Меню Рубрики

Продукты которые помогают при стрессе

Стресс можно победить с помощью еды, но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботиться о своем состоянии организма.

Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с тортом или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бутерброд. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.

Но можно справляться со стрессами и иным образом, при помощи правильной и здоровой еды, при этом помогая организму справляться с нагрузками. Для этого необходимо подобрать правильный рацион, который позволит разгрузить вашу нервную систему, и в скором времени вы почувствуете себя намного лучше, никакие расстройства не выведут вас из себя.

От того, какую пищу мы употребляем, во многом зависит и наше моральное здоровье, наши мысли. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять определенные полезные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание должно быть, в первую очередь, разнообразным. Поэтому в меню каждого дня должны присутствовать фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыба, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия. Но существует ряд продуктов, которые особенно эффективны в борьбе с перегрузками.

1. Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон помещают в блендер и тщательно взбивают.

2. Зеленые овощи. К ним относится белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них содержится калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит нервная возбудимость, повышается стрессоустойчивость. Также при введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит организм. Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.

3. Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке гормона эндорфина – гормона счастья. Но это еще не все его полезные средства. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.

4. Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3) – «топлива» для работы нервной системы. Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение.

5. Злаки. Они богаты витаминами B, которые очень необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.

6. Миндаль. В нем содержится витамин рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.

7. Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином. Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также они отлично снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это лучше с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы и бета-каротин.

8. Сельдерей. Содержащиеся в нем фито-элементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чучуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в бленедере. Также полезно есть салаты с сельдереем.

9. Морская капуста. Она весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее. Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов. По сто грамм морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.

10. Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании аниоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное. Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.

источник

Как преодолеть стресс при помощи еды?

Многие из нас любят заедать проблемы, в том числе и сильнодействующие на нас стрессы, вкусненьким. Ярким примером может служить тот факт, что в любой компании большая и выгодная сделка завершается банкетом. Такая реакция является вполне естественной для нас. Но так как стрессов в нашей жизни чрезмерное количество, заедание их пищей, не всегда здоровой, может сыграть злую шутку и отразиться на талии жировыми складками.

Потому если и заедать проблемы, то только правильной и здоровой пищей. А для этого важно подобрать оптимальный рацион, что не только позволит разгрузить вас в психологическом плане, но и не навредит пищеварительной системе.

Полезные продукты при стрессе

Итак, какие же продукты не только ни навредят, но и поспособствуют улучшению вашего самочувствия и помогут в борьбе со стрессами?

Безусловными лидерами являются цитрусовые. Содержащийся в них витамин C является главным средством от любых стрессовых ситуаций. Поэтому чтобы улучшить своё состояние, можете употреблять фрукты, как в обычном виде, так и создавать вкусные коктейли.

Важно понимать, что питание всегда должно быть сбалансированным, но при этом разнообразным. В рационе необходимо присутствие злаков, зелени, и орехов. В противном случае, вы попросту не будете получать необходимое количество полезных веществ.

Но самым важным компонентом любого меню, особенно для человека, который испытывает сильные переживания, вызванные стрессом, являются зелёные овощи. К этой категории можно отнести разные сорта капусты, в том числе и брокколи, салат, щавель, лук и шпинат. Содержащийся в них запас витаминов и антиоксидантов позволяют не только в полной мере восстановить организм после сильных переживаний, но и наладить работу ЦНС, сделать ваш организм более стрессоустойчивым и стойким.

Вкусное лекарство

Отдельно стоит упомянуть о шоколаде. Большинство знает, что этот вкусный продукт повышает в организме уровень «гормона счастья» – эндорфина, благодаря чему у нас поднимается настроение. Но если серьёзно насесть на шоколадные конфеты или шоколадные торты, то можно не заметить, как добавится лишних несколько килограмм, скинуть которые удаётся не каждому. Для нормального самочувствия и улучшения общего состояния, в день достаточно не больше тридцати грамм шоколада. Какао бобы, которые являются основой настоящего шоколада, содержат уникальный набор антиоксидантов. Они не только снимают стресс, но и продлевают жизнь нашим нервным клеткам и улучшают работу нервной системы. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять шоколад во время напряжённой умственной деятельности.

С сильным стрессом поможет справиться даже обычный зелёный чай. Антистрессовый эффект данного продукта базируется на высоком содержании антиоксидантов в составе чайных листьев. Кроме этого, успокаивающий эффект может оказывать даже сам процесс распития напитка. Такое времяпровождение позволяет задуматься над тем, как прошёл день, разложить всё по полочкам в своей голове и получить необходимое моральное и физическое расслабление.

Опасный напиток

В конце хотелось дать один полезный совет для тех, кто любит бороться со стрессом пищей. Во время сильного переживания избегайте чёрного чая и кофе, заменяя их на более лёгкие для организма фруктовые соки. Кофеин способствует выработке адреналина и норадреналина, которые и так уже в избытке у человека, переживающего стресс. Выпивая даже одну чашечку кофе, вы вряд ли успокоитесь, но станете более раздражительными, эмоциональными и нервозными. Люди, что любят «запивать» стресс кофе часто страдают бессонницей, расстройствами пищеварительной системы, учащённым сердцебиением и даже покраснением лица.

