работа, домашние дела, ритм большого города не позволяют современному человеку высыпаться в течение положенных 8-9 часов. Из-за этого городской житель постоянно находится в состоянии стресса и заедает его. Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать.

Поэтому полезно уделить время себе, мысленно абстрагироваться от проблем и попробовать лечь спать не позже 22:00. При этом важно проветривать комнату перед сном, отключать все гаджеты. Убрав все источники света, можно наслаждаться глубоким здоровым сном.

Как побороть тягу к сладкому и мучному? Лучший способ – это избежать лишних искушений. Если человек знает, что его сила воли – не такая уж и сила, не стоит создавать себе дополнительные испытания. Лучше держаться от конфет и тортиков как можно дальше. Во всяком случае, не рекомендуется держать шоколадку в соседнем шкафчике. Лучше носить в сумочке яблоко, печенье из злаков, орехи или сухофрукты на случай, если сладкий соблазн станет совсем уж непреодолим.

Каждый знает о том, что залогом похудения является полный отказ от сладостей. Однако сделать подобный шаг крайне тяжело. Авторская программа Дж. Верджин позволяет прекратить есть мучное и сладкое. Как избавиться от тяги к сладкому по методу доктора Верджин? Ее подход состоит из четырех основных этапов:

  • Первый этап заключается в переходе от продуктов с высоким содержанием сахара к тем, что содержат среднее его количество. Длительность данного периода составляет 1-2 недели. Например, обычные макароны заменяются гречневой лапшой. Также в этот период доктор Верджин советует приучить себя к более редким приемам пищи – не чаще, чем каждые два часа.
  • На втором этапе необходимо снизить потребление фруктозы. Ее содержание во фруктах крайне высоко, поэтому доктор советует отказаться и от них. Этап длится две недели.
  • На третьем этапе необходимо снова попробовать есть сахар. Это нужно для того, чтобы проверить, как организм адаптировался к работе на жирах. Для этого включаются в рацион продукты с содержанием сахара. Если организм полностью перестроился, то большинство людей будут чувствовать дискомфорт после такой трапезы. Разница между состоянием без употребления сахара и симптомами «отравления» им будет настолько разительной, что они полностью утратят желание употреблять данный продукт. Таким образом, включение сахара на данном этапе представляет собой психологическую уловку. Длительность данного этапа не определяется, так как он состоит из 1-2 приемов пищи, во время которых формируется негативная установка по отношению к сладкому.
  • Четвертый этап — возврат к обычной жизни. На четвертом этапе происходит возврат на уровень первого этапа. Можно добавлять в меню продукты со средним содержанием сахара. Например, вместо белого хлеба употребляется цельнозерновой, а вместо картошки – свекла.

Ютуб-блоггер и основатель собственной Онлайн-Академии дает следующие советы, позволяющие преодолеть зависимость от продуктов с высоким содержанием сахара:

  • Заменять сладости сухофруктами и медом.
  • Плотно завтракать. Утренний прием пищи должен быть основным.
  • Питаться дробно. Перерыв между двумя приемами пищи не должен быть больше 3-4 часов.
  • Ограничить употребление соков, поскольку в них содержится много сахара.

Часто бывает так, что человек потребляет десертные блюда каждый день. Одна конфета превращается у него в две, две – в три. Ужин обязательно заканчивается тортом или пирожным. Такая зависимость приводит к тому, что со временем становится невозможным прожить ни одного дня без сладостей.

Просто перестать употреблять сладости кому-то может показаться сложным. Однако в действительности тяжело выдержать лишь первые несколько дней. Затем наступает действие накопительного эффекта. Человек понимает, что вполне может жить и без употребления сахаросодержащих продуктов.

Сахарозу, глюкозу и фруктозу организм может легко получить из любых видов фруктов, а также из некоторых овощей. Хорошими их источниками являются кленовый сироп, орехи, семена. Давно используется в качестве сахарозаменителя трава стевия. Джемы и варенья также можно готовить и без сахара – особенно хорошо для этого подходит груша, содержащая большое количество фруктозы.

