Меню Рубрики

Курица в стрессе от перевозки

Феникс–KYC. – 2010. – № 8. – С. 11–18.

МЕТОДЫ СМЯГЧЕНИЯ СТРЕССА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Кавтарашвили А.Ш. доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. ВНИТИП, лауреат премии Правительства РФ.

Колокольникова Т.Н. кандидат с.-х. наук, с.н.с. СибНИИП.

Стресс – это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов и проявляющееся в общих приспособительных изменениях в органах и системах. Под факторами вызывающими стресс, имеют в виду раздражители (стрессоры или стресс-факторы), характер действия которых выходит за пределы физиологической приспособляемости организма.

В отечественной биологической и медицинской литературе определению стрессора соответствует термин «чрезвычайный (или экстремальный) раздражитель», т.е. такой раздражитель, который по интенсивности своего воздействия на организм значительно превышает пределы повседневных влияний.

Стрессовая ситуация отрицательно сказывается на общем состоянии птиц, на формировании иммунного ответа на различные генетически чужеродные агенты, ухудшает продуктивность птиц. Например, пересадки и перемещения цыплят сопровождаются снижением живой массы на 10-15%, иммунизация живыми реактогенными вакцинами – снижением живой массы цыплят более чем на 9%, при вакцинации несушек или массовом исследовании на пуллороз возможно снижение яйценоскости на 10-20%, сохраняющееся на протяжении 10-15 дней.

К клиническим признакам стрессовой реакции можно отнести снижение или потерю аппетита, испуг, беспокойство, повышенную возбудимость, мышечную дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, повышение температуры тела, синюшность слизистых оболочек, снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, увеличение расхода кормов на единицу продукции, повышение заболеваемости и отхода.

Факторы внешней среды, которые способны приводить организм птиц к стрессу, подразделяют на следующие группы: физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные, психические.

К физическим факторам относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха; солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности; ионизирующая радиация.

Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21-22°С. Понижение температуры до 7°С и ниже, а также повышение выше 27°С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды может привести к резкому ослаблению резистентности организма и вспышке скрыто протекающих респираторных инфекций.

В состоянии теплового стресса в плазме крови наблюдается повышение уровня кортикостерона, лептина и глюкагона, а также снижение количества гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и могут привести к целому ряду негативных последствий. Клинически тепловой стресс проявляется у птиц в виде комплекса симптомов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погружение клюва, гребня и сережек в поилки; зарывание в подстилку; взъерошенное оперение; устремление птицы в зону доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону крылья; повышенная жажда и потеря аппетита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.

Повышенная температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания, вызывает у бройлеров понижение прироста живой массы на 6,7%, сохранности – на 3,6% и увеличение затрат кормов на получение 1 кг прироста 5,9%.

С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур снижается потребление корма на 3-5%, повышается потребление воды и уровень газообмена.

Увеличение температуры до 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яиц. При этом повышается потребление воды в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы.

В интервале температур воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость кур, повышается смертность птицы.

С повышением температуры воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов в условиях высокой температуры происходит большая смертность птицы.

При длительном воздействии высокой температуры (выше 27°С) у кур наблюдается снижение яйценоскости, уменьшение массы яиц и толщины скорлупы. Под воздействием высоких температур происходит изменение в структуре скорлупы, как в ее органической, так и в неорганической части. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щитовидной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению активной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых костей в кровь. Кроме того, высокие температуры воздуха приводят к снижению конверсии корма, угнетают пищеварительные процессы, вызывают нарушение терморегуляции, гипертермию организма и развитие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безветренную, жаркую и влажную погоду.

Для предупреждения теплового стресса необходимо:

использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;

кормить кур в прохладное время суток;

повысить поедаемость корма и снизить теплопродукцию у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%);

увеличить частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;

для яичных кур использовать гранулированные корма;

внедрить режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), ведение темнового периода (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости птицей питательных веществ корма;

для профилактики снижения выводимости яиц сбор проводить раз в 2 ч с последующим их охлаждением до 21°С;

периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную кислоту в дозе 100-150 г и аскорбиновую кислоту 250-400 г на 1 т кормосмеси;

заменить соль в рационах на 50-80% пищевой содой, в особо тяжелых случаях добавку соды можно довести до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

исключить из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;

не превышать норму доступного фосфора в рационах;

скармливать курам смесь ракушки и известняка (1:1) из отдельных кормушек, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

в связи с увеличением потребности кур в калии добавить в комбикорм 0,4% элемента в форме хлористого калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный раствор этой соли;

охлаждать питьевую воду до 12-15°С;

использовать проточные поилки;

не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.);

снизить плотность посадки птицы на 15-20%;

повысить скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/с и количество свежего воздуха до 6-7 м 3 на 1 кг живой массы в час;

использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные материалы (например, алюминево-пластиковая фольга);

использовать водоаэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.

Влажность воздуха влияет на процессы терморегуляции организма. Повышенная влажность при высоких температурах воздуха затрудняет теплоотдачу и вызывает развитие гипертермии организма, а при низких — повышает теплоотдачу и усиливает расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, а несушки снижают яйценоскость. Пониженная влажность воздуха приводит к большим потерям воды с выдыхаемым воздухом: птица теряет аппетит, испытывает жажду. Кроме того, при пониженной влажности повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птиц.

Шум постоянно действует на организм птиц, но величина его не должна превышать 90 дБ.

При высоком уровне шума (92-107 дБ) повышается активность тормозных процессов в центральной нервной системе, что клинически проявляется в угнетении состояния птиц и понижении их продуктивности.

Низкие уровни постоянного шума (62-70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной системы птиц к кратковременным раздражителям и способствуют замедлению роста и снижению яйценоскости.

Постоянно действующие шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают существенного влияния на продуктивность. Звуки мощностью 90 дБ, вызываемые ударом молотка по металлу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут — до 6% и в течение 1 часа — до 12%.

