Меню Рубрики

Выброс инсулина из за стресса

Мы живём в быстром и достаточно напряжённом мире. Работа, учёба, отношения, городская жизнь, трудности и агрессивные новости из телевизора – все эти факторы, да и ещё многие другие могут повергнуть наш организм в стресс.

Что такое стресс? Это реакция организма на опасность. Когда мы были менее людьми и более животными, опасность приводила к тому, что надо было бороться, защищаться или, на крайний случай, бежать. Для того, чтобы мобилизовать свои силы, организм выбрасывает гормон адреналин, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови. Это даёт нам прилив сил и энергию справиться с опасностью.

Что происходит в организме диабетика? То же самое. Выброс адреналина, повышение уровня глюкозы крови. Но в отличие от здорового человека, поджелудочная не реагирует выбросом инсулина на повышение уровня глюкозы крови. Из-за этого глюкоза продолжает «плескаться» в крови, как сахарный сироп. Нам необходимо ввести инсулин, чтобы этот сироп разошелся по клеткам, дав им энергию на работу, борьбу или побег. И чтобы, как следствие, сахар крови пришёл в норму.

Стресс — не так плох для организма. Немного стресса может придать вкуса жизни, повысить концентрацию внимания, дать ощущение тонуса и жизни, «бьющей ключом». Но комбинация из постоянного стресса и диабета может плохо отразиться на вашем организме.

Что делать? Научиться управлять стрессом.

Почему стресс может повысить уровень сахара в крови? Причины две:

Повышение гормонов (кортизол, адреналин, гормон роста), которые неизбежно выделяются во время стресса и приводят к повышению уровня сахара;

Из-за стресса вы можете перестать заботиться о себе и следить за диабетом, ведь во время стресса обычно не до диабета и прочих глупостей. Некоторые «заедают» проблемы, и это тоже ведет к неконтролируемым подъёмам сахара.

ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?
1) Если стресс захватил вас настолько, что ни о чём думать нет сил, земля уплывает из-под ног, растерянность и ощущение полного непонимания, как дальше жить и справляться с ситуацией, — обратитесь к психологу. Это человек, который по требованию своей профессии научен помогать разрешать стрессовые ситуации, разбираться с проблемами, давать поддержку.

2) Если силы есть, и вы понимаете, что это просто очередной этап вашей жизни, чёрная полоска, или разовая кратковременная ситуация, то:

• Возьмитесь за сильную сторону человечества – мозг и напомните себе о том, что чёрные полосы проходят, трудные ситуации решаются, а жизнь одна и здоровье тоже одно. Поэтому важно! Каким бы ни был стресс, заботиться о себе.

• Продолжайте замерять сахар, регулярно посещать врача, делать все необходимые каждодневные процедуры. В конце концов, это то, за что вы можете зацепиться как за основу и базу, стабильную опору крепкого островка в бушующем море стресса.

• Если вы обычно занимаетесь спортом – продолжайте. Это то, что будет выступать, во-первых, привычной и понятной активностью (стресс – это неопределённость, важно найти знакомые и привычные точки опоры), во-вторых, будет помогать снять напряжение через движения тела. Если спорт непривычен для вас – оставьте начало активных занятий на более спокойный период жизни, чтобы не усиливать стресс. Однако, добавьте прогулку пешком до метро или по парку.

• Питайтесь хорошо. Одни люди склонны есть больше во время трудностей, успокаиваясь пищей, другие перестают есть совсем. И та, и другая ситуация может пагубно отразиться на вашем здоровье. Переедание приводит к подъёму сахара, недоедание – к падению. Важна мера. Ищите другие способы справляться со стрессом, не связанные с едой.

• Думайте позитивно. Легко сказать, знаю. И всё же! Мудрость царя Соломона на все времена: «Всё пройдёт. И это тоже пройдёт». Человеческие способности и возможности по истине безграничны. Напоминайте себе об этом. Сознательно меняйте свои негативные мысли на позитивные или хотя бы нейтральные.

***Маленькое упражнение: отметьте ту негативную мысль, которая прямо сейчас крутится в голове. Например, «У меня опять ничего не получается!» Перефразируйте её в нейтральное или позитивное русло. Например, «Сейчас у меня не получается это сделать, но я прилагаю усилия, нужно время. Всё наладится.» Сделайте это от души. И запишите позитивную мысль. Прочитайте её вслух. И сделайте глубокий вдох. Дайте себе пару минут произнести эту новую позитивную фразу ещё несколько раз и принять внутрь.

• Узнайте методы релаксации. Йога, дыхательные практики, медитации, мышечное расслабление, массаж. Выберите то, что подходит вам. Существует множество групп, занятий, которые проходят регулярно. Там вы сможете расслабляться в группе или индивидуально.

***Маленькое упражнение: найдите для себя 5 минут. Пусть это будет тихое место, отключите мобильный телефон, компьютер и телевизор. Сядьте или лягте удобно. Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. И дальше дышите с своём режиме. Наблюдайте своё дыхание. Просто дышите и отмечайте, какое оно на данный момент. Глубокое и долгое или прерывистое и поверхностное. Не осуждайте. Любое дыхание правильное. Оно ваше.
После завершения почувствуйте, как изменилось ваше состояние до наблюдения за дыханием и после. Устраивайте себе такие минутки хотя бы раз в день. Они помогают сконцентрироваться на себе, отстраниться от суеты, расслабиться, отдохнуть.

• Обратитесь за поддержкой. Возможно, вы взвалили на себя слишком много и пришло время отдать часть ответственности родным, друзьям или коллегам.

• Обратитесь за консультацией к психологу.

Стресс – это временно. Вы это навсегда. Заботьтесь о себе не смотря ни на что. «Всё пройдёт. И это тоже пройдёт».

источник

Для здорового человека нормой сахара в крови является показатель, равный 3,3–5,5 ммоль/л при анализе, взятом из капиллярной крови. Этот уровень является аксиомой. Однако даже у здорового человека эти значения могут существенно повышаться. Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на увеличения содержания сахара в крови, является стресс.

Стресс – это реакция организма на перенапряжение, отрицательные эмоции, на длительную рутину и прочие неблагоприятные факторы.

Под стрессом подразумевают не только какие-либо проблемы и неприятные ситуации, но и восстановительный период после операций или серьезных заболеваний, значительно истощивших силы организма.

Несмотря на то что учеными установлено, в первую очередь на появление такого заболевания, как диабет, влияет наследственная предрасположенность, влияние стресса исключать нельзя.

Существуют доказанные случаи, когда нервное потрясение не просто временно увеличило уровень концентрации глюкозы в крови, но и послужило толчком для возникновения сахарного диабета. Причем проявиться заболевание может как первого, так и второго типа.

Помимо всего прочего при стрессе еще снижается иммунитет человека, открывая ворота разнообразным инфекциям. Ученые установили, что повышенная частота сердечных сокращений напрямую связана с появлением лишнего веса и началом сахарного диабета.

Любые, даже незначительные негативные эмоции, способны стимулировать защитные силы организма. Это приводит к снижению внутренних защитных резервов. Нарушение метаболизма тоже один из крупных симптомов, источником которого является стресс.

При сильном нервном напряжении организм снижает выделение инсулина, уменьшая уровень его содержания в теле человека, ингибирует работу желудочно-кишечного тракта и половые функции. Все силы мобилизуются на борьбу с источником возбуждения.