Многим избавиться от данного вида пищевой зависимости помогло осознание того факта, что в действительности под желанием съесть кусочек торта может скрываться обычный голод. Таким девушкам хорошо помогает избавиться от болезненной тяги обычная пища: например, тарелка супа, творог, салаты. Дамы, практикующие данный подход, также рекомендуют пить больше чистой воды, чтобы не провоцировать возникновение чувства голода.

Другие девушки отмечают, что преодолеть в себе любовь к сладостям им помогло дробное питание, а также включение сложных углеводов в рацион. Вечером же, пишут они, следует воздержаться от употребления любых углеводов, даже фруктов. В это время предпочтение следует отдать продуктам, содержащим белок.

Третьи отмечают, что вне зависимости от причин тяги к сладкому и выбранного подхода борьбы с этой зависимостью, они выделяют для себя определенный лимит на потребление любимых пирожных и шоколада. Позволяя себе употреблять в течение одних суток порцию сладких продуктов, пищевая ценность которых составляет порядка 200 ккал, они тем самым предупреждают возможный срыв.

источник

Процесс поддержания оптимального веса — такой важный, сложный, непонятный и порой даже драматичный — в конечном счете сводится к синтезу определенных гормонов и их действию на организм.


Активность одних гормонов помогает нашему организму избавиться от экстракилограммов, другие же гормоны, играя в команде против нас, постоянно добавляют нежелательные сантиметры на талии и бедрах. Например, гормоны щитовидной железы, такие как прогестерон, адреналин и глюкагон, контролируют аппетит, стимулируют метаболизм и при нормальной активности помогают организму избавиться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес. А вот нарушенный баланс кортизола, инсулина и эстрогена ведет к повышению аппетита, нарушению процесса сжигания жира и увеличению массы тела. Хронический стресс (избыток кортизола), метаболический синдром (нечувствительность клеток к действию инсулина) и доминирование эстрогена – основные препятствия, которые встречаются на пути к достижению идеального веса.

Главная тема нашего сегодняшнего разговора — это кортизол, основной гормон стресса. Кроме того, мы поговорим о гормональном лабиринте «кортизол — сахар крови —инсулин — жир — кортизол», который и делает лишний вес упрямым, а также попытаемся выяснить, как найти выход из этого лабиринта.

Кортизол и адреналин – гормоны, которые выделяются надпочечниками в больших количествах, когда организм находится под воздействием стресса. Это нормальный физиологический ответ, который мобилизует все системы организма на мгновенную реакцию, направленную на сохранение жизни. Физиологически наш организм рассчитан на кратковременную реакцию подобного рода, после чего наступает фаза расслабления и восстановления, все процессы возвращаются к нормальному функционированию и балансу.

теперь давайте посмотрим, что же происходит в реальной жизни со многими из нас? Человеческий мозг способен оперировать образами, используя воображение, что в случае стресса может сыграть с нами злую шутку. Например, вы пришли домой, сели в свое любимое кресло и пытаетесь расслабиться и отдохнуть после трудового дня. Но почему-то это не получается. Мысленно вы то и дело возвращаетесь к неприятному разговору с вашим начальником, состоявшимся сегодня утром. Событие давно уже прошло, а негативные мысли и эмоции продолжают вас беспокоить. Как следствие, организм вновь и вновь запускает физиологическую реакцию на стресс: учащается частота сердечных сокращений, повышается давление, кровь приливает к конечностям, словно вам грозит физическая опасность. Реальная угроза давно миновала (была ли она реальной?), а органы и клетки вашего тела часами подвергаются атакам гормона стресса (кортизола), приводя весь организм в состояние хронического дисбаланса!

Когда организм находится в состоянии хронического стресса (минуты, часы, недели, месяцы, годы), постоянно повышенный уровень кортизола увеличивает уровень сахара в крови (физиологическая реакция организма на стресс «бежать и защищаться»), а это в свою очередь повышает уровень инсулина. Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, действует по принципу ключа от квартиры — дает возможность глюкозе попасть в клетку.

Когда уровень инсулина в крови постоянно высокий, большинство клеток перестает реагировать на его действие (своеобразная защитная реакция клеток организма на перенасыщение глюкозой), вызывая нечувствительность клеток к инсулину, что впоследствии ведет к метаболическому синдрому и сахарному диабету. А что же происходит с избытком глюкозы, которая не может попасть в клетки мышцы? Весь избыток глюкозы, который не используется мышечной массой и клетками мозга, откладывается в жир, особенно в районе талии, где жировые клетки имеют в четыре раза больше рецепторов более чувствительных к кортизолу, чем в других областях тела.