Действие света на организм птиц следует рассматривать с точки зрения не только продолжительности, но и интенсивности и цвета. Интенсивное и продолжительное освещение вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур. Отсутствие света может быть сильным стрессором.

Очень яркое освещение раздражает птиц и приводит иногда к возникновению расклева и каннибализма. Освещенность от 0,5 до 1,0 лк, а также красный свет способствуют предотвращению каннибализма, так как снижает агрессивность птицы. Было замечено, что, попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3-6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Цыплята-бройлеры, выращенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампами, имеют большую живую массу, чем их сверстники, выращенные при белом или красном освещении.

Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы в крови при увеличении серомукоидов в сыворотке крови) и обусловливают снижение продуктивности и жизнеспособности.

Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное влияние на организм, а в чрезмерно больших — эритемное и пигментное действие. Эритемное действие обусловливается образованием гистамина под влиянием ультрафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птиц из-за наличия в их организме фотодинамических веществ — гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность птиц к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион клевера, люцерны, гречихи и проса, убранных в фазе цветения растений, которые также содержат фотодинамические вещества.

Химические факторы — повышение концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные химические соединения и фармакологические препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Аммиак является сильным стрессором, не только вызывающим у птиц изменения в живой массе, потреблении корма, яйценоскости, но и приводящим к задержке полового созревания кур до двух недель. Задержка в росте особенно заметна у бройлеров. Концентрация аммиака в 0,25 и 0,50 частей/млн, угнетает рост птиц на 2-5%, а количество грудных наминов увеличивается до 11%. Повышенные концентрации аммиака в воздухе способствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко возрастает концентрация в воздухе микроорганизмов.

В отличие от аммиака, углекислота в малых концентрациях (0,03-0,3%) стимулирует дыхательный центр, а в больших угнетает его, действуя на организм как наркотическое средство: снижается потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2-5%) в течение 12 часов снижается рН крови, повышается плотность белка яиц, прекращается яйцекладка. В период действия углекислоты появляется сильная одышка и общая депрессия у птиц. При выключении вентиляции на 3 часа в птичнике накапливается до 10-12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.

Содержание аммиака, углекислоты и сероводорода в воздухе птичников не должно превышать соответственно 1 5 мг/ м 3 , 0,25% и 5 мг/м 3 .

Применение лекарственных препаратов может быть стрессором по двум причинам. Во-первых, индивидуальные методы введения приводят к беспокойству птицы, связанному с отловом; во-вторых, почти каждый препарат, кроме определенного положительного действия, имеет побочные. Большинство препаратов обладает кратковременным действием, и поэтому, если за короткий срок не удается ликвидировать причину, вызвавшую, например, расклев, то заболевание возникает вновь. Отрицательное воздействие лекарственных препаратов чаще всего связано с изменениями, происходящими в качественном и количественном составе микрофлоры. Это в первую очередь относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных кур сульфаниламидные препараты вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке сульфаниламидных препаратов резко уменьшается толщина скорлупы. Антибиотики при курсовом лечении в принятых дозах снимают неблагоприятное действие других факторов, однако в дозах, в 10-20 раз превышающих общепринятые, антибиотики становятся стрессором, так как, подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, нарушают функцию печени, угнетают иммуногенез. Установлено, что используемые в птицеводстве для профилактики кокцидиозов кокцидиостатические средства являются стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот полезной микрофлоры кишечника, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие, на рост и развитие цыплят.

Кормовые факторы — недокорм или перекорм птиц; использование несбалансированных рационов, резкая смена рациона или уровня кормления, недостаточное поение или полное прекращение поения и кормления при искусственной линьке.

Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца за счет использования резервов организма. Полное использование резервов тела несушки приводит к уменьшению мускулатуры настолько, что килевая часть отчетливо выступает. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые переносит несушка с хорошей упитанностью. Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что приводит не только к снижению продуктивности, но и к гибели кур. Нарушение пищеварения и всасывания часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном содержании протеина в рационе, при включении в рацион технического жира, комбикорма, содержащего грубые неперевариваемые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птиц и последующему падежу.

Для смягчения кормового стресса рекомендуется:

янтарная кислота в количестве 165-195 мг/кг живой массы в течение 15-20 дней до и после стресса;

фумаровая кислота в количестве 0,15-0,25% в составе комбикорма в течение 25-30 дней до и после стресса;

фенибут — в количестве 0,008% в составе комбикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.

Транспортные факторы – погрузка и перевозка птицы на различных транспортных средствах.

При перемещении из привычной обстановки в непривычную, у птиц появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке.

При выполнении этих операций у птиц возникают ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев и ног, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Кроме того, при убое цыплят, подвергнутых в период отлова, погрузки и транспортировки длительному возбуждению, замедляется процесс обескровливания, что также оказывает существенное влияние на качество тушек.

При транспортировке птицы на убой в результате большой скученности проявляется воздействие теплового стресса. Даже кратковременный тепловой стресс вызывает изменения кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности мышечных клеток. Данные изменения приводят к увеличению потерь сока в мясе после обвалки и появлению кровяных пятен, что отрицательно влияет на качество мяса.

Транспортный стресс смягчают дачей с кормом за 24 ч до стресса одного из следующих препаратов (мг на 1 кг комбикорма): триоксазина — 300, резерпина — 2, аминазина — 150-200.

Технологические факторы взвешивание птицы, превышение нормы посадки птиц в клетки, недостаточный фронт поения и кормления, пересадка птиц при комплектации и перевод из помещения в помещение.

Повышенную плотность посадки нередко применяют, чтобы снизить затраты на строительство помещений, оборудование и т.п. Несоблюдение санитарного режима при повышенной плотности размещения приводит к снижению резистентности организма, возникновению инфекционных заболеваний и значительному падежу.

С повышением плотности на 1 голову на 1 м 2 пола температура воздуха в птичнике повышается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой увеличивается в 1,5-2,0 раза. Установлено, что в связи с ухудшением условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворяемость и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость). Плотность посадки определяется технологией и оборудованием, применяемым в хозяйстве, а также кроссом и возрастом птиц.