При стрессе происходит непроизвольное базальное угнетение выделения инсулина, а также повышается выброс молекул сахара из запасов организма. В результате этого развивается гипергликемическое состояние и недостаток инсулина в организме.

Выделение инсулина стремится к своим минимальным значениям и при физической нагрузке, при недостатке питания и нервном напряжении. При этих состояниях организм остро нуждается в углеводах и жирах.

Гормон кортизол в обычном состоянии жизненно необходим организму. Он помогает заживлению ран, улучшает работоспособность, стимулирует организм. Выделение кортизола при стрессе значительно повышается по сравнению с состоянием покоя. Он взаимодействует с некоторыми другими гормонами, влияющими на сужение сосудов. Еще кортизол влияет на углеводный обмен в организме.

Он увеличивает скорость разложения белков и частично блокирует их производство. Еще гормон оказывает влияние на жировой обмен в организме. Под его действием ускоряется расщепление жиров и выработка холестерина.

В кишечнике замедляется растворение и всасывание кальция, который принимает непосредственное участие во многих обменных процессах организма.

Повышенный уровень гормона кортизол в крови человека создает чрезмерную нагрузку на организм. И если в наследственном анамнезе есть предрасположенность к такому заболеванию, как диабет, то он может активироваться под действием всех этих факторов.

В это же время поджелудочная железа начинает выработку гликогена, способного расщепляться на молекулы глюкозы. Также при стрессе активизируются защитные функции клеток. Организм прекращает накапливать и запасать энергию, высвобождая ее в кровь. Таким образом, происходит нарушение восприимчивости некоторых тканей к инсулину.

Установлено, что под влиянием острого или хронического стресса у человека помимо единовременного выброса глюкозы в кровь возможно развитие такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Если анализ крови показал увеличенный уровень содержания сахара, то в первую очередь нужно постараться устранить источник стресса и перестать нервничать.

Также важно перейти на диету, предписанную при преддиабете, исключив из рациона жиры и сахара. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу этой проблемы и через три месяца пересдать кровь на уровень сахара.

Дополнительно требуется оценить изменения веса. Если повышенный уровень глюкозы случился из-за депрессивного состояния, то, возможно, причина кроется именно в изменении массы тела.

Еще можно изучить способы, позволяющие дополнительно расслабиться и отвлечься от стрессогенных факторов. Дыхательные упражнения, занятия спортом для души, релаксация, возможно, новое хобби – все это позволит нормализовать душевное состояние, и предостеречь организм от развития болезни.

Развивается повышенный уровень глюкозы по такому же принципу, как и у здорового человека. Проблемы начинаются позднее, когда опасность проходит, и должны начаться процессы выравнивания сахара в крови. Специальные компенсаторные реакции организма постепенно должны приводить обмен веществ в состояние, соответствующее норме. Однако у больного сахарным диабетом возможность бороться с таким значительным выбросом глюкозы в кровь снижена или отсутствует.

Существующие механизмы нормализации обмена веществ или не срабатывают, или действуют, но в недостаточной мере.

Последствиями стресса могут быть такие грозные заболевания, как:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • могут активизироваться разнообразные болезни ног;
  • увеличивается склонность к инсультам;
  • может развиться слепота.

Также британские ученые установили, что состояние стресса может спровоцировать у больных диабетом потерю памяти.

Для профилактики также рекомендуют употребление минеральных комплексов, содержащих в своем составе цинк. Этот элемент обладает свойством контролировать сахар в крови. Он помогает поджелудочной железе работать, вырабатывая инсулин. Еще он облегчает поступление адреналина в клетки.

Для людей, живущих с диагнозом «диабет» очень важно научиться бороться со стрессом и его последствиями. Здоровый образ жизни должен стать не рекомендацией, а постоянным явлением. Позитивный настрой и оптимистичный взгляд на окружающий мир – это отличная профилактика при стрессе. Именно такая жизненная позиция позволяет смягчить негативные влияния нервного напряжения и облегчить симптомы диабета.

источник

В организме человека гормон поджелудочной железы – инсулин — играет важную роль. Он регулирует метаболические процессы, влияет на белковый и жировой обмен, метаболизм нуклеиновых кислот, нормализует количество глюкозы и осуществляет ее транспорт. Поэтому так важно, чтобы уровень этого вещества всегда был в норме. Любой дисбаланс количества инсулина в организме отражается на его состоянии и функциях.

Инсулин депонируется в секреторных гранулах комплекса Гольджи. Там он хранится в виде «кристаллов», которые образуются при взаимодействии его и ионов цинка.

Высвобождение вещества из секреторных гранул происходит при повышении в крови концентрации глюкозы. Кроме того, на гиперсекрецию вещества оказывают влияние:

  • некоторые аминокислоты (лицин и аргенин);
  • гормоны гипофиза и надпочечников – глюкозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), глюкагоноподобный пептид-1(ГПП-1); адренокортикотропный гормон (АКТГ) и др;
  • повышение концентрации Ca и К в плазме крови;
  • возросший уровень жирных кислот в матриксе крови.

Количество инсулина снижается под действием гормона, вырабатываемого А-клетками поджелудочной железы – глюкагона.

Координацию повышения и понижения концентрации гормона осуществляет так называемая автономная нервная система. Парасимпатическая система стимулирует выработку инсулина, симпатическая – ингибирует.

Причиной повышения концентрации вещества может стать множество факторов:

  • доброкачественные опухоли поджелудочной железы (инсулиномы),
  • разрастание или стимуляция β — клеток островков Лангерганса,
  • снижение функции α-клеток и продукции глюкагона,
  • нарушение метаболизма углеводов,
  • патология и заболевания печени,
  • поликистоз яичников,
  • патология гипофиза,
  • патология коры надпочечников,
  • злокачественные опухоли брюшной полости,
  • стресс,
  • физические перегрузки.
  • Одной из основных причин повышения инсулина в крови считается ожирение. Оно может привести к нарушению и замедлению метаболизма углеводов, снижению усвояемости жиров и их депонированию, ухудшению кровоснабжения органов, патологии печени и почек.

    Так же причиной высокого количества вещества может стать дисбаланс гормонального фона. Снижение продукции гормонов (кортикотропина, соматотропина) передней долей гипофиза и корой надпочечников (глюкокортикоиды) провоцирует повышение концентрации.

    Патология центральной нервной системы, нарушение «переключательной» способности гипоталамуса (трансформации химических сигналов в нервные и наоборот) становятся причиной высокой концентрации гормона.

    Аномальное снижение чувствительности инсулиновых рецепторов на мембранах клеток инсулинзависимых тканей тоже является причиной высокого инсулина.

    Однако основной стимулятор его выработки – это глюкоза. Высокий уровень сахара в крови стимулирует сразу несколько путей подачи сигналов β-клеткам начать выработку гормона.

    Повышение инсулина в организме женщины во время беременности считается физиологически обусловленным из-за перехода организма в новое состояние.

    Такое редкое нейроэндокринное заболевание, как акромегалия сопровождается высоким уровнем гормона при нормальном сахаре в крови. При акромегалии разрастание тканей сопровождается сдавливанием нервов (туннельный синдром) и снижению чувствительности инсулинзависимых рецепторов. Для нормализации их функционирования организм вырабатывает большое количество инсулина. При этом сахар в крови находится в норме. Тот же механизм задействуется и при гигантизме.