Теперь давайте посмотрим, как чувствуют себя многочисленные клетки тела, когда вы постоянно испытываете тревогу, страх, бесконечно вспоминаете неудачные отношения или рисуете в своем воображении картины безысходности? В отличие от адреналина, который стимулирует отдачу накопленной энергии жировыми клетками во время стресса, кортизол заставляет клетки мышц терять накопленную там энергию, используя ее для удовлетворения потребностей организма в минуту опасности. Хронический стресс ведет к истощению мышечной массы и повышению кровяного давления. Кортизол беспрерывно вырабатывается в надпочечниках и блокирует рецепторы клеток тела, тем самым не допуская другие гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон, окситоцин, тиреоидин, гормон роста) передавать свои сообщения клеткам для обеспечения их нормальной работы. Со временем вся эндокринная система перестает работать слаженно, и, как следствие, упрямый лишний вес, повышенное кровяное давление, бессонница, хроническая усталость, депрессия, нестабильный уровень сахара в крови, повышенный аппетит, нарушения менструального цикла, снижение либидо, истощенные надпочечники и пониженный иммунитет.

Другой агент стресса — нейропептид Y — оказывает влияние на вкусовые ощущения, стимулируя соответствующие центры в коре головного мозга.

Вырабатываясь в больших количествах во время стресса, нейропептид резко снижает метаболизм и стимулирует тягу к сладкому и мучному, что еще добавляет дополнительные сантиметры на вашей талии. Употребление жирной пищи и сладостей вызывает временное чувство комфорта, которое существует, только пока вы потребляете данные продукты, но при этом стимулирует резкие перепады уровня сахара в крови и вызывает повышенный аппетит. Испытывая недостаток сил, постоянно находясь в состоянии стресса, вы начинаете употреблять больше кофе, чтобы как-то дотянуть до вечера. Это в свою очередь заставляет и без того истощенные надпочечники вырабатывать еще больше кортизола.

Вы испытываете резкий подъем энергии, потом такой же резкий спад и вновь тянетесь за очередной порцией кофе и сладостей. Круг замкнулся.

Теперь давайте подведем итог: когда вы находитесь в состоянии стресса, уровень кортизола увеличивается, вы начинаете переедать, пить больше кофе, это еще больше повышает уровень кортизола – и понижается уровень метаболизма, увеличиваются отложения жира в области талии, а мышечный тонус, как и мышечная масса, истощаются. Другими словами, стресс делает тело обрюзгшим, слабым и бесформенным. Если вы хотите иметь здоровое и красивое тело, то вам просто необходимо научиться контролировать уровень кортизола, а значит, стресса.

· Старайтесь не принимать все близко к сердцу и учитесь быстро забывать негативное. Подберите для себя несколько способов психологической защиты и используйте это при встрече с неприятными людьми или попав в конфликтную ситуацию. Побольше улыбайтесь и смейтесь!

· Медитируйте каждый день по 10–15 минут. Во время медитации в коре головного мозга происходят балансирующие и восстанавливающие процессы и значительно увеличивается количество допамина и серотонина — нейротрансмиттеров, которые отвечают за хорошее настроение и уменьшают уровень кортизола в крови.

· Несколько раз в месяц посещайте массажиста. Воздействие через рецепторы кожи стимулирует активность блуждающего нерва, который иннервирует большинство органов. Блуждающий нерв проводит сигналы парасимпатической нервной системы, которая оказывает расслабляющее и восстанавливающее влияние на органы и системы организма. Кроме снижения уровня кортизола регулярный массаж восстанавливает работу иммунной системы и выработку гормона удовольствия — окситоцина.

· Старайтесь спать по восемь-девять часов. Здоровый сон оказывает расслабляющее действие на симпатическую нервную систему, снижает уровень кортизола, стимулирует парасимпатическую нервную систему и глубокое восстановление органов и систем. Кроме того, сон регулирует метаболизм и контролирует активность гормонов, стимулирующих аппетит.