Для смягчения технологического стресса рекомендуется дать птице один из следующих препаратов:

Аминазина — 30-50 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования (при длительном действии стресс-факторов можно включать в состав антистрессовых добавок витаминов);

Трифтазина — 3-5 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования;

Феназепама — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

Элениума — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

Амизила — 3 мг/кг живой массы птицы;

Вигозина — 1-2 мл/литр питьевой воды в течение 1-3 дня до и после стессирования (не допустимо одновременное применение с вакцинами, применяемыми методом выпаивания, поскольку происходит инактивация вакцин ионами магния, входящими в состав препарата);

Лития карбоната — 15 мг/ кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стрессирования;

Аминовитала — 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после стрессирования (при

обычной дозировке 1 л препарата достаточно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).

Биологические факторы — инфекционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.

По данным В.В. Салаутина, в организме цыплят, зараженных S. enteritidis и стрессированных шумом и пересадкой, развиваются не только морфологические, но и гормональные изменения. Причем морфологические изменения при стрессовых реакциях и септических процессах стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.

При проведении ветеринарных мероприятий (вакцинации, диагностические исследования и т.д.) действие стрессора многообразно, что связано с отловом птицы, введением вакцины с помощью шприца или втиранием в перьевые фолликулы. Здоровая птица переносит прививку без особых отклонений в росте и продуктивности. Однако у ослабленной птицы возникают различные осложнения, которые могут привести к отходу, особенно при высокой реактогенности вакцины. Образование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов A, D, Е и группы В — на 5-10%.

Для смягчения вакцинального стресса целесообразно дать птице один из следующих препаратов:

Аминазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней в дозе 30 мг/кг цыплятам и 50 мг/кг живой массе молодкам;

Трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3

последующих дней в дозе 3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массе молодкам;

Резерпин — при вакцинациях против НД, ИЛТ, оспе дают 1 мг/кг живой массе с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вакцинации увеличить в 1,5-2 раза содержание в рационе витаминов;

Аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) — 2 мл/ 10 литр воды за 1-2 дня до и после вакцинации.

Образование иммунитета связано с усилением обменных процессов. Птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов A, D, Е и группы В -на 5-10%.

Травматические факторы — ушибы, расклев, намины, хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).

Несовершенство клеточных батарей является причиной возникновения наминов на груди и ногах, что вызывает болевые ощущения и, как следствие, стрессирует птицу. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, наличия острых предметов, не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом рас-клева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы у птиц могут возникать при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом отдельных прутьев, после включения скребкового транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток.

Расклев или каннибализм – поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов.

К действенным методам профилактики расклева относят дебикирование. В результате правильно проведенного дебикирования улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной, не травмирует друг друга; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста птицы клюв не меняет свою форму и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйца и не разбрасывает корм.

Дебикирование представляет собой хирургическую операцию с нарушением целостности организма особи и процесса клевания. Как любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, оказывает влияние на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

Способы дебикирования отличаются длинной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, которые, в свою очередь, зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависит от возраста птицы, в котором проводилось дебикирование.

Некоторые исследователи считают, что причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка является стрессовая реакция на дебикирование, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена.

В связи с переводом петухов и индеек на клеточное содержание возникла необходимость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызывают стресс.

С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователями был разработан и внедрен в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию проводят в 1—3 сутки жизни. Было предложено несколько способов проведения ампутации крыльев: термокаутером, обрезка щипцами с одновременной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Выявлены наиболее эффективные места ампутации крыльев в зависимости от вида птицы. У птиц с обрезанными крыльями отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение среднесуточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров.

Чрезмерное отрастание когтей у несушек при клеточном содержании приводит к травмированию птицы ножами при чистке помета, при застревании когтей в разных частях клетки, а также к травмированию друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток, приводит к повреждению рук обслуживающего персонала. Наши исследования показали, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Травмированные куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами, наблюдается падеж сильно травмированной птицы (1-2%). Избежать такого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных петушков, а также 56- и 120-дневных.

Для смягчения хирургического стресса целесообразно:

не проводить хирургическую операцию в период полового созревания (с 12-13-недельного возраста), вакцинации и транспортировки молодняка, а также у больной и слабой птицы;

за 6-8 часов до операции прекратить кормление птицы;

за 3 дня до и в течение 4 дней после операции увеличить норму витаминов в 1,5-2 раза;

для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин К из расчета 4 мг на 1 л воды.

за 1 сутки до операции птице дать Резерпин в дозе 1,5 мг/кг живой массе или Аминовитал в дозе 3-4 мл/10 л воды за 1-2 дня до и после операции;

следить за хорошим состоянием воздуха;

после дебикирования вместо ниппельных поилок установить вакуумные поилки, по возможности увеличить фронт кормления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, на 3 дня температуру в помещение увеличить на 2-3°С.

Экспериментальные факторы — раздражения птиц электрическим током, длительная фиксация животных в определенном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, скипидара, белковых и других веществ.

Психические (ранговые) факторы — борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде.

Размещение в одном птичнике кур, отличающихся по возрасту, нередко приводит к конкурентной борьбе. Процесс становления иерархии в стаде инициируют драки, расклевы, а у индеек — летальные исходы вследствие разрыва аорты. Стресс, вызванный конкурентной борьбой птиц за право пользования кормушкой и поилкой, определяется, как правило, недостатком корма, воды и инвентаря в птичниках. Недостаток оборудования обусловливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повышает отход от рас-клева, каннибализма и других причин.

Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы в одних и тех же клетках без перемещения и нарушения сообщества, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возможностей птицы.