    Еще одним заболеванием, при котором уровень вещества повышается без влияния сахара, является болезнь Иценко-Кушинга. В результате патологии гипофиза он вырабатывает избыточное количество адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, влияет на функцию надпочечников. В результате, надпочечники увеличиваются в размере, начинают усиленно производить свои гормоны, которые и влияют на концентрацию инсулина.

    Диагностическим признаком опухоли поджелудочной железы является повышение гормона при нормальном сахаре. Инсулинома – опухоль продуцирующая этот гормон, локализуется в любой части железы и может располагаться экстропанкреатически (вне железы), например в сальнике, в селезенке, кишечнике.

    Читайте также:  Формы переживания чувств эмоции аффекты настроение стрессы страсти чувства

    При поликистозе яичников развивается инсулинорезистентность (не чувствительность) организма и, как результат, компенсаторное повышение выработки гормона. При этом заболевании так же отсутствует зависимость «инсулин – глюкоза».

    При заболеваниях печени нарушается клиренс гормона в этом органе. В нормальном состоянии печень связывает и разрушает около 60% инсулина. Нарушение этого процесса ведет к повышению уровня вещества.

    Стрессирующие факторы оказывают влияние на уровень инсулина, через стимулирование выработки гормона стресса – адреналина. Он тормозит выход вещества в кровяное русло и стимулирует компенсаторную работу островков Лангерганса.

    Многие факторы оказывают влияние на продукцию инсулина не зависимо от уровня глюкозы в крови.

    Точная работа механизма регуляции содержания инсулина в крови влияет на все функции организма, здоровье и продолжительность жизни. Установлена достоверная корреляция между продолжительностью жизни и уровнем этого гормона. При его повышенном количестве человек живет гораздо меньше. Причиной, почему так происходит, оказалась интересная зависимость. Ген, который определяет длину жизни человека, так же отвечает за выработку инсулина. Ученые считают, что переизбыток вещества «переключает» гены молодости и старости. Большое количество углеводов и сахаров в пище приводит к гиперпродукции инсулина. Так как большая часть углеводов не используется, из-за болезни века – гиподинамии, то они депонируются гормоном в жировых клетках. Длительно сохраняющийся высокий уровень вещества приводит к снижению чувствительности рецепторов клеточных мембран, нарушается функция клеток и, соответственно, деградация тканей, что, в конечном итоге приводит к преждевременной смерти.

    Таким образом, контроль уровня инсулина в организме – жизненно важная необходимость.

    Активность одних гормонов помогает нашему организму избавиться от экстракилограммов, другие же гормоны, играя в команде против нас, постоянно добавляют нежелательные сантиметры на талии и бедрах. Например, гормоны щитовидной железы, такие как прогестерон, адреналин и глюкагон, контролируют аппетит, стимулируют метаболизм и при нормальной активности помогают организму избавиться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес. А вот нарушенный баланс кортизола, инсулина и эстрогена ведет к повышению аппетита, нарушению процесса сжигания жира и увеличению массы тела. Хронический стресс (избыток кортизола), метаболический синдром (нечувствительность клеток к действию инсулина) и доминирование эстрогена – основные препятствия, которые встречаются на пути к достижению идеального веса.

    Главная тема нашего сегодняшнего разговора — это кортизол, основной гормон стресса. Кроме того, мы поговорим о гормональном лабиринте «кортизол — сахар крови —инсулин — жир — кортизол», который и делает лишний вес упрямым, а также попытаемся выяснить, как найти выход из этого лабиринта.

    Кортизол и адреналин – гормоны, которые выделяются надпочечниками в больших количествах, когда организм находится под воздействием стресса. Это нормальный физиологический ответ, который мобилизует все системы организма на мгновенную реакцию, направленную на сохранение жизни. Физиологически наш организм рассчитан на кратковременную реакцию подобного рода, после чего наступает фаза расслабления и восстановления, все процессы возвращаются к нормальному функционированию и балансу.

    теперь давайте посмотрим, что же происходит в реальной жизни со многими из нас? Человеческий мозг способен оперировать образами, используя воображение, что в случае стресса может сыграть с нами злую шутку. Например, вы пришли домой, сели в свое любимое кресло и пытаетесь расслабиться и отдохнуть после трудового дня. Но почему-то это не получается. Мысленно вы то и дело возвращаетесь к неприятному разговору с вашим начальником, состоявшимся сегодня утром. Событие давно уже прошло, а негативные мысли и эмоции продолжают вас беспокоить. Как следствие, организм вновь и вновь запускает физиологическую реакцию на стресс: учащается частота сердечных сокращений, повышается давление, кровь приливает к конечностям, словно вам грозит физическая опасность. Реальная угроза давно миновала (была ли она реальной?), а органы и клетки вашего тела часами подвергаются атакам гормона стресса (кортизола), приводя весь организм в состояние хронического дисбаланса!

    Когда организм находится в состоянии хронического стресса (минуты, часы, недели, месяцы, годы), постоянно повышенный уровень кортизола увеличивает уровень сахара в крови (физиологическая реакция организма на стресс «бежать и защищаться»), а это в свою очередь повышает уровень инсулина. Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, действует по принципу ключа от квартиры — дает возможность глюкозе попасть в клетку.

    Когда уровень инсулина в крови постоянно высокий, большинство клеток перестает реагировать на его действие (своеобразная защитная реакция клеток организма на перенасыщение глюкозой), вызывая нечувствительность клеток к инсулину, что впоследствии ведет к метаболическому синдрому и сахарному диабету. А что же происходит с избытком глюкозы, которая не может попасть в клетки мышцы? Весь избыток глюкозы, который не используется мышечной массой и клетками мозга, откладывается в жир, особенно в районе талии, где жировые клетки имеют в четыре раза больше рецепторов более чувствительных к кортизолу, чем в других областях тела.

    Теперь давайте посмотрим, как чувствуют себя многочисленные клетки тела, когда вы постоянно испытываете тревогу, страх, бесконечно вспоминаете неудачные отношения или рисуете в своем воображении картины безысходности? В отличие от адреналина, который стимулирует отдачу накопленной энергии жировыми клетками во время стресса, кортизол заставляет клетки мышц терять накопленную там энергию, используя ее для удовлетворения потребностей организма в минуту опасности. Хронический стресс ведет к истощению мышечной массы и повышению кровяного давления. Кортизол беспрерывно вырабатывается в надпочечниках и блокирует рецепторы клеток тела, тем самым не допуская другие гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон, окситоцин, тиреоидин, гормон роста) передавать свои сообщения клеткам для обеспечения их нормальной работы. Со временем вся эндокринная система перестает работать слаженно, и, как следствие, упрямый лишний вес, повышенное кровяное давление, бессонница, хроническая усталость, депрессия, нестабильный уровень сахара в крови, повышенный аппетит, нарушения менструального цикла, снижение либидо, истощенные надпочечники и пониженный иммунитет.

    Другой агент стресса — нейропептид Y — оказывает влияние на вкусовые ощущения, стимулируя соответствующие центры в коре головного мозга.

    Вырабатываясь в больших количествах во время стресса, нейропептид резко снижает метаболизм и стимулирует тягу к сладкому и мучному, что еще добавляет дополнительные сантиметры на вашей талии. Употребление жирной пищи и сладостей вызывает временное чувство комфорта, которое существует, только пока вы потребляете данные продукты, но при этом стимулирует резкие перепады уровня сахара в крови и вызывает повышенный аппетит. Испытывая недостаток сил, постоянно находясь в состоянии стресса, вы начинаете употреблять больше кофе, чтобы как-то дотянуть до вечера. Это в свою очередь заставляет и без того истощенные надпочечники вырабатывать еще больше кортизола.