Во многих случаях серьёзные переживания, дополненные чашечкой кофе, могут нанести в первую очередь вашей сердечно-сосудистой системе непоправимый вред.

При стрессе наш организм остро нуждается в витаминах и питательной глюкозе. А потому, чтобы избавиться от нервозности и восстановиться после тяжёлых переживаний, лучше употреблять много свежих фруктов, молочных продуктов, и овощей. Получить необходимую глюкозу вы сможете не только из тортов или конфет, от употребления которых в таком состоянии лучше воздержаться, но также из мёда, сухофруктов и натурального мармелада.

источник

По данным BBC, в 2012 году в Великобритании стресс стал основной причиной отсутствия сотрудников на своих рабочих местах. Это сказалось не только на работе отдельных предприятий, но и на благополучии целой страны. Ведь ежегодно больничные обходятся ей в 14 млрд фунтов стерлингов. Поэтому вопрос воспитания здорового и счастливого общества здесь стоит ребром.

Более того, статистические данные также показали, что около 90 % населения США постоянно подвергается сильному стрессу. Причем треть из них испытывает стрессовые состояния ежедневно, а остальные – 1-2 раза в неделю. К тому же, 75-90% всех больных, которые обращаются за помощью к врачам, имеют симптомы таких заболеваний, которые были вызваны именно стрессом.

Что касается России, тут точной статистики воздействия стресса пока нет. Однако по приблизительным оценкам ему подвержены не менее 70% россиян. При этом не все они знают о тех последствиях, которые он оказывает на их душевное состояние, здоровье, и отношения в семье.

Хотя… Как бы парадоксально это не звучало, но у стресса есть и положительные стороны. Ведь именно он мотивирует человека на постановку и достижение новых целей и покорение новых вершин.

Когда человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается адренокортикотропный гормон. Он обеспечивает поступление дополнительной энергии, подготавливая, таким образом, человека к испытаниям. Ученые называют этот процесс «механизмом борьбы или бегства». Иными словами, после получения сигнала о назревающей проблеме, человеку даются силы решить ее, «приняв бой», или избежать, буквально убежав.

Однако проблема в том, что подобный выход из трудной ситуации был приемлем лет 200 назад. Сегодня же сложно представить себе работника, который после взбучки от начальства тут же наносит ему куда-нибудь свой коронный удар либо же вообще исчезает восвояси. Ведь в современном обществе существуют свои законы и нравы. И ими не стоит пренебрегать.

Тем не менее, как и 200 лет назад организм продолжает выработку адренокортикотропного гормона. Но, оставшись невостребованным, он невольно приносит ему вред. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. Появляются язва, проблемы с сердцем и гипертония. Дальше – больше. Но тут уж все зависит от состояния здоровья человека.

Одним из базовых способов избавления от стресса является пересмотр собственного питания. Причем в этот период важно не просто обеспечить поступление всех необходимых веществ, как впрочем, при любом недуге. Главное, ввести в свой рацион те продукты, которые способны помочь организму пережить сложные ситуации, вернуть легкость и бодрость духа, а также восполнить потери серотонина. Именно его нехватка нередко приводит к стрессу.

Орехи. Подойдут кешью, фисташки, миндаль, фундук или арахис. В них есть магний и фолиевая кислота. Они не только защищают нервную систему от стресса, но и помогают организму побороть его. А сам миндаль еще и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В нем есть витамины В2, Е и цинк. Они участвуют в выработке серотонина и помогают нейтрализовать воздействие стресса.

Зеленый чай. В нем есть особая аминокислота – теанин. Она убирает чувство тревоги и улучшает сон. Поэтому любители этого напитка, во-первых, менее подвержены стрессу. А, во-вторых, быстрее восстанавливают свое душевное состояние.

Цельнозерновые, белый хлеб, овсянка и другие сложные углеводы. Они способствуют выработке серотонина. Да и перевариваются медленнее. Поэтому организм получает неплохие запасы этого вещества и успешно борется со стрессом. А параллельно еще и нормализует уровень сахара в крови.

Черника и цитрусовые. В них есть витамин С и антиоксидант антоциан, помогающие победить стресс. А еще клетчатка. Ведь нередко стрессовое состояние сопровождается запором и коликами, а она способна их облегчить.

Спаржа и брокколи. Они богаты витамином В и фолиевой кислотой, которые помогают человеку поддерживать спокойствие.

Черный шоколад. Он содержит флавоноиды, позволяющие мозгу расслабиться. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, уровень кортизола в организме ниже. Этот гормон также вырабатывается при стрессе и негативно воздействует на весь организм.

Читайте также:  Я образ как источник стресса

Жирная рыба. Например, семга или тунец. В ней есть жирные омега-3 кислоты, которые контролирует уровень кортизола в крови и снимают нервное напряжение.

Авокадо. Они богаты витамином В, который положительно влияет на работу нервной системы, помогая человеку расслабиться и успокоиться.

Семечки подсолнуха. Во-первых, они помогают снизить давление, которое непременно повышается при стрессе, а, во-вторых – быстрее избавиться от него.