· Уменьшите употребление алкоголя и кофе. Алкоголь вызывает стойкое повышение уровня кортизола в течение 24 часов. Кофе также стимулирует выделение кортизола клетками надпочечников. Простая арифметика: больше кофе – больше кортизола – больше потенциальных отложений жира.

· Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (три-четыре раза в неделю). Это будет регулировать ваш гормональный баланс, увеличивать газообмен в тканях, сжигать лишние калории, вымывать избыток кортизола из крови, улучшать настроение. Несколько коротких и интенсивных занятий по 15–20 минут в течение недели значительно эффективнее, чем пару часов раз в неделю.

· Всегда держите при себе что-то, чем можно быстро перекусить, – яблоко, горсть орехов или сухофруктов. Резкие перепады уровня сахара в крови организм рассматривает как стресс и запускает физиологическую реакцию, повышая уровень кортизола.

· Добавьте к своему рациону необходимые биодобавки, которые будут поддерживать надпочечники и помогать избавляться от лишнего жира.

· Хронический стресс в буквальном смысле обкрадывает организм, лишая его витаминов и микроэлементов и приводя к авитаминозу.

Например, запасы витамина С, максимальное содержание которого сосредоточено именно в надпочечниках, быстро истощаются и требуют регулярного пополнения для нормального функционирования иммунной системы.

источник

1. Эстрогены

В нашем организме имеется три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти три вида автономны и невзаимозаменяемы, и они оказывают решающее влияние на женский организм в среднем возрасте.

17-бета-эстрадиол (Е2) – доминирующий в человеческом организме эстроген — вырабатывается яичниками, его образование полностью прекращается во время менопаузы. Эстрадиол повышает восприимчивость к инсулину, прибавляет энергию, вызывает хорошее настроение, способствует ясности мышления, хорошей памяти, умению сосредоточиться, нормальному кровяному давлению, оптимальной плотности костей, улучшению сна, сексуальному влечению и нормальному, активному метаболическому процессу. Снижение уровня эстрадиола в среднем возрасте ведет к уменьшенному выделению серотонина. Потеря серотонина ведет, в свою очередь, к депрессии, повышенной раздражительности, беспокойству вплоть до психических расстройств, нарушению нормального пищеварения и сна. Каждый из этих факторов может замедлить обмен веществ, и поэтому снижение количества эстрадиола ведет к проблеме лишнего веса и трудностям в его сбрасывании.

Читайте также:  Упражнения для снятия стресса ребенка

Эстрон (Е1) вырабатывается яичниками и жировыми тканями и до, и после менопаузы. Когда количество эстрадиола снижается во время менопаузы, после удаления матки или перевязывания маточных труб, организм начинает вырабатывать больше эстрона. Высокий уровень эстрона связан с низкой скоростью метаболизма и, следовательно, появлением лишнего веса. Эстрон не предотвращает нежелательных возрастных перемен, связанных с менопаузой (изменения кожи, костей, волос, кровяных сосудов и др.). Высокий уровень эстрона также повышает риск заболевания раком молочных желез и раком эндометрия матки.

Эстриол (ЕЗ) – самый слабый из человеческих эстрогенов, вырабатывается плацентой во время беременности, в организме небеременных обычно отсутствует. Эстриол не заменяет теряющийся во время менопаузы эстрадиол и не выполняет его метаболических функций, поэтому он не восстановит баланс эстрогена в климактерический период и не ускорит обмен веществ. Но если вы принимаете достаточное количество эстриола для снятия симптомов климакса, то этот гормон также может стимулировать функционирование матки и молочных желез.

2. Прогестерон

Прогестерон подготавливает организм к беременности и вынашиванию, поэтому женщина начинает есть «за себя и за ребенка». Уровень прогестерона высок во второй половине цикла, этим объясняется аппетит в этот период. Другие изменения – задержка жидкости и увеличение груди – также объясняются работой прогестерона по подготовке к возможной беременности. Прогестерон замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что позволяет женскому организму поглотить больше питательных веществ. В голодные времена это должно сослужить беременным женщинам хорошую службу. (Именно поэтому женщина может чувствовать себя «раздутой» в этот период цикла.) Прогестерон также влияет на мозг, оказывая успокоительный и легкий седативный эффект, но у многих женщин это приводит к снижению активности и к увеличению веса.