    Вы испытываете резкий подъем энергии, потом такой же резкий спад и вновь тянетесь за очередной порцией кофе и сладостей. Круг замкнулся.

    Теперь давайте подведем итог: когда вы находитесь в состоянии стресса, уровень кортизола увеличивается, вы начинаете переедать, пить больше кофе, это еще больше повышает уровень кортизола – и понижается уровень метаболизма, увеличиваются отложения жира в области талии, а мышечный тонус, как и мышечная масса, истощаются. Другими словами, стресс делает тело обрюзгшим, слабым и бесформенным. Если вы хотите иметь здоровое и красивое тело, то вам просто необходимо научиться контролировать уровень кортизола, а значит, стресса.

    · Старайтесь не принимать все близко к сердцу и учитесь быстро забывать негативное. Подберите для себя несколько способов психологической защиты и используйте это при встрече с неприятными людьми или попав в конфликтную ситуацию. Побольше улыбайтесь и смейтесь!

    · Медитируйте каждый день по 10–15 минут. Во время медитации в коре головного мозга происходят балансирующие и восстанавливающие процессы и значительно увеличивается количество допамина и серотонина — нейротрансмиттеров, которые отвечают за хорошее настроение и уменьшают уровень кортизола в крови.

    · Несколько раз в месяц посещайте массажиста. Воздействие через рецепторы кожи стимулирует активность блуждающего нерва, который иннервирует большинство органов. Блуждающий нерв проводит сигналы парасимпатической нервной системы, которая оказывает расслабляющее и восстанавливающее влияние на органы и системы организма. Кроме снижения уровня кортизола регулярный массаж восстанавливает работу иммунной системы и выработку гормона удовольствия — окситоцина.

    · Старайтесь спать по восемь-девять часов. Здоровый сон оказывает расслабляющее действие на симпатическую нервную систему, снижает уровень кортизола, стимулирует парасимпатическую нервную систему и глубокое восстановление органов и систем. Кроме того, сон регулирует метаболизм и контролирует активность гормонов, стимулирующих аппетит.

    · Уменьшите употребление алкоголя и кофе. Алкоголь вызывает стойкое повышение уровня кортизола в течение 24 часов. Кофе также стимулирует выделение кортизола клетками надпочечников. Простая арифметика: больше кофе – больше кортизола – больше потенциальных отложений жира.

    · Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (три-четыре раза в неделю). Это будет регулировать ваш гормональный баланс, увеличивать газообмен в тканях, сжигать лишние калории, вымывать избыток кортизола из крови, улучшать настроение. Несколько коротких и интенсивных занятий по 15–20 минут в течение недели значительно эффективнее, чем пару часов раз в неделю.

    · Всегда держите при себе что-то, чем можно быстро перекусить, – яблоко, горсть орехов или сухофруктов. Резкие перепады уровня сахара в крови организм рассматривает как стресс и запускает физиологическую реакцию, повышая уровень кортизола.

    · Добавьте к своему рациону необходимые биодобавки, которые будут поддерживать надпочечники и помогать избавляться от лишнего жира.

    · Хронический стресс в буквальном смысле обкрадывает организм, лишая его витаминов и микроэлементов и приводя к авитаминозу.

    Например, запасы витамина С, максимальное содержание которого сосредоточено именно в надпочечниках, быстро истощаются и требуют регулярного пополнения для нормального функционирования иммунной системы.

    Итак, вы бежите по улице, за вами гонится лев. На мгновение ситуация кажется безвыходной, но — слава богу! — ваша сердечно-сосудистая система заработала как нужно и поставляет кислород и энергию в мышцы. Но что это за энергия? Пока вы бежите, у вас нет времени, чтобы съесть шоколадный батончик и усвоить его; у вас даже нет времени переварить то, что уже есть у вас в кишечнике. Телу остается только одно: привлечь энергию из тех мест, где она хранится, например из жира, печени или неработающих мышц. Чтобы понять, как мы мобилизуем энергию в таких ситуациях и как такая мобилизация может иногда привести к болезни, прежде всего нужно выяснить, как тело хранит энергию.

    По сути, процесс переваривания пищи представляет собой разрушение кусков мяса и овощей таким образом, чтобы затем они могли стать частью человека (рис. 11). Мы не можем использовать куски пищи такими как есть; мы не можем, например, сделать мышцы ног сильнее, пересадив на них части куриных мышц, которые мы съели за обедом. Вместо этого сложная материя пищи «разбирается» на самые простые элементы (молекулы): аминокислоты (строительные блоки белка), простой сахар, например глюкозу (строительные блоки более сложных сахаров и крахмалов [углеводов]), свободные жирные кислоты и глицерин (составляющие жиров). Это происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов — химических элементов, способных разлагать более сложные молекулы. Простые строительные блоки, полученные при этом, всасываются в кровь и отправляются в те клетки тела, которые больше всего в них нуждаются. Затем клетки начинают использовать эти строительные блоки для создания белков, жиров и углеводов, необходимых для жизни. И что не менее важно, эти простые строительные блоки (особенно жирные кислоты

    и сахар) могут сжигаться телом, обеспечивая энергию для строительства и использования этих новых структур.

    День благодарения. Вы съели праздничный ужин. У вас в крови много аминокислот, жирных кислот и глюкозы. Их намного больше, чем нужно, чтобы уснуть на диване после ужина. Что ваше тело делает с избытком этих веществ? Очень важно это понимать, потому что, когда позже вы бежите со всех ног, спасаясь от льва, этот процесс меняется с точностью до наоборот.

    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним о финансах — сберегательных счетах, колебаниях курса доллара, акциях, негативной амортизации процентных ставок, вытряхивании мелочи из копилок, — потому что процесс транспортировки энергии в теле очень похож на движение денежных средств.

    Сегодня состоятельные люди, даже самые ненормальные, не ходят с пачками денег в карманах и не хранят стодолларовые бумажки в матрасах. Они хранят свое богатство в других местах, в более сложных формах, чем наличные деньги: взаимные фонды, не облагаемые налогом государственные облигации, счета в швейцарских банках. Точно так же избыточная энергия в теле не хранится в виде «наличных» — аминокислот, глюкозы и жирных кислот, — но сохраняется в более сложных формах. Ферменты в жировых клетках могут объединять жирные кислоты и глицерин, формируя триглицериды (см. таблицу). Накопите достаточно этих веществ в жировых клетках, и станете толстым. Тем временем наши клетки могут соединять вместе целые серии молекул глюкозы. Такие длинные цепочки, иногда состоящие из тысяч молекул глюкозы, называют гликогеном. Больше всего гликогена формируется в мышцах и в печени. Ферменты в клетках тела тоже могут создавать длинные цепочки аминокислот, формируя из них белки.

    Гормон, стимулирующий транспортировку и хранение этих строительных блоков в клетках, называется инсулином. Инсулин — оптимистический гормон, который планирует наше метаболическое будущее. Если мы плотно поужинали, инсулин выделяется из поджелудочной железы в кровь, стимулируя транспортировку жирных кислот в жировые клетки, а также выработку гликогена и синтез белка. Именно инсулин заполняет «депозитные счета» в наших банках жира. Мы вырабатываем инсулин, даже когда собираемся заполнить кровь строительными блоками, полученными из пищи: если мы привыкли ужинать в шесть часов, в пять сорок пять мы уже начинаем вырабатывать инсулин в ожидании роста уровня глюкозы в крови. Логично, что за упреждающую секрецию отвечает парасимпатическая нервная система, и способность вырабатывать инсулин в подготовке к повышению уровня глюкозы — прекрасный пример упреждающей функции аллостатического равновесия.