Индейка. В ней есть триптофан, который способствует выработке серотонина.

Во-первых, стоит заняться спортом. Подойдет все, что вы любите: бег, ходьба, плавание, гребля, командные игры, йога, фитнес или танцы. Важно двигаться, но не важно как. Оптимальное время занятий – полчаса. Оно позволит Вам снять напряжение, улучшить работу сердца, сбросить вес и повысить настроение, просто запустив ответную реакцию организма на «механизм борьбы или бегства».

Во-вторых, посмеяться от души. По результатам исследований помимо помощи при борьбе со стрессом, смех также утоляет боль, повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает работу внутренних органов, провоцирует выброс эндорфинов, которые положительно действуют на работу мозга.

В-третьих, отказаться от:

  • Черного чая, кофе, колы и энергетиков, так как они содержат кофеин. Он возбуждает нервную систему и лишает сна.
  • Сладостей – действие сахара на организм схоже с действием кофеина;
  • Алкоголя и сигарет – они вызывают перепады настроения и усугубляют ситуацию;
  • Жирной пищи – она ухудшает пищеварение и сон, которые и без того уже нарушены стрессом.

В-четвертых, послушать музыку, поиграть с животными, сходить на массаж, почитать интересную книгу, побыть на природе, принять ванну, погулять, поспать… или выспаться.

Кто-то сказал, что жизнь полна стрессов, если тебя не любят. Поэтому любите и будьте любимы! И ни за что не поддавайтесь влиянию дурных вестей и завистливых людей!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против стресса и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

источник

Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Согласно исследованиям, определенные продукты питания и травы могут эффективно снижать тревожность, беспокойство и другие состояния, связанные со стрессом, вплоть до панических атак, без серьезных побочных эффектов.

Также исследования подтверждают, что изменение рациона питания — действенный метод борьбы с психическими расстройствами, такими как невроз и депрессия.

Поэтому крайне желательно знать свойства некоторых продуктов и веществ, которые могут помочь в преодолении сложной ситуации и даже смягчить влияние стресса на многие системы организма.

Еда может нравиться или не нравиться человеку, но каждый продукт имеет определенный состав и свойства, оказывающие серьезное влияние на работу разных органов. Особенно это заметно во время стрессов, которые многие имеют привычку «заедать».

На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.

  1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
  2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и улучшают работу мозга на клеточном уровне.
  3. Стимуляторы образования гормонов радости. Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за душевное равновесие, хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.

Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.

Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания.

Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, хорошо работает память и редко встречается хроническая усталость.

Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.
Регулярное употребление нежирного мяса препятствует появлению и развитию

Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.

Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам.

Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.

Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана.

Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии.

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.

Все овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

  1. шпинат и все листовые салаты;
  2. белокочанная капуста и брокколи;
  3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.

Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
  • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

  1. Цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат успокаивающие эфирные масла, которые также применяются в ароматерапии.
  2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
  3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.

Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу.

А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.

При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство. Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.

Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина.

К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.

Любой шоколад поднимает настроение, при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов, а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.

Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее, делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

Существует большое количество успокаивающих чаев на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:

  1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
  2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
  3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
  4. имбирный чай, особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

Даже обычная вода помогает от стресса. Первое, что рекомендуется сделать при остром стрессе, — это выпить маленькими глотками стакан воды. Это связано с тем, что:

  1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
  2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
  3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.

  1. Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти продукты вредят мозгу, ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
  3. Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку «заедать» стресс сладким. Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
  4. Алкоголь.Успокоительный эффект от принятия алкоголя — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного ведет к последующей депрессии и личностной деградации в той или иной степени.
Читайте также:  Я ничего не успеваю стресс

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

источник

Оказать помощь для организма в борьбе с нервными перенапряжениями можно разнообразными методами. Для кого-то достаточно бегать по утрам или получать физические нагрузки в спортивных залах, кто-то снимает напряжение наведением порядка в доме или приготовлением любимых блюд. Сбалансированное питание также является эффективным средством в лечении болезней, возникающих от нервов.

Говядина и овощи — продукты, помогающие при стрессе

Важным является способность предупредить психические расстройства на фоне нервных переживаний. Здоровое и правильное питание при стрессе необходимо. Оно может как устранить нервное перенапряжение, так и оказать помощь при уже существующих стрессовых проявлениях.

Специалисты в области нейрофизиологии и психонейроэндокринологии убеждены, что стресс и еда взаимосвязаны.

Есть продукты против стресса, включающие микроэлементы, без которых нервные клетки не смогут эффективно функционировать. Выделяют следующие наиболее важные микроэлементы и продукты для нервов:

  1. Еда, в составе которой присутствует фосфор. Элемент, который содействует расслаблению нервной системе и уменьшает напряженность мышц (каши, печень, мозги, язык).
  2. Продукты, в состав которых входит железо. Элемент, который способствует умственной деятельности (гречневая каша, продукты моря, говядина, печень).
  3. Кальций. Элемент, который координирует распространение нервных окончаний (капуста, бобовые, свекла).
  4. Продукты, содержащие магний. Элемент, координирующий нервные окончания, способствует снятию напряжения в мышцах (гречневая, овсяная, перловая и пшеничная каши, яйца, вода с минералами, орехи).
  5. Калий. Элемент, который способствует нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы (фрукты, овощи и стручковые).
  6. Продукты, содержащие йод. Элемент, который способствует нормальной работоспособности щитовидной железы, развитию памяти (морепродукты, морская капуста).