Стресс-факторы в птицеводстве оценивают по 4-балльной шкале. В 4 балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическая борьба в группе, плохой уход за птицей, наличие инфекционных и паразитарных болезней, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24°С). В 3 балла — невыровненность птицы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В 2 балла — вакцинация, травмы, нарушение распорядка дня. В 1 балл — рост птицы в начале продуктивности(первые 4 месяца). Особенно неблагоприятным является совместное действие нескольких различных

стресс-факторов на организм. Установлено, что в условиях промышленных методов интенсивного содержания сельскохозяйственной птицы в больших сообществах на ограниченной площади действие стресс-факторов является кумулятивным. И, как правило, ведущим стрессором выступает температура. Так, при нарушении температурного режима и переуплотненной посадке продуктивность птиц снижается от 3 до 5%. Аналогичная ситуация наблюдается и при нарушении вентиляции, когда наряду с изменением температурного режима в воздухе повышается количество углекислоты, аммиака, пыли.

Профилактика стресса — актуальная экономическая проблема, решение которой имеет большое значение для птицеводства. Надо иметь в виду, что стрессоры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая оптимальные условия содержания и разрабатывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устойчивость к отдельным стрессорам, применяя антистрессовые препараты.

Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.

Первый путь связан с предотвращением развития стрессового состояния за счет максимального исключения или сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с технологией производства. Это пересадки, вакцинации, диагностические исследования и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазах пониженной резистентности — в первые дни жизни, в момент интенсивного полового созревания, в период поствакцинальной реакции, транспортировки, перемещения и др. Однако надо иметь в виду, что многие источники стрессовых воздействий являются неизбежностью современной технологии.

Одним из путей решения этой проблемы является разработка концепции селекции птицы на «провокационном» фоне с целью повышения ее общей адаптационной способности к интенсивным условиям содержания и возможности проявления высокой продуктивности в этих условиях.

Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительностью к действию стресс-факторов; они могут быть дифференцированы по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.

Выявлено, что линии, различающиеся по этому признаку, обладают неодинаковой резистентностью к инфекционным заболеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на большее выделение кортикостеронов, то наблюдается уменьшение резистентности к возбудителям болезни Марека, Mycoplasmagallisepticum, М. meleagridisи повышенная устойчивость к бактериальным инфекциям. Селекция на пониженную реактивность гипоталамо-гипофиз-кортико-адреналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и уменьшает к бактериальным, улучшает показатели продуктивности(сохранность, темп роста птицы и т.д.).

Второй путь предусматривает повышение у птицы естественной резистентности путем улучшения качества инкубационных яиц; калибровки их по массе на 2-3 категории; соблюдения технологии инкубации яиц, отбора пригодных для выращивания цыплят; соблюдения правил перевозки их в птичник; выращивания птицы в равновесовых сообществах; скармливания птице сухих полноценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа птицы к воде и корму; постепенного перевода птицы с одних по составу комбикормов на другие; соблюдения с учетом возраста птицы рекомендуемых параметров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности освещения в птичнике.

Третий путь — использование антистрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также введение в кормовой рацион витаминных премиксов. Однако эти методы профилактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообразны. К антистрессовым препаратам относят: стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.

Стрессопротекторы ослабляют воздействие стрессов на организм путём угнетения

(отключения защиты) нервной системы на момент действия неблагоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седативные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, литий карбонат, феназепам, амизил и др.

Адаптогены наоборот, являясь умеренными раздражителями, активируют нервную и эндокринную систему, подготавливая её к возможным влияниям стресс-факторов. В этой группе наиболее эффективными препаратами являются дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутеракокка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.

Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) обеспечивают поддержание и восстановление систем организма, вовлечённых в патологический процесс при стрессе.

Для профилактики стрессов также используют: иммуномодуляторы — синтетические препараты (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол. димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (препараты тимуса, агаро-тканевой препарат, натрия нуклеат и др.); эрготоропики — пробиотики, экзоферментные препараты, молочную кислоту и др.

Таким образом, стресс-факторы отрицательно влияют на качество и количество продукции, поэтому профилактика стрессов очень важна для экономики птицеводческого хозяйства. Зоогигиенические,технологические и фармакологические способы профилактики стрессов позволяют свести к минимуму реакцию организма на стрессовое воздействие и таким образом получить ресурсосберегающий эффект.

источник

Стресс — это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.

Куры очень подвержены стрессу,

особенно стрессовые ситуации вредны для молодняка, он перестает расти и развиваться, также среди цыплят может увеличиться смертность.

Факторы, способные приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические и психические.

К физическим факторам относится жара или сильное переохлаждение, изменение влажности воздуха, светового режима и освещенности, шумы чрезмерной интенсивности. Следует учитывать, что вызвать стресс у кур может даже резко распахнутая в курятник дверь и неожиданное появление человека, поэтому перед тем как войти не лишним будет негромко постучать.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение, также сильным стрессом может стать и отсутствие света.

Повышенный уровень освещенности раздражает птицу, вызывает у неё состояние хронического стресса, что может привести к расклеву и каннибализму.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода и углекислоты в воздухе помещений, снижение уровня кислорода, а также препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Применение лекарственных препаратов может вызвать стресс по двум причинам. Первая это беспокойство птицы при отлове и введении препарата, а вторая — может быть вызвана побочными действиями лекарств.

К кормовым факторам стресса относятся голод птицы или её перекорм, резкая смена рационов кормления, несбалансированные корма, жажда. Ни в коем случае нельзя давать курам комбикорма предназначенные для других животных, особенно вреден комбикорм, составленный по рецептам для крупного рогатого скота, так как в него включают мочевину, которую усваивает только желудок жвачного животного, а куры от этого чаще всего погибают.

Транспортные факторы стресса возникают при отлове и транспортировке птицы, при перемещении её из привычной обстановки в непривычную.

При технологических факторах к стрессу у кур приводит недостаточный фронт поения и кормления, слишком большая плотность птицы в курятнике.

При большой плотности размещения снижается резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и падежу.

Биологические факторы вызваны инфекционными и инвазионными заболеваниями, профилактическими вакцинациями.

К травматическим факторам стресса приводят различные травмы, ушибы, расклёв и т.п.