    Эта прекрасная стратегия разложения пищи на самые простые элементы и преобразование их в сложные формы хранения — именно то, что должно сделать наше тело, если мы съели слишком много. И тело не должно делать этого перед лицом непосредственной чрезвычайной ситуации, связанной с физическим воздействием. В такой ситуации нам нужно остановить накопление энергии. Увеличьте активность симпатической нервной системы, выключите парасимпатическую, и выработка инсулина замедлится: это первая реакция тела в чрезвычайной ситуации.

    Читайте также:  Формирование программы по профилактике стресса

    У организма есть еще один способ убедиться, что накопление энергии прекратилось. Как только возникла стрессовая ситуация, он начинает вырабатывать глюкокортикоиды, блокирующие транспортировку питательных веществ в жировые клетки. Это позволяет блокировать влияние инсулина, если он все еще продолжает вырабатываться.

    Итак, мы убедились, что в момент стресса не делаем ничего столь иррационального, как накопление энергии. Кроме того, нам нужно, чтобы тело немедленно получило доступ к энергии, сохраненной раньше. Нам нужно открыть свой банковский счет, ликвидировать некоторые активы и превратить сохраненные питательные вещества в эквивалент наличных средств, необходимых, чтобы пережить этот кризис. Наше тело изменяет на противоположные все стадии сохранения энергии, вырабатывая гормоны стресса— глюкокортикоиды, глюкагон, адреналин и норадреналин. Они разлагают триглицериды на простые жировые клетки, и в результате свободные жирныекислоты и глицерин поступают в кровь. Те же самые гормоны запускают во всем организме расщепление гликогена на глюкозу в клетках, и глюкоза тоже поступает в кровь. Эти гормоны также заставляют белок, хранящийся в неработающих мышцах, снова превращаться в отдельные аминокислоты.

    Сохраненные питательные вещества теперь преобразованы в более простые формы. Затем тело делает еще одно упрощение. В отличие от глюкозы, аминокислоты — не очень хороший источник энергии. Тело отправляет аминокислоты из крови в печень, где они превращаются в глюкозу. Печень также может вырабатывать новую глюкозу, этот процесс называется глю- конеогенезом, и эта глюкоза становится доступным источником энергии во время стресса.

    В результате всех этих процессов в мышцы ног поступает много энергии. Происходит взрыв активности; вы оставляете льва далеко позади и вбегаете в ресторан буквально через минуту после того, как в пять сорок пять ваше тело начало вырабатывать инсулин в предвкушении ужина.

    Сценарий, который я описал, является, по сути, стратегией получения энергии во время чрезвычайной ситуации из таких хранилищ, как жир в мышцах. Но не имеет адаптивного смысла автоматически наполнять энергией, скажем, мышцы рук, когда мы убегаем от хищника, — конечно, если мы прямоходящие люди. Тело решило и эту проблему. Глюкокортикоиды и другие гормоны реакции на стресс блокируют отправку энергии в мышцы и в жировую ткань. Так или иначе, у отдельных мышц, которые работают во время чрезвычайной ситуации, есть возможность преодолеть эту блокаду и захватить все питательные вещества, циркулирующие в крови. В результате мы получаем энергию из жира, из неработающих мышц и направляем ее в работающие мышцы.

    А что, если мы не можем мобилизовать энергию во время кризиса? Именно это происходит при болезни Аддисона, когда не вырабатывается необходимое количество глюкокортикоидов, или при синдроме Шая-Дрейджера, когда не вырабатываются адреналин и норадреналин и организм не может мобилизовать дополнительную энергию. В такой ситуации лев, скорее всего, хорошо поужинает. А что происходит в менее напряженных ситуациях, если мы живем в западном обществе и наша реакция на стресс слегка заторможена? Очевидно, в таком случае нам будет сложно мобилизовать энергию в ответ на требования повседневной жизни. Именно это мы видим у людей с синдромом хронической усталости, который характеризуется, среди всего прочего, низким уровнем глюкокортикоидов в крови.

    Совершенно определенно, нам нужна метаболическая реакция на стресс, когда мы убегаем от льва и даже если мы делаем что-то не столь экстремальное, например заполняем налоговую декларацию или поднимаемся по лестнице (или даже встаем утром с постели, когда уровень глюкокортикоидов обычно максимален). Но что можно сказать о более типичном для нас сценарии, когда реакция на стресс включается слишком часто и так происходит в течение многих месяцев? У нас возникают метаболические проблемы: ведь постоянно ходить в банк й снимать деньги со счета — не лучший способ управлять финансами.

    Как минимум это неэффективно. Здесь уместна другая финансовая метафора. Предположим, у вас есть немного лишних денег и вы решили положить их на некоторое время на депозитный счет с высокими процентами. Если вы не будете трогать эти деньги в течение определенного времени (шесть месяцев, два года и т. д.), банк предложит вам более высокий процент, чем обычно. А если вы захотите снять деньги раньше, то заплатите штраф. Предположим, вы внесли свои деньги на счет на этих условиях. На следующий день у вас возникают финансовые трудности, вы забираете деньги и платите штраф. На следующий день вы снова меняете решение, снова кладете деньги на счет и подписываете новый договор, но вечером снова забираете деньги и снова платите штраф. Очень скоро вы потратите на штрафы половину своих денег.

    Точно так же каждый раз, когда мы забираем энергию из крови, а затем возвращаем ее обратно, мы теряем большую часть потенциальной энергии, ведь ее приходится тратить и на то, чтобы доставить эти питательные вещества в кровь, вывести их обратно, привести в действие одни ферменты (формирующие белки, триглицериды и гликоген), другие ферменты, которые затем расщепляют их, чтобы питать печень во время трюка с глюконеогенезом. В результате, если мы слишком часто активируем реакцию на стресс, то «платим штраф»: тратим так много энергии, что начинаем быстро уставать, и эта усталость накапливается с каждым днем.

    Кроме того, наши мышцы начинают чахнуть, хотя обычно это не слишком заметно. Мышцы состоят из белков. Если мы испытываем хронический стресс, постоянно запуская процесс расщепления белков, мышцы не успевают восстанавливаться. И они атрофируются, пусть и едва заметно, каждый раз, когда наше тело активирует этот компонент реакции на стресс.

    Чтобы это происходило в достаточно серьезной степени, стресс должен быть очень серьезным. Как мы увидим в следующих главах, врачи иногда выписывают пациентам большие дозы синтетических глюкокортикоидов. При этом может возникнуть заметная миопатия — атрофия мышц — как у тех людей, которые долго прикованы к постели.