Особое значение в насыщении нервных клеток имеют витамины:

  1. Витамин А, который предупреждает нарушение клеток, способствует борьбе с бессонницей (фрукты, овощи, орехи, рыбий жир и стручковые).
  2. Витамин С, который влияет на производительность гормонов, предотвращающих стресс, устраняет интоксикацию (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, земляника и шиповник).
  3. Витамин Е, который предотвращает нервное перенапряжение (яйца, фундук, миндаль, пшеница проросшая, шпинат и бобовые).
  4. Витамины группы В, которые способствуют метаболизму белков и устранению психологических нагрузок, увеличивают степень психологической устойчивости (фрукты, овоща, каши и черный хлеб).

Очень полезна клетчатка, необходимо включать ее в ежедневный рацион. Она отвечает за выход токсинов из организма. В больших количествах клетчатка содержится в злаках и зеленых овощах.

Еще один важный ингредиент — лецитин, работоспособность которого влияет на уровень холестерина. Содержится в яйце, цитрусовых, семенах подсолнуха и проросшей пшенице.

Также немаловажную роль для стабилизации и сохранения клеток мозга и нервов играет глюкоза. Человеку свойственно ощущение тревоги. Для нормализации сахара необходимо ввести в рацион медленные углеводы, которые присутствуют во фруктах, изюме, винограде, салатах, ягодах малины, черешни, меде.

В случае разладов нервной системы рекомендуется некоторые продукты исключить из рациона. В эту категорию входят продукты, с помощью которых человек пытается избавиться от стресса. К ним относятся:

  • продукты, содержащие алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, копчености и соления;
  • с содержанием кофеина;
  • с большим количеством специй;
  • сладости.

В состав этих продуктов входят быстрые углеводы, которые способствуют повышению глюкозы в крови, что может неблагоприятно повлиять на работу нервной системы.

Сладости способствуют борьбе со стрессом, успокаивают нервы, повышают настроение. Таким способом нельзя злоупотреблять. Радуйте себя яркими цветными блюдами. Полезным будет салат из свежих овощей, например, греческий: свежая зелень, маслины, сыр, помидор для снятия стресса отлично подойдут.

Сладости негативно влияют на состояние нервной системы

Если не покидает чувство обеспокоенности, раздражительности, постоянно мучает бессонница, присутствует хроническая усталость, необходимо начать борьбу с нервным напряжением. Лечить стресс и депрессию можно путем изменения своего рациона. Полезно при нервном напряжении следующее:

  • нужно исключить продукты, которые медленно усваиваются;
  • следить, чтобы в рационе присутствовали овощи, мясные, рыбные и продукты из молока, орехи;
  • питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  • завтрак должен включать продукты, содержащие белки: мясо, кисломолочные продукты;
  • для перекуса подойдут салат из овощей и мяса птицы или фрукты и орехи, твердый сыр;
  • в обед обязательное наличие блюд из мяса или рыбы;
  • исключить блюда с углеводами на ужин.

Если при сбалансированном питании синдромы нервного напряжения не покидают, рекомендуется увеличить прием витамина С. Спустя две недели самочувствие улучшится.

Если подойти к своему здоровью со всей ответственностью, придерживаться правильного рациона в питании, результат не заставит себя ждать: нормализуется нервная деятельность, сон, улучшится настроение. Правильное питание против стресса и депрессии — прекрасное решение.

источник

Стресс связан с перенапряжением организма. При воздействии различных неблагоприятных факторов организм активизируется. Включаются механизмы адаптации и сопротивления, но их ресурсность ограничена, и следует стадия истощения. Истощение организма приводит к ослаблению иммунной системы, человек становится уязвим для инфекций. Поэтому, при стрессе важно здоровое питание, обогащенное необходимыми минералами и витаминами. Длительный стресс приводит к истощению нервной системы, что нередко вызывает депрессию. Предотвращению негативных проявлений распространенного недуга может способствовать сбалансированное питание.

Человек в стрессе непроизвольно тянется к сладостям

В состоянии повышенного напряжения люди радуют себя сладким — булочками, шоколадом, конфетами и прочими продуктами, содержащими простые углеводы. Подобные лакомства способны вырабатывать «гормон радости» — серотонин. Он действительно поднимает настроение, но зависимость от подобной «терапии» приводит к значительному дисбалансу энергетического метаболизма. А это дополнительный фактор риска для функционирования всего организма. Какой бы сладкой конфета не казалась, но она не избавит наш организм от последствий стресса, а лишь подарит легкое утешение.

В стрессовом состоянии можно найти единственный плюс — усиленная работа мозга. Организм активизирует все свои адаптационные возможности, нервную и эндокринную системы: вырабатываются гормоны, ускоряющие сердцебиение и дыхание, что приводит к улучшению снабжения мозга кислородом. Скорость мысли увеличивается, но какая работа не требует возмещения потраченной энергии?