Выстраивание иерархии в курятнике и борьба за лидерство приводят к психическим стрессам, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур, поэтому лучше, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни.

Особенно губительно на птицу действует возникновение сразу нескольких стресс-факторов.

Для профилактики стрессов необходимо создавать оптимальные условия содержания птицы и разрабатывать биологически полноценные рационы.

При стрессе, в связи с интенсификацией обменных процессов, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более.

Витамины повышают устойчивость к воздействию стрессов, стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает высоким биологическим действием, выполняет функцию антиоксиданта и способен снизить высокотемпературный стресс у кур. Витамин С добавляют в корм из расчета на 1 кг корма — 40-100 мг витамина С, а иногда и более.

Аскорбиновую кислоту добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и для профилактики стресса при транспортировке или вакцинации.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина.

Витамин А применяют как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят.

Витамин Е (токоферол) особенно необходим в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур. Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, поэтому в качестве регулятора обменных процессов может быть использован набор витаминов группы В.

При массовом стрессе положительные результаты отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов не является достаточно эффективным.

источник

Часто здоровые, на первый взгляд, куры-несушки перестают нестись без видимой на то причины. Такая ситуация может возникать из-за стресса, который испытывают курицы под воздействием различных факторов. Сегодня мы рассмотрим основные причины стресса у кур и лучшие способы борьбы с ним.

Куры иногда могут переживать нервное напряжение, которое возникает в связи со стресс-факторами — чрезвычайными или экстремальными раздражителями, влияющими на особей. Стрессовая реакция организма кур проявляется по-разному и зависит от конкретной особи.

Состояние может сопровождаться плохим аппетитом, тревожностью, учащением дыхания и сердцебиения, мышечной дрожью, повышением температуры, плохой яйценоскостью, подверженностью птиц заболеваниям.

Стресс у птиц может развиваться из-за неправильно составленного рациона, когда куры недоедают или переедают.

Такие несушки подвержены инфекционным болезням и часто гибнут от истощения организма. Курица может испытывать стресс, если её резко перестают кормить комбинированными кормами и переходят на натуральную пищу, или меняют один комбикорм на другой, который ранее не использовался.

Процессы пищеварения в организме могут нарушаться и провоцировать стресс, если количество протеина в рационе превышает норму, или когда курице в рацион добавили технические жиры, комбикорма с содержанием грубых неперевариваемых плёнок от зерна или отрубей.

Стресс под влиянием технологических факторов наиболее распространённый среди кур и возникает в периоды, когда вы взвешиваете особей, перемещаете их с одного места обитания в другое, при нарушении норм содержания птиц в клетках.

Часто птиц в клетках размещают в большем количестве, чем положено, что связано с экономией пространства для уменьшения затрат на приобретение дополнительных клеток или оборудования. Такая ситуация приводит к нарушениям санитарных норм, провоцирует развитие и быстрое распространение инфекций и вирусов.

Если превысить рекомендованные нормы по размещению особей в клетке, на 20 % повысится температура в птичниках, как результат — воздух перенасытится микроорганизмами, а их количество увеличится в 1,5–2 раза. При плохих условиях содержания птиц значительно падает яйценоскость, стресс оказывает отрицательное влияние на оплодотворяемость и выводимость цыплят.

Биологическими факторами появления стресса являются инфекции, которые провоцируют серьёзные болезни, а также профилактическое введение вакцин.

Учёные провели исследование, которое доказало, что при заражении организма кур бактериями S. enterit >

В процессе профилактической вакцинации происходит сразу несколько стрессовых процедур, в виде отлова особей, введения вакцины шприцем или втирания средств в перьевые фолликулы. При осуществлении вакцинации здоровым особям они нормально реагируют на небольшой стресс, который вскоре проходит без каких-либо последствий. Если птицы ослаблены, то при введении им вакцины у них могут развиваться осложнения, не исключена даже гибель из-за сильного стресса.

Травматические факторы состоят из ушибов, расклёвов, послеоперационных травм, которые вызваны процессами дебикирования, обрезки гребня, крыльев. Из-за несовершенства клеток, где обитают особи, могут возникать намины на грудной клетке и ногах кур, что провоцирует боль и вызывает стресс у больных особей. Травмирование в результате ветеринарного вмешательства, для которого применяются острые предметы, становится причиной начала расклёва, наносящего сильный стресс организму.

Массовое травмирование может происходить в нескольких случаях:

  • в процессе перемещения цыплят из клетки в клетку;
  • из-за подножной сетки, куда иногда попадают лапы кур;
  • когда включается скребковый транспортёр, чтобы убирать помет;
  • когда куры случайно выпадают из клетки.

Расклёв является сильным стрессом для особей, которые ему подвергаются. Наиболее агрессивных пернатых часто отправляют на дебикирование, которое заключается в обрезке верхней и нижней частей клюва, чтобы в результате они не могли наносить сильные увечья своим соседям.

Если в одной клетке содержится родительское стадо бройлеров, это может стать причиной отбраковки некоторых несушек из-за травмирования, полученного в процессе садки петухов. У таких кур низкая продуктивность из-за полученного стресса, поэтому чтобы не допустить подобной ситуации, курам рекомендуют обрезать когти и прижигать шпорные бугорки у самцов.

К психологическим факторам, провоцирующим стресс, относят иерархические процессы в стаде, которые влекут за собой драку и расклёв. Куры могут бороться за корм и воду, за участок в курятнике, если будут испытывать нехватку питания или места.

Нормальными являются условия, когда молодняк в процессе роста и затем всю оставшуюся жизнь проживает в одних и тех же клетках или курятнике, без перемещения, что обеспечит максимальную продуктивность несушек. Стрессовые факторы измеряются по 4-балльной шкале (степень стресса равняется количеству баллов: чем выше балл — тем больше стресс):

  • 4 балла — плохой рацион, недостаток воды, иерархическое становление в стаде, некачественный уход, заболевания, связанные с инфекциями, несоответствие показателей микроклимата;
  • 3 балла — повышенная яйценоскость, температурные колебания;
  • 2 балла — травмирование и вакцинация;
  • 1 балл — рост молодняка на начальных стадиях яйценоскости.