3. Пролактин

Пролактин вырабатывается гипофизом, при большом количестве является причиной лишнего веса. Пролактин регулирует образование молока в период кормления грудью. У мужчин и небеременных женщин его количество составляет менее 15-20 нг/мл, но в последнем триместре беременности уровень пролактина поднимается до 300 нг/мл. В первые несколько месяцев после родов его уровень падает, хотя лактация продолжается. Когда уровень этого гормона (у небеременных) превышает 15-20 нг/мл, менструальный цикл становится нерегулярным, образование эстрадиола подавляется. При продолжительном выделении большого количества пролактина менструации могут прекратиться (аменорея), а из груди начнет выделяться молоко или молозиво (галакторея). Это явные доказательства высокого уровня пролактина, с которым связаны и другие проблемы — прибавление в весе, увеличение молочных желез, головные боли и депрессия.

Повышенный уровень пролактина влияет на вес путем возбуждения аппетита кормящей матери, заставляя ее потреблять больше калорий. Но у всех остальных женщин это способствует отложению жира. Пролактин влияет на вес и путем подавления работы яичников, вырабатывающих эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за активные процессы метаболизма, регуляцию соотношения инсулина и глюкозы и способствуют росту мышц и костей. В запущенных случаях возможен остеопороз как результат разрушения костной ткани. С возрастом и во время климакса, а также при длительном психофизическом или медикаментозном стрессе количество этого гормона увеличивается, что влияет на приобретение лишнего веса, особенно после 35-40 лет.

4. «Мужские гормоны»: тестостерон и ДГЭА (дегидроэпиандростерон)

В женском организме есть тестостерон (в малом количестве, по сравнению с мужским организмом), и с возрастом его содержание снижается. Тестостерон способствует не только здоровому сексуальному влечению, но и играет важную роль в регуляции веса. Этот гормон – анаболик, он способствует росту мышечной массы, а жиры использует в качестве горючего, что, в свою очередь, помогает снизить вес. В этом одна из причин сравнительно «легкого» сброса вес и формирования рельефа (например, прорисованного пресса, спины, ног) у мужчин относительно женщин.

Так как женщины с возрастом теряют до 95% эстрадиола и свыше 50% тестостерона, когда яичники перестают нормально функционировать, нет ничего удивительного, что в среднем возрасте они вынуждены бороться с лишним весом. Ведь они утрачивают огромное количество гормонов, которые способствуют росту мышц, препятствуют отложению жиров и ускоряют обмен веществ.

ДГЭА вырабатывается надпочечниками, а также яичниками перед менопаузой. Одно время ДГЭА рекламировали как гормон, помогающий сбросить вес, но он эффективен только для мужчин. Современные исследования доказали, что женщины, принимающие этот гормон, набирают вес и испытывают множество побочных эффектов — потеря волос на голове и их появление на лице, угревая сыпь, тяга к сладостям, беспокойный сон и раздражительность.

5. Тиреоидные гормоны

Т3 (трийодотиронин) и Т4 (тироксин) — основные тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Это главные регуляторы метаболического процесса, они регулируют использование энергии и ее воспроизведение во всех клетках и тканях тела. Обмен веществ зависит от нормального функционирования тиреоидных гормонов и вызываемых ими химических реакций на клеточном уровне. При уменьшении работы тиреоидных гормонов, особенно когда нарушено функционирование гормонов яичников, женщины очень легко набирают вес, даже при потреблении небольшого количества калорий. Иногда в случаях чрезмерного количества тиреоидных гормонов женщины набирают вес и в первой половине цикла из-за повышенного аппетита, связанного с активностью этих гормонов.

6. Кортизол и адреналин

Кортизол и адреналин известны как гормоны стресса, уровень их поднимается при наличии любого раздражения (краткосрочных и длительных). Однако вследствие негативных стресс-реакций жир откладывается, а не расщепляется. Почему? После острого стресса Вы чувствуете голод из-за выхода адреналина в кровь, это ведет к желанию поесть (особенно сладкого), часто – больше необходимого. Хронический стресс оставляет Вас переутомленной, абсолютно обессилевшей и с желанием съесть «успокаивающую пищу» – сладкое.

7. Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон влияют на количество глюкозы («сахара») в крови, а также на соотношение жиров и мышечной массы. Их называют контррегулирующими гормонами, поскольку они оказывают противоположное воздействие на сахар крови (глюкозу). Инсулин снижает уровень глюкозы, заставляя ее переходить из крови в клетки мышц, где она сжигается и производит энергию, или в клетки жиров, где она способствует их отложению. Скорость и количество образования инсулина зависят от потребляемых нами продуктов, их сочетания и времени их поступления в организм. Действие глюкагона обратно действию инсулина. Когда мозг осознает, что количество сахара в крови снижается, глюкагон заставляет печень «выталкивать» глюкозу из жиров в кровь, с помощью которой она попадает в клетки и сжигается для снабжения Вас энергией. На образование инсулина взаимовлияют гормоны яичников. При высоком уровне инсулина при невосприимчивости к нему (инсулинорезистентности) женщины начинают полнеть. Подобное нарушение реакции на инсулин также наблюдается при поликистозе яичников и при пониженном количестве эстрадиола.

Отдельно следует подробно остановиться на этом недавно открытом белке.

Лептин вырабатывается в жировых клетках и играет важную роль в регуляции количества жиров и их распределении в организме. Лептин циркулирует в крови и «сообщает» мозгу о количестве жировых масс, поддерживая, таким образом, нормальное количество глюкозы. Лептин играет роль и в репродуктивной функции. Выделение лептина нарушается в среднем возрасте и в период менопаузы, поэтому он тоже влияет на прибавление в весе. У лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия, ожирение), обнаружили высокий уровень лептина и нарушение регуляции его образования. Исследователи полагают, что лептин помогает снизить количество потребляемой пищи и повысить использование энергии, для вырабатывания которой необходимо сжигание жировых клеток.

При нормальном количестве лептина в организме и восприимчивости к нему жировые отложения сокращаются. При низком содержании лептина или сопротивляемости к нему увеличивается брюшной жир, а также может развиться диабет в 2 типа. Эта взаимосвязь очень сложна, и точного объяснения пока нет. Современные исследования утверждают, что, найдя замену эстрогену во время менопаузы, женщина может улучшить восприимчивость к лептину.

От чего зависит уровень лептина? Увлечение диетами выводит лептин из строя. Когда Вы садитесь на обычную низкокалорийную диету, организм ошибочно принимает ее за недоедание и голод. Тогда, чтобы повысить аппетит, жировые клетки резко замедляют производство лептина. Спустя 3-5 дней после начала диеты уровень лептина падает в два раза. Аппетит нарушается, начинает тянуть к продуктам, которые при других обстоятельствах никогда бы Вас не привлекли. Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием жира также разрушает действие лептина. Исследователи считают, что низкожирное преимущественно растительное питание поддерживает уровень лептина на нужном уровне, в то время как жирная пища его подавляет. Таким образом, рис, бобы, овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, как и множество других продуктов с невысоким содержанием жира подталкивают уровень лептина в организме вверх, а, например, зажаренная свиная отбивная и кремовый торт уменьшают его количество.

Оптимизировать деятельность укротителя аппетита лептина можно и нужно. Вот основные правила:

  • Bзбегать голодания и пропуска пищи: когда человек пренебрегает едой, организм сокращает количество лептина в крови, и аппетит вырывается из-под контроля. Чтобы поддерживать уровень лептина, Вам нужно потреблять не меньше своей минимальной суточной потребности в калориях (в зависимости от возрастных и физиологических особенностей она составляет не меньше 1500 калорий ежедневно).
  • Потреблять маложирные продукты: лептин контролирует аппетит, поэтому потребление жирных продуктов превращается в порочный круг: употребление жирной пищи – угнетение выработки лептина – еще больший аппетит (по калориям и объему).
  • Тренировки: дозированные и регулярные физические упражнения усиливают восприимчивость организма к лептину и заставляет его работать прилежнее.

источник

Чрезмерная тяга к сладкому наблюдается у многих людей. Нередко, это переходит в зависимость, которая наносит вред организму. Одно за другим различные исследования доказывают прямую связь между потреблением большого количества сахара и ожирением. Избыток сладкого провоцирует сердечно — сосудистые заболевания, наносит удар по щитовидной и поджелудочной железе. Учёные и врачи повсеместно бьют тревогу, сравнивая «сладкоежек» с наркоманами.