Питание при стрессе необходимо контролировать, добавляя в рацион полезную еду. Такой подход способен значительно разгрузить затраты организма.

Нервное перенапряжение связывают с выработкой двух гормонов — адреналина и кортизола. Человеческий организм тратит все накопленные ранее полезные элементы, поэтому начинает болеть голова, повышается давление, пропадает сон, нарастает хроническая усталость, нарушается кровообращение головного мозга, изменяется внешний вид ногтей, кожи, волос. Компенсировать подобное низко ресурсное состояние поможет правильное питание.

Существует ряд продуктов, способных повысить настроение и существенно снизить негативное воздействие депрессии. И наоборот, добровольный отказ от употребления некоторых продуктов, часто практикуемый в диетах, может запустить адаптационные возможности организма, приводящие к стрессу.

Каким принципам пищевого поведения нужно следовать при стрессовых процессах:

  • завтракать;
  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • включить в рацион травяные отвары и чаи (крапиву, шиповник, черноплодную рябину);
  • сократить до минимума употребление сахара и соли;
  • заменить сахар зефиром, сухофруктами, домашним мармеладом, горьким шоколадом или медом;
  • исключить блюда, насыщенные жирами — жареное, жирное, копченое, подвергнутое консервации;
  • исключить тонизирующие напитки — кофе, алкоголь, энергетики;
  • не употреблять сладкие газированные напитки;
  • в качестве перекусов использовать орехи, семечки.

Мед — отличная замена обычным сладостям

Когда нервы на пределе, употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами. При составлении ежедневного меню не забываем о балансе необходимых белков, жиров и углеводов. Количество приемов пищи можно варьировать, исходя из объема порции. Минимальным может считаться трехразовое питание, но к основным приемам пищи допускаются полдники и чайные посиделки.

Какие продукты для нервов приемлемы при стрессе:

  • Углеводы — источник энергии. Ими в наибольшей степени богаты: крупы, бобовые, хлеб из цельного зерна, фрукты. Если соблюдать правильное соотношение потребления углеводов — 50% от суточного рациона, то запас энергии человек сможет расходовать в течение всего дня. Продукты на основе какао бобов благотворно влияют на нервную систему. Содержащийся в них магний успокаивает нервы, помогает бороться со стрессом. Какао стимулирует производство в организме природных антидепрессантов.
  • Жиры важны не менее углеводов: это один из главных компонентов питания человека. Нужно учитывать их комплекс растительного и животного происхождения при составлении ежедневного меню. Употребление рыбьего жира — источника жирных кислот Омега-3 — снижает концентрацию адреналина и кортизола в крови, способствуя снятию общей тревожности. Его можно смело включать в программу «антистресс». Однако злоупотребление жирной пищей ухудшает пищеварение и сон, которые и без того были подвергнуты негативному воздействию стресса.
  • Белки — еще одна важная часть питания для оптимального функционирования организма в период стресса. Идеальное соотношение в потреблении белков — 20% от суточного объема калорий. Они заряжают энергией после насыщения углеводами. Мясо, молоко и кисломолочные продукты, бобы — все эти продукты богаты белком. Смело включаем в меню мясо птицы, молодую говядину, баранину, сыры, несладкие йогурты, яйцо, — все эти продукты полезны для организма.
  • Витамины содержатся во фруктах, свежих овощах и зелени. Функционирование систем жизнедеятельности нуждается в подпитке этими органическими соединениями извне, в качестве составной части пищи, т.к. человек их не синтезирует. Употребление богатых витаминами яблок, цитрусовых, помидоров, моркови, огурцов полезно, т.к. повышается иммунный ответ организма, работоспособность органов и систем тела, улучшается качество жизни.
  • Немаловажны для снятия напряжения микроэлементы — йод, цинк, калий, магний, селен. Они содержатся в орехах, печени, морепродуктах.

Хроническое перенапряжение головного мозга часто приводит к депрессии. Существуют специальные диеты, выделяющие в приоритетные факторы продукты от нервов. Хорошо зарекомендовали себя в компенсации против стресса:

  • Рыба — содержит особые жирные кислоты омега-3, укрепляющие иммунитет и сердечную мышцу, а полезные кислоты пресекают выработку цитокинов и нормализуют артериальное давление;
  • Брокколи — богата фолиевой кислотой, необходимыми организму веществами — В 1, Е, калий и омега-3;
  • Морская капуста — содержит йод и цинк, благоприятно сказывающихся на эндокринной системе. «Лечит» плохое настроение, снимает напряжение;
  • Йодсодержащие продукты — соевые бобы, чеснок, хлеб из цельного зерна, апельсин;
  • Молоко и его производные — сыр, кефир и прочее. Содержат кальций, укрепляющий костную ткань;
  • Перепелиные яйца — богаты глицином. Стабилизируют обмен веществ, нормализуют давление и помогают успокоить нервы;
  • Темный шоколад — успокаивает, так как способствует выработке гормонов радости. В составе присутствуют цинк и селен;
  • Грейпфрут — богат витамином С, который способствует нормализации нервной системы;

И в заключении важно отметить, что к борьбе со стрессом необходимо подходить комплексно: стараться скомпенсировать все его неблагоприятные проявления как на физиологическом, так и на ментальном уровне.