Когда у кур развился стресс под влиянием ранее описанных факторов, можно использовать несколько способов, которые позволят решить проблему.

В первом варианте рекомендуют предотвратить развитие состояния стресса у кур посредством минимизации влияния стрессовых факторов, которые связаны с технологией выращивания. К ним можно отнести: процесс введения вакцины, перемещения пернатых. Особенно рекомендуется оградить птиц от возможного стресса в некоторые периоды их жизни.

Во втором варианте рекомендуют добиться повышения у особей естественной резистентности посредством:

  • селекции для выведения качественных яиц;
  • разделения яиц по массе на несколько категорий;
  • соблюдения технологии и процесса инкубации;
  • отбраковки некачественных цыплят;
  • соблюдения рекомендуемых требований в процессе перемещения и размещения особей в птичниках;
  • обеспечения птиц питанием — специальными комбикормами с учётом возраста особей;
  • обеспечения беспрепятственного доступа к пище и воде;
  • соблюдения основных рекомендаций касаемо микроклимата в помещении и плотности размещения птицы в клетках.

Данный способ заключается в том, чтобы использовать противострессовые лекарства, позволяющие защитить организм птиц от стрессовых факторов и снизить их эффект. В это время в питание также добавляют витаминные премиксы.

Среди антистрессовых препаратов для кур выделяют использование трёх видов препаратов:

  1. Стрессопротекторы — позволяют ослабить влияние стрессовых ситуаций на курицу посредством угнетения нервной системы именно в тот момент, когда на неё воздействуют неблагоприятные факторы. В данном случае лекарства представлены нейролептическими, транквилизационными, седативными веществами. Среди эффективных препаратов выделяют использование «Трифтазина», «Резерпина», «Феназепама», «Амизила».
  2. Адаптогены — являются препаратами, которые оказывают умеренное раздражение на организм, способствуя активизации нервной и эндокринной систем для того, чтобы подготовить организм к возможным стрессовым ситуациям. Наиболее эффективным является использование «Дибазола», «Метилурацила».
  3. Симпатические средства — применяются для лечения кур, представлены в виде сердечных, слабительных, мочегонных средств, их основная задача — оказывать восстанавливающий эффект на системы организма, пострадавшие от воздействия стрессовых факторов. В качестве профилактики применяются иммуномодуляторы в виде «Катозала», «Левамизола», «Изамбена», «Стимадена», «Камизола», «Димефосфона».

В связи с тем, что метаболические процессы в организме при стрессе протекают более интенсивно, курица требует повышенного количества витаминов. Чтобы оказывать профилактическое воздействие на возникновение стресса или снизить нежелательные последствия, рекомендуют вводить в рацион дополнительное количество витаминов.

Ранее используемую дозу витаминов повышают в 1,5–2 раза. Они позволяют обеспечить организм необходимым количеством энергии, повысить стойкость к стрессовым ситуациям.

К наиболее эффективным витаминам в данном случае относят витамин С, позволяющий выполнять антиоксидантные функции и снижать стрессы, связанные с превышением норм температурного режима. Витамин добавляют в количестве от 40 до 100 мг на 1 кг корма. Средство позволяет повысить жизнеспособность и яйценоскость кур, хорошо влияет на иммунную систему. Витамин А также оказывает антистрессовое воздействие на организм и используется как добавка в корма, чтобы повысить общую резистентность организма и ускорить рост цыплят.

источник

Клиническими признаками стрессовой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температуру тела, мышечная дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, уменьшение продуктивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.

Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные, психические.

К физическим факторам относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха; ионизирующую или солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности.

Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21—22°С. Ее понижение до 7°С или повышение до 27°С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет резистентность организма, что оборачивается вспышкой скрыто протекающих респираторных инфекций.

В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызывают целый ряд негативных последствий.

Клинически тепловой стресс проявляется у птицы комплексом симптомов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погружение клюва, гребня и сережек в поилки; зарывание в подстилку; взъерошенное оперение; стремление попасть в зону доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону крылья; повышенная жажда и потеря аппетита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.

Высокая температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.

С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур уменьшается потребление корма на 3-5%, растет потребление воды и уровень газообмена. Приближение температуры к 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом потребление воды возрастает в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы. При температуре воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды – в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов наступает повальный падеж.

При длительном воздействии высокой температуры (выше 27°С) у кур уменьшается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щитовидной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению активной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых костей в кровь. Кроме того, высокая температура воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные процессы, вызывают нарушение терморегуляции, гипертермию организма и развитие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безветренную, жаркую и влажную погоду.

Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет теплоотдачу и приводит к развитию гипертермии организма, а при низкой — увеличивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, падает яйценоскость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы пропадает аппетит, она испытывает жажду. Кроме того, повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птиц.

Величина шума не должна превышать 90 дБ. При высоком уровне шума (92-107 дБ) активизируются тормозные процессы в центральной нервной системе, что клинически проявляется в угнетении состояния птицы и уменьшении ее продуктивности. Низкие уровни постоянного шума (62-70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной системы к кратковременным раздражителям, замедляют рост и снижают яйценоскость. Постоянные шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают существенного влияния на продуктивность. Звуки мощностью 90 дБ, вызываемые, например, ударом молотка по металлу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут – до 6% и в течение 1 часа — до 12%.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.

Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1,0 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. Замечено, что попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3-6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выращенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампами, имеют большую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.

Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловливает падение продуктивности и жизнеспособности.

Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — эритемное и пигментное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием улырафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фотодинамических веществ: гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность птиц к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион убранных в фазу цветения клевера, люцерны, гречихи и проса, которые также содержат фотодинамические вещества.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные химические соединения и фармакологические препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Аммиак — сильный стрессор, который вызывает не только изменения в живой массе, потреблении корма, яйценоскости, но и задержку до двух недель полового созревания кур. Замедление роста особенно заметно у бройлеров. Концентрация аммиака в 0,25 и 0,50 частей/млн. Снижиет живую массу птицы на 2-5% и увеличивает количество грудных наминов до 11%. Повышенные концентрации аммиака в воздухе способствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко возрастает концентрация в воздухе микроорганизмов.

В отличие от аммиака, углекислота в малых концентрациях (0,03-0,3%) стимулирует дыхательный центр, а в больших – угнетает его, действуя на организм как наркотическое средство: падает потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2-5%) в течение 12 часов снижается рН крови, повышается плотность белка яйца, прекращается яйцекладка, появляется сильная одышка и общая депрессия у птицы. При выключенной на три часа вентиляции накапливается до 10-12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.

Применение лекарственных препаратов может быть стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокойства птицы при отлове и введении препарата, во-вторых, почти каждое лекарственное средство, кроме определенного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приводят к изменениям микрофлоры. В первую очередь это относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке сульфаниламидных препаратов резко уменьшается толщина скорлупы.

Антибиотики при лечении в оптимальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы, в 10-20 раз превышают общепринятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.

Установлено, что средства применяемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот полезной микрофлоры кишечника, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и развитие молодняка.

Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недостаточным поением или полным отсутствием воды и корма при искусственной линьке.

Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя резервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры когда отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.

Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при включении в него технического жира, комбикорма, содержащего грубые неперевариваемые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птиц и последующему падежу.

Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При перемещении из привычной обстановки в непривычную, у нее появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое бройлеров, испытавших во время отлова, погрузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обескровливания, что также ухудшает качество тушек.

При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковременный, он вызывает изменения кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличиваются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на качество мяса.

Технологические факторы неизбежны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, превышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и переводе из одного помещения в другое.

Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудовании и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности размещения снижает резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значительному падежу.

С повышением плотности на 1 голову на 1 м2 пола температура воздуха в птичнике подымается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой – в 1,5-2,0 раза. Установлено, что из-за ухудшения условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость).

Биологические факторы — это инфекционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.

По данным В.В. Салаутина, в организме цыплят, зараженных S. enteritidis и получивших стресс из-за шума и пересадки, происходят не только морфологические, но и гормональные изменения. При этом морфологические изменения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.

Во время ветеринарных мероприятий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с помощью шприца или втирания в перьевые фолликулы). Здоровая птица переносит прививку без каких-либо отклонений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончиться гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов А, D, Е и группы В — на 5-10%.

К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).

Несовершенство клеточных батарей – причина возникновения наминов на груди и ногах, что вызывает болевые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, из-за острых предметов, не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом расклева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом прутьев, при включении скребкового транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток.

Расклев или каннибализм — поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева – дебикирование. В результате правильно проведенной операции улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

Способы дебикирования отличаются длинной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, которые, в свою очередь, зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависит от возраста птицы при дебикировании.

Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена.

С переводом петухов и индеек на клеточное содержание возникла необходимость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызывают стресс.

С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколько способов ампутации крыльев: термокаутером, обрезка щипцами с одновременной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Выявлены наиболее эффективные места ампутации крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение среднесуточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров.

У несушек в клетках из-за чрезмерного отрастания когтей они повреждаются ножами при чистке помета, при застревании в разных частях клетки, а также к травмируют друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы полагают, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Такие куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать такого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных, а также 56- и 120-дневных петушков. Обрезают и первую фалангу на разных пальцах.

Экспериментальные факторы — это раздражения птицы электрическим током, длительная фиксация животных в определенном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, скипидара, белковых и других веществ.

К Психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс приводят борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур.

Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные исходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поилкой, как правило, результат недостатка корма, воды и инвентаря в птичниках. Дефицит оборудования обусловливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повышает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.

Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках без перемещения, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возможностей птицы.

Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход за птицей, наличие инфекционных и паразитарных болезней, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24°С). В три балла —невыровненность птицы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушение распорядка дня. В один балл — рост птицы в начале продуктивности (первые четыре месяца).

Особенно губительно для организма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факторы носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении температурного режима и переуплотненной посадке продуктивность птиц снижается на 3-5%. Аналогичная ситуация наблюдается и при плохой работе вентиляции, когда наряду с изменением температуры в воздухе повышается количество углекислоты, аммиака, пыли.

Профилактика стресса имеет большое значение для птицеводства. Стрессоры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая оптимальные условия содержания и разрабатывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устойчивость к отдельным стрессорам, применяя антистрессовые препараты.

Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.

Первый путь связан с предотвращением развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с технологией производства. Это пересадки, вакцинации, диагностические исследования и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазах пониженной резистентности: в первые дни жизни, в период интенсивного полового созревания, поствакцинальной реакции, при транспортировке, перемещениях и др.

Однако многие источники стрессовых воздействий – неизбежные составляющие современной технологии, Поэтому так важна разработка концепции селекции птицы на«провокационном» фоне для повышения ее адаптационных свойств к интенсивным условиям содержания.

Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительностью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.

Выявлено, что линии, различающиеся по этому признаку, имеют неодинаковую резистентность к инфекционным заболеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на большее выделение кортикостеронов, то у него уменьшается резистентность к возбудителям болезни Марека, Mycoplasma gallisepticum, М. те1еаgridis и повышается устойчивость к бактериальным инфекциям. Селекция на пониженную реактивность гипоталамо-гипофиз-кортико-адреналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и уменьшает к бактериальным, улучшает показатели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).

Второй путь предусматривает повышение у птицы естественной резистентности путем улучшения качества инкубационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выращивания птицы в равновесовых сообществах; скармливания сухих полноценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к воде и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на другие; контроль рекомендуемых параметров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности освещения в птичнике.