    Наконец, есть еще одна проблема постоянной мобилизации метаболической реакции на стресс, и мы говорили о ней в предыдущей главе. Мы не хотим, чтобы тонны жира и глюкозы постоянно циркулировали в крови, потому что, как мы помним, эти вещества могут начать собираться на стенках поврежденных кровеносных сосудов и вызывать атеросклероз. Холестерин также играет свою роль. Как мы знаем, есть «плохой» холестерин (холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) и «хороший» холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП). ЛПНП-холестерин — тот, который прилипает к атеросклеротическим бляшкам, а ЛПВП-холестерин — тот, который удаляется из бляшек и расщепляется в печени. Из-за этого различия общий уровень холестерина в крови не имеет никакого значения. Нужно знать, сколько у нас холестерина каждого типа, и если у нас много ЛПНП-холестерина и мало ЛПВП-холестерина— это плохая новость. В предыдущей главе мы видели, что количество воспаленных сосудов, измеренное уровнем СРВ, — лучший прогностический фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее мы не хотим, чтобы в крови плавали тонны ЛПНП-холестерина и при этом было недостаточно ЛПВП-холестерина. А во время стресса уровень ЛПНП-холестерина увеличивается, а уровень ЛПВП- холестерина уменьшается¹.

    Поэтому, если мы слишком часто испытываем стресс, метаболические особенности реакции на стресс могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это в первую очередь коррелирует с диабетом.

    Существует множество форм диабета, и в этой главе мы рассмотрим две из них. Первая называется юнвенильным диабетом (или диабетом первого

    ¹ Поэтому вредно часто повышать уровень ЛПНП-холестерина из-за частых стрессов. Но независимо от этого, если в ответ на действие какого-то определенного стрессора уровень ЛПНП-холестерина повышается особенно сильно, это тоже не слишком хороший знак. Исследования показывают, что у потомков тех, кто страдал сердечными болезнями, часто наблюдается нетипично высокий уровень ЛПНП-холестерина в ответ на стресс. Это говорит о том, что предрасположенность могла передаться им по наследству.

    типа, инсулинозависимым диабетом). По причинам, в которых ученые только начали разбираться, иммунная система иногда приходит к выводу, что клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, — это иностранные захватчики, и начинает на них нападать (такие «аутоиммунные » болезни мы будем обсуждать в главе 8). Она разрушает эти клетки, и человек теряет способность вырабатывать инсулин. По не менее таинственным причинам диабет этого типа часто возникает относительно рано (поэтому он и называется ювенильным), хотя, что делает ситуацию еще более загадочной, в последние десятилетия взрослые люди, даже в среднем возрасте, стали болеть диабетом этого типа все чаще.

    Из-за того что человек больше не может вырабатывать необходимое количества инсулина (если вообще может его вырабатывать), он не в состоянии поставлять глюкозу (и, косвенно, жирные кислоты) в клетки. Клетки голодают — это большая проблема, недостаточно энергии, органы не могут правильно функционировать. Кроме того, теперь вся глюкоза и жирные кислоты, циркулирующие в крови, превращаются в «бомжей» — им некуда идти, и они начинают формировать атеросклеротические бляшки. Они засоряют кровеносные сосуды в почках, и почки прекращают работать. То же самое может происходить с глазами, приводя к слепоте. Кровеносные сосуды в других органах тела тоже забиваются, вызывая микроинфаркты в тканях, а часто и хронические боли. При достаточном количестве глюкозы в крови она начинает «прилипать» к белкам, те начинают склеиваться, как застежка на липучке, и это мешает им выполнять свои задачи. Все это очень плохо.

    Как можно управлять инсулинозависимым диабетом? Как все мы знаем — делать инъекции инсулина. Если вы диабетик, вам нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень инсулина не понижался, — иначе клетки лишатся энергии, а уровень глюкозы в крови станет слишком высоким. Но инсулина не должно быть слишком много. Иначе, по довольно сложным причинам, это лишит энергии мозг, и вы можете впасть в шок или в кому, а при этом разрушаются нейроны. Чем лучше диабетик управляет своим метаболизмом, тем меньше таких осложнений и дольше продолжительность жизни. Поэтому главная задача больных диабетом этого типа — сбалансировать рацион и дозировку инсулина в зависимости от своей активности, усталости и т. д. В этой области достигнут огромный технологический прогресс, позволяющий диабетикам непрерывно контролировать уровень глюкозы в крови и соответствующим образом менять дозировку инсулина.

    Как хронический стресс влияет на этот процесс? Прежде всего, гормоны реакции на стресс приводят к тому, что в кровь поступает больше глюкозы и жирных кислот. Для диабетика это увеличивает вероятность уже знакомых патологий, когда глюкоза и жирные кислоты «застревают» в неподходящих местах.

    В случае хронического стресса возникает еще одна, более тонкая проблема. Когда возникает стрессовая ситуация, мы не просто блокируем выработку инсулина. По сути, мозг не доверяет поджелудочной железе, опасается, что она не перестанет вырабатывать инсулин, и предпринимает дополнительные меры. Как мы уже говорили, во время стресса глюкокортикоиды действуют на жировые клетки по всему телу, чтобы сделать их менее чувствительными к инсулину, просто на случай, если он еще остался в крови. Затем жировые клетки вырабатывают некоторые недавно обнаруженные гормоны, поступающие в различные ткани, например в мышцы и печень, заставляя их также прекратить реагировать на инсулин. Стресс способствует устойчивости к инсулину. (И если человек принял много синтетических глюкокортикоидов [чтобы контролировать болезни, о которых мы поговорим позже], у него может возникнуть «стероидный диабет».)

    Почему такая стрессогенная устойчивость к инсулину вредна для больного ювенильным диабетом? У него все в порядке, все сбалансировано, здоровое питание, хорошая чувствительность к сигналам тела относительно того, когда нужно сделать очередную инъекцию инсулина, и т. д. Но добавьте немного хронического стресса — и внезапно инсулин прекращает работать как положено, ухудшая самочувствие, побуждая человека сделать еще один укол… а это может сделать клетки еще более стойкими к инсулину. Потребность в инсулине начинает расти… и растет до тех пор, пока период стресса не закончится, и в этой точке становится непонятно, когда нужно начать снижать дозу инсулина… потому что чувствительность к инсулину в разные органы возвращается с разной скоростью… Отлично сбалансированная система полностью нарушена.

    Стресс, в том числе и психологический, может свести на нет контроль метаболизма при ювенильном диабете. Во время одной демонстрации этого феномена диабетиков подвергали стрессу в экспериментальных условиях (выступление перед публикой), а затем проверяли уровень выработки глюкокортикоидов. Те, у кого была самая сильная реакция на стресс, хуже всего могли контролировать свой диабет. Кроме того, в похожих исследованиях те, у кого были самые сильные эмоциональные реакции на экспериментальные стрессоры, часто имели самый высокий уровень глюкозы в крови.

    Стресс может проявляться и другим способом. Некоторые исследования показывают, что больные ювенильным диабетом за три года до начала болезни пережили действие более сильных стрессоров, чем участники случайной выборки. Значит ли это, что из-за стресса иммунная система может напасть на поджелудочную железу? Доказательств этого очень мало, и мы обсудим их в главе 8, когда будем говорить об иммунитете. Более вероятное объяснение связано с тем, что, когда иммунная система начинает нападать на поджелудочную железу (то есть когда начинается диабет), симптомы проявляются не сразу. При наличии всех негативных воздействий, о которых мы только что говорили, стресс может ускорить весь процесс, заставляя человека быстрее заметить, что у него ухудшилось самочувствие.

    Таким образом, хронический стресс и/или сильная реакция на стресс могут увеличить риск возникновения ювенильного диабета, ускорить развитие диабета, а если заболевание уже возникло, вызвать серьезные осложнения¹. Поэтому для больных диабетом очень важны навыки управления стрессом.