И беречь себя как от пищевого экстремизма, встав на путь правильного питания, так и от негативных эмоций и поведенческих стратегий.

источник

Неправильное питание может вызвать стресс. Однако сбалансированная диета помогает справиться со многими заболеваниями и противостоять каждодневному стрессу.

Недостаток железа в организме может вызвать кислородное голодание мышечной системы и мозга, что ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и неспособности сконцентрироваться. Диета, в которую входят полиненасыщенные растительные жиры, стимулирует иммунитет, в то время как диета, богатая насыщенными жирами (животного происхождения), делает организм более подверженным заболеваниям. Исследования показали, что здоровые люди едят много злаков и овощей (выращенных в органической почве), которые богаты натуральной клетчаткой и содержат натуральные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Симптомы нехватки витаминов и минеральных веществ в диете следующие: депрессия, тревожность, проблемы с желудком, бессонница. Все это приводит к глубокому стрессу. Во время стресса лучше всего есть продукты, богатые питательными веществами, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье. Наиболее активными в борьбе со стрессом являются:

Читайте также:  Я нахожусь в вечном стрессе

Предостережение. Перед тем как внести изменения в диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Эти витамины защищают нервную систему, снимая тревожные состояния, раздражительность, напряжение и бессонницу. Витамины этой группы необходимы клеткам организма для преобразования углеводов и жиров в энергию.

B5 важен для борьбы с хроническим стрессом. Витамин B6 укрепляет нервную систему, устраняет нервозность, депрессию, бессонницу, помутнение ума и раздражительность. В сочетании с витамином B12, он тормозит выделение серотонина мозгом, что помогает успокоить нервы и снимает тревожность. Витамины группы B содержатся в таких продуктах, как дрожжи, побеги пшеницы, сушеные фрукты, бобовые, брокколи, семена подсолнуха, чечевица, арахис, лесные орехи и во многих других.

Уровень витамина С в организме снижается при сильном стрессе. В такой ситуации важно употреблять продукты, богатые этим витамином. Он укрепляет иммунитет, который подвергается сильной атаке гормонов во время стресса. Витамин С содержится в цитрусовых, землянике, киви, гуаве, смородине, апельсинах, томатах и красном перце.

Последние исследования показали, что люди, которые принимают по 100-400 м. е. витамина Е, меньше подвержены сердечным заболеваниям, у них более сильный иммунитет. Витамин Е содержится в свежих овощах, сушеных фруктах, авокадо и побегах пшеницы.

6-8 стаканов воды в день способствуют похудению, очищают организм от токсинов, помогают бросить курить, отказаться от алкоголя. Недостаток воды в рационе может вызвать летаргию, нарушение концентрации и нервозность. Вода способствует детоксикации и придает энергии.

Кальций способствует передаче нервных импульсов в наш мозг. Наряду с магнием он регулирует состояние нервной системы, укрепляет мышцы, предотвращает старение, укрепляет сон и нормализует сердцебиение. В основном содержится в молоке, сыре, йогуртах, сардинах и кунжутных семенах.

Дефицит хрома нарушает продуцирование инсулина и метаболизм углеводов, аминокислот и жиров. Хром содержится в яичном желтке, мелассе, хлебных дрожжах, красном мясе, побегах пшеницы, муке из цельного зерна и крупах.

Оздоравливает респираторную систему. Железо в сочетании с протеинами способствует производству гемоглобина (красного пигмента нашей крови), что помогает мышцам насыщаться кислородом. Когда организм подвергается стрессу, потребление железа чрезвычайно важно. Железо необходимо для того, чтобы витамины группы В действовали более эффективно. Кроме того, железо стимулирует иммунитет и способствует общему оздоровлению. Сардины, пшеничные побеги, хлебные дрожжи, морские водоросли, печень животных, яйца и шпинат богаты железом

Способствует нормализации работы центральной нервной системы. Магний укрепляет сон, помогает расслабиться. Особенно он полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением. Если в организме не хватает магния, человеку труднее сохранять спокойствие, повышается раздражительность, тревожность, появляется депрессия, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонница, мышечные спазмы. Магний содержится в зеленых лиственных овощах, бананах, пшеничных побегах, рыбе, морских водорослях и сушеных фруктах.

Калий очень важен для борьбы со стрессом, поскольку укрепляет нервную систему, мускулатуру и нормализует работу сердца. Если в организме не хватает калия, может появиться бессонница, нервозность и депрессия. Калием богаты артишоки, сельдерей, цветная капуста, шпинат, салат-латук, бобовые, сушеные фрукты, бананы и финики.

Недостаток цинка в организме может вызвать повышенную раздражимость, импотенцию, ослабить работу иммунной системы. Усиленное потребление цинка помогает укрепить иммунитет. Во время стресса организм быстро расходует цинк, и его уровень сильно снижается. Свежие устрицы, семена кунжута, имбирь, цельная мука, орехи и красное мясо богаты цинком.