Третий путь — использование антистрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также введение в кормовой рацион витаминных премиксов . Однако эти методы профилактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообразны. К антистрессовым препаратам относят: стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.

Стрессопротекторы ослабляют воздействие стрессов на организм путём угнетения (отключения защиты) нервной системы на момент действия неблагоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седативные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, литий карбонат, феназепам, амизил и др.

Адаптогены, наоборот, являясь умеренными раздражителями, активируют нервную и эндокринную систему, подготавливая организм к возможным влияниям стресс-факторов. В этой группе наиболее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.

Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) поддерживают и восстанавливают системы организма, вовлечённые в патологический процесс при стрессе.

Для профилактики стрессов используют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (препараты тимуса, агаро-тканевой препарат, натрия нуклеат и др.); эрготоропики — пробиотики, экзоферментные препараты, молочная кислота и др.

В связи с интенсификацией обменных процессов при стрессе, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более,

Витамины, активизируя цикл трикарбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма достаточным количеством энергии, повышают его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию, витамины укрепляют компенсаторно-приспособительные возможности организма.

Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая кислота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать высокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40-100 мг, а иногда и более, на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота повышает жизнеспособность и продуктивность кур, улучшает качество яиц, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и с целью профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагностических исследованиях.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармливании рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интоксикации и развитию одного из видов алиментарного стресса.

Витамин А широко применяют в птицеводстве как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят. Витамин обладает антистрессовым действием, если оно обусловлено большим содержанием в рационе белка. Это действие выражается сильнее при одновременном применении витаминов группы D или В. Так, после вывода слабых цыплят их подкармливают витаминами А (20 тыс. ИЕ) и D3 (10 тыс. ИЕ), которые растворяют в 1 мл питьевой воды, 50 мл приготовленной смеси выпаивают 100 цыплятам.

В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназначенных для профилактики стресса, входит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур.

Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулятора обменных процессов в этом случае может быть использован набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиостатики и т.д. Обычно эти смеси применяют для молодняка, так как они положительно влияют на интенсивность роста, жизнеспособность, оперяемость.

Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, естественную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.

Положительные результаты при массовом стрессе отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов нельзя назвать достаточно эффективным.

Профилактика теплового стресса

— использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;

— кормить кур в прохладное время суток;

— повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%);

— увеличивать частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;

— для яичных кур использовать гранулированные корма;

— внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), темные периоды (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

— вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости питательных веществ корма;

— для профилактики снижения выводимости яиц собирать их раз в 2 ч с последующим охлаждением до 21 °С;

— периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную (100-150 г) и аскорбиновую (250-400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;

— в качестве стимуляторов потребления воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;

— за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);

— заменять 50-80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых случаях доводить ее дозу до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

— исключать из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;

— не превышать норму доступного фосфора в рационах;

— насыпать смесь ракушки и известняка (1:1) в отдельные кормушки, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

— в связи с увеличением потребности кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный раствор этой соли;

— охлаждать питьевую воду до 12-15°С;

— использовать проточные поилки;

— не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.);

— снижать плотность посадки птицы на 15-20%;

— повышать скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/сек. и количество свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час;

— использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные материалы (например, алюминиево-пластиковая фольга);

— применять водноаэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.

Профилактика кормового стресса

Используется один из следующих препаратов:

— янтарная кислота (165-195 мг/кг живой массы) в течение 15-20 дней до и после стресса;

— фумаровая кислота (0,15-0,25%) в составе комбикорма в течение 25-30 дней до и после стресса;

— фенибут (0,008%) в составе комбикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.

Профилактика транспортного стресса

Добавление в корм за 24 ч до стресса одного из следующих препаратов, мг/кг:

Профилактика технологического стресса

Применяют один из следующих препаратов:

— аминазин — 30-50 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования (при длительном действии стресс-факторов можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);

— трифтазин — 3-5 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стресса;

— феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

— элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

— амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;

— вигозин — 1-2 мл/л питьевой воды в течение 1-3 дня до и после стресса (не допустимо выпаивание одновременно с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, входящими в состав препарата);

— лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;

— аминовитал — 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после стресса (при обычной дозировке 1 л препарата достаточно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).

Профилактика вакцинального стресса

— аминазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);

— трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);

— резерпин — при вакцинациях против НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой массы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вакцинации увеличить в 1,5-2 раза содержание в рационе витаминов;

— за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китайский — 3 г, женьшень — 1-2 г, элеутерококк — 0,5 г;

— янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вместе с кормом.

Во всех вышеперечисленных случаях за 2 дня до стресса к основному рациону добавляют антистрессовый набор витаминов: А — 15 тыс. ИЕ, D — 1 тыс. ИЕ, Е — 20 ИЕ, К — 8 мг, В — 3, В2 — 6, В3 — 20, В4 — 1100, В5 — 50, В6 — 4, биотин — 0,12, В12 — 0,01, Вс -1,0 мг из расчета на 1 кг корма;

— аминовитал -(8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) -2 мл/10 л воды за 1-2 дня до и после вакцинации.

Профилактика хирургического стресса

— Не проводить хирургические операции в период полового созревания (с 12-13-недельного возраста), вакцинации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице;

— За 6-8 часов до операции прекратить кормление птицы;

— За 3 дня до и в течение 4 дней после операции увеличить норму витаминов в 1,5-2 раза;

— Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин К (4 мг на 1 л воды);

— Дать птице резерпин (1,5 мг/кг живой массы) или аминовитал (3-4 мл/10 л воды) за 1-2 дня до и после операции;

— Контролировать состояние воздуха;

— После дебикирования вместо ниппельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт кормления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, повысить на 3 дня температуру в помещении на 2-3°С.

А.Ш. Кавтарашвили — доктор с.-х. наук, профессор,
главный научный сотрудник ВНИТИП

Т.Н. Колокольникова — кандидат с.-х. наук,
научный сотрудник СибНИИП

источник

Читайте также:  Постоянные стрессы в 20 лет