Сильное влечение к сладкому не считается заболеванием, хотя приводит к массе осложнений. Сахар способен растворяться в любых субстанциях, улучшая вкус пищи. Он становится одним из основных ингредиентов продуктов питания. Наш рацион уже перенасыщен сахарозой, что приводит к различным патологиям.

Нет никаких диетических требований к сахару. Вам нужно есть белок. Вы должны есть углеводы. Вы должны есть жиры. Вам не нужно есть сахар вообще!

Статистические данные свидетельствуют, что около 80% жителей России зависят от сладкого. Наблюдается очень тревожная тенденция к росту употребления сладких продуктов. Кстати, зависимость от кокаина наступает в 8 раз медленнее, чем от сахара.

Непреодолимое влечение к сладкому появляется из-за ускоренного усвоения сахарозы. Возникает «углеводное голодание», организм требует ещё сладкого.

Бизнес заинтересован в увеличении производства продуктов с содержанием сахара, поэтому опасность подсаживания на сладкую «иглу» растёт.

Например, многие йогурты (часто продающиеся как полезные закуски) содержат до 30 граммов сахара на порцию. Получается, что йогурт, который вы едите и кормите детей, может содержать больше сахара, чем шоколадка! То же самое можно сказать о хлопьях для завтрака, батончиках мюсли, фруктовых соках и многих других относительно «здоровых» продуктах, которые мы регулярно едим.

Чрезмерная сахарная чувствительность представляет реальную угрозу: работоспособность, самооценка и настроение уже зависят от съеденной шоколадки. Если сложившуюся ситуацию не исправить, могут возникнуть все признаки сладкой зависимости.

Продукты, содержащие много рафинированного сахара, часто характеризуются недостатком других полезных веществ (белка, витаминов, клетчатки и минералов). Когда такое питание продолжается длительное время, то появляется дисбаланс: в ЦНС, кишечнике и во внутренних органах.

Возникают причины, вызывающие физиологическую зависимость от сладкого:

  1. Гипогликемия. Резко снижается уровень глюкозы из-за чрезмерной выработки инсулина. Его повышенная концентрация приводит к дефициту сахара. Мозг получает сигнал о необходимости восполнить эту нехватку.
  2. Увеличивается образование дофамина. Глюкоза, поступая в клетки, высвобождает этот сильнейший медиатор мозга, который вызывает ощущение эйфории.
  3. В головном мозге нарушается работа регуляторных механизмов. Частые скачки дофамина снижают способность мозга правильно оценивать, какое количество сахара необходимо организму. Естественно, нарушается функционирование регуляторов сытости.
  4. Излишки инсулина в организме. Большое содержание глюкозы, которая циркулирует в крови, активизирует поджелудочную железу к выработке инсулина. Данный гормон способствует проникновению глюкозы в клетки.

Причиной тяги к сладкому нередко является психологическая сфера. Когда у человека возникают различные проблемы, желание сладкого увеличивается. Это проявляются законы физиологии. Стрессы и негативные эмоции снижают количество гормонов удовольствия и радости (эндорфина и серотонина), а сладости приводят к их синтезу.

Многие люди, осознающие свою тягу к сладкому, знают, что сахар вреден. О ни понимают, что он даже может быть смертельно опасным, но что-то мешает им избавиться от собственной зависимости:

  1. Некоторые не понимают, сколько сахара они на самом деле потребляют.
  2. Другие не верят, что их потребление сахара связано с зависимостью.
  3. Третьи пытались перестать есть сахар, но нашли это слишком трудным.

Некоторые исследования показывают, что сахарная зависимость может быть сломана в течение 1-2 недель!

Принудительное лечение тяги к сладкому не практикуется, так как отсутствует прямая интоксикация. Но есть меры, которые доказали свою эффективность и в силах сломать даже самые стойкие сахарные пристрастия.