Цельные злаки – это злаки, которые не прошли специальную очищающую обработку и сохранили оболочку зерна. Все цельные злаки помогают при стрессах быстро, наполняя организм энергией, содержат большое количество витаминов группы В витамин Е и такие минеральные вещества, как кальций, железо, цинк.

Сельдерей содержит большое количество калия и витамина С, B1 и Е, которые играют важную роль в борьбе со стрессом. Сельдерей также содержит фитовещества, названные фиталидозами, которые действуют успокоивающе на центральную нервную систему. Предостережение. После употребления большого количества сельдерея не советуем долго находиться на солнце, поскольку кожа становится чувствительной к солнечному свету.

Сок из сельдерея (для успокоения нервов). Смешайте в блендере пучок сельдерея (корни, стебли и листья) с большим количеством воды и пейте по три стакана в день.

Больше всего витамина С содержится в грейпфрутах, киви, апельсинах, томатах и лимонах, именно поэтому они так важны в борьбе со стрессом.

Освежающий коктейль. Это идеальный напиток для успокоения нервов. Для одной порции очистите один апельсин и один грейпфрут, не снимая белую выстилку кожуры. Нарежьте фрукты дольками и смешайте в блендере с соком одного лимона.

Толокно (avena saliva) – одно из лучших средств в борьбе со стрессом. Этот продукт богат витамином Е, цинком и углеводами.

Рецепты с толокном:

  • Если у вас плохой сон или слишком напряжены нервы, советуем съедать по три порции в день как в виде каши, так и в виде отвара.
  • При нервном истощении и стрессе в пожилом возрасте. Съедайте по столовой ложке (в виде каши, например) в день. Еще один вариант: 1/2 столовой ложки отвара из толокна добавляйте в суп или бульон два раза в день.

Снятое молоко содержит большое количество кальция, который помогает организму расти, укрепляет нервную систему, нормализует ее работу.

Рецепт. Для здорового крепкого сна нет ничего лучше бабушкиного рецепта – смеси теплого молока со столовой ложкой мелиссы или черной патоки (богатой калием, кальцием, железом, мелью, фосфором, магнием, витаминами В и С). Отлично расслабляет и успокаивает.

Хлебные дрожжи богаты протеином, хромом и витаминами группы В. Во время стресса ешьте их 3 раза в день, начав с чайной ложки на завтрак в первый месяц, а затем добавляя положке во время каждого приема пищи в течение последующих 3 месяцев (на завтрак, ланч и обед). Лучше всего развести 1 столовую ложку дрожжей в стакане апельсинового сока (который богат витамином С). Кислота сока помогает лучшему усвоению протеинов.

Такое сочетание делает напиток особенно эффективным для снятия стресса.

Чтобы приготовить антистрессовый салат, смешайте листья шпината с тертым пармезаном. Заправьте солью и оливковым маслом.

Несмотря на то что шоколад – высококалорийный продукт, в умеренных количествах он полезен для здоровья, особенно при стрессе. Шоколад повышает уровень серотонина и улучшает настроение. Полезнее всего черный шоколад с большим содержанием какао или шоколад с миндалем. Старайтесь избегать шоколада с начинкой и трюфелей.

Растение обладает седативным эффектом. Салат-латук содержит кальций и калий, которые помогают избавиться от стресса. Полезен при повышенной раздражительности, бессоннице. Не рекомендован тем, кто страдает от проблем с желчным пузырем.

Успокоительный сок. Смешайте в блендере 1/2 кочана салата-латука, 1 стебель сельдерея, 1 веточку петрушки и сразу выпейте.

Лучше всех фруктов помогают справиться со стрессом. Это богатый источник энергии, содержащий большое количество калия и магния. Улучшает работу мозга.

Порция на 4 персоны. Смешайте в блендере 2 очищенных банана, немного натертого имбиря и 4 столовые ложки обезжиренного молока. Взбейте белки двух яиц до белой пены, добавьте их в банановую смесь. Разложите мусс по чашкам и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками или взбитой сметаной, смешанной с сахарной пудрой. Можно украсить ломтиками банана.

Мясо индейки считается одним из самых полезных. Во время стресса лучше есть индейку, поскольку это мясо очень богато полезными питательными веществами.

Очистите свой организм (идеально для процесса детоксикации) с помощью такого рецепта. Для приготовления одного стакана сока возьмите 2-3 моркови, 1/2 огурца, 1/2 молодой свеклы с ботвой. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками, разрежьте огурец на 4 дольки и покрошите. Порежьте свеклу на мелкие кубики. Смешайте и отожмите сок в соковыжималке.

  • Продукты быстрого приготовления.
  • Искусственно подслащенные легкие напитки.
  • Жирная и сладкая пища.
  • Мороженое.
  • Пирожное и пироги.
  • Острые блюда.
  • Алкоголь.
  • Питаться свежими, высококачественными продуктами.
  • Есть домашнюю пищу.
  • Слушать тихую музыку, создавать расслабляющую атмосферу во время еды.

Отправляясь в магазин, составьте список продуктов вашей сбалансированной диеты.