    При диабете второго типа (инсулинонезависимый диабет) проблема не в том, что в организме слишком мало инсулина, а в том, что клетки не реагируют на инсулин. Проблема здесь возникает из-за того, что с возрастом люди часто прибавляют в весе. (Но если вес с возрастом не увеличивается, риск этого заболевания снижается. Мы наблюдаем это в незападных культурах. Следовательно, это заболевание — не нормальная особенность старения; скорее это следствие гиподинамии и лишнего веса, которые просто больше распространены в некоторых культурах.) При достаточном количестве накопленного жира жировые клетки больше не могут его вмещать; количество жировых клеток у взрослого человека не меняется, и, если мы прибавляем в весе, жировые клетки раздуваются (рис. 12). Еще один плотный ужин приводит к взрыву инсулина, пытающегося заставить жировые клетки принять новый жир, но жировые клетки отказываются, они и так переполнены. В гостинице нет свободных мест. Жировые клетки становятся менее восприимчивыми к инсулину, который хочет заставить их накопить еще

    Читайте также:  Формы эмоций стресс аффект чувства виды

    ¹Врачам очень сложно научить пациентов держать болезнь под контролем. Ювенильный диабет часто возникает у подростков, которые подвергают себя стрессу из-за своего, скажем так, подросткового поведения. Они едят что попало, пропускают приемы пищи, мало спят. Настоящая головная боль для любого менеджера.

    Рис. 12. Микрофотоснимок раздутых жировых клеток

    больше жира, и эти клетки принимают меньше глюкозы¹. Переполненные жировые клетки даже начинают вырабатывать гормоны, побуждающие другие жировые клетки и мышцы меньше реагировать на инсулин.

    Что же, клетки теперь голодают? Конечно, нет, ведь основным источником проблем был избыток накопленного в них жира. Но организм попадает в беду, потому что глюкоза и жирные кислоты, циркулирующие в крови, разрушают кровеносные сосуды. Возникает та же проблема, о которой мы уже говорили. И если диабет второго типа длится какое-то время, может возникнуть дополнительное осложнение. Организм снизил чувствительность к инсулину. Поджелудочная железа реагирует на это и начинает вырабатывать больше инсулина. Организм реагирует на него еще слабее. Поджелудочная железа увеличивает его выработку. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, пытаясь быть услышанной. А клетки, вырабатывающие инсулин, начинают разрушаться. А когда нам наконец удается устранить диабет второго типа благодаря похудению и физическим упражнениям, оказывается, что у нас развился ювенильный диабет, ведь функции поджелудочной железы уже нарушены.

    ¹ В этом пункте внимательный читатель может быть сбит с толку — если инсулин регулирует восприимчивость к глюкозе, почему он влияет на количество жира в жировых клетках? По очень сложным причинам (для понимания которых мне в свое время понадобилось несколько часов на последнем экзамене) накопление жира в форме триглицеридов требует высокой чувствительности к глюкозе.

    Как хронический стресс влияет на диабет второго типа? Постоянная мобилизация глюкозы и жирных кислот в кровь приводит к формированию атеросклеротических бляшек. И возникает проблема: реакция на стресс заставляет жировые клетки не реагировать на инсулин. Предположим, вам за пятьдесят, вы страдаете избыточным весом и ваша реакция на инсулин на грани нормы. В вашей жизни начинается период хронического стресса, и гормоны стресса постоянно говорят вашим клеткам, что устойчивость к инсулину— прекрасная идея. Если это продолжается достаточно долго, вы переходите порог и у вас начинается диабет.

    Почему этому стоит уделить внимание? Потому что сегодня мы наблюдаем международную эпидемию диабета второго типа, особенно в США. В 1990 году диабетом второго типа страдали около 15% американцев старше 65 лет. Тогда это считалось серьезной проблемой. Десять лет спустя эта цифра достигла 33%, и болеть стали люди средних лет. Эта болезнь, раньше считавшаяся спутником старения, стала поражать намного более молодых людей — в последние десять лет заболеваемость среди 30-летних увеличилась на 70%. Кроме того, около 20 миллионов американцев имеют «пред- диабетическое» состояние, то есть на всех парах несутся к официальному диагнозу. Диабет второго типа стал даже более распространенным среди детей, чем ювенильный диабет, что поистине ужасает. Кроме того, жители развивающихся стран переходят к западному типу питания. При этом они начинают чаще болеть диабетом и заболевание у них развивается быстрее, чем у жителей западных стран, вероятно, по культурным и генетическим причинам. Только в прошлом году эта неизвестная когда-то болезнь поразила около 300 тысяч человек во всем мире и убила 200 тысяч американцев.

    0 чем это говорит? Может показаться, что все вокруг сидят на обезжиренной диете, не употребляют углеводов, холестерина, питаются одним картоном и часами потеют в тренажерных залах, цитируя вслух труды видных диетологов вроде Аткинса или Орниша. Но на самом деле с каждым годом мы едим все больше — и все больше нездоровой пищи — и все меньше занимаемся спортом. Двадцать процентов американцев сегодня являются «тучными» (по сравнению с 12% в 1990 году), а 54% весят больше нормы (по сравнению с 44% в 1990 году). Перефразируя теоретика аллостаза Джозефа Эйера, процветание становится причиной смерти1.

    ¹ Если вы изучали физиологию по версии Уолтера Кеннона, это кажется странным. «Почему мы беспрерывно набираем вес? Куда делась “мудрость тела”?» — спрашиваете вы. Питер Стерлинг указывает, что если организм действует в соответствии с классическими принципами гомеостаза — обратная связь на низком, локальном уровне, — диабета второго типа вообще не должно существовать. Его можно было бы избежать с помощью простой регуляции — как только мы набираем определенный вес, жировые клетки говорят центрам аппетита в мозге, что мы не голодны. Но это не работает — продолжая набирать вес, мы хотим есть еще больше. Стерлинг указывает на тот аллостатический факт, что процесс регуляции аппетита гораздо сложнее, чем просто контроль того, сколько жира мы набрали. На попытки жировых клеток уменьшить аппетит влияет множество факторов более высокого уровня, в том числе и социальные. Мы вернемся к этому вопросу в главе 16.

    В глубоко укоренившейся традиции медицинской специализации существует целый набор симптомов, из-за которых вас отправят к кардиологу. При наличии других симптомов вас пошлют к специалисту по диабету. Если вам повезет, эти двое будут иногда советоваться друг с другом. Из двух последних глав должно быть очевидно, что наш метаболизм и сердечно- сосудистая система тесно взаимосвязаны. «Метаболический синдром» (его также называют «синдром X») — новый термин, признающий эту взаимосвязь. На самом деле он не такой уж новый, в конце 1980-х годов его предложил Джеральд Ривен из Стэнфордского университета. В последние несколько лет этот феномен стал очень модным (настолько модным, что его исследовали даже на популяции диких бабуинов, добывающих пропитание в мусорных баках на туристических курортах Восточной Африки).