8 шагов по преодолению тяги к сладкому:

  1. Удалите весь сахар и обработанные продукты из вашего дома. И да, не приносите их снова пока не будете уверены, что избавились от зависимости. Также стоит отказаться от заменителей сахара и ограничить употребление обезжиренных продуктов. В них очень высокое содержание сахара. К тому же, в таких продуктах присутствуют вкусовые добавки, усиливающие ощущение голода. Человек начинает переедать, а сладкое в рационе начинает преобладать.
  2. Ешьте завтрак, сбалансированный по БЖУ. Возможно, организм требует сладостей, так как не получает необходимых питательных веществ.
  3. Увеличить потребление воды. Повышенный уровень сахара приводит к накапливанию в организме натрия, но содержание калия при этом снижается. Это является причиной нарушения работы ЖКТ и увеличения массы тела. Многих волнует вопрос: сколько нужно пить? В зависимости от веса, существует специальный расчёт, но не больше 2,5 л в сутки.
  4. В рационе обязательно должны быть витамины группы В. Желательно есть бананы и рыбные блюда, а можно воспользоваться витаминными комплексами. В рацион следует включить бобовые и красную икру.
  5. Готовьте полезные перекусы и носите их везде за собой, чтобы не допустить сильного чувства голода.
  6. Используйте любую возможность подвигаться, чтобы расходовать сахар, как топливо, а не давать ему возможность храниться, как жир.
  7. Понизьте уровень стресса, чтобы не использовать сахар, как лекарство от него.
  8. Установите время сна и придерживайтесь его во что бы то ни стало, как минимум в будние дни. Доказано, что пристрастие к сахару напрямую связано с вашим циркадным ритмом и сном.

Интересный факт: из-за внутренней циркадной регуляции аппетита у нас есть естественная тенденция пропускать завтрак в пользу более обильной еды вечером. Такая схема приема пищи в течение дня — именно то, что борцы сумо делают, чтобы набрать вес!

Возможно, придется нанести визит к диетологу. Концентрация дофамина нормализуется коррекцией рациона. Самостоятельно, это сделать трудновато, поэтому лучше обратиться к специалисту, который учтёт все индивидуальные особенности пациента. Но следует знать, что специальных диет не существует. В основном, рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам, фруктам, овощам и кисломолочной продукции.

Читайте также:  Упражнения для снятия стресса подросток

Ну и банальный совет ‒ полностью отказаться от сладкого. Как ни странно, этому способствует самостоятельное приготовление десертов. Чтобы съесть сладкого, придётся не один час помучаться на кухне. Со временем возникнет рефлекс, который поможет отказаться от сладостей.

Безусловно, не исключено применение и лекарственных средств, помогающих преодолеть тягу к сладостям. Иногда, это становится единственной надеждой, но подходить к этой мере следует осторожно. Все препараты принимаются только с разрешения врача.

Можно выделить следующие средства:

  1. Препараты, содержащие хром. Данное вещество находится в тканях многих животных. Чистый хром довольно токсичен, но микроскопические дозы полезны для человеческого организма. Этот минерал необходим для усвоения белков и улучшения кроветворения. Именно пиколинат хрома, чаще всего назначается для избавления от нездоровой зависимости к сладкому.
  2. Глутамин. Это многофункциональная аминокислота, которая содержится в протеинах растительного и животного происхождения. Препарат более 40 лет применялся в терапии болезней ЖКТ, а затем стал использоваться в лечении алкоголиков. Терапевтический эффект аминокислоты вдохновил специалистов испытать глутамин в устранении зависимости от сладкого. Полученный результат превзошёл себя: аминокислота подействовала успокаивающе на клетки, ожидающие сладостей.

Положительные отзывы имеют также и другие БАДы: Гарциния Форте и Фэт-Х, которые неплохо себя зарекомендовали в борьбе со сладкой зависимостью.

Если у человека сильная воля, то прогноз устранения пагубной привычки весьма благоприятен. Борьба предстоит трудная, даже имея лучшие намерения, лучше обойтись без фанатизма. Кардинальное изменение питания и образа жизни следует осуществлять под контролем специалиста, иначе возможна разбалансировка метаболизма. Действовать нужно постепенно и здраво, не подвергая организм стрессу.

источник

    Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

    Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

    Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

    Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

    Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

    Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

    Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

    Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

    Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

    В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

    По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

    Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

    Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

    Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

    Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

    Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

    Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

    Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

    Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

    Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

    • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
    • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
    • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
    • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
    • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
    • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

    Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

    Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

    Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

    Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

    Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

    Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

    Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

    источник