Рекомендуем употреблять ежедневно:

  • 5 порций фруктов и овощей, которые богаты витаминами и минеральными веществами, помогающими избавиться от стресса.
  • 3 порции молочных продуктов (например, стакан молока, ломтик сыра или йогурт). Молочные продукты обладают успокоительным эффектом, укрепляют организм, особенно кости.
  • 3 порции круп или овсяных хлопьев (рис, другие крупы, хлеб с отрубями и т. д.), чтобы организм получал достаточное количество клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, успокаивают нервную систему.
  • 1-2 порции нежирного мяса. Очень важно отказаться от жиров, которые могут увеличить вес и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Лучше всего есть рыбу 3 раза в неделю, мясо домашней птицы – два раза, а красное мясо – один раз в неделю.
    Стресс
  • Техники снятия стресса

источник

Продукты от стресса и депрессии — 10 продуктов, которые помогут противостоять стрессам, избежать депрессии и улучшить настроение

Стресс неизбежен для каждого человека. Эмоциональным срывам особенно подвержены женщины. Мы заедаем свои проблемы сладостями, считая их единственным успокоительным средством. Но есть и другие «продукты счастья», что способны бороться со стрессом, поднять тонус организма и улучшить настроение, причем с пользой для фигуры. О них мы и поговорим.

1. Ягоды – клубника, черешня, черника, виноград

Все ягоды богаты натуральными сахарами, при попадании которых в организм вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за наше настроение. А вода, содержащаяся в них, дает клеткам бесценную влагу. В результате улучшаются обменные процессы, клетки становятся более здоровыми, а настроение улучшается изнутри. А еще в ягодах в 15 раз меньше калорий, чем в выпечке.

Если начинать свое утро с овсяной каши, дополненной ягодами, медом, орехами, сухофруктами – кому что больше нравится, то установить мир в вашей душе будет гораздо проще. Овес – это продукт здоровья, богатый источник углеводов, стимулятор выработки гормонов счастья, который помогает нам успокоиться, восстановить силы. Издавна в Тибете и на Востоке считали, что регулярное употребление овсяной каши делает организм крепким, выносливым и здоровым.

3. Апельсин, грейпфрут, черная смородина

Все эти фрукты богаты натуральными сахарами и витамином С. Они улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет и делают нервную систему человека устойчивой к стрессам. Если начинать каждое утро с маленького солнышка – стакана апельсинового сока, это подарит энергию организму, поможет уменьшить тревожность и усталость. Для поднятия настроения и повышения тонуса организма эти продукты подходят идеально.

Наверно, нет более здорового, приятного и быстрого способа снять мышечное напряжение и усталость, расслабиться и успокоиться, избавиться от беспокойства, чем выпить чашку травяного чая, особенно ромашкового. Его можно готовить с другими травами – мятой, липой, шалфеем, добавлять лимон, мед. В результате успокаивающий эффект ромашки только усилится.

В ходе исследований финских ученых было выявлено, что любители рыбы страдают депрессией реже. Жирные сорта – тунец, семга, лосось, скумбрия, форель – это идеальные источники полезных жиров, которые снижают уровень стресса. Витамином В12 вместе с жирными кислотами, что содержатся в рыбе, способствуют выработке серотонина, благодаря которому уходит тревога и улучшается настроение.

Как лучший источник селена орехи чудесно справляются с депрессией и помогают ее предотвратить, сохраняют хорошее настроение и помогают выработке серотонина. Также орехи содержат магний – очень редкий минерал, цинк, что необходим для ликвидации последствий стресса и витамин Е – прекрасный антиоксидант, что уничтожает свободные радикалы.

Бананы – это фрукты, что грусти не допустят. В мякоти их плодов много вещества, которое помогает обретать чувство радости и сохранять спокойствие. Нескольких фруктов в день достаточно, чтобы возобновить запасы калия, что очень важен для нас во время стресса, и обеспечить организм триптофаном – белком, благодаря которому производятся гормоны радости.

Настоящий черный шоколад действительно полезен, а особенно для женщин, которые подвержены перепадам настроения из-за гормональных колебаний. Это продукт, что способен подарить море наслаждения. А все это благодаря эндорфинам, фенилэтиламину и анадамиду, что увеличивают уровень гормонов счастья, являясь сильными натуральными антидепрессантами.

Зеленый салат, брокколи, стручковая фасоль, зелень – все продукты зеленого цвета приводят в норму давление, успокаивают, расслабляют в стрессовых ситуациях, снимают напряжение, лечат головные боли, способствуют обретению гармонии. Морковь и помидоры заражают энергией и поднимают настроение. В спарже много фолиевой кислоты, что тоже улучшает настроение.

О чем бы не говорилось, мы не можем обойтись без нее. Недостаток воды в организме – это густая кровь, зашлакованность, плохая работа лимфатической, иммунной системы и сбои в работе всех органов и систем. У человека, который мало пьет, не может быть хорошее настроение. Откуда ему взяться, если нет воды – самой важной составной нашего тела.

Заряжайтесь оптимизмом, будьте сильны и здоровы, а чтобы никакие стрессы не смогли на вас повлиять, кушайте те продукты, о которых мы рассказали.

источник