    Составим список некоторых симптомов из последних двух глав: повышенный уровень инсулина в крови; повыш енный уровень глюкозы; повышенное систолическое и диастолическое артериальное давление; устойчивость к инсулину; слишком много ЛПНП-холестерина; слишком мало ЛПВП-холестерина; слишком много жира или холестерина в крови. Если у вас есть некоторые из этих симптомов — у вас метаболический синдром (формальный диагноз включает «один или больше» из списка некоторых из этих симптомов и «два или больше» из списка других)1. Термин «синдром» означает, что если у вас есть несколько этих симптомов, то, вероятно, скоро будут и остальные, так как они взаимосвязаны и часто проявляются вместе. Повышенный уровень инсулина, низкий уровень ЛПВП-холестерина, лишний вес — и вполне вероятно, что у вас скоро возникнет устойчивость к инсулину. Повышенный уровень ЛПНП-

    ¹ Здесь я выражаюсь немного туманно, потому что, насколько мне известно, среди ученых нет согласия относительно того, какой именно набор симптомов нужно выбрать, чтобы диагностировать метаболический синдром.

    холестерина, высокое артериальное давление, устойчивость к инсулину— и у вас, вероятно, скоро будет лишний вес. Другое сочетание симптомов предсказывает, например, гипертонию.

    Подмножества этих симптомов предсказывают друг друга, и все вместе они могут предсказывать результат сердечного приступа, инсульта и риск смерти. Этот факт был наглядно продемонстрирован в обширном исследовании, проведенном командой под руководством Терезы Симен из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Медицина обычно оперирует диагностическими категориями: если уровень глюкозы выше X и это подтверждено официально, у вас гипергликемия. Если уровень артериального давления выше Z, у вас гипертония. Но что, если уровень глюкозы, артериальное давление, уровень ЛПВП-холестерина и т. д. — в норме, но на самой ее границе? Иначе говоря, все показатели нормальны, но есть ненормально большое количество показателей, которые почти вышли из нормы. Технически все в порядке, и при этом очевидно, что есть проблемы. Возьмите больше тысячи испытуемых старше 70 лет, ни одного из них нельзя назвать больным, то есть все эти показатели у них в границах нормы. Теперь посмотрите, каковы их показатели по всем симптомам метаболического синдрома. Добавьте некоторые другие показатели, в том числе уровень глюкокортикоидов, адреналина и норадреналина в состоянии покоя. Объедините эти показатели математически — и, в сочетании, эти данные позволят достаточно точно прогнозировать, у кого вскоре возникнут болезни сердца, снижение когнитивных или физических способностей, а кто скоро умрет, — и прогнозировать гораздо точнее, чем отдельные симптомы.

    Это суть концепции аллостаза, равновесия посредством взаимодействия разных систем в теле. Это также суть концепции «аллостатической нагрузки», формальной демонстрации того, что даже если все показатели находятся в рамках нормы, но достаточно показателей не совсем в рамках нормы, то мы в беде. И последнее: очевидно, что именно так и проявляются последствия стресса. Нет никакого единого катастрофического эффекта, никакого бандита-одиночки. Удар здесь, синяк там, кровоподтек тут — и последствия оказываются намного хуже. В какой-то момент крыша обязательно даст течь.

    источник

    Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

    Инсулин: единство и борьба противоположностей.

    Итак, мы знаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень глюкозы в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.

    Инсулин – это рачительный хозяин («все в дом» — без разницы что и куда). Поэтому, если у вас нет места для калорий, он складывает их куда попало. Поэтому большое значение имеет хронобиология питания и физические нагрузки.

    Для понимания правильной работы инсулина, нужно учитывать:

    1. Базальный уровень инсулина (зависит от инсулиночувствительности)

    2. Пищевой инсулин (количество и инсулиновый индекс пищи).
    3. Число приемов пищи и промежутки между ними.


    Если вы едите, например, три раза в день и соблюдаете промежутки между примемами пищи, то липогенез и липолиз уравновешивают друг друга. Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез, запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз, происходящий между приемами пищи и во время сна.

    Высокий подъем инсулина при приеме пищи – это хорошо. Это хорошо, потому что позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови. Пики инсулина обеспечивают нормальное протекание важных физиологических процессов.

    Перекусы и жиросжигание

    При приеме пищи секреция инсулина носит двухфазный характер. Первая фаза происходит чрезвычайно быстро; в ответ на рост концентрации глюкозы, за 1-2 минуты поджелудочная высвобождает инсулин. Эта быстрая фаза высвобождения инсулина обычно завершается примерно в течении 10 минут. Было выявлено, что эта первая фаза нарушена у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (те люди, у которых сахар в крови после приема пищи поднимается выше, чем полагается в норме, и уровень сахара в крови натощак выше, но диабета нет). Скажем, инсулиновая реакция коррелирует с содержанием аминокислот с разветвленными цепями, такими как лейцин, валин и изолейцин. Например, лейцин стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

    Первая, быстрая фаза, вообще отсутствует при диабете второго типа.

    А вторая фаза продолжается, пока в крови есть глюкозный стимул. То есть, сначала высвобождается уже имеющийся инсулин, и вырабатывается дополнительный (инсулин секретируется b-клеткой из предшественника (прекурсора) — проинсулина). Восстановление быстрой фазы ответной реакции инсулина улучшает регуляцию сахара крови у диабетиков: быстрый рост уровня инсулина – сам по себе неплохая штука.

    Перекусы и кусочничанье очень негативно действуют на регуляцию инсулина. В ответ на снэк, инсулин взлетает за 2-3 минуты, а приходит в норму за 30-40 минут.

    На графике верхние стрелки отмечают время начала еды или перекусывания. Суточные колебания уровня инсулина отображены на верхнем графике, а колебания сахара — на нижнем. Как вы можете видеть, волна инсулина после одного перекусывания (S) достигает почти такой же высоты, как после полного обеда (М). Зато волна инсулина после другого перекусывания (LS) такая высокая, что даже выше всех остальных (вечерне-ночной перекус!)

    В экспериментах на мышах было установлено, что если их кормить через день, то они живут дольше и не болеют. Когда мышей на протяжении всей их жизни 24 часа подряд не кормят, а в последующие 24 часа дают им еды до отвала, то по сравнению с мышами, которых кормят ежедневно 3 раза в день, они, во-первых, не теряют в весе, отъедаясь, когда есть еда, во-вторых, никогда не болеют, а в-третьих, живут в полтора раза дольше тех мышей, которые питаются регулярно 3 раза каждый день. Объясняется этот факт просто – мыши, которые едят реже, выделяют меньше инсулина, чем те, которые едят часто. Обратите внимание, что есть реже – не значит меньше, ведь в количестве калорий разницы нет, вес и тех и других мышей одинаков.

    Низкое содержание инсулина ассоциируется с хорошим здоровьем, а низкая чувствительность к инсулину – с плохим.

    Как недавно было заявлено: кажется парадоксальным, что ослабление сигналов инсулина/IGF‑1 продляет жизнь (низкий уровень инсулина в крови), но устойчивость (резистентность) к инсулину ведет к появлению диабета 2-ого типа. Настоящий парадокс это почему, в случае с млекопитающими, низкий уровень инсулина ассоциируется с хорошим здоровьем, а ослабленная реакция на инсулин с плохим. Теория квази-программы, запускаемой TOR, дает ответ. Инсулин и IGF‑1 активируют TOR. Таким образом, ослабление сигналов инсулина/IGF‑1 снижает активность TOR и тем самым замедляет старение.

    Резистенция к инсулину является проявлением повышенной активности TOR, так как излишне активный TOR вызывает резистенцию к инсулину. Итак в обоих случаях во всем виновата повышенная активность TOR: вызывается ли она инсулином или она проявляется в виде резистенции к инсулину.

    источник